釣蝦釣魚降龍會

標題: 12味.第27號~可樂版 & 第9號 屬性:香 [打印本頁]

作者: 12味    時間: 2009-8-21 01:07
標題: 12味.第27號~可樂版 & 第9號 屬性:香
首先~感謝一些大大們~熱情的提供資訊
先前的一篇~蝦吃芒果~使我開始著手研究
水果非惺類之餌料醃製~在試過2~3種~非惺類添加物的餌料之後
發現~可樂這個添加物~異軍突出~使用上2~3次跟14號打平手~但穩定度還未證實
話不多說~來公佈~添加物吧
1.首先依舊還是豬風乾肉~這時很多大大們會有疑問~怎麼老是豬肉??
因為阿.....便宜阿 ~重點其本味~在醃製過後~都是會改變的~
而且使用哪一個部位~來醃製~其實效果都差不多~
2.添加物~
可樂~千萬不要無糖的唷~那阿巴斯甜化學藥劑的味道~蝦是呼不是很喜歡
使用方法~將可樂先打開冷藏~等氣"完全"散掉之後
1灌鋁罐可樂添加半瓶的鳳梨精~就能開始浸泡了(冷常浸泡24H)
(請上太x羊網站查詢精油類的大小灌)
3.裹粉
非"惺類"之粉~
香虎粉~酸梅粉
其製作方法~因為測試中~忘了拍照片
但流程與14號大同小異
風乾~>浸泡(24H)~>裹粉(丟冷凍庫保存)

以上為豬肉27號可樂版之製作方法~
如有大大~有興趣著手製作~
祝大咬唷

作者: 12味    時間: 2009-8-22 01:54
其實~我只是把我試過的~具有時效內較有穩定性的~公佈出來
給各位大大們~做個參考~而有這榮幸給各位大大嘗試~是我的榮幸
DIY嗎~大家能嘗試先做樣品出來之後~座釣試試~在做其他個人的變化
說不定~效果比我的還要好唷
我試過的~原料~添加物配方~粉料配方~太多太多說也說不完~
但最後只剩幾句話而已
蝦是雜食性~會吃啥咪都不一定
所以~不管市面上販售的或者
私人製作的密餌~都有時效性~時效內的穩定性
作者: 幾霸昏    時間: 2009-8-22 01:55
但穩定度還未證實

小弟好奇的是,有哪一版自創餌料穩定度已經受到證實
證實的機制是什麼?

在A快別上使用餌料A,B快別使用餌料B,
詳細紀錄不同組快別的來訊時間數量、就餌長短、入嘴深度等?
並記載池水溫度、成分、添加物?取樣數至少50小時起跳?
如果是此類的證實機制,那參考價值真是很不錯的。

但我通常聽到的是

這場用某某餌殺咬喔,超棒的啦
(你怎麼知道不是用任何餌料都大咬?)

上小時用蝦米才十隻,這小時用豬肉有十五隻
(所以變數只有餌料,沒有咬況轉變問題?)

我已經連續好幾天用某餌都大咬了
(您隔壁的搞不好持續用蝦米都暴籠了)

用上述方式去決定餌料的優缺,是否顯的不客觀?
帶著新餌出門幾小時,就可以下結論了?

我認同味覺、柔軟度、適口性的差異,能分出餌料的強弱甚至使用時機,
也很佩服這些親手製餌的大大們有如此這般的實驗精神
但除了實驗精神,在實驗程序上是否可以更客觀些
就看要的是有參考價值的高採樣數資料,
或者人云亦云的殺咬啦!大咬啦!保證好用!

小弟不是要引戰,因有所思故有所言,
希望能得到理性的回應。
作者: 12味    時間: 2009-8-22 02:20
標題: 回復 #10 幾霸昏 的帖子
小弟好奇的是,有哪一版自創餌料穩定度已經受到證實?
證實的機制是什麼?

這問題很好~
醃製餌料~如同 改勾~做浮標~組毛毛蟲~竿子加尾塞~暴力楊竿OR輕輕提
一切因人而異~同樣的東西~到了不同人的手上~都會產生差異
何況是DIY的東西呢:loveliness: 我只是把我試過的~具有時效內較有穩定性的~公佈出來
給各位大大們~做個參考~而有這榮幸給各位大大嘗試~是我的榮幸
要如何證實呢~我的答案阿~不需要證實~釣蝦嗎~好玩就好
我說過一句話過~釣蝦嗎!就只是"釣蝦"多無趣阿~
釣蝦工具~週邊配備有好多~好好玩的~只看各為大大如何去DIY而已
跟大大~共免之
作者: 12味    時間: 2009-8-22 02:53
標題: 回復 #10 幾霸昏 的帖子
我認同味覺、柔軟度、適口性的差異,能分出餌料的強弱甚至使用時機,
也很佩服這些親手製餌的大大們有如此這般的實驗精神,
但除了實驗精神,在實驗程序上是否可以更客觀些?
就看要的是有參考價值的高採樣數資料
或者人云亦云的殺咬啦!大咬啦!保證好用!

至於~這段話阿~我是感覺有點太偏向~該怎麼說呢
太商業化的感覺~當然這些數值我是有~但是勒
我所提供的~只是半完成品~來給大家做參考跟DIY的
該怎麼說呢~我不想讓有心人商業化~對外販售
這樣就失去DIY的意義了

作者: 12味    時間: 2009-10-17 09:21
標題: 12味~第9號 屬性:香
近來~開始接近冬天了~對於有在釣蝦的人~都知道
冬釣惺~夏釣鮮的釣蝦知識~越是冬天~大家越釣越惺(有時夏天用料就很惺了 )
再小弟反覆製作之前所做餌料時發現~整池都是腥味性質的餌料時~
反而香味性質的餌料~有時能夠雄霸一方
話不多說~來看原料吧

雞蛋黃(紅心雞蛋為佳夠香~土雞蛋就不知道了)
南極蝦精(一定要這個~因為他屬於香氣性質~坷精是屬於腥味的不同唷)
高剛屋海苔醬(是不是高剛屋的沒差~海苔醬就行~要原味的唷)
沖泡式奶粉(全脂的~還沒發生三聚輕氨時我是用紅牛的)不能用鮮奶不然臭酸給你看
(沖泡奶粉的鹽水比例~一個衛生杯~加半湯匙的鹽)

比例~雞蛋黃4顆~蝦精3湯匙~海苔醬2.5湯匙~
         奶粉4湯匙(另外用鹽水沖泡在加入蛋黃)
湯匙大小~10元硬幣大小就好

製作方法~不管幾號都差不多~風乾~浸泡醃製~裹粉 3大步驟
而這版
豬肉必須風乾到最大極限(能多乾就多乾)~
總調和之添加物需要用適量鹽水稀釋
(鹽水沖炮奶粉時用溫水~加的量要斟酌後倒入雞蛋黃內若不夠稀在加入少許冷鹽水來稀釋)
冷藏浸泡3~5天 ~浸泡容器外圍能包報紙~以防添加物凝結~裹粉冷凍保存即可

報告完畢~
祝各為喜愛DIY的大大~暴籠唷:loveliness:

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3