釣蝦釣魚降龍會

標題: 星期天的大甲溪釣遊 掛蛋... [打印本頁]

作者: 阿任    時間: 2009-10-19 10:41
標題: 星期天的大甲溪釣遊 掛蛋...
星期一上班超悶~
工地剛好都在大甲溪周邊 真的是悶~~阿
現場阿伯說魚5~6點比較會吃
我們5點出發到大甲溪 龍安橋那邊大概6點
哇我們第一個到,開始弄釣組
因為釣蝦的配件比較多 那用
1.2號的線當母線,0.4號子線,2~4號狐勾,2~6錢的鉛,套橡皮筋
拿酒醃麥片去釣....結果時間過得好快12點 一隻都沒
旁邊得石頭縫看到好大隻的魚
大概目視約15公分身長...可是不吃餌

看一堆人釣組 用八字環+約4~5號咬鉛 在那邊甩來甩去....氣憤的是都有中魚拉....
作者: 超新手    時間: 2009-10-19 11:01
用錯餌當然釣不到,酒醃麥片因該是用來釣 鯽魚或吳郭魚.
在大甲溪釣魚,大多都是釣 石濱 溪哥 苦花,用魚蟲或粉餌 釣況才會比較好吧.
作者: 藍天使    時間: 2009-10-19 13:21
大甲溪: 1.對象魚_苦花 / 石賓; 2.用餌_蒼蠅蟲 / 蚯蚓 / ...etc.不容易脫鉤的餌(因為龍安橋是大甲溪主流湍急)
作者: 阿任    時間: 2009-10-19 17:25
其實我還有用麵包 跟蟲SS大小
但看那麼多的釣客從我旁邊沿溪往下游釣 幾乎都釣因該是流鉛那種方式
一個大哥說哇 你們用沉底的喔 他說這邊沒大魚了 除非你們要釣石賓
不然像他用0.6號母線+0.4號子線+2號勾 +5號左右咬鉛*1~2 用麵包蟲SS大小
甩到溪中 往下游拉放拉放 連續10次大概就會中魚..... 可是要泡在溪水中 接近深的地方
他稱霸王硬上鉤 釣法

我跟我同學變成稀有動物 用沉底釣 大概看了快20個釣客 約15人流鉛 3人浮標  2人沉底
我同學學著那樣釣 居然釣三尾4公分的 因該是蝦虎 嘴巴前面兩條紅線看過去很像V字
而且連續釣三尾

會用麥片是因該之前來勘點時後 看一個阿伯用麥片醃酒 一直釣到魚
麵包 魚也不吃拉 看來上游太多人灑蟲
流鉛好像15尺比較好操控 看不少釣客拿15尺

至於沉底釣竿頭一直點 水流超急看不出來有魚沒魚

看來我爬文不夠 再看看文章 也請各位前輩給點意見 謝謝

作者: 關西胖虎    時間: 2009-10-19 17:34
標題: 回復 #4 阿任 的帖子
我覺得餌不是重點說~

之前不懂池釣,跟朋友去玩野塘
朋友小草、日鯽、土鯽狂拉
我跟他用一模一樣的餌,相隔也才一步之遠,就連竿長也一樣,但我當天只釣一種魚種~福壽魚

朋友說是我個人的問題,我也是這麼覺得是自己的問題,但為什麼我就不知了
但我能確定的是~不是餌的問題@@"

而用餌~我覺得是看每個人的習慣
我個人是很少用蟲,因為...覺得蠻噁心的
作者: 阿本    時間: 2009-10-19 20:26
龍安橋附近釣魚都用崇~釣竿都21呎以上~都沉底或漂流釣法居多~

現在龍安橋附近沒什摸魚了== 要等拼大水後 前幾個月石賓18左右苦花25以上都很好釣4.5個月前在那認識的朋友有釣到33公分大苦花

本人都再龍安橋那附近釣魚  龍安橋在上去天冷谷關那段的魚沒有龍安橋附近那摸好釣

這些都是20.30人釣過討論的結果~除非拼大水= =不然現在狀況還是一樣

這個月沒颱風秋天後就沒刮颱風就要等明年了

大水後的魚好釣又大隻常常碰到怪物級或精級的魚

在沒刮颱風大水後要準備封竿到明年夏天了

有釣溪的注意看秋天冬天自己或看別人釣到的魚普遍都不大

個人的想法不一定對
作者: 拉爽爽    時間: 2009-10-19 21:32
標題: 回復 #1 阿任 的帖子
龍安橋說真的魚不多河床寬魚又少水又大(只要帶上偏光鏡)往橋下看就知道有沒有魚 新手要在大甲溪做釣 我建議用小蟲+A撒 做釣.大甲溪有10個人8各都用小蟲 要釣石賓用麥片 +一包蛋奶精粉這樣就很好用了  !漂流釣的釣竿12.13.15八工竿比較好控竿.竿子太長不好倥竿容易炒米粉 還要一種釣法 ( 漂流誘餌籠)
作者: 阿任    時間: 2009-10-19 21:32
小弟純粹釣好玩的
魚如果很小都一定放回去
只是不想再花錢釣蝦太貴了 又吸二手菸
釣魚的費用還比較便宜 又健康

比較想抓台灣米蝦 有看到一兩隻 但抓不到
作者: 超新手    時間: 2009-10-19 22:13
台灣米蝦,小水溝裡面就有了吧,我在撈青苔的時候,常常撈到.
作者: 藍天使    時間: 2009-10-20 10:07
標題: 回復 #8 阿任 的帖子
不管沉底或是流鉛,魚是否上溝應該是要靠竿子傳達給握手的內應感覺,而不是看竿頭喔!
等你上勾過一般體型的魚之後,您就會知道那中魚上勾瞬間的感覺了~
再來,真的,大甲溪主流誠如各位高手前輩的經驗表達: 出大水後才容易釣喔!
作者: 阿任    時間: 2009-10-20 12:50
阿 有點亂掉了
現在不是出大水的時候 基本上大魚的機率很低
所以考慮用沉底釣法 比較不吃香
那就考慮流鉛的方法 做釣
可是以龍安橋那邊 可以分兩段
靠橋那邊石頭大小落差很大 水流大 <~玩流鉛好像飄的太快 玩沉底似乎比較適合
再往下游約50公尺 水流小又比較緩速 石頭落差小 多數人在那玩流鉛

沉底釣 用手感 是指拿著竿子嗎? 水流好急拿竿子一直晃 拉崩線去感覺 似乎能感受到水流的衝擊線的衝力,感覺不出來魚再咬  放在旁邊守株待兔 竿頭猛點 一下點很大一下點很小 看不出來

還有我有點迷思 我不知道魚大概在哪層水域
看過板上的苦花介紹 大致上不會貼溪底 那問題來了
我的子線離鉛球 要距離多少 才適合?
鉛球綁橡皮筋 真的沒差嗎 怕魚不咬 一堆釣客都看我綁橡皮筋

魚是咬住鉤子嗎 還是要像池釣那樣 魚吸餌到嘴巴就要拉

溪往前備幫我解答 或建議我的配備 我去準備 不管流鉛或沉底 這禮拜再去一次
希望能釣到魚

作者: 超新手    時間: 2009-10-21 12:06
基本上你問的問題都可以在[精華區]找到解答.

沉底釣 用手感 是指拿著竿子嗎?[是]

在釣沉底的時候,線不要拉的太緊,訊號因該會比較好.

沉底釣 魚是直接咬住鉤子[因為是在急流中,訊號會很強烈,你釣過一次就會知道了]

漂流釣 魚咬到餌就立即揚竿[浮標下沉就揚竿]

釣餌可以試試[紅蚯蚓] [麵包蟲]這兩種餌都可以放很久,很好養,而且不會有什麼味道.
作者: 台中阿杰    時間: 2009-10-21 13:35
標題: 回復 #1 阿任 的帖子
大甲溪 個人絕得要大魚(現在10~15算大了)請拼 后里段 東勢段 你要釣沉底釣大魚的話 東峰鐵橋下急流處 用白麥片+石斑萬用餌+一點點蛋奶粉 泡一下到可勾餌程度 你會拉很爽(拉很爽不是拉很多喔)  上次去大概都15公分的石賓(還有18的 不過期待的尺賓沒出現過) 不過要先餵個兩天 隔一天不餵 第四天去做釣咬況會比較好 那邊的比較大 但是魚不集中 要15呎以上喔 。

另外東勢橋下或附近請用誘餌籠釣法 上次去用沉底的打龜 那邊的大叔伯伯 用誘餌籠拉的不錯 我用沉底的就都是拿著竿子在抽菸而已 靜悄悄 連來琢一下都沒有

釣沉底的竿子要拿在手上 看竿尾不準 你拿在手上有魚時 會有 " 豆 豆 豆"的感覺 蠻好玩的

個人覺得中部溪釣 不像新竹狀況好 用浮標比較好 我也有試過目印飄流釣 魚會比較大隻 不過個人技術不夠 小魚來琢時會看不出來也感覺不到 !  

溪釣超好玩 不過要有潺潺溪水聲 + 一大片綠色植物 + 徐徐微風 真是人生一大享受

走在遠都不會累!    沒魚來咬會想睡!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3