釣蝦釣魚降龍會

標題: 蝦的處理 [打印本頁]

作者: 我愛吃鮑魚    時間: 2009-10-25 17:32
標題: 蝦的處理
請問一下各位大大

烤蝦前會怎樣處理蝦子呢?

1.是放在鹽水裡泡一下(順便問一下  泡鹽水是殺菌的意思嗎?)

2.直接水沖一沖就放到烤網裡了

謝謝
作者: 泰山    時間: 2009-10-25 18:15
我的作法是:
先將蝦沖一下水...在扔到桶裡
再加鹽與水<泡大概15.分左右>
把水到掉.....再加清水攪一下
倒掉水....上烤盤~~

我"覺得"加鹽水就是讓他呼吸或是換水
把池裡一些抗生素.土質..等吐掉八
不然就是醃蝦子
作者: 平鎮老楊    時間: 2009-10-25 18:19
之前每次吃蝦必定澇賽,後來多方請教後我的處理方式是 :
1.泡鹽水(據說像跟貝類吐沙的原理一樣
2.如嗜吃蝦頭須取胃袋(有取胃袋則可省略步驟1),母蝦去卵(用烤的可不用,如用煮的這
   步驟省不得
3.瀝乾水,再放入鹽巴,像廚師煮菜時的拋鍋的動作一樣,讓蝦子在桶裡反覆翻動,除去
   蝦身上的黏液跟髒東西,在沖水瀝乾

以上提供參考
作者: 台北阿諺    時間: 2009-10-25 22:46
有熟就好
作者: 阿智    時間: 2009-10-25 23:11
多換幾次清水後再用鹽水洗一次.我的重點就是一定要烤熟.寧願烤的乾一點.也不願吃壞肚子
作者: 新明阿志    時間: 2009-10-26 07:55
1.先用水沖蝦身跟蝦嘴部份(蝦嘴部份加強)。
2.邊沖水同時用手搓洗蝦身與蝦腹,若有蝦卵直接挖除。
3.濾水後再加鹽加水至溢過所有的蝦子。
4.至少泡個10分鐘。
5.濾水,加鹽巴(適量)。
6.上蓋,上下輕搖個一~二十下。
7.清洗(把蝦身鹽分洗乾淨)。
8.若是要鹽烤則再加上鹽巴,重覆動作6,上烤箱!

完畢!
作者: 永和王哥    時間: 2009-10-26 08:40
我都是直接沖水,然後加塩巴去烤
不過還是聽以上各位大大的經驗
避免拉肚子,還可以保持衛生
作者: ikfox    時間: 2009-10-28 19:52
我都水沖一下,上鹽巴,馬上烤.....因為我比較猴急
作者: 彰化宜天方    時間: 2009-10-28 23:28
原帖由 ikfox 於 2009-10-28 19:52 發表

我也都是這種作法

只要蝦子有烤熟

應該就沒啥大礙囉

我都會考到蝦子殼都是紅的

只要有點綠綠得就會在烤
作者: youu    時間: 2009-10-28 23:48
原帖由 ikfox 於 2009-10-28 19:52 發表

原帖由 彰化宜天方 於 2009-10-28 23:28 發表
我也都是這種作法
只要蝦子有烤熟
應該就沒啥大礙囉
我都會考到蝦子殼都是紅的
只要有點綠綠得就會在烤

看來猴群隻數不少
小的也訴醬..但不只紅~還要考乾一點~蝦殼有點焦還是很OK的啦!:loveliness:
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-10-29 01:14
看時間充裕的話.就把蝦子泡鹽水久一點囉.如果時間很短像昨天.一群會內的出去聚會.又加上釣蝦場沒水.連洗都沒的洗.就直接上鹽巴考了.還考的亂七八糟.有的有熟有的七八分.想好好享受吃蝦的感覺.還是要等候時間吧.讓他泡足了鹽水.再拿剪刀把它的鬚鬚跟蛋蛋剪掉.在下去烤吧.比較不會澇屎.不然真的海鮮的東西沒處理妥當.很容易中毒喔.細菌太多了 .俗話也說的好不乾不淨吃了沒病啦.看要順練一下自已的胃腸.還是要對自已的胃腸好一點.就要看個人了
作者: 魚蝦哲也    時間: 2009-10-29 15:18
其實 10個有9個幾乎都沒有在拔蝦囊,(就是蝦子就餌所吞入的東西,其實挺髒的)

會拔的人 只要將蝦子的口上方用小剪鉗插入 用力擰一下拔出 (剛學拔蝦囊很容易將囊刺破)

拔除後 在將塩加入洗乾淨後...可以將塩鋪在平底鍋上 多一些塩   將蝦倒入
用塩蒸方式10分鐘....蝦子美味不流失,而且不會像烤蝦那樣子   過鹹或是太乾
作者: 彰化阿楓    時間: 2009-10-29 16:58
標題: 回復 #1 我愛吃鮑魚 的帖子
1.是放在鹽水裡泡一下(順便問一下  泡鹽水是殺菌的意思嗎?)
並沒有辦法殺菌.頂多去除一些寄生蟲之類的殺菌效果有限..

建議可以用冰水將蝦子冰鎮一下..讓蝦肉更緊實.口感更佳.
不要將塩巴直接撒在蝦子上去烤...會讓你飲料.開水喝不完..用鹽水泡一下去烤比較好..
作者: 搖搖    時間: 2009-10-29 22:33
標題: 回復 #12 魚蝦哲也 的帖子
晢也 大大

很像有平底鍋的蝦場不多捏
南部小弟印象中有新天x&金百x...還有哪邊有嗎
平底鍋烤起來真的比直接火烤不容易燒焦...也比較均勻...只是要有工具
作者: 魚蝦哲也    時間: 2009-10-30 12:42
原帖由 搖搖 於 2009-10-29 22:33 發表
晢也 大大

很像有平底鍋的蝦場不多捏
南部小弟印象中有新天x&金百x...還有哪邊有嗎
平底鍋烤起來真的比直接火烤不容易燒焦...也比較均勻...只是要有工具

天龍  海天   都是平底鍋   

海天你要吃烤的也可以~在廚房那烤爐能用
作者: harada0850    時間: 2009-10-30 23:25
我會先用水洗乾淨  瀝乾後  加上鹽巴 然後開始烤 烤到一面紅了就換面
等第2面也紅了 剛開始的第一面會出水 再翻  重複做 等到沒有出水的話
那應該就是熟了  可是我現在會在故意多烤熟一點 因為怕拉肚子啦
作者: 小港阿嘎    時間: 2009-11-14 03:07
蝦子的尾巴最好都不要有黑黑一條一條的(代表沒熟)
(之前在易鼎活蝦做廚房一天要殺上百隻蝦子所累積的經驗^^)

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3