釣蝦釣魚降龍會

標題: 找師父做強餌 [打印本頁]

作者: 台南三明治    時間: 2009-11-5 17:00
標題: 找師父做強餌
誰要當我師父教我做強餌小弟熱愛釣蝦又懶得吃蝦都釣給家人吃就是喜歡釣~
我在釣蝦場有看到有人帶自己用的餌超會咬的我就跑去問他怎麼做的可是他還是沒有教我
我自己就跑去買一堆精來淹都亂買亂用還是沒有成功~我也有在網路買過淹餌還是餌料感覺不是很好~蝦子都抱我的餌不吃氣死了小弟誠心誠意找師父教一下餌是秘秘嗎~我想請這邊的大大有誰願意教小弟做強餌還是有人要賣小弟餌都ok
作者: 永和王哥    時間: 2009-11-5 17:10
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-25555-1-1.html
參考看看囉
作者: 阿興    時間: 2009-11-5 17:18
1.豬肉50元<里肌肉請老闆幫你切片>
2.鴨蛋<只要蛋黃不要蛋白>
3.可樂<放到沒汽>
4.養樂多半瓶
5.粉<蝦粉 鰻魚粉 雜七雜八粉>
6.可加一點蝦精OR 蚵精<可有可無>
STEP:
1.切片好的豬肉先串起來用電風扇吹乾<時間大約2小時>
2.鴨蛋黃+可樂+養樂多混在一起攪一攪...<有一種莫名的噁心味道>
3.滴3-4滴的精類
        2+3溶劑做好後就可以把乾乾的豬肉片丟進去泡<泡1-2天都可以>
4.泡起來後建議先用剪刀切成條狀<像章魚腳的感覺>再下去粿粉
5.OK後請用夾鍊袋分包裝好...並放置冷凍庫<量差不多2-3小時用的餌量就好>每次出門帶一包就好..那退冰後 帶回來再冰就沒用嚕!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
PS:養樂多屬於酸性物質請酌量使用 加太多蛋黃容易變質
作者: 台南三明治    時間: 2009-11-5 17:22
標題: 回復 #2 青蛙 的帖子
請問蝦精要買那一種的
作者: 阿興    時間: 2009-11-5 17:24
原帖由 台南三明治 於 2009-11-5 17:22 發表
請問蝦精要買那一種的

我用的是南極蝦精 X老王的 沒有絕對 看你哪種比較方便
作者: 台南三明治    時間: 2009-11-5 17:47
標題: 回復 #5 阿興 的帖子
南極蝦精 X老王~我有
作者: 釣蝦粉    時間: 2009-11-6 01:09
我還是覺得餌料是一部分 但沒有說很一定
我也用過赤尾青釣贏魚腸和醃肉餌
建議你可以找找12味大的豬肉餌文章不錯受用喔~:loveliness:
作者: 12味    時間: 2009-11-6 13:07
密餌? 講出來就不算嚕~那要怎麼知道哩   
不必太在意~餌料強不強~基本功先練好來~才是真的
餌料阿~先教你~最基本魚的醃製餌料之一

秋刀魚~蝦粉~鹽  3種而已
取魚中央~紅肉的部份(只需紅肉部分 白肉的都不適用~因為勾料意鬆散被盜餌)
分切你一次坐釣需要帶出的量
將鹽跟蝦粉混何 1:1
方法~將混合粉先鋪再保鮮盒底層~一層
再把魚肉沾粉放入~再用粉埋起來
冷藏放個1天~就能使用嚕
作者: 魚蝦哲也    時間: 2009-11-6 23:06
其實我很想回你文章,但你就自己找上門了...

很想告訴你,你有個迷思要改

釣蝦不關強餌...而是新鮮度~這個你要明白,為什麼我這麼說~

舉例來說~好的魚腸子 是鮮紅色的,不用加什麼蝦粉就很好用了,泡了水後也要勤換餌 蝦子對新鮮的餌料最敏感~ 使用蝦米也是一樣道理

你說的用什麼蝦精都是多餘的~一副好的東西你又去添加其它的化學成份反而壞了它的品質!
加粉只是不會這麼黏稠,而且東西又冰在冷藏或是冷凍又拿出來 基本遇到退冰後東西也很快就臭掉了~

四小時作釣時間  三副至四副魚場跑不掉...看你怎麼熟練鈎餌,切的魚腸子要二公分左右!
在作釣時,記得拿個小盒子裡頭放冰塊  保持你尚未用的魚腸子,要用在取出來一份!不然魚腸子在室溫超過20分就很快會變色澤了!
12味說的豬肉醃漬法,我個人覺的 你要懂的使用,效果會特別好~有時你豬肉切太大塊,反而出現蝦子夾餌吃不下情況,若是新手來說,我覺的用  
好的蝦米(小蝦體要飽滿有肉,去頭尾 只用中間部位)
現殺虱目魚(取出的魚腸是 鮮紅色 腸子不要過細好鈎為主,也不能過粗泡水後會澎脹起來)

以這二種餌是最不錯的餌料,蝦子就餌率最平穩!
另外,雞心也是一種不錯的餌料,然而有時您若切的過大塊,會覺的常放槍而且覺的蝦子明明就有吃為什麼拉不起來~建議把雞心切小塊一些(像米粒狀)這樣子 起蝦也許會快多!魚腸子和雞心比較(魚腸子蝦在就餌會較快,因為軟又有腸液,所以有訊號拉蝦中的機率很高,但說來說去還是你揚竿技巧的問題也很重要/這不是用說的大家就能懂~有些人能釣的多又快,就是這部份在強)
然而你要問我用什麼蛋餌很殺...我告訴各位!

你壞了水質不要儘,蛋餌不會鈎也很容易掉 蝦子夾著蛋餌很快散開後...
前一小時你可能還有蝦拉~接著後面 你會害死全部的人都在賞標 發呆!!

是白x  x障的人才會有這種釣法~釣蝦沒有像釣魚這麼要求一定要加什麼 鰻粉 粒子或是香香餌等東西  要讓餌腥或香味夠   這樣子懂了嗎???

作者: 阿甘    時間: 2009-11-8 17:48
說穿了,沒有什麼是真的強餌...
有時新鮮的魚腸會大咬也會打龜,蝦子當天要吃什麼只能問蝦蝦....
如果可以減少放槍,那才是最重要的..
不要陷入餌的迷思中..........
作者: 12味    時間: 2009-11-8 20:08
哲也大大說的沒錯
基本功需要練習之外
餌料的勾取方法以及裁切的大小~也需要了解一下
打個譬如好了:
人吃小泡芙~好吃的話也一下就入口
但換成一顆饅頭勒~在怎麼好吃~想一口塞下去~粉難吧
作者: 台南三明治    時間: 2009-11-8 20:12
標題: 回復 #12 12味 的帖子
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

既然短消息之後,您還是無視版規存在,

那這次用紅單提醒您如何?

版規一、非技術性討論內容

版規三、無意義灌水內容。
________________________From 地瓜

作者: a457320    時間: 2009-11-8 20:39
標題: 回復 #11 阿甘 的帖子
不吃還談放槍?
釣技我想因該在釣到蝦為前提才有
最重要的是你的餌夠不夠強
釣魚釣蝦都一樣
作者: 12味    時間: 2009-11-8 21:11
標題: 回復 #14 a457320 的帖子
所謂的勤練基本功
就是要餌不夠強~蝦食慾不是很好時~對於每個訊號的判定~引誘的手法讓
蝦子會想去吃餌~餌是不是靠近了蝦嘴的附近~
採用半吃銼的釣法~來釣蝦
如果大咬或者餌料蝦子對味~都是正吃~那麼往下楊竿~竿子插在水裡都會中蝦的
這是小弟的心得~供給大大們摻考:loveliness:
另外套名言~池裡沒啥蝦~餌多強都一樣

作者: a457320    時間: 2009-11-8 21:31
標題: 回復 #15 12味 的帖子
另外套名言~池裡沒啥蝦~餌多強都一樣

不錯 本日最中肯
作者: 釣蝦粉    時間: 2009-11-8 21:44
小弟是新手 所以不太有研究
但我一直以來都是用赤尾青為主
也用過別人的味道很重的餌
但我還是覺得  赤尾青是蠻好的選擇
只要是夠新鮮  去頭去尾就可以釣了
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-9 00:14
原帖由 阿興 於 2009-11-5 17:18 發表
1.豬肉50元
2.鴨蛋
3.可樂
4.養樂多半瓶
5.粉
6.可加一點蝦精OR 蚵精
STEP:
1.切片好的豬肉先串起來用電風扇吹乾
2.鴨蛋黃+可樂+養樂多混在一起攪一攪...
3.滴3-4滴的精類
  ...

+可樂+養樂多,真是神奇的添加物,不知道『阿興』高手這麼會有這種構想呢?至於餌的穩定性如何可以請教一下嗎?上次我有嘗試過這樣製作,不過醃的部份只腌了3-4小時,就裹粉導致餌完全不吃,不知道哪裡出了問題?
作者: 小扣    時間: 2009-11-9 10:17
個人經驗

我第3次做豬肉餌時
有加了米酒跟醬油
效果真的不錯
3小時平均都有40P以上
但是這種冷凍的
最好不要放太久
再經過1.5個月之後
效果會降低
最後反而覺得蝦場的小青比較好用
所以不管自己加工什麼餌料
在座釣時..最好是準備2種
以免挫賽
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-9 13:19
原帖由 小扣 於 2009-11-9 10:17 發表
個人經驗

我第3次做豬肉餌時
有加了米酒跟醬油
效果真的不錯
3小時平均都有40P以上
但是這種冷凍的
最好不要放太久
再經過1.5個月之後
效果會降低
最後反而覺得蝦場的小青比較好用
所以不管自己加工 ...

請問『小扣』豬肉買回來之後,風乾的動作是必須的嗎?醃的時間一般都醃多久,會不會因為醃的時間過短3-4小時,導致製作失敗,上次按造配方一一去做,除了醃的時間過短,去蝦場真的完全沒蝦子要吃,這麼會這樣呢?
作者: 阿興    時間: 2009-11-9 13:46
標題: 回復 #19 轟隆轟隆 的帖子
風乾是必要的動作 是為了把你泡的液體可以被肉肉吃進去
除非你有真空按摩機 就不用風乾了
作者: 碧空逸雲    時間: 2009-11-9 15:16
真奇怪了,小弟做的12味牌豬肉餌
有時候忘記拿回家冰,
連續了2~3天,然後再拿去釣........
效果也沒變差耶~~

至於三樓阿興大大所說的,
從冰庫取出之後,沒用完的再拿回去冰就沒用了。
針對這點,小弟的實際例子是..........
1.沒用完=>冰回去=>反覆直到用完(至少4~5次)都沒問題
2.沒用完=>忘記冰回去=>過2~3天=>繼續用=>想到了在冰回去=>也沒問題

作者: 12味    時間: 2009-11-9 15:29
標題: 回復 #21 碧空逸雲 的帖子
NO~NO
你都沒在注意看唷~
我的是忽沒加養樂多吧
"添加物的不同所產生的東西也不同"不要混為一談唷~
這句要記得唷:loveliness:
作者: 碧空逸雲    時間: 2009-11-9 15:37
標題: 回復 #22 12味 的帖子
是阿~是阿~

大大說的是........

小弟做的餌是沒加養樂多啦~
也難怪不太會變質.........

目前小弟也一直在探討研究,餌入水後誘蝦的持久性
這個問題還真是傷腦筋~~
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-9 17:13
原帖由 12味 於 2009-11-9 15:29 發表
NO~NO
你都沒在注意看唷~
我的是忽沒加養樂多吧
"添加物的不同所產生的東西也不同"不要混為一談唷~
這句要記得唷:loveliness:

的確添加了不同的添加物,都有可能改變它的品質,以及保存期限,也可以更顯現蝦子真的無所不吃。
作者: bk6787    時間: 2009-11-11 22:26
以我自己做的餌料而言
我都是去早上的菜市場買新鮮的漁腸加鹽加蝦粉就直接分裝冷凍
要釣的時候再帶一包出門
作者: 新竹翻車    時間: 2009-11-12 00:30
魚腸冷凍的效果很差,魚腸要新鮮的才會發揮百分百。試過很多次冷凍的,發現真的會很慘
作者: 傑仕堡阿正    時間: 2009-11-12 11:47
原帖由 新竹翻車 於 2009-11-12 00:30 發表
魚腸冷凍的效果很差,魚腸要新鮮的才會發揮百分百。試過很多次冷凍的,發現真的會很慘

確實
如果用鹽醃過
可以保持魚腸的鮮
但冰超過3個月後
這魚腸就有變化
取出的魚腸
不像剛醃的有彈性
蝦的就餌率下降
都只夾不就口

還是新鮮醃
加蝦粉或鰻粉+鹽
效果會比較好

自己的經驗
提供給你參考
作者: harada0850    時間: 2009-11-13 21:45
版上教學的豬肉餌  使用的幾乎都是鴨蛋  今天有拜託阿母到菜市場幫我買鴨蛋後
在製作時 阿母突然走過來問我 你是要釣蝦用的嗎???如果是的話
為什麼不用鵝蛋呢? 為什麼不用鵝蛋呢? 為什麼不用鵝蛋呢?
因為阿母的說法是鵝蛋比較腥阿(以前家裡就是養鵝的,所以阿母對鵝蛋還算了解)
但是餌都已經醃了 來不及更改了  所以想請教一下版上的大大 有人是用鵝蛋醃豬肉的嗎???
如果有的話 請問一下效果怎樣呢???  如果真的大家都沒有人用過鵝蛋的話
那就等我全部用完後 再來試試吧 但是大概要一個月以後了
作者: 亂釣    時間: 2009-11-13 22:45
標題: 回復 #28 harada0850 的帖子
請問鵝蛋容易入手嗎?
依我的經驗有時候餌料太腥反而有反效果
作者: harada0850    時間: 2009-11-13 23:08
鵝蛋的話 其實還蠻容易入手的 尤其是在我家附近啦 就一堆地方拿的到了
而且鵝蛋比較大 蛋黃也比較多 所以如果是一顆鵝蛋的蛋黃量
應該可以抵到一顆半以上的鴨蛋蛋黃量 所以如果效果差不多的話 鵝蛋可能會比較超值喔
作者: 小港小艾    時間: 2009-11-14 02:00
我覺得應該是鵝蛋不好買吧
像我這種小老百姓,買蛋都是去超市買洗選蛋
所以也無從得知鵝蛋哪裡可以買?
是傳統市場嗎?還是專門的蛋商呀?
不過既然有這種想法
大家可以來實驗看看就可以知道結果好不好哩
作者: 12味    時間: 2009-11-14 18:55
每種蛋的味道~都不一樣~如果真要腥
"蛇蛋"~也很不賴~但價格........呼~~~~(深吸一口氣)
而且非常不好買~
作者: harada0850    時間: 2009-11-14 22:03
標題: 回復 #32 12味 的帖子
既然沒有人用過鵝蛋 那麼就等我這次用完再試看看了 畢竟醃的那麼辛苦 又麻煩阿母幫忙買
但是大概要一個月後了 如果效果有明顯的比較好的話 在上來告知大家
或是這次做的餌 連續使用3次效果都不佳的話 那麼我就會直接換掉重做一次餌了
作者: 魚蝦哲也    時間: 2009-11-14 23:50
說來說去大家為一顆蛋 才有強餌可用?

又不是要去釣大龍蝦?

新鮮的魚腸和蝦米 就可以爆籠了拉

多花時間在做什麼餌  倒不如把自己的觀念糾正和基本功練好卡實在拉

不然在多好的餌一樣是    看別人表演   拉爽爽
作者: 文大亂釣的    時間: 2009-11-15 00:22
標題: 回復 #21 碧空逸雲 的帖子
那個餌...旺季那麼久沒有冰沒有臭掉嗎

我把魚腸子放在袋子裡放幾個小時就...幹~聲連連了

臭到我要一直洗手
作者: 過路客    時間: 2009-11-15 01:49
標題: 回復 #35 文大亂釣的 的帖子
哈  文大說的我 心有戚戚焉

想當初我也是這樣一路走來的

現在出門會帶金屬肥皂了

作者: 碧空逸雲    時間: 2009-11-15 02:06
小弟雖然釣蝦不久,技術也很差~~

其實也有小小的心得........

釣蝦的基礎是技術,揚竿的手法是藝術,數量的多寡靠餌術

另外也可以這麼說.....

數量的多寡靠解蝦的速度,勾餌的技巧是有關蝦蝦逃跑的速度

如果說錯了.....請加以糾正~~~就是別罵我啦~

作者: 碧空逸雲    時間: 2009-11-15 02:13
沒耶~上次過了2天忘記冰回去,然後又繼續忘記...........
算一算好像總共是5天吧,才把那包餌用完~

都沒有臭臭的味道,跟原來的味道差不多,只是沒那麼新鮮而已。

至於沒冰回去而座釣的蝦況而言~小弟是覺得沒啥影響,還是很好用。
每次釣完只要隨便用一般肥皂洗洗就好了,就沒味道了。

原帖由 文大亂釣的 於 2009-11-15 00:22 發表
那個餌...旺季那麼久沒有冰沒有臭掉嗎

我把魚腸子放在袋子裡放幾個小時就...幹~聲連連了

臭到我要一直洗手

作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-16 21:21
請問各位大大醃製的時間一般都放冷藏沒錯吧!
那時間都該放多久呢?
到了蝦場丟下去一次多久要換餌?
這樣的肉餌在水裡過久味道會跑掉嗎?
有什麼需要注意的地方?
作者: harada0850    時間: 2009-11-16 22:00
標題: 回復 #39 轟隆轟隆 的帖子
我不是大大 但是我可以回覆你這個問題 是放冷藏沒錯 我大概都是放一天左右
至於多久要換餌 我是丟下去如果有拉上來 顏色有變白 我就換了
就算是這樣換 還是很省的  我一次做釣 大概是3個小時 連一條都還用不完了
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-17 01:21
用肉餌這個部份
不知道大大有什麼建議
或者需要去注意的地方
非常擔心製作又出了問題
風乾>醃製>沾料
都有依配方製作
還是會怕失敗
作者: 12味    時間: 2009-11-17 12:44
標題: 回復 #41 轟隆轟隆 的帖子
不管誰都會怕失敗~但沒失敗哪來的成功
江湖一點訣~說""沒意義
有些東西~如果通通都講出來了~那麼~照做就好了阿
那只是照者做~都不需要花腦筋~
DIY的用意~因此蕩然無存~是不是更抹殺了一份"成就感"勒?~

作者: 小飄飄    時間: 2009-11-17 21:01
原帖由 碧空逸雲 於 2009-11-15 02:06 發表
小弟雖然釣蝦不久,技術也很差~~

其實也有小小的心得........

釣蝦的基礎是技術,揚竿的手法是藝術,數量的多寡靠餌術

另外也可以這麼說.....

數量的多寡靠解蝦的速度,勾餌的技巧是有關蝦蝦逃跑的 ...

小弟覺得數量的多寡第一靠蝦底第二靠技術...........
釣蝦的時間越久是否會覺得蝦量=很會釣嗎....見人見智
是否有把握每次就餌作合的時間點這些問題都值的我們大家去省思
每個環節環環相扣,餌料只是其中一個環節,大家加油。
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-18 01:22
原帖由 harada0850 於 2009-11-16 22:00 發表
我不是大大 但是我可以回覆你這個問題 是放冷藏沒錯 我大概都是放一天左右
至於多久要換餌 我是丟下去如果有拉上來 顏色有變白 我就換了
就算是這樣換 還是很省的  我一次做釣 大概是3個小時 連一條都還用不完了

那在請教一下
一般在醃餌的過程
肉的大小切這樣較適當
我想一般醃的肉
後來去蝦場還要在稍微切一下吧

作者: 碧空逸雲    時間: 2009-11-18 02:04
標題: 回復 #39 轟隆轟隆 的帖子
其實放冷凍或是冷藏都是沒差的~

只要醃料沒添加"在室溫會發酸、發臭"東西的話....

甚至連冰都不用冰~~只要夾鏈袋封緊......

忘記個幾天然後又不小心用光都沒差~~~
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-18 04:07
前面有大大有說到添加『蝦精』
看市面上蝦精又分好多種
幾號、顏色這麼區分
醃料的時候該買那種
是否可以說明一下~謝謝
作者: 張小圖    時間: 2009-11-18 04:45
我去過新天地看一位職業老「師父」用餌是用新鮮的虱目魚腸加蝦粉,但是什麼蝦粉就是他的秘方,但是他說最重要的是調浮標是最重要的,很多種餌我都試過,但是還是虱目魚腸比較好釣,最重要的是要新鮮,但是文化釣蝦場的那些小蝦好像比較喜歡吃冰過的魚腸,其實蝦要吃餌連空釣都會吃,不吃拿仙桃也沒有辦法。
作者: neo40317    時間: 2009-11-18 08:18
其實樓主本身已經有點出重點了
蝦子有抱餌
也就是說有蝦以及餌料對蝦子的吸引度
剩下的會不會是釣組以及基本功的問題阿
我看你可以約看看你附近有沒有大哥大姊們
可以現場教你就當作交流交流吧
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-19 02:39
請問南極蝦精是否是必需品?
市面上南極蝦精很多種,
又該如何去慎選,
用豬肉餌座釣時,
是否讓蝦蝦吃的時間要長一點?

今天發生了一件開心的事情,
豬肉餌製作終於成功了,
雖然沒有大咬,
不過今天天氣很冷,
蝦場咬餌狀況也不太好,
不過說真的豬肉餌這時候就可以看出差別
不過感覺就是少一味....
作者: 黑手    時間: 2009-12-4 00:01
小弟我也是剛加入~~看到個位大大分享自己的心得....感覺自己能加入這個大家庭~真是個榮幸...可以讓我學習好多可是有些東西我不太了解~赤尾青這個是啥東西!!
作者: 亂釣    時間: 2009-12-4 00:25
標題: 回復 #51 黑手 的帖子
釣蝦場給你當餌用的蝦米就叫赤尾青
作者: 南研-小林    時間: 2009-12-4 10:21
建議開版的大大注意以下幾點:
1.餌新不新鮮。
   例如:魚腸我自已本身是要釣時才去菜市場買,在加上一包20元(忘了是不是這個價錢)的
               國統蝦粉就很好用囉。
               至於赤尾青也是要用在買就好囉,而且要看赤尾青是不是新鮮的,如本身赤尾青
               放到變白色就不要用囉。
2.基本功要做好(這個降龍會有很多大大都有分享)。
   例如:浮標調校水深方面有沒有做好,有些池子高低差很大所以要注意,最重要的就是池
              子本身放的蝦量是否有達到你要的量,我就有遇到過蝦場十幾隻桿子但蝦場放不
             到1斤蝦,看到這樣我就比較傾向釣1小時就不釣囉。

我曾經有用過一種餌就魚心(魚的心臟),當時是去東港華喬市場買的,記得是鮪魚的心臟,效果也不錯,另外肉類的餌料就餌時很慢,尤其是冬天。

以上是我個人的經驗,提供你參考囉,希望能幫的到你~~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3