釣蝦釣魚降龍會

標題: 火線!! [打印本頁]

作者: 高雄某蝦吉    時間: 2009-11-5 19:47
標題: 火線!!
火線最細做到0.4嗎  ??
聽說用火線當子線,很傷竿?
作者: 魚蝦哲也    時間: 2009-11-5 19:59
會嗎?我從沒這麼聽說過...
況且子線最薄 有做到0.2的~看個人使用與喜好!
你應該要去"新手發問與老手切磋"那看看文章....那裡有很多值得你去學的東西!!!

我都用貝克力當子線  刺客當母線   好好保養的話 釣個10場以上都不是問題

而且火線當子線,公蝦母蝦線都夾不斷...看你怎麼使用,線也不容易Q (與尼龍線來比較)

多去看文章及去釣具行看東西你就會懂了....

作者: youu    時間: 2009-11-5 21:10
我的訴0.2的.所以0.4不是最細的
用火線當子線,很傷竿?
傷竿!!小的不曉得為什麼..但我知道炒起米粉來~想解開..
很容易火大...那就很傷肝了..
作者: 大頭    時間: 2009-11-5 22:47
阿吉~大大~~

子 線是依各人喜好~~不會去傷害到竿子的~~

我各人也是用0.2的貝克力的火線阿~~

你也看過我作釣了~你覺得會很傷竿嗎~~
作者: 看我蝦不蝦    時間: 2009-11-5 23:52
標題: 回復 #4 sysys0209 的帖子
大頭哥  你釣蝦真的很傷肝
一直喝一直喝一直喝.............蝦子都醉了
真的很傷肝
作者: 蝦阿酷    時間: 2009-11-6 01:06
原帖由 看我蝦不蝦 於 2009-11-5 23:52 發表
大頭哥  你釣蝦真的很傷肝
一直喝一直喝一直喝.............蝦子都醉了
真的很傷肝

看到大頭作釣~~一定要先來一杯~~
愛肝飲料在隨手附上就好~~~
作者: 胖胖    時間: 2009-11-6 09:33
火線會比較傷竿子??
沒聽過 只是火線當子線比較死硬
不過火線有他的好處在
作者: HongWei    時間: 2009-11-6 12:46
我都用 PE線當母線耶 ....
竿子還是硬的很 ....

作者: 小滕    時間: 2009-11-6 18:12
小弟的見解是
手法傷竿 大於 釣線傷釣竿...
有些人暴力美學派 楊竿全場人都知道
這種人的釣竿就算用了很軟~彈性很好的釣竿 我想要斷大概也是遲早的事情

而釣線會傷釣竿
是因為火線完全沒有彈性
如果母線使用有彈性 而子線使用火線 這或許就還有緩衝空間
但是若母線也使用火線 整個釣組都沒有緩衝空間
這樣子釣竿將會完全承受蝦子掙扎力道 自然而然就會比較傷了
可是我上面也提到...這跟手法有極大的出入
因為我身邊也是有很多神人 子母線都用火線 或布線
但是他們的楊竿都很柔 中蝦後也會讓蝦(讓線)
所以....一切都是人引起....
作者: 南研-中午    時間: 2009-11-6 21:37
標題: 回復 #9 小滕 的帖子
謝謝小滕大師讓我又上了寶貴的一課
作者: 小滕    時間: 2009-11-7 00:55
標題: 回復 #10 南研-中午 的帖子
少來....我不是大師...
我是新手....超級嫩的新手.....
作者: 逍遙    時間: 2009-11-7 08:55
標題: ^^
那如果同樣都是用柔和的揚竿方式   子線母線都用尼龍
或子線母線都用火線  這樣的情形下  竿子還會不會傷到呢?

在來有沒有辦法子線母線都用無張力的線   還可以很快的起蝦又不會傷到竿子的方法呢?
作者: 殘念小浪    時間: 2009-11-7 09:21
原帖由 逍遙 於 2009-11-7 08:55 發表

在來有沒有辦法子線母線都用無張力的線   還可以很快的起蝦又不會傷到竿子的方法呢?

老大
我想你這問題是很講求天份的
不知道版上的大大有沒有人可以解答一下問號的呢??
作者: 打頓點    時間: 2009-11-7 10:16

哥哥
關於您的問題我想只有降龍會前10名的會員才可以回答.....
作者: 高雄小P    時間: 2009-11-7 12:23

加個彈簧試一試........ (ps.這是一個概念 ,但這也有有一點在開玩笑 )
作者: 逍遙    時間: 2009-11-7 12:58
標題: = =
..........我會努力等解答的= =
作者: 小滕    時間: 2009-11-8 06:40
標題: 回復 #16 逍遙 的帖子
小弟看過有些神人的楊竿手法可能就有辦法達到這種狀況

揚竿只用"提"的方式
蝦子是快速的從池底被提上水面
而蝦子卻沒有反應 完全沒在水中掙扎 就被提上岸了!

這種方式小弟我也嘗試練過
但是....小弟我很笨拙~成功機率極低.....

P.S 總有怪怪的感覺.....

作者: 逍遙    時間: 2009-11-8 10:09
螣大 你說的這個方式我知道  '
但是一樣會傷到竿子  
一隻蝦從揚竿到出水沒掙扎  四尺深的池子
三兩重的蝦子一樣一兩秒就出水了
但這個方式還是會傷到竿子= =
因為用的子母線都是無張力的  比如說火線跟布線
用這套揚竿  會讓竿子死的更快吧   

繼續等解答= =
作者: 小滕    時間: 2009-11-8 21:57
標題: 回復 #18 逍遙 的帖子
恩 不好意思 小弟愚笨
這是我所想到的愚見.....
作者: 逍遙    時間: 2009-11-9 10:59
原帖由 小滕 於 2009-11-8 21:57 發表
恩 不好意思 小弟愚笨
這是我所想到的愚見.....

沒有你的解答也就沒有我的問題
你回答的也很詳細明瞭
討論跟愚笨扯不上關係  你也不用太謙虛了^^
作者: 小滕    時間: 2009-11-9 13:29
標題: 回復 #20 逍遙 的帖子
痾....
唯有謙虛才是我在會內學到的東西內....
作者: 南研-楊過    時間: 2009-11-9 13:35

小弟新手大膽來回一下.希望各位大大不要見怪.如有得罪.請見諒

不過先"幹"一下死"逍遙"......發這個甚麼鳥問題.害我手癢受不了又浮上來呼吸一下."eO4"..........巄是你啦.害我積分又拉高了....不過還好還沒破500.

來回答一下問題:
"有沒有辦法子線母線都用無張力的線   還可以很快的起蝦又不會傷到竿子的方法呢?"

答案是有的.新手的我小弟不才就有3種方法.請遙大師鑑定:

1.訂製一支鐵管.剛好可以讓你的蝦竿完全無空間的貼覆管內插入.此方法就可不傷竿且快數起蝦.但是母線跟子線請用大號數一點的.例如:七號卡夢的子線.6號尼龍的母線即可.(此法適合新手.像我就是)

2.正常釣組拋餌.等當蝦蝦就餌時.切記....一定要把蝦竿放下.此為該法之要訣.不執行此步驟的話.則後果不堪設想...........然後用手慢慢收母線.等蝦蝦就餌時.繃緊並盡可能不驚動蝦子的縮短母線.突然超級用力的往後引拔.將蝦蝦一口氣拉出水面.此法須一氣呵成.中間不可停滯或猶豫.且母線盡量綁長一點.才不會當你用力引拔拉蝦的同時.去拉到竿子而"傷竿".建議母線至少留1.5公尺以上的滯線(此法適合高手.已能正確判斷蝦訊.並對符標訊號相對有自信者可用)

3.第三種方法就要從"張力"去思考了.所謂的"無張力"的線.應該是沒有.無論哪一種線.只要提重物一定會有"張力"產生.所以只能說張力大小而已.所以要把張力傷害竿子的值調整到最小而不傷到竿子的話.就要請大家參考"吊車原理".吊臂=釣竿.吊繩=線組.吊勾=蝦勾.....當然一定要全部需是"鐵"或"鋼"做成的.釣組為:
鐵杆(請記得加尾塞調整重心)+鋼絲(可以加咬鉛)+鋼勾(改不改隨個人喜好).此法雖價格較高.但有以下許多優點:
1.不怕線會Q掉.只要正常保養擦拭上油.應該一組可以釣個30年之久.
2.不怕公蝦咬斷線.所以可以一邊釣蝦一邊喝啤酒.吃鹹酥雞.看妹妹.打手機.....想到在拉就好.
3.不怕跟別人纏線.而且絕不會打結.就算別人想剪也剪不斷.
4.不怕釣到蝦池裡面的魚.管他幾斤的.越大越好.照起不誤.
5.不怕遇到"奧咖""流氓".因為沒人敢惹你.因為竿子要打架時還可以當武器.但是記得要朝身體"軟的部位"攻擊.不然會傷到烤漆.
6.再也不怕在蝦場跑來跑去的小孩子了.因為再也踩不斷了.....

以上建議為新手小弟我的回答.不知"逍遙"大大.您滿意嗎???
作者: 看我蝦不蝦    時間: 2009-11-9 17:25
只想給你一個字.......................................
作者: 逍遙    時間: 2009-11-10 06:13
原帖由 南研-楊過 於 2009-11-9 13:35 發表

小弟新手大膽來回一下.希望各位大大不要見怪.如有得罪.請見諒

不過先"幹"一下死"逍遙"......發這個甚麼鳥問題.害我手癢受不了又浮上來呼吸一下."eO4"..........巄是你啦.害我積分又拉高了.... ...

嗯  很滿意  小弟還有一個問題在南區版的南區交流賽討論區那邊
還請楊過大大前往   幫小弟解惑  能解此惑小弟將由衷的感謝楊過大大
作者: comeonbaby3344    時間: 2009-11-12 00:12
請教貝克力火線當子線要用0.4的好還是0.2的哩
作者: 逍遙    時間: 2009-11-14 05:10
原帖由 comeonbaby3344 於 2009-11-12 00:12 發表
請教貝克力火線當子線要用0.4的好還是0.2的哩

都可以  反正都釣的到蝦^^
作者: 5252    時間: 2009-11-14 18:45
原帖由 逍遙 於 2009-11-14 05:10 發表

都可以  反正都釣的到蝦^^

試過用1.0的蝦子也是會吃....
看來蝦子沒有這麼挑剔
作者: wuzl6278206    時間: 2009-11-23 13:04

作合時用手腕提,不要用手臂,等到要起蝦時手臂再跟著一併上揚,因為手腕提可以抵消一些衝力,有時候我看別人釣時,作合起蝦時是用手臂直接上提,這樣整個衝力都是竿身在吃,提的角度太向後就斷前面竿節,題的角度太前又是竿肚在硬撐,久了疲勞限度一超過,不免斷竿一途

我從小到大無論是釣魚釣蝦,最喜歡看就是作合後的成優美圓弧狀的竿子,我發現要拉到整個很漂亮的圓弧狀也不簡單,圓弧狀表是每隻竿節都在平均的抵消魚或蝦的衝力,既然可以控制竿節平均的受力,那麼竿子的壽命應該會比較長吧!而不是不當的揚竿習慣造成某竿節一直受力,我有一把老竿從我高一服役到現在,除了長年的疲勞調性變軟,老竿依然好用.....(俺快30囉...)
作者: 逍遙    時間: 2009-11-23 14:46
原帖由 wuzl6278206 於 2009-11-23 13:04 發表

作合時用手腕提,不要用手臂,等到要起蝦時手臂再跟著一併上揚,因為手腕提可以抵消一些衝力,有時候我看別人釣時,作合起蝦時是用手臂直接上提,這樣整個衝力都是竿身在吃,提的角度太向後就斷前面竿節,題的角度 ...

那這樣也沒辦法在很短的時間內把蝦子請出水面呀@@
作者: wuzl6278206    時間: 2009-11-23 18:28
報告逍遙大!
這的確沒辦法以最快的時間起蝦,但...多幾秒搏蝦爽到自己又可以保護及充分使用愛竿
是有一種可以很快啦...但有點重手,那就拿職業池打牛用的戰鬥竿抽兩節剩約8.5尺,我有試過效果極佳!但斷鈎斷線機率變大,如果用火線的話就只需擔心斷鉤,蝦子滿天飛喔~~
這是我的愚見...
作者: ZERO    時間: 2009-11-25 04:03
用火線會傷竿...應該不至於吧,除非大大您釣的不是蝦,

一般選擇釣蝦使用的子母線時,線的釣力值並不是首要的考量,

選擇母線時往往都是較注重目視性及線體的柔軟度(尼龍線為首選),

而像小弟子線會使用火線或碳纖線,都是為了它們不易捲曲及較耐磨的特性,

並不是怕子線會承受不了蝦的拉力斷掉,(碳纖線的拉力值還比尼龍線差)

簡單說,就是您釣的是泰國蝦,不管您用的是什麼線,不是使用亂搞型的揚竿法(如關公劈材),

竿子在正常的使用狀況下是不會受傷的,頂多就是退調性而已...

以上為小弟個人愚見,希望對大大有幫助....
作者: 拖小強屍体跑    時間: 2009-11-25 08:16
逍遙哥哥
             這個是小弟想的,
              不知道正不正確

不傷竿子的調性
             會不會傷接節那~~我就不知道了~~~

作者: 土城阿鴻    時間: 2009-11-25 09:26
火線比較燒錢.因該不會傷竿.火線一炒米粉就難解了.一點彈性都沒
作者: 小滕    時間: 2009-11-25 10:06
標題: 回復 #33 土城阿鴻 的帖子
痾.....下次大大可以試試看
如果是自己的兩個線組炒米粉的話
只要抓緊兩勾~用力扯~打結的地方就會跑上O型環的地方了...
如果是跟別人炒的話~那真的就麻煩哩.....
作者: 逍遙    時間: 2009-11-25 12:05

這個是我的問題   不傷竿的方式  老吳大  小強大  你們說的都對^^  但是就是沒辦法
在短時間內起蝦  跟我的問題不合^^

to zero大
水深四尺   在一兩秒內請蝦出水  那這樣會使用到的揚竿方式會不會因為線材不同
而造成竿子的損傷呢?
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-11-25 12:46
標題: 回復 #34 小滕 的帖子
不能拉.我O環那邊還有套太空豆.所以都直接剪掉
作者: 屏東聲仔    時間: 2009-11-25 13:55
標題: 回復 #32 拖小強屍体跑 的帖子
我有問題~我有問題
這樣子搞,場地有限制
作者: 飛予    時間: 2009-11-25 14:51
我是母線1.5號火線,子線是0.6號pe線
整個釣組都沒有張力

以不傷竿又要起蝦快可以建議你用超硬竿,尾一改成玻纖尾
即可秤重,起蝦又快<∼∼∼只是改要有一點技術揚

像我都愛玩蝦,用非常軟調來玩∼∼只要大一點的公蝦都沒辦法直接起
別以為這樣子成績會不好^^
作者: 小滕    時間: 2009-11-25 20:17
標題: 回復 #36 土城阿鴻 的帖子
噗....是為了讓腳開開嗎~"~?
那樣子會不會變成是個揚竿的水阻呀!?
作者: 釣技待加強    時間: 2009-11-26 04:18
只要不要釣到蝦就不會傷竿了
作者: HongWei    時間: 2009-11-26 13:36
原帖由 釣技待加強 於 2009-11-26 04:18 發表
只要不要釣到蝦就不會傷竿了

只要蝦子別噴就不會傷竿了 ...

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3