釣蝦釣魚降龍會

標題: 到底該怎麼釣阿 [打印本頁]

作者: 基隆小小宏    時間: 2009-11-14 10:18
標題: 到底該怎麼釣阿
昨日難得工作的緣故 能在呆宜蘭個半天 想說沒事做 就到附近的太平洋釣蝦場磨練一下釣技
結果釣況真的令我傻眼 前2個小時 餌一下水 10~15秒餌馬上被托著跑 不然是原地下沉    當浮標有動作時 小弟開始誘蝦 (誘蝦方式是以浮標移動的反方向輕拉) 誘到浮標沉入水中 標訊為穩訊 默數5秒 向上揚竿 空槍..... 前2個小時 槍聲不斷2H3P   感覺浮標所表達的標訊是乎沒有用 第3小時 完全不理浮標所出現的標訊  都是誘蝦誘到有重量的時候 開槍 總算是有點成績 1H12P 但放槍率還是很高  以新手的我來說 先以看準浮標所表達 再做動作的我 遇到這種情形 真的不知道要怎麼釣  跑到宜蘭去被蝦子欺負的我
作者: 釣蝦粉    時間: 2009-11-14 10:37
遇到這種情況可以不用誘蝦  你可以當有跳訊的時候正上崩線
或者是85度到90度崩線  這樣就有誘蝦的效果 又不會讓蝦蝦起疑
如果還是沒辦法  那就崩線沉訊之後秤秤看 感覺到重量就打

如果是公的也有可能因為勾到或是夾來夾去造成假訊號
也有可能是你的浮標調太敏假訊太多穩訊不好抓
作者: 小賴    時間: 2009-11-14 10:40
釣組是自己的嗎?
浮標是調敏或頓,蝦子抱餌拖著跑

我的話,勾距3CM,上鉤碰底,浮標暴衝,我會把竿子固定(和浮標反方向)
基本上這時蝦子應該會放餌,如果沒放餌還是更住,我會試著巴巴看
像這種咬況,吃餌很貓,秤重釣法就很重要了,秤到有重量,感覺很扎實
揚竿中蝦的機率比起亂槍打蝦機率來的高吧!

每天蝦場咬況都是未知數,就看你如何去應變囉!以上...個人想法
作者: 基隆小小宏    時間: 2009-11-14 11:19
浮標調敏 上鉤離地約一公分
我的話,勾距3CM,上鉤碰底,浮標暴衝,我會把竿子固定(和浮標反方向)
基本上這時蝦子應該會放餌(蝦蝦都不放餌 我讓蝦蝦拖到浮標為穩訊 浮標沉入水中不在上下起伏)如果沒放餌還是更住,我會試著巴巴看(不管是反方向或是向上揚竿 槍聲連連 有時餌都沒有吃)
像這種咬況,吃餌很貓,秤重釣法就很重要了,秤到有重量,感覺很扎實
揚竿中蝦的機率比起亂槍打蝦機率來的高吧!(有試過秤重 只是一秤就放餌)
作者: 蝦之神    時間: 2009-11-14 11:27
看樣子蝦子受到驚嚇
這還是可以釣的不錯的成績
只是本人的釣法
目前還沒看到有會內釣友使用
只是要記住輕柔
有信號就拉
就是這模簡單
參考看看
作者: 基隆小小宏    時間: 2009-11-14 16:18
蝦子受到驚嚇喔 我有點懷疑蝦子其實是在發酒瘋 小弟是把赤尾青拿去泡50度的米酒

作者: 板橋優酪帕    時間: 2009-11-14 18:06
一秤就放餌沒關係啊。
因為如果沒放餌你拉起來
若是空槍的話,不是也等於沒釣到啊。
蝦子想吃的話還是有機會會在短時間內再去的。
參考看看。
作者: 基隆小小宏    時間: 2009-11-14 18:15
以新手的我來說 每次釣蝦都是一種新的體驗 每次狀況都不同 只能已在網路上各位大大的經驗下去做調整 雖然對釣蝦的方法還不是很懂(學費繳不夠多) 但慢慢的 還是能在當中找到樂趣
作者: 釣蝦粉    時間: 2009-11-14 20:28
大家都是繳了很多 學費阿  我一開始學也事都很瘋 每天都去釣
錢就一直花 不過別太迷失比較好  釣一次就回來檢討一下掉法和釣組
也是蠻有趣的  有時候去看看人家釣  看人家的釣法偷偷學也是一個方法
作者: 魚蝦哲也    時間: 2009-11-14 23:59
標題: 回復 #1 基隆小小宏 的帖子
看完你發表的文章

個人覺的你"量水深應該有大問題",不然不會讓蝦子拖成如此情況 加上你有繃線正拉蝦

不然就是你個人浮標 浮力值也出了問題 配重沒配好/個人的揚竿手法也很重要...

上敘二點  你若有找到 木工大~或會內指導一下應該會改善才對

在宜蘭釣蝦 一小時少說也要20-70尾不等

還有若你用蝦米釣,應該去頭尾 只用中間有肉部位 若太大可以在對切一半
p.s因為鈎整隻蝦米 不是在釣大公蝦,在混合池要讓蝦快速就餌...所以蝦米要切小一些

若用魚腸就以2公分為限 將腸子鈎上蝦鈎上~

最後建議你要常換餌,泡水過久  蝦米 魚腸都會變質爛掉~

作者: 三重阿明    時間: 2009-11-15 18:40
我只問你一個問題  你放槍後 餌還在勾子上面嗎??
如果沒嚕 我跟你說一件事情
去宜蘭釣蝦 千萬 不要有別縣市的觀念 就是啥誘蝦 等穩訊
意思就是說 等你誘完了 穩了 蝦子也吃餌吃完了 拍拍屁股走人嚕 (蝦子會吐鉤) 特別是你鉤號大 他吐的特別快
我只能跟你說 去宜蘭釣蝦 速度 加快點 有訊號 就開 宜蘭蝦子 真的 都是餓死鬼
作者: 基隆小小宏    時間: 2009-11-15 18:55
宜蘭蝦子比較特別喔
難怪在那裡釣蝦的釣法 看起來有點怪
作者: 小港小艾    時間: 2009-11-16 12:50
標題: 回復 #17 基隆小小宏 的帖子
您說那些會裡的大大
'可能'家裡有魚缸,可以調水質

另外,蝦子如果釣正吃而嘴巴受傷的話
通常都活不久

如果是巴到葉板而起蝦的話
大大或許可以試著養養看
存活率會比較高
作者: 基隆小小宏    時間: 2009-11-16 20:41
第二就是宜蘭很多人使用水滴鉤巴蝦
蝦子會被驚嚇到所以看到餌夾著跑也不吃
↑說到這個 我發覺當時其他釣客 他們的釣法節奏很快 而且幾乎沒什麼在換餌 感覺空槍很多
但是有時又一直看他起蝦 他們的釣法給我的感覺就是"快"
作者: 板橋一元仔    時間: 2009-11-17 11:02
標題: 回復 #19 小港小艾 的帖子
其實蝦子沒有你想像的脆弱  正吃 存活率還是蠻高的  
我經常釣回來 都還用自來水養好幾天才吃
[正吃 養一天  死亡率約2成   養兩天  死亡率再少3成 ]

最近發現有許多的釣場出現大量的鬍鬚蝦
我想 那也是空槍的原因之一吧     
假如輕輕秤重  馬上又浮上來 不要懷疑 那就是小蝦的傑作

或是在蝦池邊緣看見許多小蝦浮游在上面  
那可能需要換長標或是將浮標調頓一點囉
作者: 小港小艾    時間: 2009-11-17 11:19
原帖由 板橋一元仔 於 2009-11-17 11:02 發表
其實蝦子沒有你想像的脆弱  正吃 存活率還是蠻高的  
我經常釣回來 都還用自來水養好幾天才吃
[正吃 養一天  死亡率約2成   養兩天  死亡率再少3成 ]

受教哩

那順道請問一元大大
自來水是經過曝氣的
還是直接從水龍頭出來的?
作者: 基隆小小宏    時間: 2009-11-17 20:45
鬍鬚蝦不是很迷你嗎 能把浮標拖下去喔
看來以後釣蝦我帶網子去撈點鬍鬚蝦
一來能當餌 二來又能為民除害

這兩天跑去釣蝦 發覺到一件事 秤重我反而釣不起來 (前2個小時秤重揚竿只釣到5P)
第3小時想說 反正秤重釣不起來乾脆不秤了 直接等浮標下沉到穩訊 母線繃緊直接拉
反而釣起來20P左右

作者: 板橋一元仔    時間: 2009-11-17 22:58
標題: 回復 #22 小港小艾 的帖子
一般來說 我會放開小小的水龍頭  讓自來水有流動 替換 <=[活水]  加上 打氣機 打氧氣
死水無法養蝦  除非你有裝過濾器  或是水質穩定劑

好的秤重 成功率理想值要有七成以上  可以再多練練手感

有機會一起座釣  相互切磋一下....
作者: 基隆小小宏    時間: 2009-11-18 19:13
謝謝板橋一元仔大大 切磋是不敢當 是希望有機會能跟各位大大一起座釣 教導小第一些技巧與知識 甘溫阿

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3