釣蝦釣魚降龍會

標題: 新人第一次發文請教~釣竿,浮標,線組,推薦~ [打印本頁]

作者: 櫻花13蝦    時間: 2009-11-22 01:55
標題: 新人第一次發文請教~釣竿,浮標,線組,推薦~
小弟櫻花為初中蝦毒(因為感情失意想轉移注意力),原用友人送的蝦竿4/6調,釣蝦公發現極不順手!!所謂工欲善其事必先利其器!~想釣具配備一次購齊,感謝各位先進多多薦言~

釣竿:試過橘子調性很順手~櫻花小弟應偏愛2/8或3/7調(希望塗裝能也走個性路線)
線組:子線母現廠牌推薦~太空豆,浮標,浮標座,快別,咬鉛等等....
釣勾:鉤子蝦公蝦母應該用幾號鉤呢??
真不好意思第一次發文就有如此多問題,我打算一次就給它撩落去.....感謝前輩們多多指點~!!
作者: 平吉    時間: 2009-11-22 02:18
首先  恭喜你也中蝦毒啦
不過中的比較不是時候  現在天冷蝦子活動力差
竿子我推薦...小鐵.鱗彩.墨攻.黑兵衛.津霸.橘子
      建議買到8呎  比較好用
母線建議用雙色的....y5.刺客都不錯  買1.0~1.5
子線建議用貝克力火線  買0.4~0.6
太空豆建議用愛釣的AB雙色豆比較穩  買小小SIZE就可以了
浮標建議買6~10號 不過每種廠牌和每種標型的數字都不一樣
      有分釣水泡區和靜水區  要看你個人習慣
浮標座可以用一般的或是雙子星
咬鉛就真的哪種牌子都沒差  不過建議用軟線  想鐵絲一樣
       可以綑在標角上面  也比較好微調  或是用鉛片也不錯
       因為畢竟同號數的咬鉛重量其實都還是有點差距
       沒辦法做到很精準  咬鉛那麼小顆   實在很難削
勾子建議用公母蝦都可以用的大小
      比如SARA 6~7號  一刀 6~7號  角勾 5~6號   香魚勾 8.5號  等等....
      不同廠牌的勾子就算是同號數  其大小也都不會一樣的
      勾型也差很多  主要要看你自己的揚竿時機來挑竿子
      並不是說每種勾子都適合你的.....

希望這些建議能幫到你....

作者: 櫻花13蝦    時間: 2009-11-22 02:32
標題: 回復 #2 平吉 的帖子
對阿~天氣開始冷了蝦蝦活動力差阿!可是中毒了,呵呵!~多釣蝦或陪友人去海釣才比較不會胡思亂想阿!!
大大你的建議真是清楚~小弟我會多多爬文增進~
竿子有zoom無zoom會不會多少影響竿子品質呢?越複雜會不會越容易有問題呢??
作者: 平吉    時間: 2009-11-22 09:30
建議用ZOOM的比較方便攜帶阿
可變性也比較大
建議買6/7/8或7/8
順便加個白鐵尾塞吧
竿子比較不會跌到池子裡面去
作者: 小賴    時間: 2009-11-22 15:33
竿子你覺得橘子不錯,那就不介紹了,因2/8和3/7調的竿子太多了
但還是建議買3zoom如6/7/8會比較好,可攻可守

母線:會內很多人推薦刺客、Y5、風雲這些都是雙色線,辨識度高
建議買1.0~1.5號數就好,我是用1.5磯釣雙色線(有點小貴)

子線:這太廣泛了,你可以選擇封面有(道系)這2個字的或貝克力火線
子線0.6~0.8號數就好,火線0.4就可

太空豆:我是用水滴型太空豆(東X有賣),愛釣系列我也用過,但還是水滴型好用

浮標:要選自己看的懂得標,在池中辨識度佳才好找,不然坐到反光的位置眼睛會很吃力
我常用的浮標武川8號~銀河8號,都屬陀螺標,建議號數7~8比較剛好

浮標座:只要浮標插的進,不會鬆脫,都可,基本都是SIZE買小或小小

咬鉛:這就見仁見智了,有的用鉛片,有的都沒用,我是用4號和8號咬鉛
4號咬在母線上,8號咬在短鉤上

鉤子:不知道要建議你哪種,SARA鉤我剛接觸釣蝦有在用,但越來越貴
現在已經換成香魚鉤了,我是覺得好用又便宜,我用8號釣公、母蝦都OK
大的5~6兩、小的賴打蝦都請的上來

以上是我所知道的~希望對你有幫助

常用的鉤子~參考一下
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-21506-1-1.html

我目前正在用的母線(一般釣具店都買的到)
[attach]22462[/attach]
雙色線
[attach]22463[/attach]

[attach]22464[/attach]

[attach]22465[/attach]
香魚鉤
[attach]22466[/attach]
鉤型
[attach]22467[/attach]
作者: 櫻花13蝦    時間: 2009-11-22 22:48
標題: 回復 #5 小賴 的帖子
感謝小賴前輩推薦好清楚阿~圖文並茂!!
找一天一起約釣阿~真想多多見識!
作者: 小賴    時間: 2009-11-22 23:02
標題: 回復 #6 櫻花13蝦 的帖子
一起約釣當然OK阿!
只速我目前正在閉關中(手受傷),沒法度出去

跟你說中壢(天天來)~(統一)這2家常常都有會內大大出現
這2家也都可回蝦,約釣一下就OK了:loveliness:
作者: 櫻花13蝦    時間: 2009-11-22 23:43
標題: 回復 #5 小賴 的帖子
這幾天會去將配備備齊,小弟櫻花到時也將照片PO上,真感謝前輩們參考意見!!

最近在爬文發現新人的問題真的是不外乎這些...搞得我有點不好意思再問了!呵呵!

所謂師父領進門修行在個人,我要多多加油了!!
作者: 小賴    時間: 2009-11-22 23:51
標題: 回復 #8 櫻花13蝦 的帖子
善用會內的資源,慢慢挖寶吧!

如果有遇到什麼問題,想知道答案的,在這邊問吧↓

http://vanquishloong.com/vanquis ... p;extra=&page=3
作者: 北縣長腳    時間: 2009-11-23 07:00
原帖由 櫻花13蝦 於 2009-11-22 02:32 發表
對阿~天氣開始冷了蝦蝦活動力差阿!可是中毒了,呵呵!~多釣蝦或陪友人去海釣才比較不會胡思亂想阿!!
大大你的建議真是清楚~小弟我會多多爬文增進~
竿子有zoom無zoom會不會多少影響竿子品質呢?越複雜會不會越容易 ...

天氣冷 不是大好就是大壞 !~~ 小弟昨天去坐釣 下毛毛雨 還是有50p
我也是剛中蝦毒 現在每個禮拜必掉一次  哈哈  加油囉 !~ 上面那位大大 推薦的 小鐵 讚
作者: 龍潭吉米    時間: 2009-11-23 09:07
我也是用橘子蝦,很喜歡它手握把的觸感,用起來整體感覺還不錯
作者: 櫻花13蝦    時間: 2009-11-23 11:18
標題: 回復 #11 龍潭吉米 的帖子
橘子蝦我去釣具店甩過個人感覺真的不錯!其實會內前輩們的推薦我都有考慮哦!
作者: 櫻花13蝦    時間: 2009-11-23 11:24
標題: 回復 #10 北縣長腳 的帖子
呵呵!大大的50p對我來說還遙不可及耶,我還需要多多爬文繼續多多學習!感謝大大們的建議哦~
作者: 黃金水餃    時間: 2009-11-23 11:53
呵呵 我也是剛中蝦毒的新手

不過多爬一些本版塊的精華區

你會有意想不到的收獲喔 高雄天氣沒有很冷

所以蝦吃餌的意願沒有很低

調整好釣組一樣還是會有訊號的

櫻花大 就給他整組傳好 在把釣組調好 接下來就練習看蝦訊了

50P 不會是夢想啦^^
作者: 厚速貢    時間: 2009-11-25 14:02
我也是中毒很久了.. 沒有解藥    

只是成績一直都沒有太好..反而是每次找女友去釣蝦

起初一樣一人一支竿子  他釣到後面  釣不到 乾脆在綁勾 順便等蝦

到頭來 在論壇吸收的經驗跟知識跟他說明之後 他竟然每場都比我多

真想享受一次爆籠的樂趣...

還沒體驗過~"~    嘉義的釣場其實都不錯  每次都有看到別人爆籠 一直雙弓..

天啊~~~~~~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3