釣蝦釣魚降龍會

標題: 『浮標』這麼都沉不太下去? [打印本頁]

作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-22 13:22
標題: 『浮標』這麼都沉不太下去?
請教各位前輩:
最近換了一支新的浮標(標身寫S10),
因為之前的浮標幾目那已經掉漆,
所以又買了一支新的,
只是不知道這麼搞的,
每次有蝦訊感覺連頓的感覺都沒有,
或者已經有蝦也沉不太下去,
幾乎我都要去抓那微乎奇微的感覺,
或許自己對自己的浮標有大概的了解,
所以感覺有就拉了.....還是釣的到啦!

不過就是為什麼浮標沉不下去?
或者只是感覺有沉那麼一點點,
我的短鉤有加一顆咬鉛,
不知道是多重的(反正看起來不小),
這部份不知道會不會影響到,
母線的部份只有+了薄薄兩片鉛片(最輕的),
配重看起來已經出了問題,
至於這部份要如何去排除,
一般配重是在釣的時候才會發現嗎?
發現後再去調是這樣子嗎?
浮標的號數越大浮力值越大嗎?
一般子線需要用到的咬鉛有限定多大嗎?
用幾號會比較剛好。
作者: 小賴    時間: 2009-11-22 14:44
浮標不會沉
你子線用多長啊!短鉤?公分~長勾?公分

你水深怎麼量的,整隻插入池底還是用銅柱量的

你短鉤加咬鉛,看起來不小(是幾號啊)我是用8號咬鉛

我母線有加1顆4號咬鉛配上武川8~9號浮標剛剛好到吃水線

我想你配重有出問題和2鉤都是躺在池底

彰化很多高手啊!建議你約釣吧!
把你的約釣時間、地點、特徵PO出來
看哪位大大願意出來教學一下,相信你的問題就不是問題了
作者: 天涯草    時間: 2009-11-22 17:10
一般短標上面的數字是8號咬鉛顆數..
10號就是8號咬鉛10顆
如果你是用短標..我建議你用那飲料700CC透明杯子來測浮標浮力
將你釣組所用相同的8字環或鉛片座太空刀(避免做釣誤差)
做一組短線加上浮標就能先調整鉛重了,不用等到現場再調重量
不過看你的情形比較像是浮標調太高造成雙鉤太脫底.訊號會不清楚

以上是小弟個人淺見.有誤請指教

作者: 彰化阿楓    時間: 2009-11-22 18:42
標題: 回復 #1 轟隆轟隆 的帖子
現在這個問題好像是你更換那個新浮標開始的吧...
每個浮標都有不同的配重.連同型號的都有可能產生差異.
所以變換新浮標需重新觀察並立即作調整
而調整的細部如8字環或快別座,鉛片,咬鉛,水深等都是.
改天..找個時間..出來釣個蝦吧..再一起研究看看..
作者: 阿東    時間: 2009-11-22 21:36
原帖由 轟隆轟隆 於 2009-11-22 13:22 發表
每次有蝦訊感覺連頓的感覺都沒有,
或者已經有蝦也沉不太下去,
幾乎我都要去抓那微乎奇微的感覺,
或許自己對自己的浮標有大概的了解,
所以感覺有就拉了.....還是釣的到啦!

可以看出浮標的微訊

相信你對於訊號應該已有一定程度的努力

何謂穩訊?有沉有穩便是穩訊

沉多沉少相對取決於釣棚、標型、殘餘浮力以及蝦子就餌方式…等

較沉的穩訊,標訊自然較為明顯,但相對的水下線組的變化也就越複雜

標訊的呈現沒有一定的程序,穩訊、拖訊也可以是在頓訊、跳訊之前

了解訊號所要傳達的意思

比不斷的重新配重更為重要
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-27 01:01
原帖由 小賴 於 2009-11-22 14:44 發表
浮標不會沉
你子線用多長啊!短鉤?公分~長勾?公分

你水深怎麼量的,整隻插入池底還是用銅柱量的

你短鉤加咬鉛,看起來不小(是幾號啊)我是用8號咬鉛

我母線有加1顆4號咬鉛配上武川8~9號浮標剛剛好到吃水 ...

我量水深都是用銅柱下去量,
短鉤+咬鉛好像是B3、B2,
那你子現有+咬鉛嗎?
市面上咬鉛該這麼去選擇,
+幾顆又是這麼去調配?

作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-27 01:05
原帖由 彰化阿楓 於 2009-11-22 18:42 發表
現在這個問題好像是你更換那個新浮標開始的吧...
每個浮標都有不同的配重.連同型號的都有可能產生差異.
所以變換新浮標需重新觀察並立即作調整
而調整的細部如8字環或快別座,鉛片,咬鉛,水深等都是.
改天..找 ...

或許就像阿楓前輩所說,
可能很多原因都要檢查,
我是住彰化縣,
主要垂釣地點有二,
彰化市~海世界,
鹿港~全家福,
一個月平均釣4-5次,

那位前輩如肯賜教,
傳封短訊給我,
再找時間出來交流交流....
作者: 平吉    時間: 2009-11-27 01:29
我覺得應該是蝦在原地吃   吃得很小心
10號標又比較大一點
所以拖不下去
可以發現微弱訊號 代表你對你的標大概熟悉
建議下次發現微弱訊號後  可以把浮標小心拖遠一點
你會發現浮標會越來越沉   這樣就可以放大你的訊號了
作者: 彰化小毛    時間: 2009-11-27 07:24
我的看法跟阿楓大大差不多

應該要先從浮標配重開始著手

我用的方法是,每支標我都配1隻快別,配重都已經調好(依照個人喜好調整敏、頓)

當你要換標就直接連快別都換

釣組 參考這篇文↓
http://vanquishloong.com/vanquis ... p%3Bfilter%3Ddigest
作者: 老芋仔    時間: 2009-12-1 06:48
有時候不同牌的浮標雖然號數相同配出來的鉛重會不同你有確實尬到吃水線嗎?

1.兩勾太拖底標訊也會變弱(調水位試試)

2.標型不同(標訊的判讀需要重新適應)

3.新標浮力較大.這個比較有可能(加鉛重尬沉一點)
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-12-6 19:15
原帖由 彰化小毛 於 2009-11-27 07:24 發表
我的看法跟阿楓大大差不多

應該要先從浮標配重開始著手

我用的方法是,每支標我都配1隻快別,配重都已經調好(依照個人喜好調整敏、頓)

當你要換標就直接連快別都換

釣組 參考這篇文↓
http://va ...

感覺很多人都有用快別,可是我本身沒有用快別的習慣,
我就母線一個8字環扣上鉤組子線8字環這樣而已,
這樣的結合應該是最一般的。

如果一般量完水深,
要如何去看出自己的配重有沒有問題,
配完重浮標達到自己想要的地方,
這樣就算完成嗎?
釣飄、釣拖這個又是如何去取決呢?

作者: 彰化宜天方    時間: 2009-12-6 23:01
標題: 回復 #11 轟隆轟隆 的帖子
你也常在鹿港家X福座釣

你可以約一下會那大大們

當場解說你會比較好懂一點

作者: 彰化小毛    時間: 2009-12-6 23:56
原帖由 轟隆轟隆 於 2009-12-6 19:15 發表

感覺很多人都有用快別,可是我本身沒有用快別的習慣,
我就母線一個8字環扣上鉤組子線8字環這樣而已,
這樣的結合應該是最一般的。

如果一般量完水深,
要如何去看出自己的配重有沒有問題,
配完重浮 ...

你應該是用浮標座吧
那就將浮標插上浮標座,拉到快接近[你的母線---8字環]   
將釣組丟到[平水區]看看,依照你喜歡的釣法調整(1.敏  2.一般  3.頓)
可參考這篇(http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-16803-1-1.html)

調整好之後在將釣組拉到[水泡區],看看浮標的狀況,如果差不多那就完成了!

以上是小弟用的方法,提供給你做參考
如有錯誤、煩請其他大大指導

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3