釣蝦釣魚降龍會

標題: 蝦標的數字 [打印本頁]

作者: 小瑞瑞    時間: 2009-11-26 20:36
標題: 蝦標的數字
各位大大
弟有一個問題  
就是浮標上的數字
小弟只知道說他的數字代表著他的浮力
然而還有別的意思嘛 ?
小弟再問一個問題  如果我們製作的浮標
要怎麼製作浮力不一樣的標嗎 ?

作者: 高雄小易    時間: 2009-11-26 22:59
我只知道
數字越大代表所要配的鉛越重
如果都是以配到標準吃水線來比較的話
數字越大應該就是浮力越大
作者: 天涯草    時間: 2009-11-26 23:48
長標不依定..每家公司依自己高興寫號數
短標大部分都是8號咬鉛的顆數..
10號就是10科8號咬鉛..
但是這是不包含8字環.鉛片座或是快速別針.鉤子的重量
在校準浮標時要扣掉.不然浮標只有滅頂的情形

小弟目前所知..有誤請指教
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-27 00:47
原帖由 天涯草 於 2009-11-26 23:48 發表

小弟目前 ...

10號就是8顆8號咬鉛,
可是市面上咬鉛好幾款,
有的標示號碼不太一樣,
是否有圖片可以參考一下,
假如浮標號碼就是咬鉛顆數,
那不就會看到子線一排咬鉛.....
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-11-27 00:51

小弟目前 ...

浮標號數等於子線咬鉛顆數,
這樣不就會看到子線一排咬鉛,
市面上咬鉛好幾款,
標示的號數也不太相同,
不知道前輩的咬鉛是用那款,
有圖片有可以提供嗎?

假如浮標有點沉不太下去,
是咬鉛的重量不夠造成的嗎?
一般這種情形可以事先避免嗎?

作者: 平吉    時間: 2009-11-27 01:49
標題: 回復 #5 轟隆轟隆 的帖子
市面上賣的咬鉛   同一包裡  每個的大小還是都會有誤差的
所以幾顆咬鉛只是參考  實際需要自己的經驗
浮標配的敏....蝦子一碰就會有反應
不過相對的你會因為水泡造成很多假訊
浮標配的頓....蝦子拖不下去  訊號比較不明顯
可能導致嚇到蝦子
所以不夠或太多都不好
這就要憑自己的習慣和經驗去配重了
還有每個場子的水泡大小都不一樣
所以都必需要臨場去調整
作者: 天涯草    時間: 2009-11-27 15:09
http://www.agmz.com.tw/database/pro/pro_sp2.asp
這是網路上咬鉛號數的重量表

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1203627948
這張是網拍的照片上面有咬鉛的比例大小.(非廣告指借用圖片)
我指的8號就是左上那盒子上8的咬鉛.釣具店有單賣一種號的咬鉛.
若要看實際就到釣具店看吧.因為就算我拍照也有比例誤差
釣蝦我一般都會用鉛片配置最輕浮標到水線的重量
若是氣泡區我就會換上大號浮標在加咬鉛..
如我都配置6號浮標到水線.
氣泡區就子線加2科8號咬鉛換上同款8號或10號浮標
這樣就不會依串咬鉛在上面了
而且也不一定都用8號可以加大號數
如4號1顆大約8號3科
提醒一下..越靠近鉤子的咬鉛..重量要越小..不然下沉速度不同容易打結

作者: 天涯草    時間: 2009-11-27 15:38
沉不太去.
1.浮標號數太大.即使調到水線剩餘浮力還是很大.
   釣蝦通常是訊號不清楚.不過蝦吃餌戒心就重
2.雙勾拖地太長.餌吃完了都沒訊號.
3.咬鉛不夠.剩餘浮力過大..訊號會很不清楚.
第3種情況通常都事先在家中就較準好重量(建議用鉛片).到釣場再作微調.
像平吉大大說的水流拉力強就要在剩餘浮力就要大點避免被捲下去.
而且這樣到釣場大約.3分鐘內就能開始做釣了.
最後我想說..要熟悉自己浮標的訊號.同款同型會比較相近.號數大小訊號還是有差
只能說有經驗的人抓浮標的訊號越快.越熟析.就越了蝦吃餌的情況
作者: 小瑞瑞    時間: 2009-11-27 18:58
謝謝各位大大的解釋 小弟知道了
作者: 小滕    時間: 2009-11-27 19:09

小弟目前 ...

我覺得那個號碼不是咬鉛的顆數
我只覺得那是讓你參考那款浮標的吃鉛重量多寡而已
因為我有一隻14號的短標
可是用我自己製作最輕的快別 再加上兩顆七號咬鉛
就可以把浮標調教到吃水線上了!

以上是小弟的感想 @@"
作者: 天涯草    時間: 2009-11-27 20:12
原帖由 小滕 於 2009-11-27 19:09 發表

我覺得那個號碼不是咬鉛的顆數
我只覺得那是讓你參考那款浮標的吃鉛重量多寡而已
因為我有一隻14號的短標
可是用我自己製作最輕的快別 再加上兩顆七號咬鉛
就可以把浮標調教到吃水線上了!

以上是小弟的 ...

當然不能保證每隻浮標都是..這是指大部分.
有些廠商的標號是自訂的
當號數越大.容許的誤差當然越大.
10號浮標再水線上就能誤差到一顆8號咬鉛
我也說那各咬鉛顆數不包含快別和8字環
你說參考也沒錯.一般只說號數你會依什麼下去配重
我說  號數*8號咬鉛-快別-鉛片座-8字環-鉤子*2重量
           =你要再加上的重量/咬鉛號數重量=顆數
會在水線附近.不可能每隻浮標的浮力都一樣
像你這樣校準..有試過在加上幾科8號咬鉛浮標才會沉下去.
可以了解你浮標能調到多敏.氣泡區和靜止區作微調

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3