釣蝦釣魚降龍會

標題: 第一次自己做餌發現的窘境 [打印本頁]

作者: 欠南風    時間: 2009-12-6 18:56
標題: 第一次自己做餌發現的窘境
小弟新手~~最近剛做好第一批的豬肉餌....
發現我的餌料有點溼溼的..不知道是不是蝦粉類的東西沒有加夠...
而且我的肉餌要掛上鉤子的時候....都會散散的..不像是豬肉的感覺....
不知道是哪裡錯了的感覺......請大大指點!!!

以前用公竿在釣蝦就用最普通的蝦米...3H平均都有40上下...
自從買了自己的裝備+豬肉....3H有20就很偷笑.....
也許是新杆子...新浮標..新餌料不熟....好挫敗喔....
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-12-6 19:19
你應該是去鉤到餌料的部份,
畢竟一塊豬肉有些地方,
肉質比較集中,
有些地方比較細膩,
醃過、沾粉後形狀不是那麼明顯,
所以應該並不是每塊餌料都有這樣的問題。

目前在下製作過3次,
都未出現這種情況,
依配方程序去完成就沒問題。
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-12-6 19:19
標題: 回復 #1 欠南風 的帖子
你的豬肉是買哪種的.你因該是買到超市的火鍋肉片太薄吧.一班我們買的都是菜市場的里肌肉.在自行切片下去醃製.都不會散散的.豬肉正常都會濕濕的
作者: 欠南風    時間: 2009-12-6 19:29
標題: 回復 #3 土城阿鴻 的帖子
我的豬肉是早上去菜市場買的!!我跟他說我要里肌肉!幫我切成肉絲!!!!

沾粉後還是濕濕是正常的喔....我還以為還要沾多一點粉!!!

還有在醃製時有一定需要加到蝦精嗎??我沒有加蝦精直接用鴨蛋黃醃製!
作者: 轟隆轟隆    時間: 2009-12-6 19:31
標題: 回復 #4 欠南風 的帖子
還有一種可能,就是你豬肉切片太薄,
導致下去醃之後,肉的組織更細膩,
鉤的時候有點黏黏濕濕的,
因為本身肉太薄又溼溼的,
所以肉不是很好鉤對吧!
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-12-6 19:43
標題: 回復 #5 欠南風 的帖子
最好不要切肉絲.他因該是用機器絞的吧.叫他幫你切片.你回來再切成肉片條.你坐釣需要的量.這樣下去醃製就好.沾粉也比較好沾
作者: 土城阿鴻    時間: 2009-12-6 21:03
標題: 回復 #8 欠南風 的帖子
那就是剁太爛了.以後自已切吧.比較方便.切成長條狀.在去10元商品買一把10元的線剪.就很好用了
作者: 阿任    時間: 2009-12-6 21:05
我是先風乾後
再用蛋液浸泡 但蛋液只要薄薄的就好
然後放置在冷藏等肉吸收進去
拿出來再風乾一下
肉表面會有點膠狀
再沾蝦粉 保存的話
只要拿出冰箱退冰都會有水分
所以要釣才拿出來 若水分太多
會在衛生紙上滾一下 之後再添加一點粉
作者: 欠南風    時間: 2009-12-6 21:27
不知道是我的錯覺還是什麼原因....

南部的蝦蝦好像都不吃豬肉餌....魚腸跟蛋餌好像是他們最愛!
作者: 亂釣    時間: 2009-12-6 22:21
標題: 回復 #12 欠南風 的帖子
用廚房餐巾紙比較厚...比較不會破掉黏在肉上
作者: 12味    時間: 2009-12-7 13:57
做好會濕濕的~算正常現象
建議裹粉時~把肉重浸泡物撈起時~刮除一點肉表面多餘的添加物
別溼漉漉的就沾粉
肉會鬆閃的話~大概跟你一開始沏的時候有關西
建議去豬肉攤~買一整快回來沏成小拇指大小
再來加工~或者請老闆幫你帶沏也能~不過你要盯者看
盡量別讓她丟機器裡~切片還能~絕對不能沏絲or絞肉.....
另一點~就是風乾  風乾的程度也會引響唷
也可能會有這樣的情況發生唷

作者: 12味    時間: 2009-12-7 14:03
標題: 回復 #9 欠南風 的帖子
至於蛋餌嗎........
我試了這麼久~只有一段話
不管用啥咪東西~去跟蛋餌拼~都很難贏
頂多同歸於盡....大家一起死........
但建議~各位大大們~輸贏不重要
重要的是~不管如何~要為在你之後坐掉的人著想阿

作者: 厚速貢    時間: 2009-12-7 18:33
小弟自己淹豬肉 只有失敗過一第次

通常我都沒有風乾  豬肉攤買了就回家切了

第一次是因為切太大塊  沾粉之後 粗的根什麼一樣 = =

座釣時 一整個黏TT的 又不好切 也不好剪

整包 半斤沾好的粉就丟了...

後面再買一次材料去搞  比第一次好多囉 !!

我只有用蛋黃 豬肉 跟 蝦粉  沒有其他的材料

在南部效果也不錯呀~~  只是越來越冷囉  蝦子快要不好搞了

補充一下板大下次豬肉買回來 你注意看一下豬肉的纖維質的方向

也會影響你成品之後 好不好勾的問題哦 !

但是只要勾的上  似乎都沒太大的問題
作者: 蝦蝦超人    時間: 2009-12-8 17:54
買回來自己切
我都切成打火機大小
醃漬一天一夜後
再裹粉
再來就用夾鍊袋
分裝成自己每一次座釣的量
再來就丟進冷凍庫冰起來
每一次要用拿一包
剛剛好
作者: 欠南風    時間: 2009-12-8 21:15
標題: 回復 #14 蝦蝦超人 的帖子
打火機?!!!!
好.....寬喔!
作者: 欠南風    時間: 2009-12-8 21:40
師傅~他是在我面前用刀子咄咄咄咄~~~~可能是弄的太細吧!!

可是我從冷凍庫裡面拿去蝦場釣的時候!剛開始還好!後面....跟黏土一樣什麼形狀都可以捏!

還有裡面有一部分不知道是什麼原因!白白...硬硬的!!!是筋...還是..?可以釣嗎?

風乾的程度?要多....乾?需要自然風乾還是電風扇!我是用電風扇啦!
作者: 欠南風    時間: 2009-12-8 21:41
標題: 回復 #13 厚速貢 的帖子
豬肉的纖維質的方向???什麼意思?
作者: 平吉    時間: 2009-12-9 01:36
請問如果豬肉風乾的太過頭會影響效果嗎?
前幾天用電風扇吹肉
吹到忘記時間
等過去看的時候
肉絲的兩端已經有點變黑了
這樣會影響效果嗎
作者: 碧空逸雲    時間: 2009-12-9 03:02
原帖由 欠南風 於 2009-12-8 21:40 發表
師傅~他是在我面前用刀子咄咄咄咄~~~~可能是弄的太細吧!!

可是我從冷凍庫裡面拿去蝦場釣的時候!剛開始還好!後面....跟黏土一樣什麼形狀都可以捏!

還有裡面有一部分不知道是什麼原因!白白...硬硬的!!!是筋 ...

白白硬硬的.......是~~~~~==> 肥肉

作者: 碧空逸雲    時間: 2009-12-9 03:10
原帖由 平吉 於 2009-12-9 01:36 發表
請問如果豬肉風乾的太過頭會影響效果嗎?
前幾天用電風扇吹肉
吹到忘記時間
等過去看的時候
肉絲的兩端已經有點變黑了
這樣會影響效果嗎

請問大大~~

您是用電風扇還是電熱扇在吹啊?..........

都已經燒焦了........

其實變深咖啡色(不是黑色)是正常的........

風乾的程度是會影響效果的
作者: 欠南風    時間: 2009-12-9 07:27
標題: 回復 #20 碧空逸雲 的帖子
是要表面...剛剛爬很久發現說表面有點脆脆硬硬就好??這...有點難耶

總不能生肉拿起來咬吧= =用顏色好了!是要到深咖啡色嗎?

可是這樣泡蛋黃...還是硬硬的!感覺....只要有變乾1~3分鐘(電扇吹應該就可以了吧)?
作者: neo40317    時間: 2009-12-9 10:06
我有測過大概用電風扇吹個1.5~2小時
靠手去摸就能發現豬肉條的外表
就跟人的死皮一樣硬硬的這樣就可以了
泡進去蛋黃後它會開始吸收蛋黃
它會再回復之前軟嫩的樣子的
作者: 碧空逸雲    時間: 2009-12-9 12:50
風乾的程度...........

建議至少四小時.......

醃製過程約24小時就差不多囉~
作者: 欠南風    時間: 2009-12-10 00:07
感謝大大們的頃囊教導!!還有經驗分享!!!!!!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3