釣蝦釣魚降龍會

標題: 請教是否有秤重所使用的釣鉤?希望有前輩貼圖參考 [打印本頁]

作者: 阿任    時間: 2009-12-12 22:18
標題: 請教是否有秤重所使用的釣鉤?希望有前輩貼圖參考
我個人最近也一直在練習秤重,但我以前所改的鉤子大部分
都是正吃型,秤重時都還需要讓鉤子產生彎矩的力量去打蝦,
突然想說秤重幾乎是繃線,那因該是秤到重量去拉蝦就好,
所以問問看各位前輩是否有改來秤重的鉤型,給小弟參考一下

目前的想法既然都繃線那就鉤到蝦就∼>拉
鉤身與鉤腹 改成銳角
鉤尖的深度 改短
鉤腹拉長

問題是鉤腹拉長∼>很容易掉蝦
因為鉤腹過長再起蝦的時候受到
水阻力作用,鉤腹那段產生大量的撓度,
變形過大會掉蝦∼
若鉤身長很容易在進入蝦頭區域,打到雷達板蝦跑掉,
鉤子進入嘴巴下方的距離有限

阿∼∼苦惱 想改出一個秤專用的鉤型
攻擊的位置可以拉近到雷達板與嘴巴之間,不要一直打雷達板,
很容易就脫鉤<∼過去釣蝦的經驗
PS:小弟是斜秤的方式
作者: 愛的釣調    時間: 2009-12-12 22:49
什麼鉤子都可以秤重

鉤腹寬 相對的 鉤尖也要在往上扳
作者: HongWei    時間: 2009-12-13 01:21
可以參考一下G牌的鉤子 ...
感覺還蠻不賴的 ~
只是勾腹太寬無法扣住大蝦的手 ...
然而海老5號卻很輕易扣住 ...
個人喜好是用海老 ~
G牌有點軟 .. 無適合公蝦用 ..
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2009-12-13 01:46
小弟也是釣秤的.......用  速銳7  正上方秤
其實  秤重  跟勾型  有沒有關西  有  但是  跟手感比起來  相對之下  比較不重要..
所謂的秤重釣法..精隨在於  勾尖砥柱蝦體(釣者感覺到重量)的那一瞬間  在蝦子驚嚇逃跑之前  把勾子打進蝦體     重點再  速度  時間掌握  跟角度(就是大大所求的勾型)
如果說 你的  速度  跟時間掌握    都很熟練  那角度其實  關西不大(但是細微的來說  還是有的..尤其是斜秤的)
不管是  正秤  斜秤  如果你感覺到重量  勾尖一定有接觸到蝦體的某個部分  有可能是嘴  有可能是嘴邊的小腳(可能會放槍  或是八到雷達板)....
細一點來說  跟勾餌的方式  也有關西  如果你是用  餌料套住勾尖的勾餌方式  那你秤道重量  有很大的機率表示  你的勾尖(餌料)上面  是有蝦體的....

有些東西  真的看文字或是看圖很難理解  但是  現場示範過後  就一目了然..
建議  大大可以  約  你家附近的蝦友  當場看  會比較能了解

作者: 蝦之神    時間: 2009-12-13 10:02
看來秤重
有很多妹腳
但是其實本人用線秤
所以鉤子角度就不是那麼重要
只要拉的手感夠好
就可以克服
作者: 阿東    時間: 2009-12-13 20:25
原帖由 蝦之神 於 2009-12-13 10:02 發表
看來秤重
有很多妹腳
但是其實本人用線秤
所以鉤子角度就不是那麼重要
只要拉的手感夠好
就可以克服

您好,請問什麼是線秤?

可以具體說明分享一下嗎?
作者: 蝦之神    時間: 2009-12-13 20:51
用3/7調的竿子
可以由浮標線組
傳遞到竿子去做判斷
至於如何判斷
大大需要自己買魚缸放蝦子在裡面
自己感受一下
作者: 阿東    時間: 2009-12-13 21:33
原帖由 蝦之神 於 2009-12-13 20:51 發表
用3/7調的竿子
可以由浮標線組
傳遞到竿子去做判斷
至於如何判斷
大大需要自己買魚缸放蝦子在裡面
自己感受一下

您好,我所疑惑的是您所謂的”線秤”跟”秤重”有何不同?

可以由”浮標線組”傳遞到竿子做判斷

請問所指的線組是包含水面上及水面下的整段母線及子線嗎?

還是只有水面上浮標至竿先這一段線組呢?

這牽涉到所秤到的重量是由標身浮力或蝦子所影響

另外是否可以用其他調性的竿子線秤?

而線的組細及浮標殘餘浮力有什麼影響呢?

是否可以分享一下,謝謝:loveliness:
作者: 南港小王    時間: 2009-12-14 10:49
原帖由 阿任 於 2009-12-12 22:18 發表
我個人最近也一直在練習秤重,但我以前所改的鉤子大部分
都是正吃型,秤重時都還需要讓鉤子產生彎矩的力量去打蝦,
突然想說秤重幾乎是繃線,那因該是秤到重量去拉蝦就好,
所以問問看各位前輩是否有改來秤重 ...

我也是斜秤,推薦你海老或角勾 5號公母都適用,斜秤打蝦放槍機率低
作者: 阿任    時間: 2009-12-14 22:59
我有改良出來一種鉤子
哈哈 很像笑傲江湖電影版
東方不敗鎖住任我行的枇杷骨
鉤腹很短 鉤尖也很短 鉤身超長

重點是 我只要秤到就  拉~~~~不是在用鉤子的彎矩  打~~~~
這禮拜去試驗看看,角度不會脫鉤,鉤身長但跟母線方向一致.
不擔心撓度問題衍生的脫鉤
我已經思考過很多問題,但似乎都是很小的引響,
好興奮!!這禮拜的測試

海老跟角鉤,的確是不錯的巴蝦,但斜秤時間抓不準,跟秤到的位置抓不準,
蠻容易放槍說,鉤尖過長碰一下就跑.....(冬天)

我的心得~蝦天比較適合採用這兩種鉤

作者: 拉拉拉    時間: 2009-12-17 21:05
阿任大大
其實秤重  並沒有說要用什麼鉤子
秤到了  就是勾到了   只是勾到哪裡要去判斷
這隻蝦到底要不要讓蝦
釣蝦爸爸的回文 可以好好的看看 句句皆是金言:loveliness:
作者: 破銅爛鐵    時間: 2009-12-18 01:33
標題: 回復 #1 阿任 的帖子
小弟測試過後的心得,勾子在入水後不管釣大用任何力道跟手勢進行八蝦,蝦勾在水理順間的動向都是旋轉而且方式未知,水作用力的大小一訂有關聯,但是秤蝦時因該是指食物與勾子已經在蝦子的就餌範圍內,至於八蝦小弟本身有如此建議,方式如果可穩定也可行不訪這是個長久之計,但是相對基本的中蝦率以及空槍率都不竟理想時,到時釣大不訪可做個調整。
作者: 阿任    時間: 2009-12-18 20:53
嗯嗯 感謝上述大大的回覆
吸收很多寶貴的資訊

因為我的出發點想要用拉的方式
雖說鉤到蝦體 感覺出輕微的重量 可打
我只是想省略掉 打的時候 鉤子給的力量
想單純用拉的方式 
斜秤 小弟很熟練哈哈 
很此一舉的思考 只是在測試跟尋找新的斜秤手法
因為都沒什麼進步跟創思 老是墨守成規開始變無聊

等等去測試 NIKE造型的鉤子 純粹不產生彎矩 用拉的方式起蝦
希望∼∼我推論的會成功
作者: 阿任    時間: 2009-12-19 18:09
這是結果 NIKE造型的鉤子 量水深若量短鉤恰切底
浮標會變得超敏感 哈哈 對那種蝦吃淺的有幫助
相對的要改良浮標的配重 不要過敏 不然沉的粉深又快速
也可以就水深來控制<~但這點會失去發揮在冬天的效果

起蝦方面 因為超敏感鉤型再鉤尖部分只有一點點 在蝦子就口攻擊範圍 算蠻大的
放槍慮.... 在本次試驗~~放槍太多 因為抓不到時間點拉~沒斜秤 指是去看浮標打
我去的廠地有放加溫棒~~但我調太敏 加上鉤子搭配下 超敏感 時間點控制不好,
起蝦角度可以貼近水面拉都會中 哈哈!!
但重點是~~依舊是釣得到蝦,只是要再練習一下這樣的鉤型模式下起蝦
等等貼一下 我改好的鉤型~ 大家看看就好 不是很好改 由其弧度 改老半天~看起來都不太順

垂直秤的效果也不錯

作者: 北縣阿宏    時間: 2009-12-19 20:35
本人是比較喜愛 DAIKO 6號鉤 秤重不錯用
作者: 阿任    時間: 2009-12-19 22:22
昨天釣蝦太冷了 手都抓不出感覺
只好看浮標,當然還是有給他測試鉤子效果 只能說不錯 手冰到拉不出感覺

鉤子形狀 但弧度還是欠佳改善
如果有蝦友改跟這類型鉤型相似的
可以提供一下 使用心得 或可再作修飾之位置給小弟參考

作者: 阿任    時間: 2009-12-20 16:21
嗯嗯 我是參考 釣蝦場一堆阿伯~喜歡用的香魚跟秋田狐的鉤型
去推想出NIKE的特色跟形狀

秤就是鉤到東西 就拉~~的想法<~就這樣單純的方式
鉤型增加攻擊範圍跟角度揚竿,蝦子就餌的深度也大幅提升
60度拉 與 45度拉 命中率都很高

只是本人要求完美 哪種弧度 實在很難凹出漂亮 不可以太平直(不然就變秋田)
弧度也不可以太大(不然就變香魚),微微的弧度 才能降低鉤子不產生彎矩
我改的鉤子素材還是太粗,太細的這樣的鉤型風險很大,除了本身凹會斷,
加上起蝦時太細的鉤容易產生大量的撓度,這樣去掉蝦比較快...
各位前輩再給點意見吧~

作者: 拉拉拉    時間: 2009-12-21 01:28
標題: 回復 #21 阿任 的帖子
我不是前輩   不過我的意見是
多跟會內的大大一起出來釣  會有意想不到的收穫喔:loveliness: :loveliness:
因為有時候沒看到你的釣組跟釣法   實在很難回答出個所以然  
也不一定對你有幫助
作者: gunlinuu    時間: 2009-12-23 00:12
拖著小強屍體跑
他的鉤子形狀也是和你類似的唷
而且也是叫NIKE鉤
他用起來還挺順手的
你有同好囉
作者: 拖小強屍体跑    時間: 2009-12-23 16:27
我的大約是下面那支~~
還可以在開一點~~~~
在勾是很好勾~~~
好像蝦子有拉下去的話~~
輕提都可以勾到蝦子~~
這個勾子有一個很特別的優點~
在此我就不多作說明了~
妳還是自已去抓吧~~
改勾的樂趣就是要去抓到勾子的優缺點~
話說我之前剛改好這組勾子的時候~~
還被人丟在地上~~ 好傷心

作者: 阿任    時間: 2009-12-23 17:57
原帖由 拖小強屍体跑 於 2009-12-23 16:27 發表
我的大約是下面那支~~
還可以在開一點~~~~
在勾是很好勾~~~
好像蝦子有拉下去的話~~
輕提都可以勾到蝦子~~
這個勾子有一個很特別的優點~
在此我就不多作說明了~
妳還是自已去抓吧~~
改勾的樂趣就是要去 ...

恩恩 感謝大大提點
的確我還在測試目前的版型
可能還需要多釣起次,才能找出問題

看來這樣的版型還有很多好玩之處,被您這樣一講好興奮喔!!

我貼的照片兩副鉤型 目前我都是不滿意狀態!! 第一次改這鉤型,改的很粗糙,還需要更精細
等這禮拜考完地方特考,再來花腦力研究,
還要從1.浮標調校 2.水深  3.拉法  4.起蝦角度 去配合,還沒有整合出來

歡迎有興趣的人一起討論,一起討論"力的作用"

作者: 拖小強屍体跑    時間: 2009-12-24 00:32
一開始改這種勾形的時候~~
還是和妳一樣~
不知道為什麼放槍~~
明明看似穩訊~
確打不中蝦子~~
慢慢的抓到這個勾子的特性~
一開始只是思考往外打45度角出去~
在慢慢的調整~
放空槍~~還是勾中在放槍~~
都有它一定的因素在~
在去作調整~
後來慢慢的抓到這種勾子的優缺點~
就沒有在用這種勾子在玩了~~
換玩別種勾形~~

如果以蝦子都是正常的訊號出現的話~~
我都是以       輕提   或   瞬打       這兩種方法去測試勾子
有的勾子可以輕提確不能瞬打~~~~
有的則反之~~~~

還有一種就是萬能的雙手~~~
((這種我們稱之為高手))
(在我的心中uu就是那個高手~)
可以把不能瞬打的勾形,
還是不能輕提的勾形
照打不誤~~~

明星蝦神uu~~不知道什麼時候,
才能學到妳的一招半式

作者: 阿任    時間: 2010-1-1 17:25
我第二版將前端彎鉤的弧度放大
鉤柄部份在做改良,
哇~~效果超讚
已經可以離水平面60度起蝦不脫鉤
對付吃超淺的蝦超有用

但還要再修飾弧度,可是要修到很漂亮的弧,很容易斷

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3