釣蝦釣魚降龍會

標題: 一直掉蝦 [打印本頁]

作者: 台中阿泰    時間: 2010-1-26 15:59
標題: 一直掉蝦
小弟我用的是一刀七號+火線  自己照著教學改成向外

但卻發現 這幾次到東明下竿

蝦子常常都是快到水面 也很明顯看到是正吃  然後蝦子奮力掙扎  噴掉了....................

但是去89小小蝦 卻都可以勾的很穩

我開始懷疑是否一刀太軟 火線沒有緩衝力 東明蝦子太大 導致鉤子無法支撐重量+掙扎力道?
作者: 小滕    時間: 2010-1-26 16:54
標題: 回復 #1 台中阿泰 的帖子
若是不習慣樓上大大的建議
也可將鉤子換小一號至~二號 鉤子的強度也會有差!
作者: 台中阿泰    時間: 2010-1-26 16:54
恩 我的是二手津霸5/6/7  母線 是金黃色的1.5  阿欽說是浮水線

子線 火線0.2

或許要朝鉤子 子線 竿尾下手?

所以大大是說 鉤子換小號點 強度會提升不易變形?

那不是更難改了  ?

作者: 小滕    時間: 2010-1-26 17:42
標題: 回復 #4 台中阿泰 的帖子
鉤子難改不難改 大多取決於鉤子的加工及本身的質料!
再來就是自己改勾的手法要加強了

子線0.2這不是大問題點所在...
我覺得是讓蝦手法問題
畢竟我的竿子比你還硬
母線差不多~是尼龍線 ~ 可是子線也是用火線
所以我的感覺是....揚竿是否暴力? 是否有適度的讓蝦? 其次才是鉤子可能換小號一點~
作者: 北縣阿宏    時間: 2010-1-26 17:45
標題: 回復 #4 台中阿泰 的帖子
小弟建議 母線改為1.0的 子線0.2其實可以 但是 火線畢竟缺乏彈性

至於鉤子呢  個人喜好吧!!

或許冬天 蝦子吃餌比較貓 也有可能
作者: 亂釣    時間: 2010-1-26 20:32
我自己的經驗是
揚竿時打的太小力...
導致鉤子在是在蝦的嘴裡被牙齒咬著
鉤尖卻沒有打進蝦體
掉了兩隻後我打大力一點就沒有到水面掉蝦的情形
作者: 厚速貢    時間: 2010-1-26 22:01
把鉤子改回原裝吧  用別改的試試看囉

改鉤是把鉤寬加大 至於鉤尖的角度  這很難有一定的精準度

包刮你放在子線收納盒的時候  如果現繃的太緊  鉤子一樣會變形  鉤尖一樣會頓

蝦子正吃要掉的機率實在是不大呢...

我竿子也很硬  母蝦的話都直接請他出水面囉  有時還會放在快別座上他才想到要掙扎

如果把鉤子換回去之後 還是有這樣的情形  那應該就是大大你的拉蝦手法需要更正囉

總是得把問題找出來吧  不然改再多的鉤子  換不一樣的鉤子  都是在燒錢呢 !
作者: 台中阿泰    時間: 2010-1-26 23:04
感謝各位大大提醒

讓我想到我開槍確實十分輕 可以說是秤重後直接輕輕上提 可能如此鉤子打得很淺

再來就是我回想之前勾很穩的時候都有稍微讓蝦

現在卻心急 想直接把蝦請上來   

下次可能開槍大力些  穩穩的請蝦蝦上岸
作者: gunlinuu    時間: 2010-1-27 00:12
你好 我給你幾的粗淺的想法
這是小弟長久以來的心得
你要換一樣東西之前 你千萬要了解你為何而換
你做每一個動作之前 也千萬要了解你為何而做
別人說好用 有時候不一定適合自己用
我的習慣是用一刀釣到蝦公 不是直接出水 就是讓他跳到爽再出水
通常讓他跳到爽 比較輕鬆 也能享受那快感
針對 你釣小蝦釣很順 大蝦會掉蝦的情況
不妨 把整個勾尖稍稍向內一點  
或者鉤柄往勾尖的地方稍微壓一點過去 應該會改善
沒看過你的鉤子 純粹猜測
以上 希望對你有所幫助
作者: olson    時間: 2010-1-27 01:07
小弟個人的習慣是讓蝦蝦跳完.慢慢托回來 試看看嚕~~
作者: 碧空逸雲    時間: 2010-1-27 01:13
小弟的心得是..........

首要條件是必須要知道浮標發出的訊號是正吃或是靠嘴
當正吃的信號時....輕輕點一下然後提起即可(小弟稱為提蝦..無須打進蝦體)
不是正吃時...就必須利用頓竿起蝦(一般稱為..巴蝦)

針對各種不同的勾型來說...蝦蝦僅是將勾尖的餌吃進嘴裡
所以正吃時...順勢提起即可...跟勾型無關
巴蝦....無論怎麼改....如果知道蝦子的位置...基本上每種勾型巴到的機會都比較大

其實最終還是必須了解浮標帶來的訊號是啥意思....
當了解標訊時....就能體會順勢揚竿起蝦是輕而易舉啦~

以上是小弟的拙見....希望對大大有所幫助
作者: 阿任    時間: 2010-1-27 10:23
起竿的時候慢而緩
你拿硬竿起蝦的時候太大力或竿子跟線月筆直的時候
重量會很大,這時候加上蝦子逃脫的力道
很容易造成鉤子變型

慢而緩 隨蝦子動跟著放鬆線 等蝦子不動 動作要快 拉起來 或手抓
用一刀很容易變形 莎拉也是 鉤骨很細 繞度過高
作者: 阿東    時間: 2010-1-28 19:36
標題: 回復 #14 樹林小瑞 的帖子
(1) 加強打入蝦體的深度

(2) 加強竿尾或是線組吸收掙扎的力度

以上二點都可以減少脫鉤的機會

而不管使用什麼樣的釣具

技巧及經驗仍是影響最大的關鍵

改變釣組比提升技術容易

讓與不讓的取決更是需要時間的練習
作者: 拉拉拉    時間: 2010-1-29 00:36
請問版大   你在東明釣起來的蝦都是正吃居多嗎??
蝦子如果是正吃  釣蝦的機率真的蠻小的
至於如何讓他正吃  這點我也不會
但是 如何釣的多  小弟倒是有一個辦法(東明公蝦)
這是偷偷跟一個要叫我穿裙子的大師學的
首先
1. 看到你認為是穩訊時
2.把母線的魚線收掉 繃線
3. 在你繃線時 浮標還是沉且穩
4.揚竿
5.讓竿起蝦
原理
其實只是更確定鉤子勾到的東西是比較不會動的東西  且已經勾到了
如果是蝦腳勾到  比較不會有此訊號 (除非是在根部 )  
因為蝦腳會動  在你繃線時不會有沉穩訊   
而勾到的力量會等於你浮標在水裡的殘餘浮力+你繃線的力道   
你繃得越緊  而浮標還是沉穩
那是代表什麼意思呢??:loveliness:
以上  是偷學 加上自己的經驗練習  經驗跟我說 這樣蝦子釣的比較多
並不是絕對   但是可以藉由各種方法來確認 而知道 現在是什麼情況
就像看浮標   他會告訴你情況  但不見的拉得到蝦   所以又再確認(秤重OR側移)
藉由確認 來知道,,,,,,,
好像離題了    寫作文可是要扣分的
希望對你有幫助:loveliness:
作者: momo小毛    時間: 2010-1-30 12:54
標題: 回復 #15 阿東 的帖子
+1+1~~

我都用川蟲拉東明公蝦

川蟲比一刀軟很多喔~

我就很少在掉蝦

嫌一刀軟!用速銳吧~~

作者: 木工工會    時間: 2010-1-30 22:32
依自己使用一刀的經驗...勾子扳太開了..
以前自己剛使用一刀的時候..也有這樣的情形..
後來發現.一刀的鋼較軟..彈性大..
若扳太開..釣到大公蝦時..勾子會被拉直..
導致蝦子脫勾...但由於彈性好..所以掉蝦時..勾子又會回復之前的勾形
有時會覺得有比原本的開一點點...
所以個人是覺得..勾子扳的太開..
下次角度扳小一點試試看...
這是個人使用一刀的心得..

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3