釣蝦釣魚降龍會

標題: 母線太長?? [打印本頁]

作者: 蘆洲在地人    時間: 2010-2-13 00:29
標題: 母線太長??
今天因為放假
        所以拿著我的竿子前往蝦場
        不知為什麼很不順
        第一個小時掛旦
        結果來了第一位前輩
        幫我試了一下
        說~~你的母線太長~~~!
        我又逗了一下蝦
        又來了第二個前輩
        也是來幫我東弄西弄
        結果他量完水深後說~~~你的母線剩太長了!!
        我的問題是
        我拿的是6/7呎蒜蓉蝦
        用的是外面賣的整組仕掛
        這樣也有母線太長的問題嗎?
        有標準母線長度嗎?
作者: 台南阿六    時間: 2010-2-13 00:50
標題: 回復 #1 蘆洲在地人 的帖子
這位大大~您好方才有看到鄉民大大有貼文XD

讓我來這邊回答好了~~

小弟我新手不到半年~~母線的長度喔~我都少竿子半呎或者跟竿子一樣長

比如:我的白玉蝦竿6/7的母線我就用6呎半或者7呎的

這樣了解了嗎?

比竿子長很多的話~會導致浮標的傳達速度會有很大的誤差

作者: 土城阿鴻    時間: 2010-2-13 00:52
母線的長度在於6/7就弄6呎半+上你的子線線組剛好差不多7呎多一點.起蝦的時候.蝦不會到處亂飛
作者: 厚速貢    時間: 2010-2-13 03:27
大概就多竿子一呎   6/7的竿子  你大概就把線加到根竿子一樣長之後再多一個大拇指跟小拇指的距離就ok了 ~  

外面賣的綁好的長度 都會比較長 你整組綁上去.. 有點誇張

買材料自己綁比較ok吧 ~ 長度也不會浪費掉 線材也能挑選比較好

試試看囉~~
作者: 拿釣竿的強獸人    時間: 2010-2-13 22:26
母線+子線長度略長蝦竿一點點就好
中蝦後也比較容易操竿,不小心脫勾也較不易掛天花板
反之線組太長,在中蝦後為了要請蝦蝦上岸
人又沒站立起蝦之下,有可能會因為蝦竿與水平面太接近垂直而斷竿
作者: 浪漫真愛    時間: 2010-2-14 00:11
母線並沒有標準長度.我也看過有釣客7呎竿母線目測約9呎打到對面來 絲腳(子線)又放好長 攻擊範圍大但這是沒必要的=.=只會引響到其他釣友.
6/7的竿子可以綁7呎.另外大大可搞一組6呎母線看場合來坐釣.避免有些蝦場屋頂不夠高會敲天花板.
作者: 蝦之神    時間: 2010-2-14 11:56
通常比竿子少一點點
比較方便換餌料
如果有使用快別
如果沒有那就要考慮到子線長度
子線如果較長
那母線就可以在短一點
作者: 藏竿者    時間: 2010-2-16 12:17
這個好像沒什麼標準,基本上要看池子深度(這個可能比較少人遇到過),通常我的母線組到快別都是到竿頭+/- 3CM 某次我拿著六呎竿做釣,浮標離我的竿先只剩下30CM左右,變成我只能釣岸邊,所以只好把七呎的線組拿過來用,變的超長....有很多的不便利,還是建議母線不要過長
作者: 雞排王子    時間: 2010-2-17 05:44
母線長度其實是看人習慣
不過如果太長~很可能巴到天花板
更幹的話~會瞎子拉到岸邊了~結果線太常去打到牆壁
導致蝦子脫勾~
所以還是要配合大大的釣蝦起蝦習慣!
作者: 菜鳥仔仔    時間: 2010-2-19 15:01
常常看到有些人賞標賞一賞就會賞到天花板望天興嘆...再不然就是明明君住長江頭..我住長江尾...卻還能共捧一盤米粉慢慢嚐拉..
所以小弟的經驗還是以竿長為最大極限拉...參考參考喔
作者: 帥氣!?不要噓    時間: 2010-2-28 21:25
見仁見智吧

像我母線都故意留比竿子長半呎左右

也不會有不順~
作者: 低調不低能    時間: 2010-2-28 21:43
我母線也是跟竿子長度一樣~

子線最長19.5公分~

也不會打到牆壁~
作者: 彰化阿楓    時間: 2010-2-28 21:51
其實母線過不過長..
參考的話要以你自己為標準..
因為每個人的身高..手長..都不一樣....
也直接影響母線要預留的長度...
個人覺得考慮因素如下..
1.拉蝦時是否順利拉起水面到手上
2.尋蝦誘蝦時是否順利牽引浮標...
3.解蝦時竿子不能過度彎曲或母線鬆散
我自己是留母線與竿子同長...
以上純屬個人經驗..僅供參考.....

作者: 高雄駿    時間: 2010-3-1 07:03
能控制就都算可以

我整組線 一定比竿子長

最高有到20CM左右 看自己控竿能力

但別太高估自己 用太長 自己控不好 還引響其他釣客....

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3