釣蝦釣魚降龍會

標題: 求助-不像燈科症&柱狀病&結核病的燈魚掛點 [打印本頁]

作者: fatfatbear    時間: 2010-2-16 13:04
標題: 求助-不像燈科症&柱狀病&結核病的燈魚掛點
正在慶幸之前的白點病痊癒時 這幾天輪流掛了好幾隻日光燈 一天一隻
紅蓮燈則都是好好的

對照以下資料 發覺並無法完全對照這四種病的徵狀

燈科症:
由脂鯉微孢子蟲所引起的 徵狀為背部肌肉組織出現白色塊斑或腫囊 體色發白
病魚由患病至死亡的時間相當長 不易造成集體死亡
孢子蟲會在病魚體內的肌肉及器官不斷感染增殖
最後病魚瘦弱至併發其他病而死亡

柱狀病:
由柱狀黃質菌索引起的 有時會被誤認為燈科症
病魚由患病至死亡的時間相當快 約3-4天 易造成集體死亡
徵狀一般由病魚的尾鰭或背鰭出現白色的塊斑 然後緩慢擴散全身
體表面也會出現白色壞死斑 若感染部位在鰓部
則鰓絲會遭破壞 導致呼吸困難缺氧 掛點

結核病:
由分支桿菌與諾卡氏菌引起的
徵狀為由體內至全身出現白色塊斑或腫囊 體色發白
隨著時間日漸消瘦與脊椎變形

鰓病:
由多種因素引起 如細菌 真菌 水質 寄生蟲
完全無食慾 缺氧而體色變暗淡
鰓部腫脹至鰓蓋無法閤起
呼吸急促困難

我的燈魚 單純只有退色(明顯) 呼吸困難(浮至水面呼吸) 四肢無力(隨波逐流)
第一隻二隻死亡的(有明顯的鰓部腫脹 嘴巴無法合上)
第三隻第四隻(無明顯鰓部腫脹 嘴巴可正常開合)
徵狀出現3-4天就掛點了 而且是一隻一隻的掛....

朋友說日光燈很便宜 死了再買就好 不需要買一瓶幾百塊的藥治療
不符合成本效益........

但是熊胖個人覺得 雖然日光燈很便宜 但是畢竟他是生命 不是物品
怎麼可以說放棄就放棄呢 既然要養
就不要以成本效益來評估生命的價值
就不要以成本效益 來當視生命如草芥的藉口

大家幫幫我吧 附上圖片於下方
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腹部的黃綠色是水草反射的顏色 魚本身除了退色 呼吸急促缺氧以外 看起來十分正常啊

目前 開始以每天換水3分之1 並點入幾滴微量的綜合藥水
看能否改善狀況 停止連續掛點....
作者: 板橋優酪帕    時間: 2010-2-16 14:50
目前的處理方法應該是OK。

可以的話再加一點點粗鹽,
比例約千分之3到3%之間都可以。

溫度再升一度到28(或29)試試。
作者: 短鯛    時間: 2010-2-16 20:09
溫差變化太大   小型魚很容易就出現白點與不明症狀

減少餵食   溫度加到28度~30度左右
接下來就看魚隻本身的抵抗能力

燈科魚購入時前幾天很容易出現不適應情形
有些店家本身的水質就不是很好  買回時再換一個全新的環境殺傷力更大

要魚過來找我撈啦~
我家的孔雀魚   跟主人一樣    身強體壯  帥氣十足   
作者: fatfatbear    時間: 2010-2-17 01:04
回復 #2 板橋優酪帕 的帖子
目前停止掛點 但是不知道明天會不會給我掛一雙
仔細觀察它們的呼吸狀況 已無急促的現象

我想會不會是水質雖然澄清 硝化系統也已建立
但水體中的厭氧菌落不足 無法將大部分
硝化菌的最終代謝物 硝酸鹽與磷酸鹽 脫氮成氣化氮
所以累積的硝酸鹽與磷酸鹽 已經將水體硬化了
並造成環境變化與魚隻傷害 是這樣嗎?

由於我沒有測試硝酸鹽與磷酸鹽濃度的東西 所以我不知道到底是不是
因為沒有明顯症狀 根本不知由何治起
只能低調的每天換水 看看有無改善

回復 #3 短鯛 的帖子
還敢說勒 電話不接 去找你又找不到...屋嗚嗚
等過一陣子吧 我不想放棄這缸魚 因為短短幾天它們就教會我很多東西
如果它們都的都掛點了 我再去找你撈魚吧...希望用不到
作者: 板橋優酪帕    時間: 2010-2-17 14:06
標題: 回復 #4 fatfatbear 的帖子
嗯嗯。穩定就好。
希望魚魚們能夠日漸恢復健康

簡單的答覆一下。
基本上您說的原理是沒錯的。
但問題出在人為的水族箱環境中,不太能夠提供厭氧菌的棲地跟食物(碳源)
所以整個氮循環的的最後一步NO3會沒辦法消掉。

簡單的原理是厭氧菌(注意,是"厭"氧,所以還是需要氧氣),當它們在微氧的環境中為了生存,要抓NO3裡的O2來生存,的脫氮作用會很難達成。
6C6H12O6+34NO3-→12HCO3-+24CO32-+17N2+30H2O
上面的化學是太複雜了@@
簡單的脫氮作用化學式就是NO3---->(化成)NO2---->N2O---->N2  (蒸散到空氣)
但"無"氧的環境,脫氮菌(化NO3菌)不會行上面的化學式,會走這個化學式。NO3---->NO2---->N2---->NH4〔Bob Goemans,2000〕。最后產物NH4又會有部分變成NH3
所以等於白搭。

白話點說就是化NO3菌喜歡的環境是"微"氧〔Christensen and Harremoes, 1977〕。微氧anoxic 0.5 to 2.0 ppm,但不是無氧anaerobic 。(無氧的話他會為了保命生存,改走簡單快速又耗能低的第二式。就是趕快把NO3裡的氧氣抓走再說,就產生NO2了。
而且這種菌"喜歡"的環境是pH7-8.5,最好是7〔Christensen and Harremoes, 1977〕。
溫度,攝氏35-50度〔Christensen and Harremoes, 1977〕。

你就可以知道在水族箱,尤其是淡水水族箱很困難去達成。

之後你說的"所以累積的硝酸鹽與磷酸鹽 已經將水體硬化了"理論上是會這樣。
但由於脫氮作用不完全,所以水實際上是會越來越軟、PH也會越來越低。
所以要靠換水來移除累積的NO3,或是靠水草、藻類來吸收一些NO3。
原理我就不說了@@
簡單的方法是買一台PH Meter,你會發現每一天PH都會比前一天低。

最後,低調的每天換水。的確是很棒的方法。
每天少量多次的換,勝過一次換大量。
作者: 寶裕    時間: 2010-2-17 16:28
在這兒,寶裕要跟熊大潑一下下冷水,記得在之前瘋水族時,曾看到有人說過:「養魚,死亡才是王道!」當時的確讓我非常震驚,怎麼養魚是來把魚養死的嗎?但後來,經過長時間的經驗累積才知道。養魚者,的確沒有人不把魚養死的。問題在於養過魚後,才知道自己的設缸經驗不足在哪兒,需要改進的地方在哪。所以這也是寶裕一開始跟熊胖所說的,設缸的時間不足,所以問題可能會比較多。

每一種觀賞魚都需要不同的生長環境,而人類的缸子,只能盡可能去模擬該種觀賞魚的生態環境,並盡量達到相同的條件。所以不管是食物、 水溫、過濾條件、光線、食物鏈、空間大小……種種,都會影響魚的身心機能及生存機率。

小缸子就猶如套房,套房擠不下太多的房客,要硬塞,就會出魚命。更何況有的生物是相生相剋,或是具攻擊性的,這些都得在設缸之前考慮進去,而多數的養魚者,並沒有太多上述的經驗值,所以興沖沖的買缸,買魚,買一些里里扣扣的水族周邊產品,換來的是魚生病或是掛點,然後呢,熱情也隨之下降,等魚掛得差不多,缸子也可能收起來了。

當然,這只是某些養魚者的心態,並不能代表全部。而在養過魚,經過死亡這個王道過程後,也逐漸能抓到讓魚存活的某些特性。基本上,養魚就和照顧貓呀、狗呀等較大型的寵物沒啥兩樣,一樣需要時間和花心思在牠們上面,只不過魚比較沒辦法透過肢體動作語言來讓人類明白牠們的心情,需要主人仔細去辨別魚的活動力、體表有無異常、進食狀況、體色表現等等,去猜測魚是否健康。

所以寶裕也想跟熊胖葛葛說,養魚人沒有不死魚的,但冬天養魚本身就是一個考驗,再加上新缸子問題一定也比較多,畢竟硝化系統完不完整,光用肉眼看是看不出來的,而魚的活動力您也沒辦法時時觀察,所以您且放寬心。既然已經把溫度提高,也已放粗鹽,藥也用了,剩下來,就等魚去適應這個環境了。

寶裕還是老話一句,缸子會去篩選適合的魚隻的,當缸子達到一個平衡時,情況就會由壞轉好了,新春時節,敬祝所有愛魚者,都天天快樂!~:loveliness:

(小弟心直手快,若有不適切的言辭,尚請熊胖葛葛寬恕則個~ )
作者: fatfatbear    時間: 2010-2-18 00:07
回復 #5 板橋優酪帕 的帖子
謝謝優酪帕謝謝優酪帕前輩的解釋 讓小弟學到很多
目前 已無死亡情況了 而且日光燈跟紅蓮燈 全部恢復色彩
看它們開心衝進急流中嬉戲(我以為啦 呵呵)
終於鬆了一口氣..呵呵

今天 又去買了一個加溫器與打氣機 養水用的
這幾天缺了這兩樣東西 加新水時只敢一次加一碗
等溫度回升 再加一碗 感覺好慢
我想我將自來水加入水穩 然後放在室外曝氣
等到需要用新水時 再將其打氣並加溫到與缸子裡的水相同溫度
然後直接加入缸子 這樣可以嗎?

還有前輩 底沙的厚度 對於減低磷酸鹽 與 硝酸鹽的累積 有幫助嗎?
可以延長換水間隔嗎?

回復 #6 寶裕 的帖子
前輩 對不起啦 是我用詞失當 請不要見怪喔
哈哈 看到前輩的文 感覺好像被當頭棒喝 興沖沖結果死了一堆魚
但也學到很多 就如前輩所言
目前 燈魚已不再死亡 結果問題出在最基本的水質 哈哈

今天考慮過了 原缸子對於目前的魚 空間實在太小了 所以重新買大一點的缸子
而原缸子保留空缸與濾水器與加溫器 當成疫檢缸用

而新缸子 底部我應該會加裝浪板 與 鋪上5公分以上的底沙
然後該注意一些什麼呢? 這次 我不再性急了 呵呵
慎重的設缸 才是好得
作者: 板橋優酪帕    時間: 2010-2-18 08:10
標題: 回復 #7 fatfatbear 的帖子
嗨。早安阿
恭喜恭喜。

你現在的方法就是我現在用的。
看來您真的很有心,似乎有心想要把魚養好。
而且只要對魚好的,您都肯做肯花的感覺。哈哈

有曝氣的話,水穩的錢其實可以省下來。
我的做法是,自來水先過三胞胎過濾(第一道白棉、第二道顆粒活性碳、第三道壓縮活性碳)。功效大概跟你的水穩是差不多意思。
之後入水桶,也是一樣有打氣跟加溫。
但我加溫器是不拔的。可能我的養水桶高達200L,所以要換水的時候再插電不知道要等到甚麼時候。
如果你的水桶是那種有蓋子的,其實也可以一直插者。 因為感覺您那樣不見得會比較省電。
不過只是我的"感覺"啦。實際會不會? 可能還是要計算以及實驗一下。(而且我是每天換水,若您很多天才會換一次,我想是拔掉會比較省)。

底沙的功用,建議你可以將他當成
(1)增加消化/硝化菌附著的底床面積
(2)可以做為水質緩衝。
不過底沙的厚度,只是會"增加"累積而已。越厚累積的越多。
但我的意思是要說。
底沙對於水族箱(尤其是小缸),有其相當正面的功效(所以建議鋪設)。

只要做好
(1)定期的清理底沙(分區、輕柔)
(2)少量多次的換水
(3)過濾器的濾材也是分次清洗或更換,並且做好分區。(腐生菌和硝化菌區的區隔)
(4)魚隻檢疫
(5)餵食也是儘量少量多餐。(甚至是,寧少勿多)
(6)維持水族箱能負荷的生物密度。

養魚就會很輕鬆而且魚也會很開心喔^^

至於延長換水時間這點。
最有效的方法是增大水體/魚隻的比例。
意思就是魚的密度越低,就可以越少換水。

我為什麼會需要每天換水?,就是因為我的魚的密度相當的大= =

還有另一個方法,但魚缸的設置就很重要。
您有看過人家養錦鯉的池子嗎?
如果你可以在魚的糞便、殘餌之類的東西,"在進入硝化過程"之前就將其排除...的話
那也可以減少換水的頻率跟量。

理由出在前文說的最後一步硝化過程很難完成。
若在過濾槽的第一段設置一個"沉澱池/槽",每天就僅需要"排汙",直接將那些東西排掉,就可以減少消化/硝化菌的負擔,以及減少這些反應的量,進而換水的次數跟量也可以降低些。

但總之,魚隻的密度不要太密,絕對是最棒且最省時省力的方法喔。


作者: 寶裕    時間: 2010-2-18 16:27
如果熊胖葛葛不嫌寶裕囉嗦的話~
那麼可否提供一下您要新設的缸子的佈置或是大概設備,寶裕可略提供一些淺見,大家互相交流,談不上前輩晚輩的,同樣在這個論壇,又同樣對養魚有興趣,很有緣不是嗎?

關於換水曝氣,如果是小缸,可以用最省錢的→→→寶特瓶。
寶特瓶好用無比:1.唾口可得    2.可回收環保再利用    3.不花coco
因為換水不是一次整缸換,所以對比一下小缸(長度一尺=30cm以內或上下,一次換2公升寶特瓶的水量即可,天天換不麻煩喲~ )

用法很簡單,找一個二公升汽水的寶特瓶(附瓶蓋),挖二個洞(洞不要太大,直徑一公分內即可),此二個洞剛好在瓶身的左右兩側,先把要換的水量從缸子內用杓子取出(換水二公升, 就取二公升的水量),再把裝滿乾淨清水的寶特瓶橫跨在缸子上, 讓清水自動地由其中一個孔洞滴流到缸子內。(另一孔洞是幫助空氣進入,方便清水溢流容易。)等到寶特瓶內的水流完了,今天的換水工程也就大功告成囉! 很簡單是不是~

好了,方法很簡單,這也是寶裕之前從論壇上挖出來的方法(感謝水族前輩提供的好方法)。那麼這樣的做法又慢又麻煩,不是換水就把舊水從缸子取出,新水給它熊熊倒下企不就好了嗎?那來這麼麻煩呀,這麼麻煩的好處在哪呢?

大哉問!一來, 水流得慢, 就可以慢慢的和缸子舊的水溫逐漸融合,不致造成溫度過大的動盪;二則,溢流緩慢,魚不易受驚嚇;三嘛,可以精確地控制換水的數量,不會一次換水過多,造成水質動盪及水溫過劇的變化。

小小的換水,卻有大大的學問,而寶特瓶換水的方便也是縮小了曝氣的這道過程, 如大家所知道的,自來水都含有氯氣, 這是不得不承認的事實,而氯氣會對魚的腮部造成傷害,那麼在換水時,如果一下換水過多,氯氣一下子就湧進了小小的缸子內,對魚的痛苦,那是可想而知的,就像把您丟到一個充滿瓦斯味的小套房內,您會舒服嗎?想來答案是否定的!

曝氣的原因是,讓盛裝自來水後的容器,放在通風的環境,氯氣自己就會由水中跑出來,少了氯氣的水,對魚隻就沒有傷害了,所以一般養水首先就是要達到不傷害魚隻的目的。

呃,打著打著,又不知不覺打多了,總而言之,養魚要注意的條件很多,但養完後,這些條件已經深印腦海,所以要養魚,沒關係,不管是貴的、便宜的、 大隻的、迷你的,多的、少的,都行,但要先做功課才可以,這樣才能花最少的代價養出一缸水水的小天地.......(又嘮叨了,就此打住吧!)
作者: 板橋優酪帕    時間: 2010-2-18 16:31
標題: 回復 #9 寶裕 的帖子
不錯的方法呢。
尤其對小缸來說很實用。
果然是很有巧思呢。
我也學到了。謝謝
作者: 寶裕    時間: 2010-2-18 17:31
回覆樓上的同學,大家交流而已,別客氣喲~
作者: fatfatbear    時間: 2010-2-21 15:53
哈哈 好高興 感謝兩位前輩指導 由發問至目前為止 燈魚掛點數 = 0 好高興

回復 #8 板橋優酪帕 的帖子
由於身體不適 直至今天才回應前輩 請見諒
謝謝前輩指導 原來如此
底沙我有作實驗了 真的如您所言 對於小缸來說 有正面效應
但實驗對象是我朋友個缸子...  哈哈

回復 #9 寶裕 的帖子
由於身體不適 直至今天才回應前輩 請見諒
謝謝前輩 哈哈 您的方法很好用喔 省下養水缸打氣還有加溫的成本
還有換水的間隔時間...我也開始使用了
另外 我還發展出另一種進階方式 不是還處於理論狀態 等實驗成功
在po出來與大家分享
作者: 寶裕    時間: 2010-2-21 20:46
標題: 回復 #12 fatfatbear 的帖子
熊胖葛葛,大家都是愛魚的一分子,別這麼客企了啦~
人家說:春天後母心。就是在初春時節天氣變化大,您自己也要多注意身體才行哩,如果是感冒的話,小弟有一個好用的良方:就是買新鮮的檸檬回來,切半後,將檸檬汁直接擠到馬克杯裡,要強效的話,來整個的唄!怕酸,沒關係,來半顆也行,擠完汁後,馬克杯再倒入熱開水至八分滿,別加糖,直接生飲,對治感冒很有效哦!(用過的都說棒,而且沒有副作用,不嗜睡喲!~)另外,擠完的檸檬也別丟,太浪費了,浪費不是個好行為,可以拿到冰箱當除臭劑,一舉兩得,而且物超所值哦~
總而言之,希望您早日康復~大家也要多注意身體健康哦~




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