釣蝦釣魚降龍會

標題: 小缸外掛過濾擴充組-無動力滴流瓶(活沙版)diy [打印本頁]

作者: fatfatbear    時間: 2010-3-13 19:31
標題: 小缸外掛過濾擴充組-無動力滴流瓶(活沙版)diy
有之前的滴流瓶生化環版 熊胖想要進一步 強化串連整個擴充組
於是把腦筋動到活沙去了 基本上活沙環境跟生化環比起來
比較適合厭氧菌生存 所以加掛一個活沙版 理論上
生化環(硝化菌)消耗大部分氧氣 再由活沙(厭氧菌)接手含氧量低的水

而活沙版跟生化環版不同的地方在於 入水口
由於沙子的間隙小 為了平均擴散出水 與防止出水口被沙子阻塞
所以 我們需對入水口作進一步改造

部份施工細節請參照 小缸外掛過濾擴充組-無動力滴流瓶(生化環版)diy
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-29606-1-1.html

準備材料:
[attach]27294[/attach]
材料如上圖 部份材料如塑缸土 塑鋼膠 請參照 生化環版 在此便不多加詳述

1.開始施工

[attach]27295[/attach]
用虎口鉗修剪一下 大小為剛好可以塞進瓶口

[attach]27296[/attach]
如上圖 剛好既可 不要修過頭了

[attach]27297[/attach]
寬度等於瓶底寬度略小一點 (不包涵接頭)

[attach]27298[/attach]
寶特瓶底打個洞 洞口直徑要比風管直徑再約1mm 不然等等不好施工
並塞入風管

[attach]27300[/attach]
將風管不停塞入 並甩動一下寶特瓶 風管便自然由瓶口伸出

[attach]27301[/attach]
接上剛剛修剪的東西 盡量塞進去一點

[attach]27302[/attach]
接著將風管拉回 便可固定到我們想要的位置

[attach]27303[/attach]
標出出水口的位置 作業範圍如上圖

[attach]27304[/attach]
打完洞 依舊施以表面粗糙化

[attach]27305[/attach]
入水口部份一樣粗糙化 但是 記得要連風管表面一起粗糙化

[attach]27306[/attach]
再瓶蓋打個洞 接著塞入風管接續接頭 不上膠
因為 熊胖並未打算將滴流瓶做出隱藏(例如放在地上) 所以不上膠
單純透氣用 對於加大滴流瓶的應用範圍 如放置高度改變等
我們將在另一篇文章 作介紹 這裡就暫時略過

[attach]27307[/attach]
一樣先上一層塑鋼膠在接縫 不要上太多 填縫用的

[attach]27308[/attach]
上完塑鋼膠請等待完全硬化..不要心急
等硬化後 將塑鋼膠表面也粗糙化

[attach]27309[/attach]
等待完全硬化後 上塑鋼土 入水口部份 記得將塑鋼土包裹一部分風管
減少風管不停扭曲產生的間隙 且風管部份 請先暫時用風管吸盤 固定於瓶身
以免在未硬化的情況下 由於風管的扭曲 產生風管與塑鋼土之間的間隙

[attach]27310[/attach]
上圖為出水口部份

等待完全硬化後 一樣將整個滴流瓶下去泡水洗澡 這個動作一定要作喔 以防萬一
順便也可以測試一下 滴流瓶是否完善施工有無漏水

2.上機

[attach]27311[/attach]
裝入洗淨的沙子 (如果使用自來水洗淨 請滴入幾滴水穩)

[attach]27312[/attach]
加入厭氧菌粉後的樣子 謝謝遊魂哥給的厭氧菌粉:loveliness:

[attach]27313[/attach]
將風管接上之前做的生化環滴流瓶出水口後 一樣先抬高活沙滴流瓶
讓水流入生化環滴流瓶 在放下 便完成引流動作
滴流瓶擺放方式 隨個人囉 圖中的方式是為了 方便拍照

[attach]27314[/attach]
嘿嘿 接續成功 水面開始回升

[attach]27315[/attach]
等水面回升後 可以開啟出水口試滴一下 然後關上它
等待一天後 正式開啟運作

3.加上活沙滴流瓶後 目前整體照如下
[attach]27316[/attach]

由上圖介紹 目前小缸同時存在兩種過濾方式 快速過濾 與 滴流過濾
快速過濾-用來濾除水中較大的懸浮物 主要為 羊毛絨
滴流過濾-由外掛過濾器底部引水 經
>活性碳(吸收色素 餘氯 部份有害物質)
>生化環(理論上 加大硝化菌生存範圍 並以極緩流 取得分解 氨 亞硝酸等時間緩衝
並消耗大部份氧氣 以利後續的厭氧菌)
>活沙(理論上 加大厭氧菌生存空間 並以極緩流 取得 分解 硝酸鹽 磷酸鹽時間緩衝)

目前滴流部份 熊胖暫時設定一秒兩滴 也就是半秒一滴
目的在於防止過度耗氧 因為如同前輩所說得 厭氧菌 只是厭氧
而非不需要氧氣

注意:並不是串越多越好 基本上 連串兩組 已經足夠了
串連過多 反而適得其反喔 原因 請參照站上其他文章

結稿為止 小缸超量養殖 5天未換水(一天餵食2-3次)
魚隻正常無呼吸急促 活力減低等現象

接下來的文章  小缸外掛過濾擴充組應用改造
目的在將擴充組更進一步應用 例如 改變放置場所的延伸改造
敬請期待.... 還是那句老話 感謝會內前輩的指導 讓小弟進步神速
還請前輩繼續不吝指導

[cc=小缸外掛過濾擴充組-無動力滴流瓶(活沙版)diy]fatfatbear[/cc]
作者: 土城阿鴻    時間: 2010-3-13 19:54
標題: 回復 #1 fatfatbear 的帖子
老爹你會不會越背越多.這樣真的有給他省錢喔.什麼時候要上台北幫我搞一組
作者: 板橋優酪帕    時間: 2010-3-13 20:34
這....這個....
真的是太強了
自嘆弗如阿

過幾天也來DIY一個
如果有狀況的話
還請不吝賜教喔

謝謝您的大方分享。

作者: fatfatbear    時間: 2010-3-16 01:02
回復 #2 土城阿鴻 的帖子
如果你要養 沒問題啊 我給你搞整套的..0元

回復 #3 板橋優酪帕 的帖子
優酪帕 呵呵 一起玩 真的有用喔
截至目前啟用滴流瓶後算9天沒換水(後三天加掛活沙滴流瓶)
水質好像反而越來越清澈了喔
且水面的泡泡變小變少了 持續時間也縮短了
這應該表示水中的雜質變少了吧
魚越來越活潑了 不過還是一樣屌 只有肚子餓才肯裡我...

這幾天會幫朋友 作一套放在地上的 但是 不用生化環
而是將兩個活沙版滴流瓶串連 前置約5mm的沙 後置約1mm-1.5mm的沙
這樣就更省了..哈哈

附上第9天的照片

[attach]27402[/attach]
不知道 日光燈紅蓮燈這樣算漂亮嗎?
[attach]27404[/attach]
只有肚子餓才肯裡我....很屌 有幾隻更離譜到躲在沉木後面
餌料丟下去 才肯出來見我...我不在的時候 它們一定很開心喔

[attach]27403[/attach]
蝦子紅到發亮....突變種吧..
作者: 寶裕    時間: 2010-3-16 17:46
紅蓮燈和日光燈可以再更紅哦~加油,當顏色豔到極點時,您會發覺:養魚,真的可以很快樂!~
作者: 釣童    時間: 2010-3-18 17:39
熊大.
你慘了,你己經陷入水族DIY地獄了,呵呵
小弟我之前也是,喝一堆汽水其實是為了保特瓶,
不過熊大現在缸子裡的環境看起來,比當初好很多哦.讚.

補充一下.
熊大.我知道硝化菌是好氧厭光.但是你另一瓶的厭氧菌是
不是一樣厭光哦.可能要查一下.也許不包錫箔紙會好點.要
查資料.不確定

作者: 霧峰阿哲    時間: 2010-3-19 01:43
利用串聯的方式製造厭養菌的環境是可行的

以前養水晶蝦也是這樣製造生存環境

搭配NO3檢測  

給予最好的生存環境囉
-----------------------------------------------------------------------------------
熊胖:

手中還有一些EHEIM的石英球&Bio Digest硝化菌液

沒在養魚蝦了.有需要可以跟我拿唷
作者: fatfatbear    時間: 2010-3-20 03:21
標題: 回復 #6 釣童 的帖子
小弟個人認為
普通的厭氧菌 應該是厭光的且需要附著在物體表面(沙中的低氧區 應該是沒有光線的)
後來出了名叫 光合厭氧菌的東西 強調不需附著物體表面直接存在水體中行光合作用
但由於直接存在於水體中 所以更難培養其生存的厭氧環境 需一段時間繼續添加
不知道這樣講有沒有有錯 請前輩指導

呵呵 綜合釣童哥的意見...我遮一半就好 只遮住沙子 露出水體 哈哈
謝謝釣童哥提醒 這樣兩種菌群都可以生活
想要跟上釣童哥的紀錄 一個多月不用換水...希望啦
作者: fatfatbear    時間: 2010-3-20 03:24
標題: 回復 #7 霧峰阿哲 的帖子
阿哲 哇靠 都是名牌耶 你捨得嗎? 呵呵 先謝啦
如有需要就麻煩您了 目前正在想diy其他東西..卻不知道還要搞什麼..
目前還有四篇文章未寫
1.滴流瓶再擴充利用 例如解除位置限制等等
2.懶人專用方便滴流換水組 小缸懶人專用的
3.外掛過濾器diy進化上置過濾器 也就是直接將外掛過濾器改裝成
  上置過濾器(省錢diy)
4.外掛過濾器擴充組-無動力綠意水質穩定瓶 瘋狂100%(省錢+瘋子的行為)

不知道diy到最後我的小缸會變成什麼
作者: 陽光遊子    時間: 2010-3-25 03:29
熊大~在瘋養魚唷~真的會花很大...本來我1缸變4缸...越變越大..QQ
作者: 御茶園    時間: 2010-4-6 17:25
雄胖葛格.....

小弟我已經準備好悅市礦泉水的瓶子在等待您了....

不知您何時可以播空北上幫小弟的孔雀延遲生命週期....
作者: fatfatbear    時間: 2010-4-14 12:41
目前 缸子已經一個多月未換水 狀態似乎反而越來越好
原來 日光燈的臀鰭也有藍色發光條紋 小紅蓮燈 也都變成大紅蓮燈
死傷數0

不過 後來發現活沙版 因為菌叢寄生 最後似乎會發生 水壓不足的情況
改進方式為 反插 將入水口 變為出水口 出水口變為入水口
既可解決問題

回復 #11 御茶園 的帖子
diy啦 等我上去 不知道要等到哪時候 呵呵
作者: 安可啦啦    時間: 2010-7-6 17:35
看的出厭氧菌粉是用魚安康厭氧菌粉
作者: TCPIP    時間: 2010-7-28 14:22
哇~~~~~
真是好文找好久了
市面上圓筒濾水器少說也要兩三千
真的效果好又省錢
馬上學起來做一個

但好像還差一個上部過濾器耶
期待熊胖後續的文章
作者: fatfatbear    時間: 2010-7-28 21:16
標題: 回復 #14 TCPIP 的帖子
這是由外掛過濾器接水的 您的意思是 上部過濾器如何接水嗎?
作者: 阿海    時間: 2010-7-28 23:02
標題: 回復 #15 fatfatbear 的帖子
我打算再來養一缸老馬!!

到時候你在幫我忙
作者: TCPIP    時間: 2010-7-29 07:10
標題: 回復 #15 fatfatbear 的帖子
因為那個外掛過濾器還是有缺點
就是整個濾棉還是都泡在水裡
另外外部過濾器的過慮效果最佳
我去爬文
有人是弄一個上部過濾器再加一個圓筒過濾器
不過都看到是大型缸在使用

雄胖說還有未發表的文章
(3.外掛過濾器diy進化上置過濾器 也就是直接將外掛過濾器改裝成)
應該是要說上部過濾器的部份

我家的也是兩呎半而已
我想跟雄胖弄一樣就很夠用了

謝謝分享這篇很寶貴
因為我好早就想自己弄一個

作者: fatfatbear    時間: 2010-7-30 08:27
標題: 回復 #17 TCPIP 的帖子
恩恩 我後來發現 串聯生化環瓶+活沙瓶後 似乎遊刃有餘了
所以就沒去diy了....
2呎半要把外掛改上置 如果要擺橫向 可能材料會很難找 除非改縱向的
這幾天來搞搞 呵呵 一起玩吧 呵呵 我無聊就會跑去逛五金行 或是 大賣場
望著便宜的東西 想著如何diy
作者: kkongking    時間: 2013-1-7 15:56
請問最後的程序靜置1天在啟動的原因是要讓厭氧菌先培養好事嗎?
作者: 蟲標小潘    時間: 2013-1-8 19:43
大大好厲害喔  這樣也做得出來

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3