釣蝦釣魚降龍會

標題: 小U亂講之短鉤距釣公蝦心得 [打印本頁]

作者: Uriah    時間: 2010-3-16 21:03
標題: 小U亂講之短鉤距釣公蝦心得
各位老手,中手與新手晚安,

在下這一年來從母蝦池轉戰公蝦池,

貪的不外乎是大蝦的拉力與蝦頭膏黃的美味,

至今雖然猶不能次次爆籠,但也算時有佳績,

這都要感謝降龍會的強大教學資源讓我能一再成長,

今天發這篇心得,就讓我從前幾天凌晨中壢滿x鄰座釣友的一句話開始說起……

..
幹!為什麼一樣用生魚腸,你的他媽的訊號又漂亮又多?

當下我除了傻笑也不知道該怎麼回答,

回來想想,刻意短鉤距這做法對釣公蝦來說簡直是逆天!

你知我知獨眼龍也知,公蝦強烈的地域性,只要鉤距太短,

兩隻公蝦除非納過投名狀不然一同上鉤的機會小到比釣到熟的蝦還低,

(我釣一整年公蝦雙弓少於五次)而且尋蝦的攻擊半徑也會小的多,

以上這些缺點確實存在,但若我硬要將鉤距縮短到2cm(差一點就要打結),

這下與公蝦的心理戰就此開打,

沒錯,我因鉤距2cm,長鉤32.5cm,短鉤30.5cm,

短鉤貼底時兩鉤距最大時只會有11.2cm,

絕對在公蝦大螯排牠的勢力範圍內,

另一方面說,也就是在公蝦的視線範圍內,

只要夾到或吃到其中一勾,賊眼一定看得到另外一個餌的存在,

我們假設牠想吃手中那一個餌,,那沒話說等等牠就成為您囊中物了,

但假設牠不確定要不要吃只是先夾住,

但身為機會主義者的蝦看到腳邊還有另外一個肋眼牛排在飄,

十之八九都會把大螯中的餌先挾給嘴邊的小手拿,

(請注意,其實牠只是想要叫小手幫拿一下而已喔,不一定是真的想吃喔)

然後用大手去拿第二個(不然就是直接走兩步去用嘴邊小手撿地上那個),

有客官會問說那牠若四肢健全會兩隻螯各拿一個啊!我說不會,

公蝦就跟三井壽一樣,左手只是輔助(笑∼),

也有人會問說:交到嘴邊小手就會吃嗎?

會的,我看過泰國蝦,螯蝦,過山蝦,水晶蝦在吃飯,

只要嘴邊小手拿到,不管牠心裡是想吃還是只想玩,

小手絕對往嘴塞,就像惡靈古堡的喪屍一樣,

所以關鍵就是只要讓牠把餌逼到小手上,這瞬間浮標反應的訊號會讓你覺得:

好安心∼∼∼∼∼                                                         然後你就淫了∼(賊笑∼)

再此外,兩勾很近有另一個好處是,雙重保險,

有時常看到嘴裡一鉤,葉板一鉤,或常另外八到其他部位,我想都是對提升蝦量有好處的

所以總結我的想法:

我之所以想要把兩鉤盡量縮近,犧牲雙弓機會,就是要造成強迫取分的情況,

我把這種理論稱為:來人啊∼餵公子吃餅理論,

近來小弟有時會在蝦獲版貼貼見笑成果,

有些好朋友會問說:想向您請教釣公蝦

我說:不敢∼小弟才學疏淺,不敢說要教什麼,

不過如果有緣相聚,我想我會拿出來說嘴的想法,就是以上這些,所以若真的無緣相見,那就看這篇吧

∼我想說的都在這裡囉∼謝謝大家∼不吝指教∼

版規四:發文請稍作排版,以利閱讀;

幫您稍微分段,請包涵。

__________________________From地瓜

作者: jimmy愛釣蝦    時間: 2010-3-16 21:26
好樣的  !

小弟我也是用短鉤距 2CM 座釣過天X來的公蝦池

成績都算及格

可能是我的絲腳長度太短也有關係  ^^

我上次座釣公蝦的絲腳大約短12 - 長14 CM

謝謝U大分享
作者: 桃園武哥    時間: 2010-3-16 21:39
撲 我老婆  兩勾差距十公分  總長六十公分  雙勾最多四次 三小時

我只有一種感覺   下勾吃不知道  哈哈哈所以上勾吃才拉   有X蝦雙勾折價卷都他在釣的XD

只是說出來喇賽XD
作者: Uriah    時間: 2010-3-16 21:44
標題: 回復 #2 jimmy愛釣蝦 的帖子
只有12~14cm的絲腳這樣蝦子會感覺到頭上有一個飛空艇在叮著自己吃飯喔∼呵呵∼若非爆咬到無法無天,"沙魯槓"建議離餌再稍遠一點喔∼一起努力喔
作者: Uriah    時間: 2010-3-16 21:47
標題: 回復 #4 桃園武哥 的帖子
我算了一下長鉤35短鉤25這樣展開兩鉤距可達24.5cm遠耶∼尋蝦範圍超大的∼雙鉤非你莫屬啦∼讚喔∼
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-3-16 21:58
標題: 回復 #1 Uriah 的帖子
小弟前幾天釣公蝦...鉤距明明就5CM結果還是有吃雙鉤的狀況...

會不會是短鉤貼底的關係??
作者: 西屯阿土    時間: 2010-3-16 22:02
大大我近期也是全面轉戰大公蝦,小弟的想法跟你雷同,公蝦超難雙弓所以我都縮短鉤距.(一方面我都正秤所以短鉤距利於長鉤中蝦時的手感)...但請教一下你所謂的鉤距兩公分,是指兩鉤鉤底的相對距離?還是兩鉤子短鉤下緣相對長鉤上緣??如果這麼近的距離假設鉤蝦米的話會不會很容易在水底打結??
此外在釣公蝦時請問大大偏向哪種餌料??我近期是有點感覺越大的公蝦好像越愛整支蝦米說...可能也是我的錯覺o.o

作者: 淘汰郎    時間: 2010-3-17 01:05
多謝大大的分享
讓小弟對於釣公蝦又多一份了解
那請問大大您的水深是怎麼量的呢
跟母蝦的量法一樣嗎
作者: Uriah    時間: 2010-3-17 07:00
標題: 回復 #7 板橋跛腳貓 的帖子
5cm的話短鉤貼底兩勾距最大也有16cm,其實這樣要等雙弓也ok了
作者: Uriah    時間: 2010-3-17 07:04
標題: 回復 #8 西屯阿土 的帖子
鉤子下緣對下緣2cm,我的經驗是若拋餌是向前拋物線的話,下水兩鉤會展開,但子線不能劉劉秋秋喔∼但若垂直放餌就有可能兩鉤搞在一起了,此外我也覺得小青跟魚腸都很好用,但整尾小青對我來說太大了∼我怕蝦子吃不準鉤尖,一支小青我去頭去尾剩下的肉我還分兩份釣咧∼一起進步喔

作者: Uriah    時間: 2010-3-17 07:17
標題: 回復 #10 淘汰郎 的帖子
其實這也不能算能讓妳了解什麼,也不是這釣法真的比較屌,這只是一個有趣的想法而已∼關於量水深,不瞞您說,我雖然也有銅柱,不過我在天天叉∼滿叉∼環叉等比較熟的釣場都直接竿子插水量,因為這幾家平整度都蠻高的∼量到水深後再加一公分的深度,因為我會拖釣組尋蝦,所以加深一公分是要讓我釣組拖斜時短鉤仍然可以觸底,以上供您參考喔
作者: jimmy愛釣蝦    時間: 2010-3-17 07:22
哈哈 !

小U大大分享的釣法,絲腳變更、鉤距縮短

各位蝦友如要測試的話

尋蝦這門技巧也要加強唷 ~ 不能只是丟著賞標

等蝦來靠

這樣蝦量是測不出個所以然的

畢竟攻擊範圍縮小了,而且公蝦區域性強又沒有納投名狀

不會像母蝦那麼合諧的相處  
作者: Uriah    時間: 2010-3-17 07:40
標題: 回復 #13 jimmy愛釣蝦 的帖子
對對對∼我們要自己多尋蝦才能克服這釣法最大的弱點∼範圍小的問題
作者: 西屯阿土    時間: 2010-3-19 18:51
請問各位大大一種公蝦訊號,我都是釣標準釣短鉤貼地,長鉤短鉤鉤距3.5-4公分.
訊號型態:幅標(短標)不停上下激烈晃動約0.5公分,持續大概20秒以上(我的餌料是魚腸而且1公分以內)....這時各位大大會如何處理??是一面慢慢拖等他穩訊出現,還是在晃動中直接開槍??還是去秤他然後開槍?因為面對這種訊號小弟處理的滿差的...請各位大大開釋感恩
作者: 板橋小搏    時間: 2010-3-19 20:46
標題: 回復 #18 西屯阿土 的帖子
激烈晃動0.5公分那是蝦子吃餌
可能你餌勾太大所以一口吞不下去慢慢啃
或是鉤尖去凸到他的嘴會痛在橋吃餌的方向
所以會微微的晃動
但可以確認的是鉤子在嘴邊
算穩訊訊號
直接開槍就好
鉤子夠大會八到
不夠大可能放槍

但如果是激烈晃動1-2公分那可能是餌夾在大夾子裡
晃來晃去
輕輕秤的話空空的感覺

我個人經驗給大大參考

作者: 漢克    時間: 2010-3-20 00:23
最近幾次我都嘗試去釣公蝦池  結果都跌很大!!!
不知道是釣蝦沒絕對還是自己的技術太差呢?!
最近我換了新子線都是40公分左右(之前用50公分左右)
上鉤20or15下勾25or20  ....  結果蝦訊  非常的不明顯
再來 常常放槍  甚至.....回到剛釣蝦的時候 完全賞標(一小時0p)
(量水深沒問題 正常放蝦 其他釣友正常起蝦 餌也沒問題 )
.....就是釣的不好....找不到問題點!!!
作者: Uriah    時間: 2010-3-20 00:34
標題: 回復 #19 板橋小搏 的帖子
哇靠∼你形容的好有畫面喔∼哈哈∼我覺得微動應該如您所說已經用小手在拿餌了∼是我會等稍微穩了點後逐漸收母線順便拉高角度,給它一個收線確實,角度漂亮的揚竿!
作者: Uriah    時間: 2010-3-20 00:40
標題: 回復 #20 漢克 的帖子
我會冷靜下來想∼浮標殘餘浮力是不是太大呢?真的有蝦底嗎?有沒有勤換餌呢?我有沒有因釣不到而急燥改變節奏呢?加油喔∼
作者: 漢克    時間: 2010-3-20 00:59
標題: 回復 #22 Uriah 的帖子
浮標殘餘浮力?!我不太懂意思呢!!! 這會造成蝦訊不明顯嗎?!
....我都會在家測試浮標水深..再拿去釣場釣!!這樣會有差別嗎?!

不過最近  換了短子線  真的差很多!!! 平常的水準都掉了很多!!
長子線跟短子線 有這麼明顯的差別嗎?!?.....不懂 真的不懂!!
作者: jimmy愛釣蝦    時間: 2010-3-20 09:02
標題: 回復 #18 西屯阿土 的帖子
阿土哥

小弟我換個角度給您做個參考

蝦蝦他用中手或小手在跟您的餌料打招呼(可能再翻餌)

這個時候我不會等到20秒 ....  嘿嘿 !  

浮標腳往哪躺  /  我就往那邊X牠  

( 僅供參考 ! 新手勿試 )

如有不妥 ~ 請版主刪文   

作者: 雞排王子    時間: 2010-3-20 10:42
版大說的蠻有道理的~
顧名思義就是用2付鉤子勾住一隻蝦
雙保險~~讚!!
至於有其他大大說加大長短鉤之間的距離
雖然可以增加雙鉤的機會~但是相對的有個重要的問題!!
那就是長鉤脫底過長~造成如果蝦子吃長鉤時訊號出現會變很慢
而且公蝦嘴巴大~很容易造成吞鉤然後把子線磨斷!!
以上是小弟的拙見~~請各為多多指教

作者: 厚速貢    時間: 2010-3-20 11:07
標題: 回復 #23 漢克 的帖子
浮標殘餘浮力?!我不太懂意思呢!!! 這會造成蝦訊不明顯嗎?!
....我都會在家測試浮標水深..再拿去釣場釣!!這樣會有差別嗎?!

不過最近  換了短子線  真的差很多!!! 平常的水準都掉了很多!!
長子線跟短子線 有這麼明顯的差別嗎?!?.....不懂 真的不懂!!

-------------------------------------------------------------------------------------

簡單來說 殘餘浮力  就是浮標剩下的浮力  也就是 還有加多少鉛以後 浮標會等於沒有浮力

每款浮標的樣式  號數 都不一樣  所以要直接跟你說加多少鉛是不可能的 !

至於 大大說都在家裡測試   其實..說可以也是可以  說不能也是不能

在家裡 自來水的密度跟釣蝦場的密度是不一樣的  所以殘餘浮力會有些許差異

簡單來說 測試浮力  你就一直加鉛  加到你的浮標 用手輕壓 就會沉下去  

這時 殘餘浮力將近 0 !   你還必須把鉤子跟餌料的重量算進去 再減一點鉛

剩下的就必須靠你自己去摸索  小弟笨拙 文字可能很難表達.....

而且每家釣蝦場的水質密度都不太一樣  所以小弟有個習慣... 去了就慢慢摸

到蝦場之後才會加鉛 ..

短子線跟長子線    短的子線訊號較快   攻擊範圍較小

長子線的長鉤訊號會比較頓    子線攻擊範圍很大

公蝦有地域性  版主的作法是把兩鉤賭在同一隻蝦子身上

然而母蝦的話  短子線依然有雙鉤機率  不然平常都是穩訊就開槍  

子線過長 比較容易纏繞 打結  ~   大概是這樣
作者: 板橋小搏    時間: 2010-3-20 12:40
標題: 回復 #23 漢克 的帖子
提供大大參考
為何子線越長訊號就越不明顯
是因為
線會Q
越長的線Q的部分就越多
造成線的傳遞訊號的不直接
除非你子線上加咬鉛
或是鉤子上面加咬鉛
可以改善敏度
我是只上鉤
下鉤拖地的那勾沒法調敏度
我下勾都拖很長然後利用移動來偵測蝦訊

作者: 漢克    時間: 2010-3-21 21:03
多謝厚速貢大大和小搏大大詳細解答

我還是改回我原本的50公分的子線長度試試看~
最近一直再換線組...搞的自己要去適應新舊線組的不同!!
(技術一直無法突破也是原因之一吧~ )

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3