釣蝦釣魚降龍會

標題: 怎麼會一直放槍勒 [打印本頁]

作者: 汐止滷蛋    時間: 2010-3-20 07:23
標題: 怎麼會一直放槍勒
請問各位釣蝦的前輩們~我是一位最近才剛開始釣蝦的QQ

我釣魚滿厲害的QQ可是沒釣過蝦

最近自己去買了整組的釣蝦工具去嘗試釣蝦子

3小時差不多釣70支蝦子可是重點來了

釣起來的只有40支剩下30支都是放槍的QQ

請問前輩們是不是我的勾子有問題?

我用的勾子是用秋田胡4號的我釣的是母蝦綜合池母蝦比較多公蝦比較少

會不會勾子太小了?還是說有其他建議~或是其他的品牌勾子QQ?

還是說我餌的關係?我是用鱔魚蛋再釣的~請前輩指導一下
請問釣蝦要用哪一種浮標最好用?
作者: 厚速貢    時間: 2010-3-20 09:00
浮標  水深量的準的話    自己看得清楚就好... 吃水線的設定而已

鉤子可以換大一點    放槍的因素很多..  你揚竿姿勢  角度   時機  蝦子當天就餌狀況

會因為時間不同而改變一些因素...   更簡單說明  若今天中午大放蝦  來了一群亂小的..

一直給你巴蝦  也沒看蝦子起來  真跟好又是蝦窟再給他巴   這個大概一小時後全場咬況就會變了

那晚上大咬的機會很大..   

釣蝦的鉤子千變萬化...  原裝的就有10種上下  改裝得更不用說了...

每個人都有自己適合的鉤子  你可以約北部大大一起去釣    會內大大工具都不少

也可以供你測試呀  大家人都粉好滴

鉤子 你換個 莎拉  或是 蝦王  看看吧~~  一刀也不錯囉  

但是小弟有個建議  蛋餌少用比較好...   總是會有蛋餌效應

還有  一些基本問題  建議應該爬文哦 !  你的問題  應該很好找

多多利用其他前輩的分享囉

作者: 雞排王子    時間: 2010-3-20 10:47
釣蝦也沒有啥麼捷徑~
最重要的也是要花$$跟時間去練基本功
減少放槍的機率(又像厚速貢大大說的放槍的關聯有許多)
也不是很建議使用鱔魚蛋~~基本上釣場都會把它當成禁餌
作者: 汐止滷蛋    時間: 2010-3-20 10:53
標題: 回復 #2 厚速貢 的帖子
前輩甚麼叫做蛋餌效應

因為在那家釣蝦場很多高手都是用鱔魚蛋稿的我也用鱔魚蛋

不然我是用虱目魚腸的那妳所介紹的鉤子要用幾號的?

還人建議我用石斑浮標5~7號的這支好用嗎?

那放槍很多可能那鉤子會是佔最大的可能性嗎?還是哪一個站的可能性最大?
作者: 板橋小搏    時間: 2010-3-20 13:06
標題: 回復 #4 汐止滷蛋 的帖子
鉤子一般都用袖勾6-9號
越小號的用處就是說希望蝦子整個鉤子吃進去
越大號蝦子只會啃鉤尖
看你要怎麼釣囉

浮標的話
又根據釣法不同需求也不同
有長標短標等等

餌的話鱔魚蛋再降龍並不是最強的喔
這裡有些大大的餌比鱔魚蛋強
多爬文吧

會放槍很正常
你以前是釣魚的
魚跟蝦差別在於蝦子是有夾子的
所以有蝦訊不見得餌就已經入嘴
沒入嘴自然就鉤不到

就算入嘴
也有分深淺
太淺也是放槍

學會看標訊
學會知道什麼標訊是蝦子跟鉤子之間的什麼狀況
要花點時間跟金錢親自嘗試囉

初學的話不教你一些有的沒的
從基本功先練起吧

作者: 汐止滷蛋    時間: 2010-3-20 14:57
標題: 回復 #5 板橋小搏 的帖子
謝謝捏!只是我還是搞不太董

短標跟長標調法不一樣嗎?

因為我在釣蝦場看到別人用長標的都是高手QQ

好利害喔他都不用動就光那個點就釣好多喔QQ
作者: 影子    時間: 2010-3-20 18:33
可以看看調大的五訊來做判斷   我跟調大請它釣給我看判別力百分百... 只要有蝦吃就跑不了嚇到我了
作者: 板橋小搏    時間: 2010-3-20 18:56
標題: 回復 #6 汐止滷蛋 的帖子
長標一般都是釣定點
因為標長訊號比較好看
訊號好看蝦子在下面幹嘛就會一清二楚
貼底沉底釣或是離地都適合
但是長標不適合拖行

短標適合移動拖行誘蝦
移動範圍廣
有時候蝦子在旁邊也不吃
只好送到他面前看他要不要吃囉

你有釣魚的底
釣蝦應該對你來說不是太困難

作者: 提別月    時間: 2010-3-20 19:23
如果把蝦當成魚在釣的話 一直放槍正常喔XD

蝦可不是像魚在水中游 然後張開嘴一口咬下勾跟餌

建議爬文 研究蝦子怎麼吃餌 甚麼時候該起竿 起竿需要注意的地方

這些算是比較基本的吧 基本上新手踏入釣蝦領域

比較基本一定要學的就是測水深 浮標訊號辨識 起竿手法

乾脆跟版上的神人去一趟 會功力大增哦~
作者: 汐止滷蛋    時間: 2010-3-21 10:38
標題: 回復 #9 提別月 的帖子
大大~哪一位神人@@?

還有我目前自己在用的浮標是翔龍5號會不會太小了?

有人建議我用石斑7號到底哪一個好?

短鉤要加咬鉛嗎?

這兩支哪一個敏感?依樣?
作者: summer1105    時間: 2010-4-2 10:40
標題: 回復 #10 汐止滷蛋 的帖子
玩什麼浮標....就看你玩的多久.....
玩的越久....你就越清楚浮標所表達的訊息.....
找一支自己喜歡的浮標...
玩個一段時間....當你了解那隻浮標的[語言]後....
想玩別的浮標再去玩....
不要人家說一種....就買一支....(小弟我就深受其害...買了一堆浮標也沒用 )

PS:小弟目前常在汐止能量石出沒....不過大多是晚上十點半以後才會出現....
     如有機會...再一起交流討論....只要問櫃檯:[夏天有沒有來?]...他們就會跟你講囉...

作者: 影子    時間: 2010-4-3 09:43
用鱔魚蛋釣好像會變的都不吃餌變很貓....它會吃蛋液就吃飽飽惹 而且會影響水質吧....
作者: 小嫩嫩    時間: 2010-4-3 15:34
如樓上講的盡量不要用蛋餌
會影響到旁邊的人
放槍多的話可能就要常練習沒什麼捷徑
作者: 汐止滷蛋    時間: 2010-4-3 21:20
標題: 回復 #11 summer1105 的帖子
你都去能量石喔

我都去西湖你那邊應該都只釣公蝦吧

蝦量多嗎?你在那邊大約都吊多久然後幾支?

你留個電話下次看你釣看看QQ
作者: summer1105    時間: 2010-4-4 10:47
標題: 回復 #14 汐止滷蛋 的帖子
小弟在能量石都只釣母蝦....
那邊蝦量還不錯....雖然不能和溪湖比....
一般來說....我都只玩1小時....平均都20~30P
除非手特別癢...或是咬況特好....才會玩2小時....

有機會大家交流交流....至於電話....反正我都在能量石(晚上10:30過後)
應該沒有留的必要...
作者: 汐止滷蛋    時間: 2010-4-4 20:31
標題: 回復 #15 summer1105 的帖子
好吧

為啥不能跟溪湖比?~溪湖比較敢放?

你都用啥餌?
作者: 南港小王    時間: 2010-4-4 23:42
能量石~~大大果然是高手,小弟每次去能量石都掉漆掉的很誇張,最近比較常跑溪湖
,他的放蝦量真的沒話說,母蝦我是都跑能量石外面的全家樂,個人覺得也不錯釣,像我技術不好,一小時也有將近十八支左右^^
作者: 汐止滷蛋    時間: 2010-4-5 10:31
標題: 回復 #17 南港小王 的帖子
哇認識越來越多人了QQ

我也都去溪湖下次在一起約釣吧討論一下QQ

目前去溪湖都3小時44P爾以~我看我叔叔朋友釣都2小破70P真恐怖

爾且都是每次的QQ跟他們差好多
作者: 泡泡榮    時間: 2010-4-5 18:53
我也還在初學阿 排名18XXX多號降龍人
3小時70隻已經算是達人級的師傅了
我一小時能1有10隻就很偷笑了
作者: summer1105    時間: 2010-4-6 14:06
標題: 回復 #16 汐止滷蛋 的帖子
溪湖的確比較敢放....蝦底確實也不少....
不過溪湖中午開場後就會有一票高手開始清池....
所以小弟有去都是釣午夜場....

至於小弟用的餌....只有小青和魚腸兩種....

在西湖2H要破70應該不是難事....
作者: summer1105    時間: 2010-4-6 14:11
標題: 回復 #17 南港小王 的帖子
能量石那邊只要坐對位置....輕輕鬆鬆1H都能有個30P以上

其實每個釣場或多或少都會有所謂的蝦窟.....
只要找到點....想釣少都很困難

反正大大你住南港....有空來能量石...大家交流交流....
作者: 魚蝦哲也    時間: 2010-4-6 17:40
標題: 回復 #1 汐止滷蛋 的帖子
釣魚  餌是粉狀   下水後會慢慢溶解  魚群會靠過來 而且只要打料下去魚群會因味道吸引過來

釣蝦  餌是實體(魚腸/蝦米/豬肉餌...等)   下水後會變質(魚腸變白,蝦米變爛) 蝦群並不會因餌靠過來  

所謂蝦窟  放蝦後蝦子聚集在某一區域(例如:水管一排/水泡區域/角落邊)

魚吃餌是用吸的   蝦吃餌是用夾的

魚吃餌會張開口中又吐出 用長標作釣可以清楚看見餌料是否掉完餌或是被魚吃的訊號

蝦吃餌是靠二個螫夾取再送入口中  通常會放槍有很多因素

1.放蝦後  蝦子見餌一陣亂夾>>行軍蝦 所以你會見到浮標快速下沉  拉起來 空槍/運氣好可以巴到蝦

2.蝦子夾餌後 只夾不入口  浮標上下跳動  以蛋餌為例,可能蛋餌散掉  蝦子就走了

3.蝦子有高度 相對在你調校浮標時,訊號影嚮不少  調敏 調頓  重點是你看的懂浮標的訊號,當蝦子來就餌  以新手來說最好浮標沉了  在繃線  緊了輕輕一提就中蝦  提高中蝦率  

4.攻水泡區  通常以小號數浮標  都會出現假訊號居多  因為下面水流把子線捲入  造成你看的訊號是假的,以為蝦子來就餌   拉起來也是空槍

5.你揚竿的力道   釣蝦跟釣魚不同在    蝦的嘴巴很脆弱  你用的鈎子利度夠 但蝦子餌尚未入口你打中蝦  蝦子會掙扎  你手臂整個都在拉   結果整組母線往上飛(常見整組線吊在天花板上)
"揚竿只要靠手腕的力量,中蝦後  蝦在彈 不需要急著拉,等蝦彈力減少在拉上來"尤其釣大公蝦更是如此

6.浮標不用常換,用你最適合的,看最清楚的(但每家釣場都不同水流/水波/燈光明亮度)
所以也要因不同釣場做不同更換,畢境有的浮標(小號數)不適合在一些蝦場使用

7.以鈎子來說6-8號都可以接受,用太小的鈎子反而被吞鈎及損壞程度高
以大號數鈎子來說,個人經驗是 解蝦很快  輕輕一彈就下來了
(每家品牌鈎子各有它的優點 重點是只要夠銳利就行/以快別作釣法 我個人用了二或三場就會淘汰鈎子)

8.鱔魚卵個人是非常討厭的東西  這種東西是剛學釣蝦時一直想說什麼餌最強?
但釣到最後,沒有一個餌最強;而是心態要對~

鱔魚卵一團下去,剛開始蝦子很咬 但後來蝦子咬況會愈來愈差  最後水質變了  變臭了
而且用蛋餌作釣,它的擴散力很大  想要害後面沒蝦釣的話倒是可以     

通常我個人是用現殺的虱目魚腸就很好釣了.不然就新鮮的蝦米/泡水了就要常換餌 新鮮度很重要

9.釣蝦要追求量  無非(時間要對) (蝦底要足) (技術純熟) (心態要好) (釣組簡單)

10.釣蝦跟釣魚一樣  花時間累積經驗  更快速的就是找志同道合的好友一起作釣  找你想學習的對象釣友一起討論/最後你就可以達到  學以致用 知識分享的樂趣   

有些內容或口述出來,甚致教學看了   不一定每個人都學得來  因為每個人的領悟力或個人認知也有所不同    以上是我作釣二年的經驗   祝你有天也可以爆籠   吃蝦吃到吐

作者: 暗黑335    時間: 2010-4-6 18:05
標題: 回復 #22 魚蝦哲也 的帖子
感謝兼收到
受用無窮
銘記在心中∼

作者: 泡泡榮    時間: 2010-4-7 03:50
魚蝦哲也 大大真的太強了
想必一定常常爆籠吧
作者: 汐止滷蛋    時間: 2010-4-10 10:47
謝謝大大捏

很用心的解說QQ
作者: 大熊先生    時間: 2010-4-10 16:05
大大用心的解說,又學到了一些技巧thk
作者: 影子    時間: 2010-4-23 00:27
你用蛋餌   勾子這麼小  它不一定吃到嘴上可能它夾著正在吃時你就拉了當然不會中蝦你餌在勾尖上餌又小不易放槍:loveliness:
作者: 黃小模    時間: 2010-4-23 00:57
三小時四十隻對我來說算很多了,呵!!!我三小時沒超過三十隻過,而放槍加減都會吧!!!!看鈎到什麼部位,有時鈎到鬚鬚也上的來,只能說釣蝦真是一門學問啊!!!!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3