釣蝦釣魚降龍會

標題: 水深行不行 [打印本頁]

作者: 踢踢熊    時間: 2010-3-23 22:34
標題: 水深行不行
以下經驗是為我自己在作釣後的感想,純粹與大家分享,希望對大家有幫助

直接進入正題吧!!

想必大家都知道水深測量的準不準對於在作釣時的影響

大家常說:「水深量的準,釣蝦釣的好。」,我自己覺得這句話的正確性大概約只有80%

剩下的20%呢? 是你自己所使用的釣組來決定的。

就我自己使用的釣組,我可以分為三類

(1)直立式浮標
(2)T型浮標
(3)蟲標

上述三類我想很多人也都玩過!在不討論使用鉤型的前提下

我想我會把三種釣法分類為

(1)頓釣          (2)敏釣            (3)泛用型
→T型浮標      →直立式浮標     →蟲標

一定會有人質疑說,光是在浮標的調整方法上,就可以一支標調整出上述的狀態了

我為何還要分類上述的釣法。

簡單來說,我是依我測水深時的狀態下去作判斷

判斷我今日作釣時,要讓我的浮標呈現哪種狀態

在哪種狀態下,哪些類型的浮標可以呈現最佳的效果

上面好像饒舌了些,整合來說吧

當你把線組雙鉤都拖超過10cm的時候,在我自己的經驗下

T型浮標及蟲標仍可有不錯的標訊及反應

但相反的,直立式的浮標卻會因為線組滯留過長,造成訊號緩慢,而造成吞鉤現象產生

在這樣的情狀下,我把線組入水後的狀態分成極端的兩種做討論,然後跟各種浮標作比較

我得到以下的訊號反應結論

(1)雙拖---意味兩鉤都為拖底超過10cm
→T型浮標>蟲標>直立式浮標

(2)雙漂---意味兩鉤都處在漂離池底的狀態
→直立式浮標>蟲標>T型浮標

我得到的結果蠻好玩的~因為每種釣組的不同,產生了不同的標訊與楊竿點

標訊的話,我想大家都應該知道啥時該拉

但楊竿點,就會因釣法而有差異了。這個部分就不討論了 不然我看我打不完

做個小小的結論吧!

三種不同類型的浮標用法,配合上水深量法的不同,產生不同的效果

對我自己來說,目前我是以T型標及蟲標為主,而且主攻雙拖

常常有人說我 你幹麻釣那麼拖,訊號不會不好嗎?你看你秤個蝦秤到整支浮標都在水面上了

因為每個人在習慣上不同,因為我不太能忍,所以我選擇雙拖

至少我知道訊號只要來了,我就可以準備請蝦子上來了,可以減少我放槍的機會

反之,假設你手感超好,那你使用直立式浮標配合標準釣的話

相信你的手感一定會幫助你不少。

那我相信直立式浮標一定會是你的好朋友~

我打這篇主要的用意,主要是想分享一些我自己的經驗

從開始學釣到現在,嘗試過好幾種釣法,也常常跌倒

希望大家可以從我的經驗中,看看有啥啟發產生

讓大家可以快一點找到屬於自己的方式:loveliness:

感謝收看阿!
作者: 殘羽    時間: 2010-3-23 22:39
我的神阿   感謝你的分享  下次要指導我一下喔

可以開課了      :victory:      報名+1喔

作者: 散仙    時間: 2010-3-23 22:48
報名聽課+1 ! @"@
作者: 台中小螞蟻    時間: 2010-3-23 23:18
研究中~~感謝大大分享~~

繼續燒錢......練習
作者: 查理獅    時間: 2010-3-23 23:24
大師!!

請問什麼是

T型浮標??      直立式浮標??

t型  就一般浮標座!!(例如雙子星)

直立式  也就是2點固定式

作者: 台中阿蟲    時間: 2010-3-23 23:30
大師教我釣蝦
報名釣蝦跟釣魚 +1

作者: 女友愛吃蝦    時間: 2010-3-23 23:50
大師 所說慎言

因為沒耐心 所以釣拖 訊號來時就是開槍時刻
找到自己的釣法 習慣的方式比較好^^
作者: 海傑    時間: 2010-3-24 00:08
我不會量水深~~

不會綁線~~

不會選標~~

不會鉤餌~~

不會拋線~~

不會揚竿~~

不會解蝦~~

大大所言甚是阿~~

(筆記筆記)

不知哪位大師肯教小弟~~

但也請大師們原諒小弟不才~~

緊酸~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: sai~~~小彥    時間: 2010-3-24 00:27
那我也要來學好了  因為我什麼都不會
作者: 殘羽    時間: 2010-3-24 00:45
標題: 回復 #9 sai~~~小彥 的帖子
這位大師 你這樣說  那後面的人該說些什麼好呢?   
作者: 天涯草    時間: 2010-3-24 00:54
標題: 回復 #9 sai~~~小彥 的帖子
葛格這樣說了..那我只能說蝦子長怎樣子..我沒見過
作者: 拉拉拉    時間: 2010-3-24 01:11
標題: 回復 #8 海傑 的帖子
傑哥  你不會沒關係
你至少會用身體量水深
這點  你強多了  還是量釣魚池的水深

緊酸
作者: 山中的魚    時間: 2010-3-24 01:13
大大們都那麼謙虛阿
相信是習慣問題
同12味大大說:
世事無絕對
不論是T型標 蟲標 直立標 切記切記
瞭解自己的個性就能掌握一切
PS:感謝TT熊大大鉤子改法已經學會
改天有時間試試鉤子摟
作者: 運將    時間: 2010-3-24 08:35
踢踢,分享的很好唷!!不知道還有沒有大大們願意將自己的經驗分享交流。
作者: 蕩劍式蝦客    時間: 2010-3-24 09:26
昨天偷偷看了這一篇一下後
跑去工作還回味無窮的跑回來再看
發現一件事就是~踢踢熊大大
你在地高雄跑來台中發文難道你人在台中混
那部約出來就太可惜囉!
4/30我要出來釣蝦啦!
你要敎我~
這樣我才有機會把貓大打敗...
換他叫我師傅...
作者: 12味    時間: 2010-3-24 09:32
(一)
1.T型浮標(驚嘆號座~雙子星)  通用型  愈水波(浮標容易搖晃)但也有2種現象1.幼食2.驚嚇
2.直立式(雞腸子座)浮標  短標較抗水波  長標較適合靜水(浮標不易搖晃)
3.蟲標   綜合體 (較適合水波區)容易繞圈圈打節
(二)
敏 ~鈍 標
浮標總類很多  有長有短~但他一定都有一條 "吃水線"
鈍與敏就在這一線之隔~
吃水線之上~敏
吃水線之下~鈍
(三)
釣~漂與托
分為單勾漂 以及雙勾托~(沒人雙勾漂吧)
漂該漂多少? 依照蝦子的體型~因為蝦子的口是離地的
可以設定漂多少~之後依照浮標傳達的訊號來判別大小隻~吃長短勾(穩訊)

漂的那勾~最容易將訊號傳達到人們眼中~(下沉)
也最容易將浮標的浮力重量傳達給蝦子~使其警戒心

托的勾~訊號不明顯~又分為2總  1.下沉  2.失重(浮標微微上升)
相對傳達給蝦子的浮力重量也較小~不意驚動

以上是小弟的經驗~供各為大大參考:loveliness:

作者: 蝦肉包    時間: 2010-3-24 09:43
標題: 回復 #15 蕩劍式蝦客 的帖子
他人一值都在台中阿

有時候他都會偷跑明X星,皇X,全X樂
作者: 蕩劍式蝦客    時間: 2010-3-24 11:08
標題: 回復 #17 蝦肉包 的帖子
踢踢在台中這我知道啦!
我聽某人說過
至尊三寶(我取的)
踢踢&TT&小T
踢踢是專業魚師
TT呢是公賣局畢魯專售員(以請畢魯為喇低賽之寶)
最後一位呢!就是畜牲~外號畜牲T,字號最老,備份最低...
若被遇到不知道要怎麼躲~

不過真的要約釣了啦!
我快要自閉了啦!
作者: r740210    時間: 2010-3-24 14:29
論文不要太早做完啊~
這樣才能多留點時間在台中指導各位新手(包含我)

下次來試試看你說的雙鉤拖...
不過要是被盜餌這該怎麼算XD
這篇打得真是棒~只是可以在詳細敘述一下嘛
論文這樣寫就對了嘛~~~哈哈哈
作者: 板橋小搏    時間: 2010-3-24 14:44
標題: 回復 #11 天涯草 的帖子
大家都好謙虛喔
請問蝦子是什麼生物..............
作者: 板橋小搏    時間: 2010-3-24 15:12
標題: 回復 #19 r740210 的帖子
小弟來猜猜踢踢熊大的雙拖釣組看看對不對喔
首先兩鉤都加咬鉛
短鉤垂直貼底
長鉤45度拖底拖長線
然後利用竿頭移動母線拖行
這時
用蟲標好處就出現了
線組在拖行的時候蟲標是最適合最好看的
反之長標不利拖行

亂猜的..................................
作者: 釣蝦粉    時間: 2010-3-24 19:18
標題: 回復 #8 海傑 的帖子
真的要請出穿短裙的 才能引誘你出竿嗎?
下次先請幾個禪缽妹好了XDDDD(純開玩笑)
作者: 西屯阿土    時間: 2010-3-24 19:24
感謝樓上大大的超專業分享,趕快收入筆記本.
作者: 海傑    時間: 2010-3-24 23:49
標題: 回復 #12 拉拉拉 的帖子
哈哈~~

說到心坎裡~~

可是我去海邊就量不到水深啦~~

to蝦粉~~

你最近也開挖土機唷~~

我很單純的啦~~

作者: 台中夏洛依    時間: 2010-3-25 00:57
大大說的理論我很讚同!!
很多大大都有跟我說過這些理論~
今天可以直接看到大大op文~
一定會對許多人在釣蝦上經驗值倍增
作者: sai~~~小彥    時間: 2010-3-25 01:46
感覺好像很深奧  我都不懂  誰來敎敎我啦

我記得水深好像還牽連到 氣泡大小 池深 底部狀態 線的粗細  鉤子長短&鉤子重量

浮標形狀(大小)  還有觀念問題   

這些都會影響訊號的大小  不知道是不是呢    以上 淺見 請包含

誰來敎敎我啊
作者: 釣蝦粉    時間: 2010-3-25 12:26
標題: 回復 #24 海傑 的帖子
我開山貓~   海傑大哥教我釣長標q q
作者: @KAKA@    時間: 2010-3-25 15:12
標題: 回復 #1 踢踢熊 的帖子
哇~~~大師開課耶
我也要參加+1
作者: 運將    時間: 2010-3-25 16:40
標題: 回復 #26 sai~~~小彥 的帖子
彥兄,你講的都是原理中的原理,這些關係到一個完整的釣蝦流程。
作者: 台中小晨    時間: 2010-3-25 21:21
大師要開課喔我也要報名
我還在學習量水深
不知道大師都在那邊開課
作者: sai~~~小彥    時間: 2010-3-25 22:31
^^~~~~小葦哥  還是你了解我 我說得你懂得  水唷
作者: 天涯草    時間: 2010-3-26 02:00
標題: 回復 #29 運將 的帖子
運將..不太熟..
小葦..是種杏鮑菇的那位葛格嗎..
當初見到你的時候..記得你在製作手工浮標
賣我幾支加持過的浮標吧..
讓我脫離被蝦玩的魔咒吧
作者: 愛嘻皮的小跑    時間: 2010-3-26 06:11
標題: 回復 #13 山中的魚 的帖子
山中的魚你好~
我們的踢踢大師,他可會的很多>>>
釣蝦、釣福壽、釣路亞、釣鯽魚......但只不會釣美妹
作者: 運將    時間: 2010-3-26 23:36
標題: 回復 #32 天涯草 的帖子
不知道您是??

我沒有再賣浮標!!
作者: momo小毛    時間: 2010-3-26 23:59
標題: 回復 #34 運將 的帖子
又放假了啊~葦葛格
作者: 運將    時間: 2010-3-27 08:16
放四天,來去釣魚勒!!
作者: 天涯草    時間: 2010-3-29 11:02
標題: 回復 #34 運將 的帖子
那借幾支標來試用..見面就有印象了..哈哈
作者: 殘羽    時間: 2010-4-8 19:20
樓上的這位大大 你很敢說話喔  真是佩服你的勇氣

大師   這篇好文章 怎麼就這樣讓他沉下去了唷

來頂一下 ↑       

作者: 運將    時間: 2010-4-8 20:14
的確,因為我也忘記他是誰了。

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3