釣蝦釣魚降龍會

標題: 請問浮標的重量相關問題 [打印本頁]

作者: 龍形虎步    時間: 2010-3-25 15:30
標題: 請問浮標的重量相關問題
小弟所用的浮標是6-10號,其中以10號及9號為主,釣組都是以1-2組為主,座釣期間除非是炒米粉,否則沒有在換掉組,最近小弟聽聞一些老前輩(以釣魚為主)稱,浮標的輕重關係到弄蝦的問題,有時蝦子吃餌比較龜毛,就用重標,這樣以浮標本身的重力,去自然引起索餌的意願(因為浮標的重量,可以讓其自己牽引,變成天然的誘蝦動作),而小弟以為重標的話,在水泡區比較好用。
請問各位大大,浮標重量的相關問題???
作者: 爵士    時間: 2010-3-25 19:01
標題: 回復 #1 龍形虎步 的帖子
所謂重標=>標體本身體積較大自重較高~浮力較大需配重較高

不論是哪種標~都可以藉由配重改變其殘餘浮力

有人會利用相同配重~配以不同號數浮標做敏噸的調整

例如配重8號標(大約8顆8號咬鉛)~用8號浮標=>標準
配重8號標~用7號浮標=>極敏(浮標不能完全沉沒水中)
配中8號標~用9號浮標=>鈍標(適合水泡區or水泡周邊)
以上舉例僅是一個觀念~實際上配重相差1個8號咬鉛可是差很多

要有"誘蝦"效果~就必須將配重配到"鈍標"使用
利用殘餘浮力達到誘蝦效果(小號數浮標也能達到)
但是殘餘浮力過大~也容易造成蝦蝦受驚嚇棄餌

另外因為重標~因為配重較高~水下的線組也較不易被水流牽動=>抗流性較好
所以適合水泡區使用
作者: soonsunboy    時間: 2010-3-25 21:31
爵士大大我有疑問?就是妳文中提到的"8號標"是哪種標?~用8個8號的咬鉛.
那不就滅頂了??可以在說明一下嘛?謝謝
作者: 爵士    時間: 2010-3-25 22:45
標題: 回復 #3 soonsunboy 的帖子
您沒看到我用"大約"做註解嗎

標準是這樣沒錯(如有錯請前輩指正~thanks)

7號標=>浮力=7顆8號咬鉛
8號標=>浮力=8顆8號咬鉛
9號標=>浮力=9顆8號咬鉛

but.....
1.浮標沒有送檢單位~純為製造廠商/個人標示
2.8號咬鉛有YO_ZURI/第一精工為0.06g~磯研為0.07g~那要以哪個為標準~小弟也不清楚
3.浮標的浮力所能支撐的重量(a)~還須先扣除浮標以下的線組重量(b)
~才是該用多重的咬鉛/鉛片去配重(c)~送剩下的就是殘餘浮力(d)
a(浮標浮力)
b(浮標以下線組重量)
c(配重)
d(殘餘浮力)
a=b+c+d

所以8號標=>a=8個8號咬鉛
您大概誤解為c=8個8號咬鉛

作者: 提別月    時間: 2010-3-26 20:29
我覺得 蝦子吃的貓

把殘餘浮力調小 +小號的浮標

讓蝦子不會感覺一直有阻力

比較會吃??

且訊號更明顯
作者: 影子    時間: 2010-3-27 17:44
可是我用水滴標配重用標準很容易在水泡區拉一下就整支都減頂我標重都在家裡配到剛剛好到標的吃水在那裡一放下卻沉下去後來又修正到標的吃水線我釣了幾次會有旋渦會把標吃下去還有暗流它是小池每次去釣都好痛苦一直用到鈍標咬訊又看不太出來好幾次明明就沉下去了正上揚杆卻又空空拉沒有....我還以為有水鬼
作者: 小滕    時間: 2010-3-27 23:04
標題: 回復 #6 影子 的帖子
這有關係到標形問題了
水滴標的標形因為主要產生浮力位子在標的下半部
其次則是水滴標下半比較胖~在這種情況下水低標下半部的水阻自然而然就比較大
在水泡與水泡中間是會有暗流產生
自然而然會比較容易引起大大說的狀況
所以其實水滴標我再玩我都喜歡調到比廠商在浮標上標示的吃水線在頓一點

其次大大可以嘗試不同水深的玩法!
例如頓標~水深為標準調~敏調~甚至是極敏調
這樣就算是頓標 還是有很漂亮的訊號成現!
作者: 冬瓜茶    時間: 2010-3-28 18:23
我覺得浮標太大號或太小號都不適合
太小的標不好校正,因為線組本身就有重量
我有綁過還沒家鉛就整組線組沈下去了
而太大號的標,雖然還是可以調的很敏
但在水裡線組會變的很重
當你要用秤重的時候,會搞不清楚到底是秤到蝦還是秤到標?
所以我都用8~9~10左右的浮標

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3