釣蝦釣魚降龍會

標題: 釣母蝦技巧???? [打印本頁]

作者: 黃小模    時間: 2010-4-1 22:41
標題: 釣母蝦技巧????
請問各位大大!!母蝦該怎麼釣才好???個人覺的有時母蝦吃餌很龜毛,放槍機率好高,懇請各位大大教學指點一下!!感恩!!!!

作者: 彰化阿楓    時間: 2010-4-1 23:05
標題: 回復 #1 黃小模 的帖子
我個人覺得.剛好相反...
母蝦反而吃餌較正常...標訊相當明確..
穩訊之後都是正吃機率較高...
公蝦易成為行軍蝦較多.且吃餌標訊較不明確性.
建議的話.水深與浮標殘浮力與蝦場的氣泡水流方面..去修改看看..
以上為個人經驗...僅供參考........祝拉爽爽..
作者: 台中阿德    時間: 2010-4-1 23:28
一般母蝦吃餌較貼底.水深調教準確一點.母蝦應不難釣.
作者: 板橋小搏    時間: 2010-4-2 00:58
母蝦吃餌訊號很明確
反而公蝦會夾半天才吃餌

我有點建議給大大
就是
浮標的浮力在調整一下(加些鉛片使浮標浮力小點)
在來就是水深(利用銅柱調成離地2-3公分)

如果還沒改善
建議找會內大大幫你看看會比較快
給你做參考
作者: 轟隆轟隆    時間: 2010-4-2 01:49
母蝦吃餌很阿沙力,
只要沒有其它外在因素影響,
基本上都是手到擒來,
不過基本功還是要有。
作者: 小捲    時間: 2010-4-2 09:47
母蝦吃餌較公蝦來的較快~~~~~
公蝦有地域性,反而容易有行軍,而且公蝦警覺性較高,
如果誘蝦,動作太大反正容易驚嚇到!
吃餌龜毛影響的因素很多~~~
有可能是水深調較的問題、池水的問題,
或是氣溫的影響,
是整池的咬況都貓嗎???
如果咬況不好,將釣組調頓一點,不要這麼敏,
等穩訊開槍應該可減少放槍率!
作者: summer1105    時間: 2010-4-2 10:30
小弟有不同看法....

公蝦母蝦都一樣好釣....
只要搞對三件事情....

1.浮標浮力值的調整(就是所謂的殘餘浮力)
2.當天蝦子就餌層(可能吃飄可能吃拖)
3.當天餌料適口性(就是當天蝦子對什麼餌反應較佳)

當然囉....這是以池底有蝦蝦為前提....
作者: 林牛仔    時間: 2010-4-2 17:42
如果是放槍機率比較高的話?那麼應該是浮標的調整與餌的高低調整,無法搭配所導致的結果,薦意大大把餌盡量貼底,浮標的殘餘浮力調整的低一點?以上的問題應該能夠解決的,祝你爆籠喔?
作者: 社子小女子    時間: 2010-4-2 17:51
母蝦很快就會吃餌~但吃餌吃好慢~
公蝦會用夾子玩餌玩很久~但吃餌吃很快~

我自己覺得...隨便聽聽就好...哈哈
作者: 釣蝦粉    時間: 2010-4-3 00:27
還是那一句請多爬文
才不會浪費公共資源
板上有很多老前輩都有給資料了
只要詳加研究
必能提升戰鬥力
若要更進階
建議你直接找高手約釣比較快喔
作者: BOBOLUNG66    時間: 2010-4-4 04:24
母蝦吃餌快,通常浮標沉,我就準備打了!
作者: 南港小王    時間: 2010-4-4 23:47
我也絕得釣母蝦公蝦釣法沒啥分別,母蝦是穩訊繃線就打,公蝦是穩訊會再多等三到五秒,都怪他多出那長長的雙臂.^^
作者: 南亞昌仔    時間: 2010-4-5 04:25
釣公蝦母蝦看個人
抱著學習的態度才是對的
說的技巧也無什麼技巧
感覺對了~自然就會上鉤狂咬唷^^
加油!!

作者: 元老大    時間: 2010-4-16 12:37
個人覺得釣公母蝦技巧差不多勒
釣習慣混合池應該可以比較
我不會特別針對公母蝦的餌或勾子做調整
也不會針對水深特別調校
但應公蝦鰲長,確實會造成就餌訊號較慢&跳訊多,勾到鰲機率更高
公蝦拉力大,且勾到機率較高,所以拖勾機率相對增加

除以上差異,蝦底密度也有很大差異
母蝦數量多,公蝦數量少,釣公蝦巡點&賞標機率高
所以釣法採取母蝦釣快,公蝦釣穩
給公蝦多一些就餌時間,提高命中率

這是我個人的看法,提供參考
作者: 小滕    時間: 2010-4-16 13:41
小弟我提出我的小小小觀點
其實在到處亂跑認識很多大大後
也是會這樣~有人說公蝦好釣~母蝦不好釣 或是相反的話
可是最後的結論通通都是~
釣公蝦跟母蝦 兩者的訊號呈現大大的不同
也就是上面那些大大們所說的
就餌的習性有差
所以當大大一開始都是固定只有釣公蝦時
突然跑去母蝦場一定會慘跌
因為大大已經習慣了公蝦的訊號呈現所表達的意思
可是母蝦的訊號完全不一樣
更簡單的說~
公蝦所出現的穩訊 不太適合套用在釣母蝦 異者反之
當大大一段時間常常的跑去專攻母蝦
可能大大就會體會出母蝦的真正的"穩訊"呈現的訊息!
但也會有可能變成公蝦會又有點似懂非懂!
若是大大天份很好! 不會搞混亂~
那對大大來說會是另外一個大突破~

小弟我的見解 參考參考~
作者: 黃小模    時間: 2010-4-16 21:50
謝謝囉!!!我開始是釣公蝦,後來改釣母蝦,到現在不知半年了沒???還是對母蝦存在這某些疑惑!我的鉛片調整到丟下浮標後,水平面高於浮標的標示線一些,我想應該蝦在吃餌的話應該多少能看的出來蝦訊,但有時都沒動靜,必須要我向左或向右移動桿子後才會略沉,這時才知道蝦子有在吃,是否是我的上鈎不該貼底呢????超困惑的啦!!!希望各位高手能給些意見!!還有昨天去釣,起蝦的過程中跑了好幾隻,我幾乎用正上方揚桿,稍微頓一下起桿,和蝦拔河的過程中也沒硬扯,但都拉到一半就掉了,傷心到都哭了!!麻煩各位高手能給小弟我一些建議!!!感激不盡啊!!!!
作者: 山中的魚    時間: 2010-4-17 02:02
應該沒多大差異.
氣候及餌料才是關鍵
西西
小弟愚見
作者: 台南~千杯贖罪    時間: 2010-4-22 23:42
我坐釣公母蝦有分兩種不同鉤距
母蝦約3公分  公蝦約5公分
母蝦一貼一飄 公蝦一貼一拖

母蝦呈現穩訊時候 大多就可以拉了
頂多慢個3~5秒就滿穩了
因為母蝦會聚集 所以也比較容易有拉相同點的情況

公蝦容易夾餌跑 因為~越大尾越怕死
活到這麼大隻咬不贏也跑的贏不然早就被當肥料了
所以為了讓公蝦夾餌有緩衝空間 我才會設定一貼一拖
公蝦吃餌會比較慢因為他手比較長還很會跑
所以要確定公蝦是否吃餌會比母蝦還要複雜
以秤重來說我可以秤出夾住或是有吃餌的重量不同
所以我都會邊秤邊誘蝦 我感覺公蝦是可以站起來吃的
有時候浮標都拉離水面了牠才慢慢開始要吃.......

所以釣公母蝦對我而言就是  裝備+釣法 都不同

胡言亂語一番囉
作者: 台中夏洛依    時間: 2010-4-22 23:49
秤蝦~是很高的技巧~可能是我手殘~都抓不好時機~
還是乖乖看浮標累積經驗比較好

不過大大的釣法可以嘗試看看!!有機會要約釣
作者: 黃小模    時間: 2010-4-23 00:45
我也秤不出來!!只能看浮標,但有時整個拖走了三四秒,起桿也是空的,超貓!!!!再加上蝦底不夠的話,釣只來只能說是悶!!!!!!
作者: yukan    時間: 2010-4-24 16:21
我也覺得母蝦好釣

感覺母蝦吃很快...幾乎拉就有了
作者: 黃小模    時間: 2010-4-26 02:42
我覺的真的很難釣餒!!不知是不是蝦底不夠厚,三個小時最高只有二十隻,有時甚至不到十隻,釣到快中風了,呵!!!不太咬時我也會換餌,或重量水深,但差別不大,已經陷入瓶頸了!!!救救我啊!!!各位蝦友!!!!
作者: 元老大    時間: 2010-4-26 23:07
標題: 回復 #29 黃小模 的帖子
沒訊號時,可能是沒底了,表示該換點或重調水深~~~
有訊號時,常放槍,這就跟自己有關係了~~~

找住你家附近的蝦友一起約釣
問題就很容易解開的~~~:loveliness:

作者: 板橋檸檬    時間: 2010-4-30 22:56
標題: 回復 #27 黃小模 的帖子
記得 前輩有說  線繃緊.浮標往下沉的時候  你會感覺 有拉到東西 竿尾會有點顫抖的感覺此時轉到浮標正上方再揚竿  命中機率比較高這算是正吃 這是算就餌意願高的時候  但有2種情況是 蝦蝦 餌夾著沒有原地吃而是亂跑 等她拉走 浮標下沉很快  這時揚竿 放槍機率就高囉  所以 像蝦蝦吃餌在猶豫 或是在鬥餌時 我就會用反向挫的 去勾他嘴巴上面的2個板子或是他頭部的殼 或是 腳 像SARA的鉤子就很容易把蝦子的殼刺穿同常反向挫蝦拉起來幾乎都不是正吃  第2種 就是遇到行軍蝦吧  有時候 浮標浮力太大 蝦蝦 要用很大的力量 把餌拉走的話 在天氣不好 或是就餌意願不高的時候 在崩線的時候 他就會放掉 可能就要從釣組著手  個人感想有 誤請指正 多交流讓釣技進步 ~_~
作者: 黃小模    時間: 2010-5-2 23:16
我住土城!!大多在樹林釣蝦!!這陣子又發現了一個問題,蝦拖著餌往腳邊(池邊)跑的時候,揚桿空包彈的機率極高,怎麼費這樣?????
作者: 北桃ERIC    時間: 2010-5-8 21:24
標題: 回復 #33 黃小模 的帖子
小弟的經驗是~應該是蝦子夾餌拖走..並非正吃..如果您要打蝦~建議反方向打...小弟淺見~請大大們賜教~
作者: randolph    時間: 2010-5-8 23:06
標題: 回復 #1 黃小模 的帖子
小弟都是看穩訊-->秤-->點蝦(只有蝦子拖著餌跑才會用"抽鞭式揚竿")
所以感覺上公母蝦都差不多      
吃上鉤,下勾  標訊感覺會不一樣~還有中蝦後,公蝦母蝦掙扎感覺也會不一樣

小弟經常出現在 凱門母蝦池 OR 鴻都

最近常用康泰克浮標+箭型目印     有機會打個招呼吧!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3