釣蝦釣魚降龍會

標題: 如何整理保養釣具 [打印本頁]

作者: 嘎子    時間: 2010-5-3 23:15
標題: 如何整理保養釣具
請問各位大大們
釣完蝦 會如何整理釣具呢?
會把釣竿 母線 子線 鉤子 用衛生紙擦乾嗎?

蝦池的水如果不夠乾淨...
會不會讓釣具有惡臭味道...

小弟前天去一家釣場...
釣完 把竿子 擦乾淨 母線(沒擦) 子線鉤子(用衛生紙輕壓吸水)

可是今天打開 發現 我放鉤子組的海棉...很臭....我的工具箱上下層裡面都沒有水痕
也沒有水...小弟很愛乾淨...
可是上層(浮標,母線(母線海綿有點臭臭的),八字環,快別,銅柱,鉛片 都沒有味道
偏偏下層...有點臭....
下層(子線鉤組+大海綿(臭....) 盒裝子線X2(臭...),全新都還沒用過的鉗子(小臭...),全新沒用過的母線組(臭.....)
工具盒....很臭!!

請問大大們可以交交小弟 釣完後 該如何好好整理自己的工具組嗎
非常感謝大大們

明天要把它整個拿出去清洗一遍+曬曬太陽了...受不了...

原標題無意義(小弟不才想請問大大們),幫你更改

作者: 板橋正仔    時間: 2010-5-3 23:57
哪家蝦池是用臭水溝的水嗎?
還是你的海綿沾到水
我建議你可以帶一條乾淨的布擦寶貝蝦竿
子母線跟標用衛生紙或擦手紙沾水擦乾就好
我也是都這樣收的
不過線我都看情況不定時更換
作者: 宜蘭小狗    時間: 2010-5-4 00:40
建議放個"除臭劑"到工具箱好了

開玩笑啦~~

會不會是大大作釣時的餌料掉到盒子裡沒發現到??

如果真的是池子的水臭的話......

下次別去了,這種池子裡面蝦蝦你敢吃嗎
作者: 釣蝦粉    時間: 2010-5-4 01:56
標題: 回復 #1 嘎子 的帖子
作釣完後  可以帶著自己的小條抹布
收竿的時候就順勢一邊收 一邊一節一節的擦乾淨
蝦池的水真的蠻髒的

再來是鉤子  鉤子都會沾到各類餌料的味道
所以記得拿衛生紙把它擦乾淨  子線也是

之後是釣組跟母線  都拿衛生紙從頭到尾擦一次

最後就是回家後檢查自己的箱子裡有沒有掉爾料在裡面

之後竿子的清洗
我是都將各節拆下
浸泡在清水中
過15分鐘之後拿起來  一節一節用布或衛生紙擦乾
請不要用甩得把中間的水甩出來

斜靠在牆角把他陰乾就好了
我求快的話  會拿著一端吹氣  把水吹出來 怕髒的話就不要這樣

最後乾了之後
在上一層薄薄的竿油  就可以常保竿子的清潔跟香氣
作者: 二林摸摸    時間: 2010-5-4 02:19
標題: 回復 #4 釣蝦粉 的帖子
如果你要麻煩一點,

竿油內壁也記得弄...

用凡士林就好了...
作者: 阿智    時間: 2010-5-4 09:17
釣完我都只有嚓竿子而已 至於工具盒不要給他認真的聞 味道還能接受啦
作者: 迷霧之巔    時間: 2010-5-4 11:28
大大是不是因為釣餌所引起的!!<br />
<br />
小弟我摸完餌料 , 再去拿其他調組或工具箱裡面的釣件<br />
<br />
此時會把餌料殘留在工具箱裡面 , 或是其他釣件上<br />
<br />
因為先前也因這樣 , 工具箱發出臭味<br />
<br />
所以小弟我 , 在收竿時都會順手把摸過的東西用乾淨的布都擦過一次<br />
<br />
以上給大大參考
作者: 低調不低能    時間: 2010-5-4 11:43
我子母線不擦的

但是我竿子會擦~

我工具箱有噴香水~所以打開都有一股香味~

不然擺個備長炭除臭好了~~小小包那種~
作者: neo40317    時間: 2010-5-4 15:00
基本上我釣蝦的時候
釣竿很少會碰到水
所以都久久擦一次而已
至於母線每次釣完我都會用歐西摸力擦過一變
因為我們這邊有放土粉
都會卡在線上讓線的辨識度降低
作者: MarsAU    時間: 2010-5-4 22:15
標題: 回復 #9 neo40317 的帖子
大大~不好意思~問個蠢問題

請問"歐西摸力"是瞎毀...

毛巾嗎= =?
作者: randolph    時間: 2010-5-4 22:40
標題: 回復 #10 MarsAU 的帖子
是的  釣蝦場提供的 濕毛巾
作者: youu    時間: 2010-5-4 23:17
蝦場大多都會給濕紙巾~
但那個坐釣完就弄髒了~也是可以再跟老闆拿
但小的是自己帶一包~釣完結束擦竿子~浮標
然後用紙巾捏著線組繞回海綿...
味道多少還是都會有的吧!至於惡臭....
那真的該洗洗清清了.
清理後還是有腥味~那就噴點衣服去味劑試試吧
不然就用點公認超好用的[ 明星花露水 ]吧!
廁所都可以ok了工具盒還不ok
作者: 文劍    時間: 2010-5-5 01:42
我是釣完一定先擦乾所有有使用的東西

然後回家再一一清潔...上蠟
作者: examan    時間: 2010-5-5 18:00
前天~~我的工具盒~~有殘留餌料沒注意到~~
結果~~~生螞蟻~~天呀~~
還是要注意啦~~
不然真的很殘念
作者: 嘎子    時間: 2010-5-5 18:48
感謝各位大大的解答囉
小弟都倒出來檢查過
沒東西...或許是我的手...有沾到餌料

來去買備長炭
作者: 蝦之神    時間: 2010-5-5 20:19
先把竿子用乾淨的紙擦乾淨
然後再用濕的紙擦一遍
在用亁的擦一次
回去後用竿油保養竿子內外部
釣具盒的部分
用有香味的水性臘擦拭
這樣釣具盒就不會臭臭了
作者: 藏竿者    時間: 2010-5-11 20:24
說真的好像都沒注意過這個問題
但是每次釣完一定用歐西摸哩
子母線鉤子浮標釣竿全部擦過一次
我是用魚飯糰所以味道還好
如果用魚腸的話....
作者: G8賓    時間: 2010-5-11 22:03
不好意思,個人覺得釣完蝦子的時候,請勿直接擦釣竿,因為會有少許的灰塵,或者有被蝦池的水稍微濺到的話,竿子也會有小沙子或是池子裡面的微粒雜質,收竿時擦的話,這樣會對竿子外璧產生刮痕

建議如果要擦的話,可以先收起來,回到家時,整隻竿子拆開,先用水沖過一遍,然後再用清潔劑清潔(我都只用肥皂),清潔完了以後,先用濕的布先擦一次(我都用衛生紙),然後再用乾的布在擦一次,這樣即可
作者: MarsAU    時間: 2010-5-11 22:20
其實可以去小百貨買熊貝的衣物香氛袋

掛在車廂或直接放工具箱也可以
包你什麼味道都變成熊貝啦

P.S. 請注意此香氛袋香味超濃!!!

為避免置入性行銷,修改您的回文,敬請見諒!!

作者: 苗栗小蝦杆    時間: 2010-5-13 08:08
我都是回家把每一節抽出,沖一沖再放在水桶等一天在接回去。
作者: 新竹錦文    時間: 2010-5-13 09:42
小弟都是釣好幾場後,才做洗潔的動作(六隻竿交叉用)
洗竿動作(小弟的作法):尾塞先拿掉,泡水搖二下抽節出來泡水,
泡水後使用毛巾擦乾,竿壁用電風扇吹乾。(不擦竿壁的原因多工且小弟買新竿第一次
一定先清竿壁二次才下水座釣這樣可避免大部份塗裝的損傷。)
吹乾後使用碧麗朱噴灑在乾毛巾上先上一層薄的,吹電風扇乾了在上一層厚的。
吹乾收回。
作者: 中壢老字輩    時間: 2010-5-13 11:56
每釣完一場  竿子  浮標  剪刀  鉗子  都會用 濕布擦一次  再用衛生紙 擦乾

以前都沒擦  的習慣  竿子都有像  尿騷味 的感覺

使用銅柱後  就沒讓竿子下水了  不然都要 一節一節猜下  泡水或沖洗..
作者: polo_meisdo    時間: 2010-5-13 19:37
箱子要放乾燥劑~除臭就用備長碳!
作者: 基隆-小翰    時間: 2010-5-19 12:14
小弟的個人習慣是每次釣完後~會再跟老板拿一包新的濕紙巾
然後擦拭竿子~邊擦邊收(因為用銅柱測~竿子沒下水...
收完後~母線及鉤組也是稍為擦拭一下邊收
回到家後~會把竿子拆開用清水沖一下~~之後晾乾...
(若是竿子有下水的話~會用肥皂水清洗...不然會臭!!
這樣子基本上~~除非有東西落入盒中~~不然還蠻少有發臭的情形發生...
作者: 桃園飛哥    時間: 2010-5-21 19:18
小弟的個人習慣也跟小翰差不多,每次釣完後用擦完臉跟手的濕紙巾
由握把往竿尾擦拭竿子,邊擦邊收整(我也是用銅柱測水深竿子是不下水的)
收完後再擦母線及浮標,鉤組就放在面紙上晾乾就好
回家之後再上一層竿油,基本上只上外層(因為我比較懶囉!)
作者: 花次郎    時間: 2010-5-22 05:50
看到這位大大如此的愛護.....
突然聽到小弟我的工具箱在哀嚎了.....
超多煙吻的它~~
超多洞口的它~~
超多蝦粉的它~~

乖~別哭了!看了此文~
就讓主人我好好的愛惜你吧
作者: 三重六兩    時間: 2010-5-23 01:26
之前都用魚腸座釣~
有一次朋友來家裡 看到我的釣具盒
邊說 哇 你好專業哦 接著 一邊把釣具盒打開...
頓時看到他臉上彷彿浮出了三條線...超不好意思的
從那次之後 我座釣完都會乖乖的 把 釣具 釣組 擦拭乾淨
作者: 大里傑克    時間: 2010-5-26 08:57
小弟的清潔釣竿方法是用嬰兒濕紙巾 , 先用一種藍色純水濕紙巾擦拭一遍 ,
再用紅色含乳液濕紙巾擦拭第二遍 , 最後再用面紙擦乾即可.
整個釣竿摸起來滑滑的.
家裡有小Baby的可以試一下喔

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3