釣蝦釣魚降龍會

標題: 浮標座種類對於水深的比較-part1 [打印本頁]

作者: 蟹老闆    時間: 2010-5-18 16:18
標題: 浮標座種類對於水深的比較-part1
由於小弟第一次分享
如果有貼圖連結錯誤
還請版大幫忙修改

抱歉圖片製作不良
如有看不清楚的地方請點下面連結

下圖1為直立式浮標座(俗稱雞腸子)

登錄/註冊後可看大圖

下圖2為一般浮標座(360度浮標座)

登錄/註冊後可看大圖

相信前輩都了解
直立式浮標座於蝦子索餌時
浮標傾斜角度有明顯的變化
這也是許多人愛用直立式浮標座的原因
可以第一時間表現蝦子正在索餌

有了以上的觀念後
就衍生出
當水深與浮標座種類的比較
由圖1可知
當於  90cm水深時浮標座位移20cm產生12.53度的傾斜角度
當於120cm水深時浮標座位移20cm產生  9.46度的傾斜角度
當於150cm水深時浮標座位移20cm產生  7.59度的傾斜角度
所以水深越淺時
使用直立式浮標座則越明顯辦別

再者直立式浮標座與一般浮標座
在同樣位移20cm時下沉的長度
可由圖1與圖2做比較得知
水深越淺時則直立式浮標座下沉幅度越大
由  90cm的差距0.14cm
到120cm的差距0.08cm
至150cm的差距0.06cm
可以了解當水深越淺時使用直立式浮標座則越明顯

由以上兩種比較得結論為水深越淺則使用直立式浮標座越有利
(這是什麼爛結論阿,真是愧對各位前輩)
不過經比較
直立式浮標座與一般浮標座下沉長度好像沒有很明顯的差異
也就是說直立式浮標座除了傾角的好處之外好像沒有比較敏??
不知道小弟這樣觀念對不對

當然此兩張圖能比較的東西還有不少
就留給各位前輩提出討論
讓小弟我能更進一步啦
多謝各位前輩、大師

作者: 中和三哥    時間: 2010-5-18 19:58
標題: 回復 #1 新手入門 的帖子
SO......
結論為:
水深越淺時,
使用直立式浮標座則越明顯辦別~

還真是麼專業哩!!
謝謝你的剖析...... :loveliness:

小弟兩種都用過~
各有各的好處!!

不過~實際操作比畫圖簡單吧!

有蝦訊打就對啦~

作者: 台南小良    時間: 2010-5-18 21:10
標題: 回復 #1 新手入門 的帖子
哇哈哈...我的作釣技術是我老爸教我滴...我也一直延用他的釣法..真的很讚.....我們都是用雞腸子在做基座...或許是用習慣了...真的很敏感..也是最直接的訊號傳遞作釣方式,不像T型基座,就釣蝦來說...如果不是真的用習慣了...對於新手來說...T型測水深沒有經驗是做不來滴...

雞腸子現在的型狀也是很多.最傳統就是黑色的梯型.現在很多樣式.也輕許多...建議各位大大也可以用喔...交流交流心得吧...
作者: 南研-地下校長    時間: 2010-5-18 22:00
這篇文章,真的是充滿研究精神,況且用科學的方式去驗證,
說實話,在小弟的心中,這才叫做追根究柢呀,好樣的:loveliness:
作者: 冬瓜茶    時間: 2010-5-18 22:35
我去了釣具店~~~連老板都不知道什麼叫雞腸子~~~
有哪位大大可以分享一下圖片的嗎??
作者: 彰化小毛    時間: 2010-5-18 23:45
標題: 回復 #5 冬瓜茶 的帖子
俗稱雞腸子
正確名稱叫v型浮標座

去拍賣搜尋一下 應該找得到
作者: 蟹老闆    時間: 2010-5-20 13:03
標題: 浮標座種類對於水深的比較-part2
小弟又來啦
有鑒於最近常有新入門的朋友對於水深的問題
以至於對於一般浮標座水深到底怎麼量才會準
(當然對於直立式浮標座便無此問題)
小弟自己也思考了一下
順變畫了些圖

下圖為一般浮標座及相關名詞
(如果圖看不清楚請自行連結
製圖不良真是抱歉了)

登錄/註冊後可看大圖

當然此篇討論計算
並無考慮一些微小的誤差
例如母線是否筆直等
以下為經計算後發現的誤差

登錄/註冊後可看大圖

由上圖EXCEL計算後得知
不論浮標與母線的夾角為30度或45度
當正式座釣時
皆會產生約小於5CM的誤差
當然要看各位前輩使用的浮標長度來分析

所以是不是經過量測後
要達到觸底或是飄底的座釣方式
皆需在加上
上表所計算出的誤差值

不過這仍然要看各位前輩是否有在乎這1~5cm分的差距了
得知此結論後
發現使用西井等長標的大師們
在量水深時是否誤差很大??
(不過除了使用目印或擋豆量水深的前輩們)
以上小小分析
請各位前輩不吝指教
感謝收看

備註:水深多出的長度是指
        當量完水深後於正式座釣時
        浮標吃水線至鉤子的長度與蝦池水深之誤差

作者: 雲林阿錡    時間: 2010-5-20 13:40
好棒喔
對我這種新手來說很有用喔
感謝
作者: 蟹老闆    時間: 2010-5-20 14:41
抱歉
由於小第一時疏忽
應修正內容如下

此篇發文內容
其加上水深多出長度
應該修正為
扣除水深多出長度
因為量完水深後
期實值應大於蝦池水深

請版大幫忙修正
感激不盡

作者: 天涯草    時間: 2010-5-20 16:21
我想請教一各問題..
一般我們量水深都適用銅柱或是插竿子 ..
理想中從浮標吃水線到短鉤是垂直的一條線..
但實際做釣時由於短鉤上不是向銅柱那樣重物..
因水流關係會母線因該會是稍微傾斜..
這各傾斜度會造成短鉤不貼底..
通常是將浮標再往上調讓短鉤貼底..
可是上調的長度要怎麼拿捏
作者: 蟹老闆    時間: 2010-5-20 17:00
回覆天涯草大大的留言

根據小弟的一點點座釣經驗
大師有說過
在池底差幾公分
是常有的事情
要讓鉤子"無時無刻"   "完全觸底"
好像是不可能的事情
就如大大所說的浮標會漂導致母線呈現傾斜
造成鉤子往上位移
可是那畢竟是個”變數”
不會一直這樣的

像在靜水區似乎就可以達到
畢竟尋蝦後沒幾秒
釣組重量就會將鉤子拉至母線下方
產生筆直

要解決大大的問題也是有方法
不過必須要用直立式浮標
加上很準的傾斜角度算出
但是你只能大概知道浮標傾角
無法準確知道
(不然就要再浮標旁邊裝一個量角器了)

綜合以上
對於短少的幾公分就忽略不計吧
而且在座釣時
母線呈現筆直的狀態應該居多
除非大大一直在水泡區(聽起來就覺得手痠)
所以如果水深有調準
那幾公分應該不足以影響你釣蝦的數量

小弟此篇只是將能把握的長度
盡量精準
至於那些無法估算的
就當是"變數”讓他去吧

總歸就是
"把握當下,珍惜眼前人"
(好像離題了!哇哈哈)

作者: 台中小晨    時間: 2010-5-20 23:44
如果用比較重的浮標配重也比較重因該就可以減少母線在水中的角度
也會比較準一點
這樣就算水流比較大因該差異也比較小把
用重標也是可以調很敏就是看自己怎樣調配重了

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3