釣蝦釣魚降龍會

標題: 重症…需要良帖… [打印本頁]

作者: 黑皮仔    時間: 2010-6-26 10:22
標題: 重症…需要良帖…
各位大大好,小弟是論壇新人,最近對釣蝦有了些興趣,也學著自己綁線組
以下是昨日在汐止能量石的釣果:

2隻/2小時

以前拿公竿一小時都可以釣個5隻… 實在不曉得問題出在那,希望大大能為我解惑。
以下是我的釣組:

竿:釣將 6/7
母線: 1.2號
子線: 0.8號
浮標:蝦裡王,標竿上有一粒粒的
勾:速銳6號

先用銅柱量過水深了,開始釣之後發生幾個問題:
1。看的到標訊,但沉不下去,每次看到標訊想平舉竿子繃線的時候就把蝦嚇跑
2。不斷放槍,放了十幾槍有,明明沉下去也秤到重量,但頓起來還是空的,不然就是掉了,還吃了兩盤米粉,還好事先綁了3組勾子…
3。不會勾雞肝,軟軟爛爛的,花去太多時間在處理那個
4。脫勾… 可能是綁法不對…

很不順就是了… 大概是我釣蝦生涯最慘烈的一次了
請教各位大大,我應該可以如何改善?
作者: 原原    時間: 2010-6-26 10:33
標題: 回復 #1 黑皮仔 的帖子
或許是一開始量水深 就量錯了 !!

請問大大都是釣公蝦還是母蝦??

1.崩線是要確認訊號或是讓訊號更明顯 ,,
  但是手感不好可能就是把蝦子下走 ,,
 不然就是崩過頭把蝦子秤掉了 ,,
2.這點只能先可能就要靠練習摟 ,
3.如果是這樣建議你先用蝦米就好 ,,
  如果想節省時間建議先把餌料處理好 ,, 用2副鉤子快別互換這樣 !!
4.這點就是人為因素了 ,, 如果還是沒辦法克服建議先買綁好的或是買榜勾器 ,,

請問大大是哪裡人呢? 可以找當地的蝦友一起約釣 ,,
現場或許就可以找出你到底哪邊出了問題了^^
多多爬文章也可以增加戰鬥力唷 !!
加油 !! 慢慢一步一步來~~
作者: rockivy4222    時間: 2010-6-26 10:35
可以考慮換個餌,雞肝我個人也不太喜歡用
用看看小蝦米或魚腸吧!!
但到底出了什麼問題應該也很難講
有時候只是運氣不好吧!!
加油~
作者: 黑皮仔    時間: 2010-6-26 10:52
標題: 回復 #2 原原 的帖子
回復原原大大,我是釣母蝦,但裡面也有放一點點公蝦
釣到的2隻裡面就有一隻是公蝦,還用箝子在我手上留下一條傷口...
當然我也狠狠把牠嗑掉了...
小弟是汐止人,如果有大大要去座釣請讓小弟跟去開開眼界啊…
作者: 原原    時間: 2010-6-26 11:01
標題: 回復 #4 黑皮仔 的帖子
我不是大大辣 ^^

因為你這樣說能跟你說的也大概就基本的注意哪幾樣 和 請你多爬文 !!

所以小弟建議大大你 可以到 ★北基B區蝦場討論第二版★

這邊應該是屬於你居住的區域 可以找蝦友一起約釣 ,,

請他幫你看線組 ,, 和水深的量法 一些東西哪邊出錯了 !!

小弟是台中人 所以只能說 有機會到台中玩再找我摟 ^^

加油 !!
作者: 蕩劍式蝦客    時間: 2010-6-26 11:43
Q1。看的到標訊,但沉不下去,每次看到標訊想平舉竿子繃線的時候就把蝦嚇跑
A:這原因有可能是蝦場本身池底有落差,導致你的訊號不明,建議你在大幅度換點時
   要在量一下水深,還有要注意線組的張揚度,怕線組在下沉時有牽絆的問題~

2。不斷放槍,放了十幾槍有,明明沉下去也秤到重量,但頓起來還是空的,不然就是掉了,還吃了兩盤米粉,還好事先綁了3組勾子…
A:放槍不外乎就是要注意自己的鉤子是否有頓挫之情形,還有你是否用過其他鉤子
   這裡我剛剛找了一個鉤子的比較給你參考看看,還有一你的情形你揚竿很大力喔!
   http://vanquishloong.com/vanquishloong/viewthread.php?tid=20721

A:雞肝或一些軟嫩類的你可以沾一些鹽讓餌有脫水的現象,這樣會比較好上鉤
   這裡有類似的文給你爬爬看~
   http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-27285-1-1.html
A:我不知道你的綁法是如何,但依蝦子來說脫鉤有可能是你的綁法在最後步驟沒有拉緊,
   還有一種可能就是反方想綁法
   於蝦子在掙扎時讓鉤柄與線纏繞處有鬆脫導致脫鉤
   你看2樓的"關西胖虎版主"的綁法
   http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-18172-1-1.html

以上參考看看~
希望對你有無比的威力提升~
謝謝!
作者: 高肥    時間: 2010-6-26 11:45
真的~約人出來釣~矯正是最快的!!
小弟我剛開始也是邊看邊學~(生性害羞不敢主動約釣~
也是跌倒了很多次~
還好在釣蝦場遇到查理大~
跟他詢問了一些問題~果然有人解說就是不一樣~
順便可以邊看人家怎麼釣邊問~有問題就問~
版上的大大們人都很熱情~
不會偷藏步的喔!!
作者: 傑仕堡阿正    時間: 2010-6-26 12:17
能量石我!很久沒去那釣蝦!!
因為他改成三池後,蝦量被平均掉
變不好釣,就很少去了
蝦量少變成要一直去尋蝦∼

你釣的是綜合池吧!!

作者: 彰化阿楓    時間: 2010-6-26 13:53
1.把標再調頓一點....
2.釣餌的軟硬度也是影響放槍率的原因之一...另一原因..餌料的勾法也會影響
提供給大大參考看看..
作者: 蝦之神    時間: 2010-6-26 14:02
1。看的到標訊,但沉不下去,每次看到標訊想平舉竿子繃線的時候就把蝦嚇跑
水深不對,浮標浮力太大
因為太頓,不然就是浮力太大跟問題一相同
等這些問題解決,在考慮其他問題
通常鉤子要用有一點倒鉤,會比較好鉤
可能蝦子沒吃穩,或是鉤子不利,不然就是放槍鉤
作者: 黑皮仔    時間: 2010-6-26 14:16
標題: 回復 #6 蕩劍式蝦客 的帖子
回諸位大大,
1。看來諸位大大都覺得我的水深量錯了,我的水深量法是掛上銅柱沉底後,母線與浮標目測呈30~45度,這麼說來也許是角度目測的不準吧,下次帶個三角板去比一下好了

2。勾子的部分謝謝蝦客大大特地幫我找文,我試試內掛法會不會比較好一點。另外大大有提到線組在水底張揚的問題,我記得在繃線的時候浮標都會先沉一下,在拉緊線之前會有卡一下的感覺,難道這也是個嚴重的問題嗎?莫非是竿先線結的問題?因為當天忘了竿先線怎麼綁,我就直接打三個死結,會有影響嗎?
作者: 南港小王    時間: 2010-6-26 15:22
標題: 回復 #12 黑皮仔 的帖子
請問黑皮大昨天是幾點到能量石釣的呀,小弟昨晚也有去,昨天釣起來成績也不是很理想,感覺像是餌料的問題,昨天用赤尾青都不怎摸咬,豬肉感覺比較比較好
作者: 黑皮仔    時間: 2010-6-26 19:35
標題: 回復 #13 南港小王 的帖子
回小王大
我是七點到九點,很吵的那一群人之一,母蝦池靠裡面那個邊邊
作者: 南港小王    時間: 2010-6-27 11:46
標題: 回復 #13 黑皮仔 的帖子
那我大概知道了你跟我釣同時段,我是玩蟲標的 哈哈~~
作者: 黑皮仔    時間: 2010-6-27 15:06
標題: 回復 #14 南港小王 的帖子
用豬肉玩蟲標…?
小王大該不會是帶女生拉不少的那位?
作者: 土城華仔    時間: 2010-6-28 15:08
個人覺得,釣的方式是重點,基本上水深對~餌不要太糟(一夾就掉!!)

這樣基本的條件掌握住,就會有一定的蝦量,最重要的事,不要太執著同一個點,該換位置就要換,這樣才不會發生沒有蝦的狀況!!

另外阿,版上有很多高手,可以多去吸收一下高手們的經驗,這樣蝦量就會慢慢的成長囉!!
作者: 蕩劍式蝦客    時間: 2010-6-28 15:11
標題: 回復 #11 黑皮仔 的帖子
勾子的部分謝謝蝦客大大特地幫我找文,我試試內掛法會不會比較好一點。另外大大有提到線組在水底張揚的問題,我記得在繃線的時候浮標都會先沉一下,在拉緊線之前會有卡一下的感覺,難道這也是個嚴重的問題嗎?莫非是竿先線結的問題?因為當天忘了竿先線怎麼綁,我就直接打三個死結,會有影響嗎?

A:首先叫我蝦客就可以囉!或是阿宏也行但不要加大大

張揚的問題?
是於你拋線下水時的關係動作
還有釣蝦並不代表要崩線
若是你習慣崩線那建議你用浮水線囉!
這樣可以使你在拉線時所產生的切水效果可以大大改善
不然就是加顆毛毛蟲的小浮球在你的浮標做之前
以利母線可以幫助浮起
至於竿尾線結可以參考看看其他的綁法
請自行連結至此
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-33163-1-1.html
基本上和這線結是沒有關係的喔!
參考看看~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3