釣蝦釣魚降龍會

標題: 飄釣福壽自重浮標的疑問~請各位前輩給我點意見~ [打印本頁]

作者: 慈善餵魚人    時間: 2010-6-27 21:29
標題: 飄釣福壽自重浮標的疑問~請各位前輩給我點意見~
請教各位前輩~
小弟近日遇到一各福壽休閒釣場~
多數釣友都使用~標長5~60公分~
標體只有4~5公分的飄釣福壽浮標~

小弟如法砲製後發現~
因為免配鉛~所以翻身很慢~
因此猜想~他們應該是有配自重~
如果不想用鐵腳~該如何改善浮標翻身速度?
如果要埋自重~又該如何製作?
感謝各位前輩指點!!!
作者: 蝦之神    時間: 2010-6-27 21:50
加咬鉛在上面
就可以達到效果
又便宜又好用
作者: 慈善餵魚人    時間: 2010-6-27 21:59
感謝蝦之神大大~
請問您指的咬鉛是直接咬在線上?
還是在輕木黏合的時候就要埋進去?
感謝您的指教!
作者: 殘念小浪    時間: 2010-6-28 00:44
去買遊動鉛座
然後把鉛座拉近到浮標附近
就可以了
還有轉環要換成小鐵圈
或超輕量的

附加:釣福壽用自重浮標在休閒池應該還可以
        用在營業池感覺不是很理想

作者: 慈善餵魚人    時間: 2010-6-28 01:25
感謝殘念小浪大大的意見~
可是我看那些老仙角用的浮標~
完全沒有配鉛耶~翻身卻很快!
母線~太空豆~浮標座~太空豆*2~小鐵圈~子線~雙勾~
所以才想說~那一定是浮標本身有置重~
感謝您的指教!
作者: 楊梅ㄚ皓    時間: 2010-6-28 02:56
我想應該是在標身內作文章

例如~錫條~鋼原棒~...之類的
作者: 慈善餵魚人    時間: 2010-6-28 16:57
感謝~楊梅阿皓~大大~
昨天我已經手癢~埋了一顆咬鉛在裡面黏合起來~
只是不太確定配置位置會不會變成頭重腳輕~
待粗胚完成硬化後~在上來跟大家分享~
還希望有其它方式的大大~可以給我意見~
感謝大家!
作者: 阿海    時間: 2010-6-28 18:44
標身本體4∼5公分,全長50∼60公分。

埋東西是沒用的!!

都說釣飄的了,確定標腳下方沒鉛??

如果求證過或請教過,那就是鐵腳標了。
作者: 胖豪    時間: 2010-6-28 20:54
標題: 回復 #1 慈善餵魚人 的帖子
大大....
你可以試試.把標腳採用粗一點的玻璃纖維.標尾在像釣竿一樣磨成由粗到細.
這樣因該可以克服翻身的問題.不過要做到免負鉛.光靠標腳標尾的重量.來達到可以做釣的地步.標腳標尾的長度因該要多留點.在依照你的釣組.來做修剪.
要留意..玻璃纖維材質.多半會吸水.大大你再多試試吧..

...........小小淺見.參考參考
作者: 土城--阿瑲    時間: 2010-6-28 21:19
來找我,我拿一支給你釣
作者: P.U.M.A.    時間: 2010-6-28 22:04
標題: 參考~
自重標~
可以參考台中釣烏溜的釣組配置~
直接在標腳纏鉛條(或錫條)~
鉛重配置到浮標吃水線就好了~(無鉤調標)
漂釣的重點在於餌不落底~
浮標未立起拖走~打~
浮標立一半斜射~打~
浮標立不起~打~
浮標立起突然頓點~打~
浮標立起未到釣目就停了~打~
浮標立起到達釣目未有訊號~也是打~(換餌)
餌團大小綠豆大小~
餌鉤在鉤尖~
釣法有兩種~
第一種~
專注浮標訊號等待開槍~
第二種~
啪滿線輕輕朗線~
浮標立起就拉斜~
(朗浮標的用意在於讓餌再度漂起.加長釣餌落底的時間.)
不斷反覆動作直到沒空間朗線~(俗稱爬樓梯)
此釣法在朗浮標的同時就會中魚~(直接吃到把手節)
容易暴線建議用軟調性的竿子~
祝鐵手~
作者: 慈善餵魚人    時間: 2010-6-29 00:17
標題: 回復 #8 阿海 的帖子
阿海大大~
我確定他是一隻玻璃纖維貫穿到底~
現在回想起來~他標尾比較細~標腳較粗~
長度或許超過60公分~
而且在他跟其他老仙角聊天的過程有聽到~
他說他的標沒有配鉛~我也真的沒有看到鉛座~
所以才令我很納悶~
還是說~他是拋滿線~壓竿頭~的操作手法?
最近又沒時間去跟那些老先角請教~
所以才想說在這邊提問~
感謝您的回覆~!!!
作者: 慈善餵魚人    時間: 2010-6-29 00:24
標題: 回復 #9 胖豪 的帖子
玻璃纖維材質~多半會吸水???
所以會怎樣???請大大明示
標尾我有滑尾~
標腳再硬化標身的時候~
也都有被快乾包覆~
這樣還會吸水嗎?
感謝您的指點!
作者: 慈善餵魚人    時間: 2010-6-29 00:31
標題: 回復 #10 土城--阿瑲 的帖子
厚~你有這樣的標喔?
你知道他的原理嗎?
還是只是拋竿的手法問題?
找一天教我釣魚拉
作者: 慈善餵魚人    時間: 2010-6-29 00:52
標題: 回復 #11 P.U.M.A. 的帖子
感謝P.U.M.A.大大的指教~受益良多~
可是我目前遇到的問題是~
我都打磨到差不多只負重小鐵圈跟兩門8號勾~露出4~5目~
您指的在標腳纏鉛條~變成繞沒幾圈就超過標體的付重~
另外~標腳纏鉛條禁的大牛胚車嗎?
但是您的飄釣法~我會用心體會~感謝您的指教!
作者: 胖豪    時間: 2010-6-29 01:57
標題: 回復 #13 慈善餵魚人 的帖子
玻璃纖維棒..未處理前.下水都會吸點水.影響標體本身重量.而減少浮力.
有用快乾和漆處理過後..因該就沒有這些問題.
大大既然標尾有做滑尾處理..那就是已經設定好標尾的長度與目數.剩下的就針對
標腳的重量(粗細與長度)來做微調.....祝你成功.
作者: 阿海    時間: 2010-6-29 13:59
標題: 回復 #12 慈善餵魚人 的帖子
那就試試胖豪兄的方法吧!!

玻纖尾做標腳可以長一點,標尾可以短細一點做到0.6MM的。

其實飄釣在比賽場合是禁止使用的,原因是魚會越釣越浪,導致影響旁邊釣友。

釣休閒好玩倒是沒差,還是建議釣傳統底釣。
作者: 祥恩    時間: 2010-6-29 20:22
標題: 回復 #17 阿海 的帖子
是的!!感謝機車海名人指導!!
作者: (安)    時間: 2010-6-29 21:38
怎麼覺得.釣魚越釣越複雜....
今年秋天就可以再來釣福壽了...
作者: 四方    時間: 2010-6-30 01:09
會不會浮標座有自重,或是用可加鉛浮標座
作者: 慈善餵魚人    時間: 2010-6-30 01:42
感謝各位大大的建議~
尾細腳粗的部分是我沒有注意到的~

今天打磨硬化完成~
用水族箱測試了一下~
好像真的成功了耶~
壓一下線~馬上翻身站立~
只是不知道敏度如何~
還有現在的殘留浮力比我預設的還要大~
改天去測試一下!
再次感謝各位前輩的建議與指教!
作者: 楊梅ㄚ皓    時間: 2010-6-30 03:16
~浮力大可表現的魚訊範圍更大~預祝您漁獲愉快~

~至於自重標標比例~可以試試看1:2(標尾;標腳)的比例試看看

~我自己做的池釣浮標重心偏中(標身)是以1.0標尾(玻纖)配1.2標腳(卡夢)

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3