釣蝦釣魚降龍會

標題: 實驗測水深結果分享 [打印本頁]

作者: 高雄小哈    時間: 2010-8-9 10:49
標題: 實驗測水深結果分享
各位釣蝦前輩好~
對於釣蝦小弟算是半個新手^^"
不過小弟認為測水深算是釣蝦中一個蠻關鍵的技巧
深度調不好 後者都不用說了
所以小弟很無聊的去準備一些雞絲~來實際測量水深的誤差
試驗的浮標有兩個 蝦彩908 和剛買的長浮標3號
實驗結果只能說讓小弟有點錯愕~
廢話不多說了  分享小弟測試結果給各位前輩指點
小弟測試的方式也是根再蝦池掉蝦一樣 先將浮標調到吃水線在測水深
最後在裝上耳測試~

蝦彩測試結果:
蝦彩小弟使用45度的方式如圖

登錄/註冊後可看大圖

測量結果:
裝上餌後 短鉤距離水池底竟然還有0.8~1.0公分的距離(小弟還特別把子線拉直)

長浮標3號測試結果:
因長浮標測水深比較容易站直 所以小弟是讓浮標站直如圖

登錄/註冊後可看大圖

測試結果:
長浮標測試出來的結果讓小弟更為驚訝
小弟以為自己松島楓看太多了~還反覆測試
怎麼測短鉤距離水底都還有1.4~2.0公分的距離

感覺好像小弟釣蝦一年來短鉤都沒碰到地 難怪小弟每次
釣三小時公蝦~數量都不超過20= =
不過小弟有個想法 如果再子線上使用個咬鉛~應該會剛剛好唷
作者: 低調不低能    時間: 2010-8-9 11:26
標題: 回復 #1 高雄小哈 的帖子
..
..

其實有個更簡單的方法

您用銅柱測水深的時候,線組整個放鬆

您看浮標是不是沉在水平面下1公分左右~

再調整即可,浮標45度的或是繃線測水深多少有點誤差

銅柱綁在上鉤整個沉到底,您以此調整浮標水線至水平面

就是標準的上鉤觸地了,誤差值大約在0.1~0.3公分左右

比目前的1公分左右的誤差小多了
作者: 詹姆士愛偷跑    時間: 2010-8-9 12:58
你是用銅柱量水深的嗎?

可能額外要考慮

1.餌的重量跟銅柱的重量差

2.浮力造成的此誤差

以上為我的猜測 請各位大大賜教
作者: 高雄瑋    時間: 2010-8-9 13:13
我也覺得誤差不小耶..尤其又是彈性很好的線.很多小部分的誤差.就會形成很大的誤差 ."蝴蝶效應"
作者: 高雄小哈    時間: 2010-8-9 15:30
標題: 回復 #2 低調不低能 的帖子
前輩這方式好像也不錯用喔
小弟下次也來試看看
不過這種放鬆的方式 應該不能在水流太強的池子用吧
呵呵
作者: G8賓    時間: 2010-8-9 18:59
不用在看45度了,這是個錯誤的觀念,並不是每一種標都適用45度角,只要把標丟到水中的時候,第一下看浮標沉到哪邊,在飄走就不算,就這樣慢慢的調上來即可

作者: 小泡    時間: 2010-8-9 21:49
可是可是...短鈎離第0.8~1公分
我覺得還不錯阿...
作者: 高雄羅小傑    時間: 2010-8-10 09:54
標題: 回復 #6 嘉義~阿賓 的帖子
我也覺得看角度這方法稍嫌粗糙(但是很方便 一堆這樣做也釣的不錯)
自己實驗覺得這方法跟標、標座甚至看浮標的角度都有關連
(例如我用的標座 勾銅柱線繃緊丟下去 角度變化其實只有一個範圍 整隻滅頂也還是30度)

目前我是習慣還沒插浮標前 掛銅柱扔下去用最上方檔豆標水位
然後以該檔豆調整浮標到吃水線
再依照浮標形狀(陀螺型 葫蘆型 不一定相同)些微補償
不過 時常有釣飄的現象
猜是線的彈性(測時伸長 釣時縮)或者水流把線吹歪造成 暫時沒機會實驗了
有時候上下亂試還比較快-_-

回顧我頭兩次釣蝦 在新竹長興用公竿 塑膠短標
跟阿賓大講的類似 掛鉛片 釣組扔下去 看標吃水線在水面附近就上了
結果也還能接受 看來這招值得進一步研究...
作者: 高雄小信信    時間: 2010-8-10 12:52
你可以試著用檔豆量唷~~如果檔豆太小~你可以在母線用一顆小號的目印量會比較準確~~
作者: 搖搖    時間: 2010-8-10 16:40
這樣離地一點點不錯耶....

況且蝦子就餌層不一定會這麼低....

公蝦頭那麼大....一直低頭 脖子也會酸
作者: 芬園展    時間: 2010-8-11 01:25
小弟我不知道是比較不會釣還是頭腦不好...

我也都是同住勾著 丟進水中 浮標吃水線下沉2公分~3公分這樣子釣
作者: 馬洢    時間: 2010-8-12 12:46
有沒有 哪位大大  可以教我用銅鑄  量水深呀!!
作者: MarsAU    時間: 2010-8-13 17:28
我短鉤都離地3CM的說...

還是釣的到蝦捏...
作者: 小泡    時間: 2010-8-13 21:43
簡單來說...你量水深的時候
是利用銅柱將子線及母線完全拉直的關係

當座釣時,你子線在水面下時會回復原本的張力(掛餌)同時也受到水的浮力
所以,當你認為水深到位時,水面下時記情況會比你想像中的還要微飄一點

那你下一步功課就可以去研究,哪一種材質的子線比重比較重,在水底下時
可以讓自重去克服水體浮力,看看哪種子線在水下站的比較直囉

而且你短鈎飄飄的,說真的...是方便你座釣
再來用當天的"就餌層"去做調整即可
因為我覺得調出精確的標訊,比量準確的水深來的重要說...
作者: 台南-戰神    時間: 2010-8-14 13:33
最近量水深
覺得只是大約而已
都吃上鉤 或 都吃下鉤
(可以微調 )
(也可以不改 再量一次 看看今天大約在哪個水層 就餌意願最高)

蝦子大咬 釣飄 扣蝦
蝦子不咬 釣拖 秤重 手感 開槍

只要不是太離譜 蝦子都會吃
量的 拖 跟 飄 只是讓我知道 直接開槍 跟 要不要保險一點開槍而已
作者: bk6787    時間: 2010-8-14 21:21
基本上量水深對我而言不是很重要耶
在初期
我不會量水深時,我都是在家準備一個深的水桶來作為我量水深的工具
到後期
玩了很多種浮標後
都只是隨意量一下鉤子有拖地就可以開始玩蝦子了
既然你說是新手不妨在家先測試一下自己的浮標跟子線量完水深後的狀態
再去蝦場實際體驗測試一番呢
作者: 南研-紫竿新手    時間: 2010-8-14 23:27
贊同小泡大的說法~~
量水深固然重要~但差不多就好~~
其餘就看浮標訊號做微調~抓出那時段的釣層才是~參考看看囉~~
作者: 南研-小化    時間: 2010-8-15 03:24
我都直接用長勾亂量耶

其實我覺得只要蝦子肯吃
又會看訊號適時開槍
您的蝦量就會增加囉~
作者: 高雄小哈    時間: 2010-8-16 17:51
小弟後來是直接在短鉤加個咬鉛^^"
就差不多剛剛好短鉤貼地
第一次使用咬鉛釣蝦= =
竟然勾到蝦身比吃進去的還多..
作者: 蝦搞落魄人    時間: 2010-8-17 16:46
先觀察當時在場誰最會拉,再走去跟他調一樣長就好啦!
(要很有禮貌地說:大哥,耽誤個一分鐘,請麻煩把母線拉上來先.....:loveliness: )
作者: 南研-小化    時間: 2010-8-17 18:39
標題: 回復 #21 蝦搞落魄人 的帖子
這招不錯用喔
(筆記ing)
作者: 霍元蝦    時間: 2011-10-22 04:28
這好招..抄下來..嘿嘿嘿
作者: 南研-楊過    時間: 2011-10-22 10:23
標題: 回復 #21 南研-小化 的帖子
哈哈..原來是這樣喔.....如果他釣的地方跟你釣的地方水深一樣的話..那才有用啦..
其實最好的就是直接跟他說...."大哥.我看你這邊很會咬喔..借啪一下..."..哈哈

TO:小泡大大.紫竿大大兩位前輩.

好厲害喔....."調出精確的標訊,比量準確的水深來的重要說..."..這句話才是重點..又偷學了一招.......再幫泡哥與紫竿哥補充一下..記得你們以前教我的說:

"浮標的信號的判別與調校".才是最重要的..量水深.只是一個約略就好.你有辦法確認整個場子的底部都很平嗎?或許你往你量水深的旁邊丟離10公分.那個地方的水深就不一樣了...所以不用去煩惱離底部0.8--1.0公分這個問題..我看過一個機掰釣友專門釣飄的.他離地7公分.結果他釣比我多.按...所以還是好好的跟你的浮標做"麻吉朋友"才是對的...

唉..心血來潮.多談了 一些..僅供參考....請見諒..

作者: 南研-韓森曼    時間: 2011-10-22 12:37
劉大出現了~~(筆記

作者: 中林阿豪    時間: 2011-10-23 18:32
大家都好專業的說~可見大家研究的心得都願意拿出來分享~不藏私~謝各位大大分享^^
作者: 太巴塱    時間: 2012-1-12 23:40
又多學到一招了,謝謝分享

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3