釣蝦釣魚降龍會

標題: 保養問題詢問 [打印本頁]

作者: 自由之影    時間: 2010-8-9 23:57
標題: 保養問題詢問
請問大大們,我前兩天去座釣,釣完回來,即用清水清洗!!然後放在房間,底下鋪報紙,讓竿節以直立勢風乾!!房間還有開冷氣~~(開冷氣可除濕)
但今天,也就是兩天後,我就上竿油.上好組裝之後,在伸展!竟然還有水珠跑出來~~我知道是內壁的水~~但有需要那麼久嗎?兩天還不能完全乾燥? 想請問大大們,清水洗過之後,都是過幾天才上油,收竿!?
還有呀~~我上油是使用衛生紙!!但發現,上完之後,再用乾淨衛生紙擦拭一次,還是會有毛屑殘留!!想請問大大們,平時上油都是使用什麼工具??聽朋友說是用絨布? 哪裡有得買?? 感恩各位大大
作者: 胖~    時間: 2010-8-10 00:04
我都是釣完回來整隻拆下來一節一節清洗~不能組裝~洗完先把竿子內壁水甩掉~
之後再用衛生紙把表面擦乾~再來放在報紙上面讓它自然風乾~(大概一天就乾了)
過一天後再把竿子拿來看沒有乾的地方擦一擦~在上竿油~在一節一節組上去
你說的絨布~10元商品店都有在賣~我是用眼鏡布反正很多~~~
小弟見解~如有錯誤請多指教~
作者: 板橋阿義    時間: 2010-8-10 09:00
標題: 回復 #1 自由之影 的帖子
我都是釣場就把竿子外表邊擦邊收...
沒在上竿油~ 到現在竿子也沒任何問題~
前提是我竿子 也不落水的~!!
作者: 流星    時間: 2010-8-10 10:07
竿子洗好後不要組起來,底下墊毛巾一節節靠立在牆壁上自然風乾,約一天就乾了。
乾了後擦拭乾淨再上竿油。

擦拭布建議不要用一般毛巾,怕沾塵會刮花竿子烤漆..
我都是用擦相機鏡頭用的那種無塵擦拭布來擦..
一包200PCS約300元,可以用好久。

登錄/註冊後可看大圖

作者: 自由之影    時間: 2010-8-10 17:42
大大用到相機擦拭布 @@ 謝謝各位大大 小弟已有所了解了
作者: 芬園展    時間: 2010-8-11 01:07
家裡剛好有空壓機 所以就用空壓機吹內壁囉

然後再上蠟擦拭 用到現在也沒啥問題

反而抽出時候我女朋友說...  好滑喔!!

雖然很多人說用車臘不好

但用那麼久了也沒問題 而且抽出時好滑哦...
作者: 彰化-阿宅    時間: 2010-8-11 03:45
用車蠟會發現
前幾次上會非常光滑
不過當你沒上車蠟時, 會發現本來竿子上面那層亮光漆
會變成霧霧的喔
簡單來說 車蠟有些微腐蝕的成分在!

建議用專用竿油保養 或者 凡士林(中性礦物油),才不易傷竿:loveliness:
作者: 蕩劍式蝦客    時間: 2010-8-11 10:35
冷氣的原理與冰箱冷藏略同
雖然可以除濕
但那是假象
就好像你到冷藏室拿出飲料一樣
接觸外界的常溫或略高一點的溫度就會產生水珠
這算是空氣的物理變化原理
但可以擦試就可以囉!
你下次若是有吹冷氣你自己看看
你拿一條乾毛巾進房間
個些時間拿出房間外你會感到乾毛巾感覺有稍微濕濕的觸感
就是這原理

保養可以用阿宅師傅推薦的
凡士林~便宜又好用
為何這麼說呢!
因為你的蝦竿不是在陽光曝曬下使用
都是在場子內
所以可以不用用到保養油
作者: 釣童    時間: 2010-8-11 11:15
竿子保養若是每釣一次,每節做清洗,洗完要先甩一甩.把竿壁裡的水先甩出一部分
再一節一節的立直蔭乾.約一天即可.但這個動作通常是竿子有下過水我才會做.
我保養竿子很節單.釣完用濕布擦拭後.再用衛紙擦乾.收起來.這樣即可.
竿子若無特別沾染餌料池水,小弟不會去拆竿節起來洗.上腊或竿油.若可能一陣子
不作釣前,才會做保護處理.以上參考.
作者: 蝦蝦不見了    時間: 2010-8-20 20:27
凡士林+1~~便宜又好用喔
作者: 寞天寂地    時間: 2010-8-22 15:01

小弟我都是用嬰兒油保養釣竿

磯竿.車竿.手竿.蝦竿

都是用嬰兒油 用10多年了

作者: 群傑    時間: 2010-9-7 00:53
竿子有泡到水 臨時家裡沒專用油 結果用調和橄欖油
保養了兩次效果不錯 竿尾有泡到水 但收竿檢查依然油亮亮的
作者: 釣蝦小白痴    時間: 2010-9-7 08:27
保養釣竿,最重要的還是外面那層烤漆....
平時釣的時候,平時也要注意盡量不要讓外層漆去刮傷到
也要保持外漆的完整性,畢竟,竿子裡的碳纖維是靠外層
的烤漆保護,基本上如果漆的完整性都能一直保持不脫落
的話,相對的竿子就能用的比較久,也能減少斷竿的可能....
保持竿子本身的乾燥跟清潔很重要,如果漆長時間泡在有
水的狀態下的話,很容易就提早剝離釣竿表面的碳纖維了...

作者: 三重阿信    時間: 2010-9-13 13:44
小弟我釣竿 第1截綁母線的地方 買來時就有打個死結

導致竿1 無法抽出 竿2

請問各位大大是否都這樣呢@@?
作者: ddtluis    時間: 2010-9-13 16:08
標題: 回復 #14 三重阿信 的帖子
通常是這樣沒錯~
尾一的竿尾線打個小結後,直徑會大於尾二口~
保養時並不需要特別把尾一抽出~
陰乾時我要平放在電扇前,把尾一微微拉出一半,讓風能
順利灌入即可。。。。
作者: 三重阿信    時間: 2010-9-13 18:04
標題: 回復 #15 ddtluis 的帖子
恩  了解了   

謝謝

不然有時感覺 尾1要收入尾2  都無法非常順得讓它自動滑入到底

有時線頭都會多出很多在外面  =.=
作者: 孩童    時間: 2010-9-13 19:51
標題: 回復 #14 三重阿信 的帖子
我現在都沒在把前頭打個小結.
我都是用打火機給它燒一下讓它燒到有一丸是用嘴吹熄.有讓它結個頭在那.
這樣母線就不會跑出來了.以後也可以抽出來

保養我都是釣完用釣蝦場的面紙從頭到尾擦一遍.就好了.回家也沒做處理.
但是現在買了支小柄後可以會更貓一點了.可以會想買竿油來擦吧

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3