釣蝦釣魚降龍會

標題: 雲林磯釣新手...有請板上大大配裝指導 [打印本頁]

作者: License    時間: 2010-8-18 16:34
標題: 雲林磯釣新手...有請板上大大配裝指導
小弟最近迷上磯釣

想買一組磯釣竿...想說新手先不要買太貴的

看上的是上興的磯樂3號530

外加一顆Okuma的捲線器

捲線器要選哪顆我還是沒啥頭緒

如果要去台西北堤釣大概又要用哪種線?

要用幾號?

母線上要怎麼配置小裝備?看了很多文章也只是大略懂

卻沒有一整個很清晰的頭緒

另外想請教版上大大 如果

我去台西北堤(or台西北堤的普吉島)南堤釣魚騎機車有辦法到嗎??

有地圖能大概標示一個點讓小第稍微知道在哪邊嗎?感謝

因為看別人部落格好像有些地方要坐船才能過去

如果我釣組用 ---檔線--外掛式浮標座---擋豆---八字環---咬鉛---鉤子

這樣會不好嗎?? 還是板上大大有更推薦的組法??

另外我在台中三富買釣具的話不知道好不好?!

還是回雲林買會更便宜...

(我知道大川很便宜 只是釣竿真的不多 )

麻煩版上大大了>"<感謝
作者: 招福    時間: 2010-8-18 20:38
標題: 回復 #1 License 的帖子
磯釣竿以2號竿入手較為合適

磯釣作釣時釣竿大多不離手

一整天拿下來,手腕會很吃力

捲線器2000~2500型即可

台西磯釣魚種以黑鯛為最大宗

經常需貼底作釣(尤其是打螺釣螺)

新手操作母線可以選擇火線或PE線2~3號

可減少掛底時釣組跟浮標的損耗

你的釣組配置-----線檔 跟 外掛式浮標座 之間 要再加一顆擋珠

擋珠===擋珠孔徑比母線大比線檔小
              擋珠\珠大小要比竿尾TOP珠孔徑大

若是以長標或是配重較重的單椎作釣

八字環可以直接更換為轉環鉛

可參考一下這篇

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-15758-1-1.html

提醒一下:

防滑鞋及救生衣請一定要準備

磯釣安全第一
作者: 花蓮孔鏗    時間: 2010-8-18 21:33
母線的話我到可以建議一下~~我自己在花蓮釣都用這一組線
就是貝克力的磨王絲~~到目前為止都還不錯用
我8月底會回高雄跟我哥去釣~~上次去4號碳纖維線2秒斷
被蚵仔割斷的~~月底我有準備一顆貝克力的磨王絲的力魯
要去試試看~~會部會比4號碳纖維線有擋頭~~
看結果怎樣再說
作者: 修馬赫    時間: 2010-8-18 22:36
現在網購很方便喔資訊又豐富
作者: 隨風自在飄    時間: 2010-8-18 23:09
大大住台西嗎?
有沒有興趣一起回去釣魚,一起分擔車資
可以順便交流一下磯釣技巧...
作者: 水上獵人    時間: 2010-8-19 02:33
看來版大的程度跟小弟差不多不相上下!!都是初學者
其實也可以考慮看看站上有沒有前輩想要出清的2手竿也是不錯的選擇
如保養的不錯的話  那就真的是物美價廉  以低價位換取到高等級的裝備
就算魚不來吃  光看裝備也爽
我也是在站上的2手區跟"修馬赫"大大購買了2手品  功能跟外觀都顧的很棒
只是還沒機會出去開光  目前只能拱在牆壁邊  早晚三炷香參拜  保佑我中大魚

作者: License    時間: 2010-8-19 06:38
標題: 回復 #2 招福 的帖子
to 招福大 感謝招福大的解說^^

to 花蓮孔鏗大 不知道這款線價位在哪裡呢@@?

to 修馬赫大 可是我發現實體店面你敢殺的話價錢會比較便宜...

to 隨風自在飄大 小的住斗六喔ˊˋ

to 水上獵人大  早晚三炷香~大大真幽默
作者: 隨風自在飄    時間: 2010-8-19 07:04
大大住斗六, 怎麼要跑到三富買?
作者: License    時間: 2010-8-19 08:11
標題: 回復 #8 隨風自在飄 的帖子
因為我在台中讀書阿^0^

可惜斗六大川竿子太少...

不然真的是便宜到沒話說...

他的鬥陣竿直接貼1100在上面給你看....

還問我會不會太貴....

其他釣具店的幾乎都是貼高價錢 再給你殺價這樣

可是我實在不想買鬥陣...

想買上興又太貴...

太平洋的竿子我又沒信心...所以就...

作者: 隨風自在飄    時間: 2010-8-19 12:08
上興的竿子其實不錯,我買一隻沼磯450,3號..
蠻Q的..
難道你念逢甲夜市旁的學校??
我也是雲林人...在台中上班~~
作者: License    時間: 2010-8-19 12:45
標題: 回復 #10 隨風自在飄 的帖子
隨風大 小的念中技說ˊˋ

離逢甲有一段距離

有機會在一起去台中火力廠釣釣魚阿!
作者: 隨風自在飄    時間: 2010-8-19 18:02
標題: 回復 #11 License 的帖子
OK!OK!
台西我也常去..
作者: License    時間: 2010-8-19 19:02
結果小弟最後買了shimano新出的 ISO R..3號530+一顆Okuma LOBO 2000型捲線器

不知道這隻竿子好不好用...老闆說是新出的三代竿...

他是說賣的拉很好...但是我想老闆應該不會自砸招牌自己說賣不好...

我問他太平洋的賣得怎樣...他又說賣得很不好...我想那應該是不會騙人...
作者: 隨風自在飄    時間: 2010-8-19 20:56
恭喜大大新竿入手...
準備要去拉爽爽了嗎?
作者: License    時間: 2010-8-19 21:25
標題: 回復 #14 隨風自在飄 的帖子
很多東西都還沒買就好幾千出去了...

可能還要再準備個幾天吧ˊˋ

救生衣+釘鞋啥的...還有釣魚小工具...
作者: 用情太深    時間: 2010-8-19 21:34
我上個月才買一支磯釣竿(上興~磯樂2號530)配2000型捲線器
在斗六(釣很大 釣具店)
目前  也都是在台西/東石/布袋 跑
有空在一起約釣
目前還有3~4位同事一起做釣
作者: 斗六小邱    時間: 2010-8-20 07:47
我也是去釣很大買東西的,在大同路尾段,東西桿子很多,價格也不貴有打折
目前也是台西五條港/萡仔寮/東石,亂跑亂釣,新手一枚
有空在一起約釣
作者: License    時間: 2010-8-20 12:35
傻眼...我都不知道斗六有新開一家釣具店...

不然我應該就不會在台中買了...

我是前幾天逛網頁才看到說...傻眼...

有機會大家一起出來釣釣
作者: 台灣阿勝    時間: 2010-8-20 17:48
標題: 回復 #18 License 的帖子
加油!新手入門 很辛苦
不要怕敲龜。
跟老手出門 比較安全 上手度又快!
磯釣裝備還是有問題可以傳訊息給我!
我也住斗六布過現在在台北這,比較少回去了,
作者: License    時間: 2010-8-21 02:55
標題: 回復 #19 台灣阿勝 的帖子
喔喔~感謝大大~

今天下午一坐車回雲林就忍不住開車殺去台西試竿

我今天在菊衣人門口釣(叫做大排是嗎??!)

今天跟女友去一直釣小咪咪雕雖然也蠻開心的

不過拿3號530+4.5號線一直釣嬰兒感覺也不太對...

不知道板上大大有沒有辦法提共可以不用穿救生衣+釘鞋 就能站在岸邊釣黑鯛的點呢.??

因為小弟目前還沒有那些裝備...可能過幾天才會再去購入...

今天去釣具行員工跟我說西西里島&南北堤要有$$才有辦法進去...

小弟沒那麼多$$只能選擇免錢的釣場座釣...

殘念中...
作者: 斗六小邱    時間: 2010-8-21 10:35
海防後面不是有一條很長的堤防嗎??左轉500公尺有一個水門,右轉約一公里也有一個小水門,你可以釣看看偶有巨物,不然爬過水門後有蚵棚,你可以向蚵棚釣
作者: wazzupman    時間: 2010-8-21 12:09
+1+1  

我也要釣

要磯釣可以約我  

只是我沒車    我住虎尾

都跟人家跑泊仔寮  布袋港
作者: License    時間: 2010-8-22 13:34
標題: 回復 #21 斗六小邱 的帖子
喔喔!!感謝大大的資訊

TO wazzupman大大

有機會再一起囉
作者: 雲林明彥    時間: 2010-8-27 23:07
標題: 回復 #17 斗六小邱 的帖子
你忘了偶了....
作者: 雲林明彥    時間: 2010-8-27 23:09
大家好~小弟也是新手....最近迷上前打...正在努力練習中....

磯釣我也不會....但是我都用機釣竿釣金木鱸~
作者: 台灣阿勝    時間: 2010-8-28 00:58
標題: 回復 #20 License 的帖子
基本上容易到的點通常漁被超的非常聰明。
會建議買件便宜台灣的救生衣跟鞋子,不只安全 口袋多可以放一些道具。
切記不要跟生命過不去!
可以跟板上的大大約一約上柯棚釣,保證會爽番。
作者: 斗六小邱    時間: 2010-8-28 14:15
標題: 回復 #24 雲林明彥 的帖子
大師你來了歐!歡迎你的加入
作者: wazzupman    時間: 2010-8-29 06:46
一直想找時間上蚵棚  哈哈  

一直想找時間上外礁  哈哈

熱愛磯釣  雖然說 都釣不到

那就是喜歡那種感覺

這就是釣魚的魅力
作者: 斗六小邱    時間: 2010-8-29 17:59
今天在箔仔寮被強姦了二次爆線,各位大大有機會去幫我報仇一下
作者: License    時間: 2010-8-29 18:08
標題: 回復 #29 斗六小邱 的帖子
請問大大是在北堤釣的嘛>?

上次去箔寮都小魚甚至幾乎沒訊號...

我都快哭了

在台西都不知道要去哪個點釣XD

最後都釣大排...都小咪咪咪魚
作者: 斗六小邱    時間: 2010-8-29 20:05
標題: 回復 #30 License 的帖子
我是釣南堤外圍肉粽區
作者: License    時間: 2010-8-29 21:24
標題: 回復 #31 斗六小邱 的帖子
喔喔!!感謝小邱大大的資訊

看來我得去買釘鞋救生衣了...

不然站肉粽應該會直接下水...
作者: 招福    時間: 2010-8-29 23:04
標題: 回復 #32 License 的帖子
垂釣時安全裝備不可少

請一定結伴同行

互相照料!
作者: 雲林明彥    時間: 2010-8-30 08:19
肉粽區是逼不得已才去那邊做釣....其實大排也是有大物的!!要看你想釣何種魚,在去了解此魚的習性~這樣比較會重魚喔!
作者: License    時間: 2010-8-30 21:23
標題: 回復 #34 雲林明彥 的帖子
明彥大

大排@@"

是排水溝嗎??

大概要釣大排的哪個位置呢@@"

可否告知呢?!感謝喔~
作者: 雲林明彥    時間: 2010-9-1 09:45
看你要釣的魚種....最好是找大排中有小水門或者大水門的地方,釣陰暗處!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3