釣蝦釣魚降龍會

標題: 釣者之心態交流 [打印本頁]

作者: 丫彬    時間: 2010-8-19 15:54
標題: 釣者之心態交流
自小弟接任桃竹苗區域版版主以來,一直有些觀念想對各位版友交流
但是無奈小弟雜務太多,一直無法抽空寫文章,
今日藉著版友的短消息發問,順道宣揚一些觀念.
小弟一直秉持著一個觀念,就是釣蝦人與蝦場,是在相生相輔的狀態
沒有了蝦場,我們這些人去那裡搞搞同樂,
沒有了我們,蝦場如何養家糊口,基於這個理念,小弟一直保持低調的態度

版友們因喜愛釣蝦而聚在一起,當然無可避免的大家都希望釣技精進
總是會希望釣好一點,釣多一點,但是重點在於,不管蝦場放的蝦再多
池底沒有蝦底,怎麼可能釣的多,釣的好呢?
沒有人貢獻蝦底,又怎麼會有人釣得多呢?

就拿一直以來大家公認放蝦最敢放的宜蘭的蝦場.
放的量蝦極其恐怖,絕對是其他地區的蝦場所見不到的.
但是目前的狀況呢?有多少次版友們能在非開門場的狀況下釣到三小
時破百的釣況.以前,在沒有那麼多其他地區釣友前撲後繼的殺去宜蘭
的蝦場搞搞時,我相信要在宜蘭搞到三小時破百絕對是輕而易舉,
但是現今呢...只要稍為留意,就可以發現每天都有版友殺去宜蘭座釣,
試問,越來越多人去釣,越來越多高手前往,池裡剩下的蝦底又能有多少呢?

所以,各位版友,如果要釣的好釣的多,請各位找較冷門的時段去搞搞
每間蝦場何時放蝦多,何時人少,什麼時段會有高手去清都請作功課
我相信你一定能在該蝦場釣得到好成績..

再來,就是釣者釣品的問題,故且不論蝦場如何營運,
但是,我們釣者必須維持該有的風度及釣品..
今天釣的好,必須配合天時地利人和,切記不可大肆宣揚
在版上公開讚揚某某蝦場好搞,如此一來,版上許多版友就會
一窩蜂的衝去釣,但是,總會有狀況不好的時候,此時,情緒化的評批就會出現
久了,自然而然的就會產生一些釣友與蝦場的心結.
這就絕對不是大家所樂見的,畢竟,當出現一些紛爭時,別人針對的是降龍會
而不是只針對某些人.

我們所要磨練的,是釣品與釣技,並不完全是只有魚獲量,認真的去看待每一
次訊號,認真的研究自己釣技與釣組的缺失,才是我們真正要追求的..
咱們站長熊胖,一直希望藉由降龍會來改正台灣釣者的心態問題
維持釣者的釣品,維持釣場的環境,維持整個台灣的生態
最後,請尊重前輩,尊重釣友,尊重降龍會這塊招牌....
作者: 釣將    時間: 2010-8-19 18:26
標題: 回復 #1 丫彬 的帖子
大大說的很有道理......這也是真的

再怎樣熟悉的場,也會有跌倒的時候,那有每天都在過年的....

技術是不斷的在精進,而不是今天量多或少....

量多了,代表是今天運氣好,蝦大哥們賞臉,沒被卡到

量少了,不代表你退步了,而是有太多因素卡著你

重要的是,怎麼去調整自已的釣組與心態,為了下一次再出發...

透過不斷的自我學習與成長...那個場會難的倒呢

共勉之
作者: 寵物店老闆    時間: 2010-8-19 23:59
阿彬大大看了您的文章之後小弟也心有戚戚焉...
因為小弟也是自己開店...
所以很能了解客人跟店家相輔相成的道理...
尤其現在網路如此發達...
不用花到成本就足以造成彼此的傷害..
很多客人因為小小的不滿而誇大發酵...
甚至以擊倒店家為目的...
造成雙方的對立...
最後嚴重的話店家又對客人提出告訴...
結果是雙輸...
或許有時候對店家不滿...
店家也只是一時無心的疏忽..
我們只要善意提醒一下...
相信大部分的店家都會很樂意接受的...
如果店家還是執迷不悟...
不必我們花力氣去負面宣傳...
客人也會慢慢的背棄而讓他走入歷史...
更何況釣蝦是一件很快樂的事...
休閒是他最重要的目的...
因為一時釣不好跌倒...
或是店家的態度不佳而影響自己的心情...
是很不值得的..
完全違反釣蝦活動的原意...
放鬆再放鬆...
釣不好的時候竿子架起來...
叫兩瓶啤酒沉澱一下...
心情自然就輕鬆...
我去釣蝦其他消費的錢常常大於開竿的錢...
如果這樣店家還會對我計較的話...
那我就會竿子收一收...
祝他生意興隆..
平常為了生計都要兢兢業業了...
少少的休閒活動時間當然要快快樂樂..
和店家能夠有良好的互動...
一定會有意想不到的回應喔...
作者: 妙管家阿元    時間: 2010-8-20 02:29
感謝阿彬大大諄諄教誨......
小弟也是以釣品第一為原則....
現今的網路資訊傳達~降龍會在各位前輩與所有版大的辛苦帶領之下~
已經日益茁壯~小弟常常看到許多版大在釣蝦人時代所建立起的信念是堅定不移的
且大家相聚時的那種感情~實在是後輩晚生的我們值得且必要去學習的~
~釣品第一~降龍會~有您真好
作者: 元老大    時間: 2010-8-24 10:05
來降龍可學習到三種類
1.學習釣技,不管是釣蝦釣魚還是釣XX
2.學習釣品,剛開始想釣多,後來想求穩,再來是成仙(渡化眾人)
3.學習待人,多多聚會,廣結善緣,一起約釣,一起吃喝

其實容易出問題的大都是剛加入或是潛很久的新朋友們
有些規定/規範沒去爬文,很容易就出槌了
釣多釣少或許興奮,或許沮喪
會發洩,是人性的本能
但需要懂得去克制,去調節,去降溫
人的EQ有高有低(情緒管理),有時管理不當
發言不妥或用字用語太過情緒化
所表現出來的,容易讓旁觀者誤會
事後,才發現自己發文過於激動
但傷害已發生,後悔也來不及
己所不欲,勿施於人
想不被批評,也盡量少批評別人
許多蝦場常常被褒被貶,但卻鮮少上來反駁
如果真的上來了,恐怕這裡很快會變成戰場
上法院,拿傳票則比比皆是

我們不是X周刊也不是X傳媒
釣的好,一起分享喜悅
釣不好,一起檢討釣技

覺得與自己八字不合的釣場,少去就行了
但若要大家一同抵制,試問這家老小你要幫養嗎

各地有各地的行情,釣場有各自的規定
要釣多釣少自己可以選擇時段,選擇釣場,沒人逼你該去哪釣
事在人為,事緩則圓,有時等心情沉殿後再述說,會更貼切一些

所以,新人加入時還需特別關照與愛護
請他們多多爬文,多多約釣
釣蝦世界會更美好的~~~
作者: 轉輪    時間: 2010-8-24 10:27
釣蝦=做人
釣品=人品
尤其在卡毛或比賽中 更能夠看清一個人的人品
我曾經有一次 參加家族會內賽  
旁邊坐著的竹蝦輕柔派高手--阿原
我那時的點 沒啥蝦  阿原的點起蝦連連
阿原怕我難堪 把釣點讓給我
而那次 他原本可以拿冠軍的
因為 讓點給我 卻掉到第四名
這樣的釣品 這樣的人格
實在讓我非常佩服
也才真正稱的上 以釣會友 共見真情

共勉之~
作者: 元老大    時間: 2010-8-24 10:35
標題: 回復 #6 轉輪 的帖子
不只是卡毛
還有約釣時候
轉師傅看我釣點平靜無蝦
常常讓給我釣點
好讓我給大家吃飽一些
原本轉師傅能釣個3~4斤的說
結果變成3~40P的蝦

轉師傅,我對不起您啦~~~
作者: 轉輪    時間: 2010-8-24 11:04
標題: 回復 #7 元老大 的帖子
乾~這牛皮吹的太大了啦~
作者: TCPIP    時間: 2010-8-24 11:40
去宜蘭釣蝦原因無非是蝦底後
想要爆籠的體驗
但價格一場三小時下來絕對不便宜
去一趟宜蘭也很遠

要磨練釣技還是在家附近磨練磨練
一方面不用花太多錢
一方面也離家近

在宜蘭鱔魚蛋等等各類蛋餌都不限
水滴鉤釣巴的釣正吃的隨你高興
還有一些不釣蝦但平均三分鐘就現在你旁邊
看看有沒有蝦可以抓免費的人出現
以上這些都不禁止
蝦場老闆也有賣蛋餌
釣品怎定義
很多事情只有相對而無絕對

釣的好不要大肆宣揚
這點我個人是辦不到
我內心的喜悅希望跟大家分享
而大家也都以祝福的心態恭喜
跟大家講再哪個釣場爆籠也是一種資訊分享

至於釣不好就批評蝦場
我是沒見過
看到的都是某某某又爆籠了

作者: 轉輪    時間: 2010-8-24 12:10
至於釣不好就批評蝦場
我是沒見過
------------------------------------------
以後 若有機會 我會把那些文章 留著
等您看過以後 我再刪除~

作者: 元老大    時間: 2010-8-24 12:18
標題: 回復 #10 轉輪 的帖子
要原汁原味的喔~~~~
作者: 美樂王子    時間: 2010-8-24 16:36
對啊~~不要又搞成克寧奶粉再叫人家看喔~~~~
作者: 美樂王子    時間: 2010-11-23 14:48
千呼萬喚始出來~~ 原汁原味的出現了.....
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-38866-1-1.html
作者: 刺歸少年    時間: 2010-11-25 21:26
各位大大不好意思,小弟那時真是一時的衝動......慚愧.....,
爾後小弟必會自律且端正自己的釣品......一鞠躬
作者: 妙管家阿元    時間: 2010-11-25 22:36
標題: 回復 #14 刺歸少年 的帖子
阿賢少年A~~不錯唷~

其實我們大家加入降龍會 ~所學到的"一切功夫"都是自己的~~

會長及所有版主~看見您的回文~也樂見您的轉變~相信您已經跨出大大的一步了~

有機會多多參與聚會活動~相信您會 體會更多~您才知道什麼叫"以釣會友 共建真情"
作者: lovekkkk2001    時間: 2010-11-27 02:36
A__A釣蝦我是沒遇過
不過龍蝦就常常遇到這種拍咖..

明明就連五了 還在靠北邊走 說你這樣放不行 放太少 身為釣客的我 在旁邊聽到他與老板的對

話 我也是直搖頭 跟老闆默默嘆一口氣..乾脆給你開算了(這句話老闆獎的)

釣不好也怪 釣好也在怪 怪在釣不夠好不夠多 無言
作者: 妙管家阿元    時間: 2011-10-13 17:47
最近常常聽到....咬況不好....3H才...2斤...或2斤多...

挨.....要釣多少才算好啊

沒包贏的啦....趣味&平常心就好~~災某
作者: 麥兜    時間: 2011-10-14 17:07
標題: 回復 #17 妙管家阿元 的帖子
元帥
妳很敢喔!!!!!!
你懂的>>>>>>>>>
作者: 不務正業    時間: 2011-10-15 03:02
標題: 回復 #17 妙管家阿元 的帖子
元哥
你.....說出我心聲了
  3H 2斤真的不多 可是也拉爽了
   最近封竿  也在檢討自己.............    要釣多少才是標準
     結論是.....我因該是"不滿族"
作者: 南門阿維    時間: 2012-1-10 07:02
釣到的蝦,多與寡~輸與贏其實都無所謂,趣味就好,
就跟賭博是一樣的!大家都要贏,那誰要輸!
難不成叫老闆輸........... .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          TO:最好是老闆輸 大家贏
作者: 中壢柚子    時間: 2012-1-10 10:34
能理智理性的人有幾個??

其實還是現實的~就跟買賣一樣~會相互比較~

釣多釣少~好玩就好~只適用在一部分的人~

釣不好"暗"  釣的好"讚"  這個咩好"正"

好與壞的場子~經過口耳相傳就會有正與負的成長~

釣客的心態大部分都是想物超所值~經營者的心態就是利潤生存~

不要一時口直心快~而造成他人的傷害~

想說的請三思而後行~阿彌佗佛
作者: 南門阿維    時間: 2012-1-11 08:42
標題: 回復 #21 中壢柚子 的帖子
柚子這篇文章,說的真好,給你100分
作者: 桃園Q爸    時間: 2012-2-10 12:37
我覺得應該是看釣者是用什麼心態來釣蝦,如果他不是以休閒的角度出發,而是一開始就是去找老闆輸贏,那他當然會把老闆的放蝦量和釣獲量看的很重,如果是休閒出發的話,那釣多釣少就只是自己認為爽就好,其實這只是一念之間,但距離卻差了十萬八千里,試問大家,不就是釣個蝦,有必要拿蝦量來氣自己嗎?
作者: 南門阿維    時間: 2012-2-11 05:46
TO:  桃園Q爸 -23F
正確~正確~認同+贊同
作者: 八德熊爸    時間: 2012-2-11 10:52
釣品真的比蝦量來的重要 非常認同大大的說法
作者: 南門阿維    時間: 2012-2-11 12:24
作者: 阿楷    時間: 2012-2-19 00:40
都花這麼多錢了 看開 只是娛樂 不然就是被蝦老大玩弄
作者: 南門阿維    時間: 2012-2-19 06:17
正確~正確~認同+贊同
作者: 阿楷    時間: 2012-2-19 12:09
不要迷 不要痴 到頭來一場空 適當就好
作者: 南門阿維    時間: 2012-2-19 18:46
作者: 阿楷    時間: 2012-2-19 20:58
太執著又怕太專心 太專心又怕影響他人
作者: 丫彬    時間: 2012-7-12 14:36
我還在想把這篇刪掉說...沒想到被弄過來了..
作者: 美樂王子    時間: 2012-7-12 22:47
TO:  丫彬 -32F

這篇字字珠磯,保留都來不及了,怎麼可以刪掉勒~~
作者: 蟲睿    時間: 2013-1-9 02:09
最近小弟也感觸良多
偶爾會在蝦場遇到一些新朋友
有些人聽過降龍會的名號
但印象都是:降龍會的人都很會釣蝦、很厲害

老實說,我並不會因為這句話認為我身為降龍人跟著沾光而感到開心
真的很希望有朝一日每個降龍人都可以聽到:你是降龍會的吧!降龍人的釣品都非常好呀!
這才真的叫人開心吧?至少我是真的這麼覺得的…

各位前輩們,感謝你們一直以來的努力,我也會從我自身做起
以釣會友,共建真情

作者: 海老達人    時間: 2013-4-1 22:40
TO:  丫彬 -1F

我們所要磨練的,是釣品與釣技,並不完全是只有魚獲量,認真的去看待每一
次訊號,認真的研究自己釣技與釣組的缺失,才是我們真正要追求的..
咱們站長熊胖,一直希望藉由降龍會來改正台灣釣者的心態問題
維持釣者的釣品,維持釣場的環境,維持整個台灣的生態
最後,請尊重前輩,尊重釣友,尊重降龍會這塊招牌....

阿彬大最後這句正與小弟共鳴~這樣的釣蝦觀念才能長長久久的休閒娛樂下去 :loveliness:
作者: 大溪ㄚ昌    時間: 2014-6-13 00:07
大大說的很有道理......這也是真的....沒有人可以天天爆籠的
釣品真的比蝦量來的重要

作者: 劉政昕    時間: 2014-7-18 20:38
感謝大大敦敦教悔

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

黃金龍app

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3