釣蝦釣魚降龍會

標題: 請問竿子.什麼是軟.什麼是Q ... [打印本頁]

作者: 夜夜夜    時間: 2010-9-13 10:05
標題: 請問竿子.什麼是軟.什麼是Q ...
請問各位前輩~看板上好多人都喜歡又硬又Q的竿子.收二手硬竿的.有時也會註明 不要操軟的竿子.硬竿也會操軟喔?軟是拉蝦子所出現的彎曲度嗎?所以我想問 軟是怎樣軟.Q又是怎樣Q呢@@? 我一直把軟 跟 Q 都當作是一樣的意思=.= 感覺好呆的問題..麻煩請問位高手指導 謝謝..
作者: 李靜    時間: 2010-9-13 10:13
軟就是釣竿已經變得沒有彈性了,Q=彈性佳
硬中帶Q<===小柄
作者: 花蓮雄    時間: 2010-9-13 10:45
麻糬按下去~~~皮膚陷下去但沒辦法回覆原狀>>>軟

會回復原狀>>>Q

釣竿~~提蝦只有向下彎而無反撥力>> 軟
             向下彎曲但能感受到反撥力>>Q

這樣說不知道你會不會了解
作者: 當冬夜漸暖    時間: 2010-9-13 11:47
你埃咖股有價軟Q模~~~
作者: 孩童    時間: 2010-9-13 13:10
標題: 回復 #1 夜夜夜 的帖子
其實我也很想知道你問的問題
有大大能在詳細點說明嗎!謝謝
作者: 高肥    時間: 2010-9-13 22:20
甩一下釣竿
上下快速晃動,晃動角度小,約晃1-3下=硬
上下快速晃動,晃動角度由大訊速變小,約晃5-10下=Q
上下慢速晃動,晃動角度大緩慢變小,約晃5-10下=軟

大約是這樣!!

另外一個不負責任的例子:
叫朋友拿釣竿打自己屁股一下,
扎實的打一下=硬(很痛)
扎實的彈了兩三下=Q(超痛還有抽的感覺)
軟趴趴的打了一下(不彈)=軟(也是痛,只是沒這麼痛)

作者: 鳴神劍二    時間: 2010-9-14 09:32
把銅柱 掛上去 放在地上 往上提

注意看竿子尾端的反應

已小柄來說
尾一的厚實度 可說是相當厚實
反應出來的效果 應該是 尾一 微彎 尾二撐住  尾三 應該是不動如山
輕提銅柱 感覺力量傳達 輕鬆

已3/7調的竿子來說

尾一到尾三 應該是已彎曲
如果再往上提起 會有重力產生需運用手腕提起

秤重也是如此

(銅柱就跟蝦子一樣)
作者: 芬園展    時間: 2010-9-14 14:37
Q就很像安心亞 好想把他給.....那種感覺

軟就好像釣蝦場的阿姨一樣.... 哈哈哈
作者: 高肥    時間: 2010-9-14 16:45
標題: 回復 #9 芬園展 的帖子
這樣形容好像......
不太能體會~~我太單純了!!
作者: 眼鏡    時間: 2010-9-14 17:31
年輕人就叫Q

在過去一坎就叫軟了~~雖然一樣都能用

個人推測~~公竿的感覺就叫軟八
作者: 鼓山鐵蛋    時間: 2010-10-14 11:03
我也是要認真體會一下才知固中得道理
作者: 三重六兩    時間: 2010-10-28 23:15
通常釣蝦場的母蝦池公竿 中蝦後的感覺 ...那就是 "軟"
拉蝦需要全靠自己手的力量拖回來...
有些竿 例如小柄 達人 蒜蓉(個人只記得用這三隻28調竿子)
中蝦後...蝦子在逃竄時,竿子很明顯會有種反撥的力道..
幫你把蝦蝦帶離池底的力量..那就是 "Q"
而硬中帶Q,就是不死硬能讓你花最小的力氣又享受到最大的搏蝦樂趣...
會要求軟中帶Q就是因為不喜歡死硬的竿子...
硬竿當然也會軟,很多竿子剛開始很硬號稱19調性...
但操過一陣子之後 整個就是軟...完全沒有Q度
那種竿 釣起來會讓我想摔竿...
這麼硬要做啥...不如拿支鐵棒 綁釣組下去釣....絕對百分之百的硬!
但那樣 起蝦時 樂趣剩多少呢....

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3