釣蝦釣魚降龍會

標題: SARA鉤易變形嗎? [打印本頁]

作者: 八芝蘭小邱    時間: 2010-11-9 18:54
標題: SARA鉤易變形嗎?
先前都是釣母蝦,釣個三場鉤尖鉤不住指甲就換掉,並沒有發現變形

最近釣公蝦時發現,釣個2小時約20P左右,鉤餌時就發現我的SARA鉤竟然變形了

如圖,左方為新鉤,中間及右邊為變形的鉤

登錄/註冊後可看大圖

請問各位大濕,這樣算正常的嗎?

如果鉤尖沒頓掉還下次可以繼續使用嗎?
作者: 牛肉麵    時間: 2010-11-9 20:13
標題: 回復 #1 八芝蘭小邱 的帖子
有點太開 不好打進蝦體容易脫鉤
作者: 阿邦    時間: 2010-11-9 21:12
回 大大的話~~
您目前的狀況~~
我之前也有相同的情形(也在此版 發問過 也得到相當多的回應與建議)
經一番思考後 發現 造成變形的主要原因:
解蝦的方式錯誤:由於急於將蝦鈎解下所以就 順手拔了下來 不管角度 最容易造成的原因
正確的方式 是要順著鈎型(彎曲的角度)拔下 即可
若怕會讓蝦子夾到或是內吞較深 可用工具(例如 止血鉗)作為協助

至於"利度"問題:
依這個品牌的鈎子時間 約可座釣約10場
(每場 中蝦上勾 數量20~25隻 1組子線組 等條件來估算)

以上 個人 分享
作者: 八芝蘭小邱    時間: 2010-11-10 06:49
回想起來阿邦大大說的有可能
我雖然有使用止血鉗解鉤,但並不是每一次都用,有時鉤吞不深就直接用手解鉤
下次解鉤時全程使用止血鉗,注意解鉤角度,看變形的情況有沒有改善
謝謝
作者: 元老大    時間: 2010-11-10 07:46
鈎身細的鉤子,對付大蝦時,若爆衝確實有此問題
尤其殼硬沒打進身體時,支點其中在勾尖
即為槓桿原理,鈎身很容易被打開或斷勾
作者: 蝦經    時間: 2010-11-10 08:26
鉤子變形~
拆蝦的技巧為首要!
與鈎間相反方向拆解為最主要方式!
以上經驗提供參考~~
作者: 群傑    時間: 2010-11-10 10:48
sara材質很軟 變型還OK 用力折回去就好了
若用鉗子取勾 記得小力點 不然...容易傷到勾子 會變成斷勾
作者: 影子    時間: 2010-11-10 10:53
這款的勾子沒倒勾  倒不會座鈎後就變形了  我去釣蝦都是  二付鈎子在座釣 情況好就用三付 所以不會急著拆蝦導致勾子變形 在拆 蝦勾時 順著勾形一轉就可以拆下了 :loveliness:
作者: 八芝蘭小邱    時間: 2010-11-10 11:01
標題: 回復 #7 群傑 的帖子
我有試過再折回去,但釣沒幾隻蝦又開開了
應該是一旦變形了就無力回天了
作者: 屏東小Q    時間: 2010-11-10 13:26
我釣大公蝦才會
可能我揚竿方式比較大
因為都用硬拉的方式起蝦
作者: 亂釣    時間: 2010-11-10 14:51
我的經驗是釣公蝦揚竿力道太大鉤子就會開掉
sara因鉤骨細所以力道控制能打進蝦體就好...不要用力揚竿讓蝦出水

sara開掉就不要用了...很容易脫鉤
作者: ddtluis    時間: 2010-11-10 17:24
若沒記錯~
原本這鉤子是開發給釣日鯽用的....
釣日鯽講求的就是輕.柔.巧...
拿來釣大蝦公....是比較經不起各位大師的爆炸性揚竿.....
鉤子會開也是能理解的....
尤其是現在各位大師們的竿子一枝比一枝硬,更容易開鉤...
作者: 釣技待加強    時間: 2010-11-11 08:10
很冒昧的請教一個問題
你的鉤子是11支裝1包的嗎??
還是70支裝盒裝的
我個人經驗
11支裝的比較會變形
70支盒裝的比較不會
你注意看看吧
作者: 高雄小哈    時間: 2010-11-11 08:11
不只很容易變型~還很容易斷
常常咬太深用鉗子夾~蝦米!!!斷了!!!
作者: 八芝蘭小邱    時間: 2010-11-11 09:07
我的SARA是70支盒裝的,到目前為止還沒有用止血鉗夾斷過
看來釣公蝦也要像釣母蝦一樣溫柔才能減少變形的機會
作者: 北縣阿宏    時間: 2010-11-11 09:15
的確是 釣公蝦還蠻容易變形的!!

但是以前不會 現在可能品質有差....
作者: 阿智    時間: 2010-11-11 09:17
勾子變型因該都是起蝦太過於爆力 勾到地球 拔蝦不夠溫柔 這3點你參考看看:loveliness:
作者: 新屏東花花    時間: 2010-11-12 02:47
SARA 還瞞容易生鏽的個人是這樣決得,配合37釣的竿子個人認為,搭配很好,命中率個人是絕得提高很多,SARA常常搬動他瞞會斷鉤的,SARA的勾子感覺比較軟,太暴力會比較放槍。
作者: 台中掉蝦王    時間: 2010-11-12 09:32
昨天買了g牌蝦王勾去釣,才釣兩小時蝦王勾就頓了=-=我一副快別用sara7一副用蝦王勾,sara還很利啊,蝦王勾竟然就頓掉了,我的sara勾可以釣個三場都三小時的,可能還不會頓掉......變形什麼勾子太大力拉扯都會變形吧,試著順順的起蝦,不要硬拉的話,勾子就不太可能變形了。

ps:蝦王勾怎麼那麼容易頓啊=-=下次再座釣試試看...........
作者: 阿任    時間: 2010-11-12 11:31
1.越細變形越大
2.生鏽喔~鐵,鋼類的產品 再切口部份 都會先生鏽
不管外面的鈍鈦模厚薄多少,最先生鏽都會再切口處或彎折處

如果彎了丟了吧~鉤子太細了,一但彎折後材料的應力效過已經不一樣了,
如果再彎折回來,之後再構體在變形會更大

呈上 有蝦友說的 或許這類的鉤子並非專門設計釣蝦專用
所以~就當是耗材看待吧
作者: 轟隆轟隆    時間: 2010-11-13 09:32
這款鉤子我已經用快1年:loveliness: ,

沒有發生鉤子變形的問題,

sara鉤其實也有其它牌包裝,

不知道你買的是那一款鉤子,

彎度都快變成泰國蝦鉤
作者: 風兒    時間: 2010-11-13 10:27
標題: 回復 #19 台中掉蝦王 的帖子
你的講法 我認同~
我覺得SARA的勾很耐用~~~SARA變形 還沒遇過這情形~
但你說的G牌勾~說真的耐用度 比較差...釣個兩場 就頓掉!!頓掉就要"磨"~
還是可以再撐一陣子!~但兩牌勾子  我還是比較喜歡用G牌  因為不管怎麼"叭" 蝦子都很容易打進蝦體~ 但SARA勾 感覺好像 要一個頓點 或一個角度 才能把勾子 打進蝦體= ="....
這是我玩了許久 體驗出來 這兩牌的勾子的好壞!!~
所以兩牌 勾子 都不錯!!依個人喜好 來用就好^^
作者: ERIC588678    時間: 2010-11-13 15:47
Sara鉤要用到變型
是沒遇過   斷鉤倒有
變型會不會因為鉤子吃太深
取鉤時
手指捏鉤柄後往外拉
鉤尖因卡到蝦嘴硬質部位
拉了幾次後導致鉤尖變型
建議用止血鉗夾住鉤柄後
鉤腹朝蝦尾方向拉出鉤子
試看看

11支包裝跟70支包裝的Sara鉤
材質跟品質應該是相同的
作者: 八芝蘭小邱    時間: 2010-11-13 15:54
昨天釣公蝦全程使用止血鉗解蝦,搭配秤蝦不暴力揚竿
2小時下來鉤子沒有變形的情形了
作者: 阿崴    時間: 2010-11-15 00:44
建議換心比較實在...
作者: 火爆機車女    時間: 2010-11-15 01:25
個人覺得還好...不是說難用也不是說好用.等於是加減用..小妹個人在用容易斷柄
作者: 開拖車甩尾    時間: 2010-11-16 21:12
前陣子去買SARA鉤時
老闆説以前都是日製
品質比較好
但是現在都是大陸製的
品質差很多
所以他們沒在進貨了
作者: 中壢順順    時間: 2010-11-18 23:05
抱歉...板大請教一個問題...
小弟我是個新手...我有兩種牌子的SARA勾...
一個是某G牌...一個是某H牌...
請問您的是哪種??
再請問有人用過這兩種SARA勾..可以分享一下使用心得嗎??
再抱歉請問釣母蝦.公蝦.鉤子該用幾號好呢??
有可以解惑的大大幫回答一下嗎??
感謝...
作者: 妙管家阿元    時間: 2010-11-20 01:47
標題: 回復 #28 中壢順順 的帖子
這兩種牌子SARA鉤小弟都用過~目前我釣公蝦使用G牌7號~釣母蝦用G牌6號~
G牌剛性較強~也比較耐用~
H牌(速攻SARA)就必較軟一點~容易開(變形)~也容易鈍....但不易斷鉤~

釣公蝦有時遇到巨物或是揚竿力道過大會造成變形或是斷鉤~

至於鈍掉的鉤子~小弟都會用"油石"修磨一下~鉤子就可以用很久了^_*

以上是小弟淺見~分享之~

作者: 孩童    時間: 2010-11-20 11:25
小弟我是使用SARA鉤G牌7號(好貴一包80元)
是覺得比較軟一點~容易開.現在已經換成海老(一包40元)比較硬不容易開跟變型
作者: 中壢順順    時間: 2010-11-21 17:47
標題: 回復 #29 妙管家阿元 的帖子
感謝你阿!!阿元大大...
這樣我就大概有個底了謝謝了喔!!
作者: 台南阿憲    時間: 2010-11-21 20:20
標題: 回復 #30 孩童 的帖子
哈摟 你SARA跑去哪裡買阿 一包80  莫非是永X路上的統X釣具行?
我上次也買了一包 還漲價勒  硍
不過我可以推薦你一間喔 砲校對面那間 便宜又實在 我現在都在那買了!
作者: 台南阿憲    時間: 2010-11-21 20:21
SARA不錯用 半吃半挫  不過硬而脆  你扳的話很容易斷= =
海老不錯 現在沙拉海老交替用
作者: 台中阿順    時間: 2010-11-21 20:50
今天有用SARA鉤座釣 在浮標穩訊後揚竿 後來放槍  把釣組收回來一看 發現SARA鉤斷在中間鉤身的地方 平常我在拔鉤時都很小心 順著鉤子的弧度拔出來 不曉得為何斷鉤?????
(難道是釣中宇宙無敵大公蝦????)
作者: 龜毛帥拔拔    時間: 2010-11-22 00:36
對不起!無意反駁各位的看法,想提出自己所遇到的問題跟大家分享~

小弟用SARA7號有一段時間~各位上述的斷鉤柄.鉤子開掉.自己都有遇過,

先提出斷鉤柄原因,這通常都是解蝦時,止血鉗夾的位子,施力不當所產生~

鉤子開掉,只有勾到東西才有可能變形,S牌鉤子延展性很高,自己在座釣都會改鉤子,

與圖2一樣成90度,揚竿盡可能讓母線與子線成90度角.蝦蝦要跑釣機率很低~

大家參考看看~
作者: 北投黑兵衛    時間: 2010-11-22 21:56
小弟我用G牌SARA 6號  
很利 但是應該是比較細吧
改勾容易斷@@"
換用香魚勾7.5囉! 很耐!
作者: 平鎮小毛    時間: 2010-11-26 00:18
SARA鉤G牌~~只要不要打太用力或是撞到天花板

因該有一定奈度~少說都要打個四到五場的激戰才會變形
作者: 台中掉蝦王    時間: 2010-11-26 10:36
標題: 回復 #30 孩童 的帖子
但是海老蠻容易頓的=-=用一次我就還是乖乖用sara了
作者: 謝小綠    時間: 2010-12-5 18:52
  小弟最近也買了沙拉鉤....拿硬竿 子線用火線  釣小母蝦   以前用速銳都直接給他起來飛天..   但  沙拉   似乎這要硬碰硬  他就會興奮 變直給你看      或去釣大公蝦 竿子力道不放軟點也很容易變....     請問各位大大   有沒有別的勾好用銳利 的可以推一下

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3