釣蝦釣魚降龍會

標題: 赤尾青一問? [打印本頁]

作者: 新莊小緯    時間: 2010-11-20 01:06
標題: 赤尾青一問?
請問一下大大們
1.蝦場提供的赤尾青就是我們俗稱的蝦B,那跟我們煮菜時用的蝦B一樣嗎?
2.蝦B是生的還是熟的?
我記得有一次在座釣時有位好心的路人看我咬況不是很好拿了他的蝦B給我釣,我就問他有不一樣嗎?(我當時用蝦場提供的蝦B)他說有,他給我的蝦B是生的,我仔細一看還真的不一樣蝦場的是白色,他給我的是有點淡淡的橘色,很有水分,咬況馬上變好!!
所以我想問一下蝦B有分生的還是熟的嗎?
3.還是新鮮保存良好的蝦B是橘色,冰太久就變白色乾乾的?
作者: 鳳山潘a    時間: 2010-11-20 01:11
蝦場提供的 都會有點乾乾的沒什麼水份
那種通常不好勾~ 一夾就散
你說的橘子那種 我朋友上次也有拿給我試
咬況我覺得還好~~
換三四間釣 咬況都普普
蝦米 這種東西  不是大好就是大壞~
建議 新鮮魚腸 會比較穩

作者: 妙管家阿元    時間: 2010-11-20 01:32
標題: 回復 #1 新莊小緯 的帖子
小緯大大~~安安~~

小弟雞婆一下~~赤尾青是這樣做出來的

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-32551-1-1.html

蝦場所附的赤尾青~是已烘乾~冰在冰箱容易保存~!

剛製作完成的赤尾青是含有水分的~所以怕腐壞~要冷凍保存~

您可以試試~將製作完成的赤尾青~在空氣中風乾久了~失去水分~一樣會乾乾白白的

跟蝦場的蝦B一樣了!

小弟淺見~分享之~
作者: 新莊小緯    時間: 2010-11-20 02:01
TO:潘A大  新鮮魚腸要特地去市場拿,每次想釣蝦都是臨時起意,魚腸還要處理,所以赤尾青可能方便點,又很懶的醃製魚腸放冰箱,所以想用赤尾青方便點,重點是赤尾青好像比較乾淨^^||  感謝大大回覆
TO:妙管家阿元大 我不是大大啦,是剛接觸釣蝦的小新手
那篇大大的文章我也看過囉,所以釣蝦和煮菜的赤尾青都是處理過熟的囉(泡過開水應該熟了吧= =),會白白乾乾的原因是風乾了,那風乾後的赤尾青有救嗎?
所以蝦場那位大大给我生的是因為他沒有處理過,所以是橘色的,一般釣具店有再賣新鮮的赤尾青嗎?還是一定要去魚市場才有,想買回來自己處理  感謝大大回復  不好意思又問這麼多問題^^||
作者: 鳳山潘a    時間: 2010-11-20 07:40
標題: 回復 #4 新莊小緯 的帖子
魚腸如果蝦場的夠新鮮 現場沾粉 就可以了
我都魚腸現場+粉
粉個人都自備魚腸的話我會看情形有沒有要自備
如果是乾乾的蝦米 可以+蝦精讓他吸收一下因該會恢復飽和軟度
橘色的那個因該是有添加一些什麼味素所以才會變成那種顏色
目前我看過的有 藍色 橘子 紅色 白色
並不是因為生的!? 正常顏色都是白的
蝦米一般釣具店就有在賣了~
你可以買看看有一種蝦米
它包裝寫"魚飯糰" 品質不錯 ~
作者: 鳳山阿仁    時間: 2010-11-20 19:33
To:潘a大大
聽你說了那麼多的解釋...
那同為鳳山人的我們以後要約釣的話釣餌就靠你提供啦!!!

開開玩笑~
不過我對魚腸醃製不了...
所以都去釣具店買現成的1盒20元...
可以釣2次以上吧!!!
但時好時壞....
就看店家放多久了...
還有自己保存的方式也是有差別...
作者: 鳳山潘a    時間: 2010-11-20 22:00
標題: 回復 #6 鳳山阿仁 的帖子
一盒20真不便宜!!
釣具的店魚腸  小弟還沒有買過!!
因為不知道冰多久了~
所以都選擇新鮮的 不然就自己醃製~
作者: 芬園展    時間: 2010-11-22 18:56
新鮮的赤尾青真的有點橘色
網拍有再賣想買
但是一次購入量太大了
不然應該很好勾
作者: 新莊小緯    時間: 2010-11-22 22:43
標題: 回復 #8 芬園展 的帖子
量很大是多大
網拍賣的是冷凍的嗎?
作者: 沙鹿蝦顧問    時間: 2010-11-22 23:07
標題: 回復 #1 新莊小緯 的帖子
白色的蝦米比較硬,多鉤個幾次鉤尖都鈍掉。
作者: 新莊小緯    時間: 2010-11-22 23:14
標題: 回復 #10 沙鹿蝦顧問 的帖子
有這麼嚴重嗎?
用蝦米乾會害鉤尖頓掉....?
作者: ddtluis    時間: 2010-11-22 23:55
標題: 回復 #11 新莊小緯 的帖子
他可能是用來鉤"金鉤蝦"鉤尖才有可能會鈍掉....
說真的~
一般的乾的赤尾青(蝦皮),硬度還不會讓鉤尖鈍掉.....
作者: 鳳山潘a    時間: 2010-11-23 00:41
標題: 回復 #10 沙鹿蝦顧問 的帖子
這樣就頓掉!! 我可能要懷疑一下鉤子的品質~
作者: 芬園展    時間: 2010-11-23 22:12
......太扯了啦 勾蝦米鉤子會鈍掉...我第一次聽到= =SARA打到磚塊都不太會鈍了

某賣場賣的1包500g 60元[生赤尾青急速冷凍包裝]一磚一磚的
但是一次購買量要12包另外運費要150元(等於一次要買6公斤....不知道幾百幾千萬支蝦米了)

本來很想買但是現在都入冬了釣蝦的次數減少了

於是就不想買了 本來私底下想找網友團購

重點是入冬了阿~~~~~~~~等明年過完年在考慮看看囉

那個真的很好勾 不會粉粉也不會碎掉

但是重點要冷凍 沒辦法冷藏

生肉冷藏會腐敗 然後一般市面看的都是熟的 所以冷藏還好

作者: 元老大    時間: 2010-11-25 16:16
標題: 回復 #14 芬園展 的帖子
你說的生赤尾青真的是不易保存
那個是現撈上來後直接低溫急速冷凍
我一次買了4包,用不完就送人了
含水量超高,我也試著加鹽煮過
然後風乾,熟化手續非常麻煩
所以直接買成品來用

雖然生的小青,蝦子還蠻彭場的
但生的保存性真的很不好,搞的手很腥
黏勾性並不佳,所以剩下的都拿去當ASA餵海魚去了

給愛用小青者建議~~~
用來用去,我自己還是小青好用(就是半生熟的小青)
若發現使用的小青勾時容易碎裂
即表示含水量過低,裡面的肉已乾燥
就算再拿去泡水或吸濕
也無法回復原本的軟嫩與黏勾性
況且泡過水後,容易鬆散,黏勾性大大的降低
也因為小青本身容易吸水
故使用時常常容易掉餌或被盜餌
泡水一段時間即需更換
以減少呆滯的無餌勾情況發生(就是姜太公釣魚,願者上勾)
小青品質好再加上好的勾餌方式
會使黏勾性增加,可讓掉餌與盜餌的情況改善

所謂的黏勾性,即表示使餌保持在原勾尖處可黏住不滑落
誘使蝦子能由勾尖處啃食,若蝦皮過於鬆散,吸水迅速(肉中很多孔隙)
就算能夠勾入勾尖上,但入水後,因為勾子被釣組配重帶入水中
容易因吸水迅速膨脹移位或脫落,就算安全落底
也會因為水中的擾動,牽引尋蝦的移動,或是蝦子索餌時而脫落

也因此,有些人使用到不良的小青,導致釣獲不良,而去怪罪小青不好用
而所謂好用的餌,就是簡單方便/容易取得/易於保存/價格便宜
在最近一年中,我不去更換餌,不管是春夏秋冬,每週固定時間/固定蝦場去釣
所得到的結論是,蝦底與池溫才是真正的蝦獲關鍵
一樣的餌在不同的季節中,蝦獲有高也有低
而蝦底在不同時間與不同位置,蝦獲也有高與低
所以呢,沒有所謂的萬能餌,所有的餌也都有其愛好者,其釣獲量也有高與低
所有的場子也沒有每天再過年,天天能爆籠
只要您覺得餌好用,自然就是好餌~~~
作者: 刺歸少年    時間: 2010-11-25 17:25
真的真的,元老大的話我很有同感....
有時為了試驗,我會回收蝦場的蝦米回家加料....結果同一家.同一點.同樣我的"免費餌",在不同時間不同溫度,咬況真的大起大落...
作者: 元老大    時間: 2010-11-25 17:47
標題: 回復 #16 刺歸少年 的帖子
你更厲害
居然回收蝦場的蝦皮做餌~~~
也不是蝦場的蝦皮不好用啦
有的場子送的小青也不錯用喔
而且還用夾鍊帶包成一小包方便取用
真是有概念喔......

作者: 安可啦啦    時間: 2010-11-26 10:57
感覺魚腸用新鮮最好

醃過就差很多了
作者: RE7117258    時間: 2010-11-26 20:15
我喜歡用醃豬肉~~夠腥~嘿嘿
作者: 樹林小謝    時間: 2010-11-28 16:24
我也用過...一開始好像蝦蝦會很好奇的來咬咬看!!
釣了二.三隻蝦蝦後,標就沒有訊號了...
我覺得還是用魚腸比較實在也...

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3