釣蝦釣魚降龍會

標題: 線組的長度 [打印本頁]

作者: 刺歸少年    時間: 2010-11-24 21:40
標題: 線組的長度
請問各位大大,若短鉤固定20,那以6/7/8/的竿來說,母線到底該留多長? 正常(無zoom)時母線應該留到整支竿的長度還是要扣子線的長度? 之前小弟釣蝦都要等穩訊(蝦吞勾),所以母線長度不太有影響,現在試半吃巴方式,常秤有但放槍巴不到.......請各位大大們指點迷津....感謝!
作者: 孩童    時間: 2010-11-25 01:01
我都是留跟釣竿一樣長的母線.這樣竿子可以放著鉤餌比較方便
作者: 蝦經    時間: 2010-11-25 10:55
因為你的釣竿是6/7/8的~
至於母線的長短也關聯到你平常常去的釣場規格~
舉例來說~
該釣場的範圍適用於7尺母線時~
母線可以以6尺半(不含子線)為基準!
伸至7尺時不會太短~
縮至6尺時不會太長~
一切還是以釣場的大小去做實際變化吧!
以上提供參考!!
作者: 風兒    時間: 2010-11-25 14:53
標題: 回復 #1 刺歸少年 的帖子
你先看你常釣幾呎竿~
然後母線 差不多加快別到  握手把的位子~差不多~
這樣剛好 拆快別很快 又很順手~你可以試試看~
沒有一定的答案~每個人母線長度 都不一樣~
一切以順手為主!!~
作者: 刺歸少年    時間: 2010-11-25 16:47
多謝各位大大的指點:
前些時候我在蝦場遇到一個前輩,他說整組線組"下鉤"要剛好和釣竿等長,這樣巴蝦反應才會快,我試了幾次都不順,快別也變嫚別(應該說變特快別,因根本不用換)...哈!
作者: ajay13    時間: 2010-11-25 17:56
展開 8尺座釣時  

硬竿(2/8以上)建議超過竿尾   (5公分以上)
軟竿(2/8以下)可等長或短些   

因解蝦或解快別時,會發生右手拿竿左手拉別針的情況
形成竿尾彎曲角度錯誤且受力不均狀況,造成斷竿悲劇產生(尾2、尾三)
作者: lio281    時間: 2010-11-25 18:03
線組長度 要看自己的使用習慣 我習慣7尺半配678的竿子
可是也有人9尺線配7尺竿 所以 這要你自己去抓自己的習慣囉
正常狀態是7尺配7尺半(含子線) 這是較正常的情況
當然 需要去觀察 所要座釣的池子大小 來調整
自己多抓摩吧
作者: lio281    時間: 2010-11-25 18:08
標題: 回復 #6 刺歸少年 的帖子
下鉤跟竿子等長巴蝦反應才會快?感覺這句話很怪喔
應該是說 你"提線"所留的線組會影響到你起蝦 跟下鉤跟竿子等長 似乎沒有太大的關係吧
畢竟你楊竿 你的手動5公分 你的竿頭部份可能已經動了50公分 所以 "提線"才是重點
提多少線才適合呢 正常是提到離浮標約10~15公分 此時在楊竿 miss機率
絕對比你沒提線 母線留了7 8十公分 來的高
作者: 刺歸少年    時間: 2010-11-25 21:44
標題: 回復 #9 lio281 的帖子
請問"提線"是什麼意阿? 您所謂"正常是提到離浮標約10~15公分"是指浮標離水面的距離嗎?
作者: lio281    時間: 2010-11-25 22:57
標題: 回復 #10 刺歸少年 的帖子
不好意思 忘記解釋
提線 也就是 把浮標到竿頭這段線組 提離水面 提到離浮標約10~15公分 是理想範圍
因為線組 就算切水性在好 可是多少都會有一些阻力 那是不是提線提的越短越好呢?
很多人會在浮標上一段距離放個目印 就是要提醒快到浮標了 當然並非每個人的目印
都是這樣的用意 所以 如果你對你的線組長短 夠了解 就可以省去這個目印 或太空豆
等可以提醒你的物品 當然在此使用目印跟太空豆 會有一些缺點 在此就不提了 因為影響不大
如果 你擔心提線過頭 你可以用目印 或者太空豆 做個記號  看到記號 就表示 你快動到浮標
此時 就可以楊竿 在力道上 絕對會比沒提線 留一大段線組的力道來的大一些
希望有幫到你
作者: 刺歸少年    時間: 2010-11-25 23:17
謝謝您的詳解,我在試試,感恩

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3