釣蝦釣魚降龍會

標題: 淺談蝦鉤 [打印本頁]

作者: lapisangel    時間: 2010-12-2 14:44
標題: 淺談蝦鉤
[attach]43367[/attach]

蝦鉤的選擇和使用
通常會決定一節時間下來的隻數多寡關鍵
目前市面上比較熱門的有Gamakatsu的一刀.SARA.角鉤
這些也是大熱門的馬來西亞蝦勾
當然秋田狐、金袖這些鉤子也有許多人使用
哪個好!我覺得都不錯~但是比較推薦香魚會或自改的一角

在釣蝦釣鉤部分會牽扯到的層面分別有~

鉤尖角度

鉤尖銳力度

釣鉤大小

雙鉤距離

我們慢慢一項一項的來探討...

1.鉤尖角度~
如果稍微接觸釣蝦層面多一點的朋友.應該常會看到一些人的自改蝦勾!
為什麼要改?就是因為釣鉤角度的問題.
蝦子因為天生口器構造的關係.不宜使用角度過小的勾子
舉金袖和一刀的例子來說 下圖是改過和沒改過的差別!
可明顯看出改過的鉤尖角度較大!
下圖左邊未改 右邊改過~

[attach]43361[/attach]

改鉤方式~利用尖嘴鉗將鉤尖往外扳,也不宜過大...和鉤柄平行左右即可
[attach]43364[/attach]

但是同樣是海老的鉤種也會因為不同廠牌出產而有不同硬度!
有些材質較硬的硬扳的話就會有斷裂的狀況產生!
像Gamakatsu的鉤子相對的比owner鉤子好扳很多~~

2.鉤尖銳力度~

鉤尖銳力度會隨著中蝦次數而越來越不銳利!
一副鉤子用多久要換!像我自己基本上是釣一節(兩小時)後同副鉤子就不會再使用!
(除非那天狀況很不好、對面作正妹、賞標時間太長等...)
而且在釣蝦過程中會有磨鉤的動作產生
基本上如果蝦訊正常(正吃蝦訊)但揚竿超過三次空竿我就會換新的鉤子
然後把舊的帶回家磨了!
磨鉤方式~準備水砂紙800 或 1000號 剪下約5乘5左右大小  

[attach]43362[/attach]
對折2次將鉤尖以平行同一方向方式對著砂紙磨約五下左右即可!
(注意一下正確方式)

[attach]43363[/attach]
3.釣鉤大~
釣鉤的大小通常和目標物的體型大小成正比!
釣蝦也不例外 一般來說同樣款式的鉤種母蝦約5-7號 而公蝦則是6-8號左右
但是又可分為釣正吃的或是用半釣半挫(就是所謂的巴蝦)的方式
像我自己如果今天釣母蝦但是吃餌叼我就會換8.5號左右的大鉤來用巴的最後的成績可能會比較接受一點!

4.雙勾距離~

這個最直接影響到的是所謂的雙弓次數!

如果有機會看到比較清澈的蝦池你可以稍微留意一下池底 蝦子和蝦子之間並不會很密合的靠在一起!
所以鉤子的距離太近雙弓次數自然降低!
以自己的習慣.兩條子線長度分別為30公分 50公分
以下面圖示來說分開到的距離至少約為20公分以上.所以如果池底蝦的密度不低的話
雙弓機率我覺得算大的 個人此距離最高一節三小時雙弓次數為21次.

[attach]43365[/attach]
另外~ 雙勾距離也不建議低於5公分以下

以下為我的子線釣組綁法(綜合蝦池使用)

鉤種~ 香魚鉤7.5號或owner海老一角7.5號(未改)

子線~ 0.1火線或0.4碳纖線

鉤距~20公分

子線長度~30及50公分

上勾勾柄夾7號咬鉛(目的~使蝦鉤在池底時能夠較徹底分開)

[attach]43366[/attach]
希望這篇對於蝦鉤有疑問的朋友能有所幫助~

以下是個人嘗試過的蝦鉤
當然~每個人對蝦鉤都有自己的一套看法~
也許我認為好用~您卻對他棄之如敝屣
又或許我認為不適合卻是您的神兵利器
這東西~見人見智囉...

DAIKO新銳
[attach]43327[/attach]

gamakatsu-sara
[attach]43328[/attach]

gamakatsu一刀
[attach]43329[/attach]

[attach]43330[/attach]

gamakatsu角鉤
[attach]43331[/attach]

[attach]43332[/attach]

harimitsu-sara速攻
[attach]43333[/attach]

harimitsu速攻
[attach]43334[/attach]

[attach]43335[/attach]

harimitsu蝦王
[attach]43336[/attach]

[attach]43337[/attach]

nissin手長
[attach]43338[/attach]

[attach]43339[/attach]

owner元龍金袖
[attach]43340[/attach]

[attach]43341[/attach]

owner改良海老
[attach]43342[/attach]

owner赤蟲鉤
[attach]43343[/attach]

owner海老
[attach]43344[/attach]

[attach]43345[/attach]

owner海老一角
[attach]43346[/attach]

[attach]43347[/attach]

owner海老鳶爪
[attach]43348[/attach]

[attach]43349[/attach]

owner霸海老
[attach]43350[/attach]

[attach]43351[/attach]

PROROYAL 專攻海老
[attach]43352[/attach]

sunstar速攻
[attach]43353[/attach]

[attach]43354[/attach]

金袖
[attach]43355[/attach]

秋田狐
[attach]43356[/attach]

[attach]43357[/attach]

香魚鉤
[attach]43358[/attach]

速銳
[attach]43359[/attach]

[attach]43360[/attach]

作者: 大溪小銘    時間: 2010-12-2 15:25
大大~~
           你真的太屌了
廠商沒聘請你當顧問真是他們的損失,感謝辛苦分享
作者: 台南-阿良    時間: 2010-12-2 15:32
大大的經驗分享讓小弟受益良多!!!

辛苦了!!! 感謝感謝!!!
作者: C.K    時間: 2010-12-2 15:42
小弟很認真的看完大大的文章,非常詳細,感謝分享!
不過有個疑問,兩鉤鉤距20cm的話,下水後,假設短鉤跟池底呈90度直角
而長鉤也有完全拖開的話
那大大下水後的鉤距應該不只20cm,最大鉤距應該有40cm左右
謝謝!

作者: lapisangel    時間: 2010-12-2 15:58
標題: 回復 #4 C.K 的帖子
取中間值來說~也就是絕對值
至少一定有20公分以上
因為不能保證每次拋出去的鉤子一定會完全張開
作者: 小練    時間: 2010-12-2 16:44
勾距拉的如此開,下勾訊號該如何判別呢?
再請前輩開釋一下^^
作者: 鳳山潘a    時間: 2010-12-2 16:44
大大的經驗分享
真是受益良多~~
作者: 赤軍Rex    時間: 2010-12-2 16:52
感謝大大分享
作者: 蝦經    時間: 2010-12-2 17:09
感謝大大無私的分享~
作者: 高雄小信信    時間: 2010-12-2 17:25
標題: 回復 #1 lapisangel 的帖子
大大~不錯耶?~~這篇直得收藏
作者: 無極    時間: 2010-12-2 17:55
大大請教一下..
您綁的鉤子有再用您PO的那篇讓子線分開的綁法綁嗎?

或是我自己在加上擋豆是不是也算OK..

拋線時用左手抓住下鉤再拋,或是拋出後再回拖一點..
是不是比較可以確保子線分的更開??...

麻煩您了
作者: lapisangel    時間: 2010-12-2 18:12
標題: 回復 #11 無極 的帖子
我自己綁鉤的方式的確是照著我po的那篇在綁
不過如果在現場遇到要臨時換鉤的情形
我則採用另一種較省時間的方式綁

如果加上擋豆的話
個人認為
1.切水性不佳
2.擋豆雖輕,但還是有重量
3.擋豆屬橡膠製品,還是有一定浮力值在,就算體積不大

至於拋線時抓住下鉤再拋
能夠確定的是鉤子一定是分開的
那再往回拖一點
只能夠說有極大的機率性使鉤子分的更開
正確的說
應該是能夠更有效的事先修正長鉤的訊號
也就是說
當你再往回拖之後
池底下長鉤與短鉤所形成的釣棚會更完整
作者: 小關    時間: 2010-12-2 18:53
這些鉤子的資料還真完整,感謝小劉哥的用心的準備資料~~
作者: 信義阿兵    時間: 2010-12-2 19:33
哇...大大是開釣具店的嗎? 真多啊. 光蝦勾要這麼多種. 釣具店也要夠大才行.

感謝分享....
作者: 新手小杰    時間: 2010-12-2 19:43
小劉~~~那個短腳30CM長腳50CM  中間會變成40CM喔~~~你用數學的直角三角形算一下就知道了~~~不過這些資料,一整個就是讚啊!!!!!   博士級的!!!!
推薦一下,改良海老鉤很好用喔~~~巴到就有了~~~

作者: 慢游    時間: 2010-12-2 21:40
受易良多...感恩>>>>>
作者: ajay13    時間: 2010-12-2 22:05
樓主短鉤30,長鉤50

兩鉤間離應該是40

作者: youu    時間: 2010-12-2 22:50
感謝大大的解說與貼圖..受益了:loveliness:
作者: 聽風在唱歌    時間: 2010-12-2 22:55
感謝版大分享!太實用了!
作者: 宜蘭小狗    時間: 2010-12-2 23:01
光是準備這些鉤子銀彈就要準備不少了吧??
感謝大大無私分享
作者: 鳳山騰達    時間: 2010-12-2 23:24
++1c
好多勾勾棒都了
作者: 刺歸少年    時間: 2010-12-3 01:33
請問大大:
1.我每次改鉤為何都會斷,有什麼撇步嗎?
2.您用藍色角鉤時會改嗎?(我用7號新鉤釣母蝦,放槍連連)
作者: 無極    時間: 2010-12-3 02:13
標題: 回復 #12 lapisangel 的帖子
多謝小劉大大的指導...

12月12號水滴盃您有要去聚餐的話小弟在當面請教您
到時在麻煩小劉哥囉
作者: 釣蝦笨蛋~    時間: 2010-12-3 09:43
釣蝦也納麼多鉤
謝謝大大你了!!
這樣就不用跑去釣具電看囉
作者: 高鼓安燁    時間: 2010-12-3 11:50
太感人了...感謝版大的用心分享.....
最近真的愛上釣蝦...但礙於老婆不太喜歡我釣蝦
都會找一些女兒的功課要我完成,讓我忙碌,而沒時
間去釣蝦....實在哀怨....
作者: 花蓮小韋    時間: 2010-12-3 11:51
大大辛苦了!!!博士級欸
作者: 花次郎    時間: 2010-12-3 15:25
小劉哥的給斯還真多....
永遠保持庫存喔
作者: 後山阿成    時間: 2010-12-3 19:48
鉤子這麼多喔......拿點來幫妳試試.........
作者: lapisangel    時間: 2010-12-4 01:04
標題: 回復 #28 花次郎 的帖子
我是隨時為偷跑作好準備
作者: 宜蘭阿達    時間: 2010-12-4 10:29
大大真是夠神,資料這麼丰富
小弟我是個新手也用海老勾
釣蝦公蝦母都很ok...雖然數量不多
半吃半巴滿好用的
作者: 高雄娃娃魚    時間: 2010-12-6 10:37
佩服,看的出來你真的可以當教授〈開課授徒〉 推推推推推
作者: 桃園風雲天    時間: 2010-12-7 00:05
謝謝大大分享
還附照片跟手法
作者: 後山阿賢    時間: 2010-12-12 03:20
我也幫你消化一點鉤子吧~~~~~
拿點霸海老和鳩爪給我玩玩看~~~
阿~~~秋田湖也來一點好了~~~
作者: 花次郎    時間: 2010-12-12 07:40
標題: 請教小劉哥~
owner海老鳶爪
DAIKO新銳
這兩勾試用的如何!?
小花我在附近釣具行~
好像都沒看過呢~

挺特別的感覺~
以勾型來判別~這正吃秤蝦~應該命中可以高達80%
懇請小劉哥~分享心得囉
作者: lapisangel    時間: 2010-12-12 22:07
標題: 回復 #35 花次郎 的帖子
個人使用心得...
鳶爪來說的話~他太......重了~對我的目前使用的釣組是個很大的負擔
新銳來說的話~他太......不耐用了~以我目前又挫又巴的方式是很大的消耗
作者: 花次郎    時間: 2010-12-16 18:54
標題: 回復 #36 lapisangel 的帖子
看來小劉哥已經到達超輕量化的配組了
這配組態麻煩了...
環環相扣~~
一點重量都要很計較......
所以小弟還是始終選擇12號冬標...
作者: lapisangel    時間: 2010-12-16 19:50
標題: 回復 #37 花次郎 的帖子
最近用的更輕~
1號圓形目印就可以撐起16號8字環和一支5號sara了
敏感度沒話說~不過不適宜在水泡太強的池子作釣
作者: 香好奶茶    時間: 2011-2-23 22:26
正需要鉤子資訊!!這版好棒:loveliness:
辛苦了
作者: 板橋小偕    時間: 2011-8-30 00:58
大大真的好用心哦!
作者: 東部小壞蛋    時間: 2011-8-30 14:57
其實我個人感覺用哪一種鉤子都可以:loveliness:

只是水深和浮力質要調好喔!!而我是用速銳6和8號自綁的
作者: 花蓮釣蝦哲    時間: 2011-8-31 11:26
經過千辛萬苦,我又找到好改的速銳了

登錄/註冊後可看大圖

不用火烤,只需平口鉗一把,改好後爽度100分
(左邊兩門為改過的鉤型,右邊的是原型鉤)

登錄/註冊後可看大圖

作者: 花蓮雄    時間: 2011-8-31 11:44
你有猛~~~~~~~~給你拍拍手~~~~~改天改給我一包~~~
作者: 後山阿成    時間: 2011-8-31 12:15
挖馬妹~~~~
作者: 花蓮釣蝦哲    時間: 2011-8-31 18:29
標題: 回復 #44 後山阿成 的帖子
我2號下午回花蓮就要去收貨了
改好再拿給你們
作者: 後山阿成    時間: 2011-8-31 19:48
標題: 回復 #45 花蓮釣蝦哲 的帖子
肛溫哈~~~~~ 只是用這種鉤不就非得釣正吃得不可了.....
作者: 田中阿瑋    時間: 2011-8-31 20:08
感謝版大分享!!!

小弟受益良多!!!   感謝感謝!!!
作者: 彰化大毛    時間: 2011-8-31 20:26
謝謝大大發表那麼多種鉤子!!
作者: 花蓮釣蝦哲    時間: 2011-8-31 20:40
標題: 回復 #46 後山阿成 的帖子
半吃挫都ok
純巴的話因為鉤尖很細又拗過,所以是我自己不敢
作者: 花蓮雄    時間: 2011-9-1 08:31
反正等你啦~~~~~~~~~~~~我要凹一包!!!
作者: 超蝦哥    時間: 2011-10-4 23:45
如果用你的雙弓釣法,那水深怎麼量?
子線50CM加30CM這樣會不會太長了?快一公尺耶
作者: 東部小壞蛋    時間: 2011-10-5 20:02
感謝版大分享!但改鉤不會影響鉤尖和特性嗎?
作者: lapisangel    時間: 2011-10-5 23:16
標題: 回復 #51 超蝦哥 的帖子
子線放長可以適當的把母線縮短丫
量水深的方式和平常一樣,不變
作者: 超蝦哥    時間: 2011-10-5 23:45
標題: 真讚~你有非死不可嗎?
有些釣蝦的問題想問你
作者: 超蝦哥    時間: 2011-10-6 00:03
標題: 回復 #53 lapisangel 的帖子
雙弓線組長勾是50CM還是50MM
我在想是CM還是MM耶
作者: 劉威廷    時間: 2011-10-6 01:00
感謝大大無私的分享~
作者: lapisangel    時間: 2011-10-6 23:14
標題: 回復 #55 超蝦哥 的帖子
是MM就剩下5公分了丫
作者: 超蝦哥    時間: 2011-10-7 23:40
我用你的雙弓長度可是我長勾在吃餌浮標都沒反應耶
作者: 花蓮泓諺    時間: 2011-10-8 00:41
標題: 回復 #58 超蝦哥 的帖子
哪要試著去看浮標反應 在去拖標...  

多試幾次就知道嚕~:loveliness:
作者: 太巴塱    時間: 2012-1-13 03:06
大大的經驗分享讓小弟又功力大增了!!
作者: 剖半邊    時間: 2012-2-4 02:11
標題: 回復 #58 超蝦哥 的帖子
正常說尋蝦時就有反應(帶線)~~
試試吧~
作者: alanhuang    時間: 2012-2-10 01:54
這麼多鉤子, 大大果然是達人神人級的唷~ ^^
作者: 森林山豬    時間: 2012-9-9 02:38
謝謝大大分享經驗談!收穫良多啊!!
作者: 新店阿丁    時間: 2012-9-18 22:37
你太屌了!!大大給你用力拍拍手!讚辣

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3