釣蝦釣魚降龍會

標題: 鉤子不利 臨時解決方式? [打印本頁]

作者: ericlaga    時間: 2010-12-23 17:32
標題: 鉤子不利 臨時解決方式?
聽說鉤子不夠利

又沒有多的子線

可以去買一種石頭來磨鉤子

請問那是什麼名稱

是不是還有分係數
作者: martinjc    時間: 2010-12-23 17:50
標題: 回復 #2 台中蝦阿宏 的帖子
請問大概多大一個
多少錢錢
是那種媽媽在廚房放在菜刀旁邊有一塊黑黑的看起來像磚頭的東西嗎?
那1800番是單位嗎?
還是細度???
作者: 彰化阿楓    時間: 2010-12-23 18:34
標題: 回復 #3 martinjc 的帖子
油石...一般五金行就有的買...大小和粗細都有...
我記得1800番好像是它粗細的單位..
作者: 北投阿銘    時間: 2010-12-23 19:50
油石~細數~是分粗細釣具店買價位在50-60元就有了~
作者: 鳳山阿仁    時間: 2010-12-23 21:13
最近小弟也一直在注意油石這個東西...
因為覺得如果能夠勾子不利之後自己磨過在使用...
相對的就能省掉更多買勾子的錢了~~~
但到底該買多少系數的呢?
磨過的勾子使用上會不會有暇疵呢??
希望有大大能分享..
作者: 彰德    時間: 2010-12-23 23:54
標題: 回復 #1 ericlaga 的帖子
我是用3000號水砂紙,一張好像20元.越細應該對鉤子的損耗較小,磨鉤子只要稍稍用砂紙揀過就可以很銳利.
作者: vendingsystem    時間: 2010-12-24 00:11
作者: 摸索的釣手    時間: 2010-12-24 00:40
油石   跟砂紙     去機械五金   或一般五金店   就有了
不要去釣具行買    比較貴喔        翻數越高  越細     翻數越低   越粗     給大家參考   :loveliness:
作者: 新莊小緯    時間: 2010-12-24 01:36
我用磨指甲的磨就很好用囉= =
作者: 北縣阿宏    時間: 2010-12-24 03:24
小弟是使用磨鉤石~~~一個60元左右~~還不錯用
作者: proemoldtw    時間: 2010-12-25 22:56
好幾年前的文章,看看吧
番號是1平方公分的顆粒數量。

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-17180-1-2.html

上面連結是雞雞綁大腿的萬哥分享的磨鉤講解,
小弟最近也開始有磨鉤的習慣,
也因為小弟是做模具的,
對油石小有認識,
po上來和板上的釣友們分享。

以下內容跟帖回復才能看到
請勿張貼無意義回覆 違者紅單一張

==============================

油石購買時要注意的有番號、材質。

番號:

番號磨鉤用的大約使用400~1000番,
如果你是釣一場磨一次,小弟建議你買1000番的,鉤子在油石上來回磨10下剛好,鉤子比新的還利。
如果你是一個月檢查一次鉤子利不利,小弟建議購買600番的,來回磨5下就好,鉤子會像新的一樣利。

材質:

一般材質都是用顏色來區分,
紅色:乾磨用
灰色:細磨用,使用時要加水,模出來很精細(一般家庭磨菜刀)
白色:磨料尖角多,切削能力強
橘色:磨料結合劑強,切削硬質材料(SKD、NAK、TDAC)
青色:碳化矽磨料,研磨非金屬材料或超硬鋼質(鎢鋼)

小弟是選擇紅色的

品牌:

台製油石和日製油石價差10倍,
小弟選擇日製的,
切削性和耐用性都差很多,
日製油石中口碑最好的是......日本國花
價錢...200~250元
台製價錢20~30元
購買時切記不要買“超級油石”
那是機械加工用的,
沒辦法磨鉤子!

作者: 妙管家阿元    時間: 2010-12-29 07:27
標題: 回復 #1 ericlaga 的帖子
如題~

剛好小弟以前也遇過類似的迷思~~

沒多的子線~或是連油石~細砂紙都沒有時~~小弟一個小小經驗分享就是~

在坐釣位置前的~磁磚縫~都是細水泥填縫~將鉤子用手指拿好~調好角度~在磁磚縫磨幾下

這是最方便的解決方式~這在什麼磨鉤工具都沒有時~最方便且快速了~分享之~
作者: 釣蝦歐吉尚    時間: 2011-1-6 00:15
買磨鉤石.100元還不錯.磨鉤方式磨5下就好
作者: 不死小強    時間: 2011-1-6 02:19
水砂紙 1200就超好用的~~磨個幾下又是一隻好鈎~好收好放又不重~是磨鈎七武器之一!!
重要的是10塊錢有找!而且一張用好久 好久用一張~!!
作者: 轟隆轟隆    時間: 2011-1-6 10:16
標題: 回復 #13 proemoldtw 的帖子
請問假如照此方法磨過數次還是無法改善利度?

那該這麼辦~是該換副鉤子丟掉比較實在嗎?
作者: proemoldtw    時間: 2011-1-7 19:54
標題: 回復 #17 轟隆轟隆 的帖子
要看你的習慣,
像我是覺得鉤尖長短不重要,
所以都磨到鉤尖釣到斷掉才換新鉤,
至於摩不利......應該是不可能的,
有可能是你磨的角度不對!
或是鉤尖斷了你沒發現!

另外你覺得花30分鍾把勾尖斷掉的鉤子磨利有必要嗎?
看你的想法嘍!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3