釣蝦釣魚降龍會

標題: 穩訊??? [打印本頁]

作者: 蒼蠅哥    時間: 2011-1-8 09:59
標題: 穩訊???
請問什麼是穩訊??看了一堆文章~很多人都說繃線等穩訊~自己加入降龍會也有9個多月了~每天上來爬文看文章~從什麼都不懂到現在懵懵懂懂=.=每次去釣蝦3小時幾乎都在個位數......

我的裝備是津壩678-刺客1.0母線-貝克力火線0.6子線-G牌蝦王勾7號-三野B02浮標-釣法是上勾貼底下勾托地(以上都是爬文買的)

每次有訊號時浮標都會沉下去~拉起來都會放槍~我看各位大大文章說明-看標訊等穩訊*但是浮標沉下去拖著跑怎麼看穩訊??有大大說過繃線等穩訊-小弟領悟力不高*.*繃著線看浮標在水下亂跑也看不出個所以然@@"是要繃著線等他不動嗎?試了很多次就是等不到高手所說的穩訊...浮標都快根別人相撞就趕快揚竿了...(放槍居多)到底要怎麼等穩訊(或是製造)呢??

我都是在台南愛買旁邊的大家樂座釣~那裡都是大公蝦~放蝦量也很多~但是看別人釣起來也不多?蝦子都跑哪去了~.~
作者: 台中掉蝦王    時間: 2011-1-8 13:53
標題: 回復 #1 蒼蠅哥 的帖子
所謂穩訊的定義應該是浮標沈下去正下方,不動了才算是穩訊,拖著跑的怎麼可能會知道是行軍或者是夾著勾跑,所以只要拖走的必須搭配秤重,可以大膽一點秤不用怕嚇到蝦子,如果看似穩訊但又不是很確定,也是可以大膽一點秤,只要吃穩了秤了也跑不掉了,如果秤不到放下來蝦子也還是會來吃的,可找調度士大大的文章來參考何謂穩訊哦。
作者: 桃園阿睿    時間: 2011-1-8 21:17
蒼蠅哥你好   
B02算是較重的短標    所以微訊比較難看出來   需要調較比較精準

您不仿把上鉤釣飄一點   這樣訊號會比較明顯

或者約釣會內其他前輩    一定會有所幫助

這是小弟經驗  與你分享之
作者: 雨夜    時間: 2011-1-9 05:17
大大   請問一下您的子線多長呢?子線短相對的訊號會比較敏喔!浮標的配重?餌料的勾法?
釣大公蝦的標訊會比釣母蝦的標訊還要來的複雜   光是那對大腳就搞死一堆人
加上現在冬天  蝦子吃喵    多逗一下  搭配秤蝦  在把蝦蝦請上岸來
行軍蝦的話  線崩緊  掉了就掉了  把握時間釣下一隻!!
如果有重量 看蝦子的方向  順向打或是反方向打都可     
穩訊的話。。。小弟到現在不知道何為正確的穩訊   有時標訊穩定在那邊
拉起來空的   有時目數只沉一點點  若有似無的  想說換餌好了  卻起蝦
正吃!!而且還是上勾 = =(量水深的點)
小弟目前釣法是  有訊號 等個幾秒 然後秤蝦  確定是中蝦的重量才揚竿
其實最快的還是找會內大大一起約釣  經驗值會大增唷
作者: 蒼蠅哥    時間: 2011-1-9 08:29
感謝各位大大的回覆教導^^

我的短勾長度是19公分~長勾是24公分~勾餌方式都是參考會上大大所發表過的~每種都試過
魚腸~小青~豬肉餌等等~(有時釣到懷疑自己的裝備線組有問題 =.= 但那些都是會上高手發文....我還拿著裝備一邊找文一邊比對咧.....)

仔細想想~這9個多月似乎未曾看過會上發表過所謂的穩訊@@"(繃線等浮標下沉不動??)
有試過秤重~覺得重重的就開槍~11點鐘開(放槍)12點鍾開(放槍)1點鐘開(放槍).....秤重是斜秤~正上方秤~這幾天以為津壩太硬秤不出來就跑去買了一隻4/6調的香吉士~秤的感覺非常好~但我還是放槍大王........(新竿子第一次下水3小時3隻....)

真是糟糕....標訊不會判斷...秤蝦也不太行....請問小弟該如何是好><"

有大大願意出面教導一下嗎?我不知道該怎麼釣蝦了.......
作者: 漢克    時間: 2011-1-9 16:47
真的需要有人在旁指導了~如果座釣都如你這樣所說
正常應該都可以上鉤了~
自己也要去掌握每次上鉤的感覺
一次兩次就知道蝦子上鉤的感覺就能掌握穩訊了!
作者: vendingsystem    時間: 2011-1-9 19:31
作者: 台中掉蝦王    時間: 2011-1-9 23:40
標題: 回復 #6 雨夜 的帖子
如果你把下勾也調飄兩公分,然後浮標配微頓,只要出現穩訊,肯定會有八成以上的命中率,不過這就變扣蝦了,但上勾就要算放棄了,而且就餌率大部份會變差=-=有捨必有得,要看穩訊釣蝦,浮標別配太敏............
作者: 台中掉蝦王    時間: 2011-1-9 23:54
標題: 回復 #7 蒼蠅哥 的帖子
為何秤蝦秤到重量會放槍?秤了有馬上打嗎?還是你放下來才打,秤了就等於是要揚竿了,除非確定沒有才放,還有秤到的是蝦子夾勾子的力量還是吃下去的力量呢?能掌握那種感覺嗎,其實釣蝦看標訊就好,不需要隻隻都秤,而且要秤的話別蝦子一靠就秤,那就變半吃挫了,除非你正吃已經玩到很有信心了,再來玩半吃挫

為何要秤蝦,有時候浮標跳很久了,一直沒有穩定下來,不想等了秤看看,秤到就打,或者是浮標一下子就被拖走,絲毫沒有跳訊就呈現拖訊,那才一定要秤。

秤蝦的時候秤到重量不一定要馬上打,但別放下來,保持有重量那手感把線繃緊,大部份的蝦子會繼續把餌吃下去,等到有確定實體重量再打,正吃的重量會是比較實體的重量(姆指蝦例外)。

還有建議你的水深上勾漂下勾拖一點點就好,上勾至少要調出跳穩拖訊出來,只是建議,畢竟玩兩勾拖的高手也很多,只是兩勾拖的話你要秤蝦,要秤到浮標拉起來多高呢,拉太高手上都是浮標的重量了怎麼秤得到蝦子,斜秤不就要拖著蝦子跑又要拖多遠才感受得到重量呢?

而且要勇敢放槍,多放槍了才知道這方法不行,或者這標訊或手感不對,去抓到你最高命中率的那個標訊或手感,這種東西其實都是要自己去體會的,因為每個人看的標配的浮力,調的水深揚竿方式,勾子或竿子的調性都不一樣,一切都還是要靠自己去抓,融合別人的長處或優點,然後整合出適合自己的到時候你就會很有信心了。

作者: 雨夜    時間: 2011-1-10 00:26
標題: 回復 #10 台中掉蝦王 的帖子
多謝掉蝦王大大的指導喔!上述情況是小弟剛釣蝦的冏況
現在大部份的情況都解決了:loveliness:

TO蒼蠅哥大大

小弟建議跟會內大大約釣會比較好  大大需要的是找到適合自己的釣法喔
秤蝦時  中蝦的重量跟線組在水中的重量是不一樣的喔
硬竿跟軟竿秤到感覺又不一樣!!
如果公蝦一直跌倒的話  可以先轉戰母蝦  建立好信心  會是下一次偷跑的動力喔
作者: 蒼蠅哥    時間: 2011-1-10 00:52
感謝掉蝦王指導

上勾微漂下勾托也試過了為何要隻隻都秤是因為等不到所謂的穩訊每次有訊號是標慢慢下去然後就移動了(越沉越深)~會跑去跟別人的標相撞~只好把線繃住斜秤重量免的炒米粉~

秤重量我目前只感應到兩種(一種是似有似無的~另一種是有感覺到底部有勾到東西有點重重的)通常秤到後一種我才會揚竿~各個角度都試過(線都繃著)

為何我的標總是出現下沉跟托走呢怎麼都沒出現過下沉然後不動的穩訊呢
作者: 雨夜    時間: 2011-1-10 03:51
版大您的形容似乎標調太敏了  導致水底下的一點點小動作
或是水泡旁的水流  把您的浮標往下帶
關於浮標被拖著跑  只能說蝦子只碰不胡囉
作者: 樹林小鄭    時間: 2011-1-10 09:40
不知道我說得對不對 ?
但是提出小弟個人的看法來給蒼蠅哥參考參考 !
會不會是..
1. 揚竿的力量太大了 ?
勾子破體而出 ?
因為我曾經經歷過這樣子的鳥事 .. 哈哈 !!
愈釣不到 , 勾子愈換愈大 , 揚竿愈來愈暴力 ...
總之 .. 愈來愈man就是了 !!
後來 ,幾次不經意 ,
都是提竿的時候稍為手腕剎一丟 ...
反而都打得很漂亮 !! 不是正吃也都勾得剛剛好 !! 很好解勾 ~
現在看到訊號反而都是這樣子在抖一抖竿了 !
2. 蝦子吃完了 , 浮標還來不及上浮 , 也錯過揚竿時機 !
我曾經直接拿靜水的敏標直攻水泡區 ,
看到的標訊也是慢慢往下沉 , 同時還兼側移 !
當時想說 , 乾脆以溪釣直感的釣法拼拼看,
還真的有中過公蝦哩!不過那時候的訊號看起來是在水中上上下下,
事候我猜 , 應該是餌飄來飄去 , 加上饑渴到不行的公蝦吧 !!
幾次穩穩下去 , 側移 , 攏是假的訊號 ,

以上個人的經驗, 供你參考 !!
作者: 台中掉蝦王    時間: 2011-1-10 09:49
標題: 回復 #13 蒼蠅哥 的帖子
雨夜大大的說法我很讚同,我認為你浮標太敏,上勾不夠飄,正常來講只要一勾飄兩公分,大部份吃上勾都會呈現跳穩兩訊,我曾丟勾子下去餵泰國蝦,上勾飄2或3公分,測試過十幾次,蝦蝦肯定會在原地吃,然後在原地吐勾,如果餌拖地的話我看到更多的是蝦蝦夾了就塞進嘴裡然後就跑,我認為你上勾不夠飄,但你形容的也很奇怪,就算上勾貼底,有時候也會出現穩訊不動,所以這部份其實我也不知怎麼跟你解釋,可能你看到穩訊了還不知,才轉變成拖訊吧。

至於秤蝦呢,底部勾到東西重重的就像我講的,有時候只是蝦子夾住餌跟你在做拉扯,其實根本沒吃進去,尤其是公蝦夾餌的重量,甚至比賴打蝦正吃的重量大,所以勇敢秤下去,繃住線有重量繼續繃著別放下來,如果是夾子夾餌會覺得重量會忽大忽小,然後會有一股更實在的重量,這就是吃進去了,如果無法體會重量我分享一些個人心得給您參考。

秤重很多人是說看竿尾,但我拿津霸根本就看不出竿尾,前陣子一直練秤重,我發覺你輕輕秤起來的時候,如果蝦子沒吃下去,浮標很容易就歪掉,但如果吃下去了浮標會只歪一點點而已,甚至公蝦浮標會是正的拉不歪,挑配手感和看浮標,這樣秤重的命中率就會更高了,我秤重幾乎不會放槍,除非是拖了就跑的,行軍我至少都還能勾到才放槍,體會看看(這方法跟水深有關哦,我的上勾至少都會飄2公分以上的)

還有當你秤重的時候,拖訊的你拿起來秤,只要讓蝦子去幫你動,讓蝦子自己去幫你秤,像我來講我從不逗蝦子,都是蝦子自己夾我的勾子來誘惑我,頂多是蝦子太喵遲遲不吃,我才會拖著牠散步,順便尋找下一隻蝦,運氣好搞不好就變雙勾了

作者: 地瓜    時間: 2011-1-10 20:33
請問什麼是穩訊??看了一堆文章~
很多人都說繃線等穩訊~自己加入降龍會也有9個多月了
~每天上來爬文看文章~從什麼都不懂到現在懵懵懂懂=.=
每次去釣蝦3小時幾乎都在個位數......

穩訊,大多把它定義成蝦子就餌中、就餌完成,

揚竿命中率最高的一個期間;

這個期間可能只出現一兩秒,也可能長達十多秒。

但因每個人釣組、觀念、手法的差異性,

導致命中率最高的時機點不同,

別人的穩訊在我的手法之下,可能變成槍槍相連到天邊;

因此,自己的穩訊應該是自己踹try出來的。

(穩訊:「為什麼又踹我...   (卅□卅|||)a  」 )

所謂穩訊的定義應該是浮標沈下去正下方,不動了才算是穩訊

穩訊對我來說,就是命中率最高的一個期間,

因此即使浮標不沉,而是出現穩定的「違反常態」,

並且經驗法則告訴我這個反常態訊號可以起蝦,

我就當它是穩訊。

例如:

因重量抵銷,導致浮標不沉反升的標訊(倒折訊);

該流動的標,卻穩定的停留;

浮標晃動的節奏、角度突然改變,並且呈現穩定的變動狀態。

這些訊號都沒有沉,但它們依然可以起蝦,

命中率也不見得低於下沉的訊號,我就一視同仁當它是穩訊。

有時目數只沉一點點  若有似無的  想說換餌好了  卻起蝦
正吃!!而且還是上勾 = =(量水深的點)

「目數只沉一點點」,表示有沉,雖然只有一點點;

「若有似無」,那應該代表浮標並非大起大落的變動狀態,相對穩定;

既然又沉又穩定,可以把它視為穩訊揚竿看看,

Try it!就當作被我騙了也好啊  (咦?)。

許多人會發生,而且非新手限定的狀況,

總是要看到標面消失,甚至整支浮標溺水,才願意出手相救。

有時候因為釣組、釣棚設定、咬況的影響,浮標就只會沉那麼一點;

若是淺嘴或棄餌,那麼等不到它沉更深,浮標又跳起來恢復常態,

就錯過揚竿時機了。

另外一種很常見的狀況,就是橫向帶標,想把標訊放大的過程中,

浮標就跳起來恢復常態。

因為沉不夠深,所以想橫向帶標把浮標壓入水中,

在這個動作裡頭,是把蝦體當成支點,壓浮標入水,

相對的也把浮標的浮力反應在拉扯蝦體的線組中。

穩定的話,這動作變成更大的扣蝦力道;

不穩定,釣鉤就被扯落蝦體,浮標跳起,錯失一次機會,

只能眼巴巴的望著白目的浮標:

「我沉下去啦、我又跳起來啦,打我啊,打我啊笨蛋...」

既然浮標都做出這麼無理的要求了,

下次同樣狀況,記得試試看提早出手扁它。

釣大公蝦的標訊會比釣母蝦的標訊還要來的複雜   
光是那對大腳就搞死一堆人

以「標訊」而言,其實我反而覺得公蝦比較簡單,

因為全部的訊號都被放大、可以攻擊的體積也大的多。

只是要比較頻繁的巡蝦,也要注意蝦子男性賀爾蒙爆發的搏蝦力道...

為何秤蝦秤到重量會放槍?
秤了有馬上打嗎?還是你放下來才打,
秤了就等於是要揚竿了,除非確定沒有才放,
還有秤到的是蝦子夾勾子的力量還是吃下去的力量呢?

我不把秤重當成「有、沒有」的二分法,

而是「有多重、會不會變化、能不能提起、夠不夠穩定」等等,

我相信能表現在浮標上的,就能傳達在手感上,

只是「手法細膩度」與「有沒有必要交給手感」 的問題。

您能秤出螯的揮動、正吃的穩定這兩種重量,

相信秤重的手感應該不錯才對。

但小弟不才,某些重量反而是秤到了,

就覺得沒機會變穩、搏蝦難度提高、要放槍了。

而且要勇敢放槍,多放槍了才知道這方法不行,
或者這標訊或手感不對,
去抓到你最高命中率的那個標訊或手感,
這種東西其實都是要自己去體會的,
因為每個人看的標配的浮力,調的水深揚竿方式,
勾子或竿子的調性都不一樣,一切都還是要靠自己去抓,
融合別人的長處或優點,然後整合出適合自己的到時候你就會很有信心了。

這段話非常認同!   啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!

以上是用力鼓掌的聲音  (一定要澄清...)

談到放槍,就不得不說,身為一個專業的放槍釣手,

頭像上寫著「放槍」兩字也是很合理的事。

對我而言,放槍跟蝦子上不上岸沒什麼關係。

一個該拉的訊號來不及拉就消失,算放槍;

水流帶標時,控線該留下的訊號沒留下,算放槍;

標訊秤重覺得是大螯,起蝦後卻是正吃,算放槍;

揚竿前的判斷跟揚竿後的結果不一樣,都算放槍。

我把每一次下竿都當成練習,而不是驗收,

放數十槍多學一種可以起蝦的訊號,值得!

所以很開心的槍響千遍不厭倦。

謎:「你頭殼上有洞...」

瓜:「謝謝  =_= 」

為何我的標總是出現下沉跟托走呢
怎麼都沒出現過下沉然後不動的穩訊呢

身為一個頭殼上有洞的釣手,我想到兩點...

一、會不會您對「穩」的認定太嚴苛?穩訊不見得需要完全靜止不動,

大起大落後出現的小跳動,已經「相對穩定」了,

就可以試著拉看看。

二、釣棚太拖、調標太頓、控線沒讓子線保持緊繃。

導致:a,【行軍蝦】→浮標拖走

b,【就餌】→看不到→【吃完走人】→浮標拖走。

最後變成,只剩下拖走的訊號看的到。

前陣子一直練秤重,我發覺輕輕秤起來的時候,
如果蝦子沒吃下去,浮標很容易就歪掉,
但如果吃下去了浮標會只歪一點點而已,
甚至公蝦浮標會是正的拉不歪,挑配手感和看浮標,
這樣秤重的命中率就會更高了

看這一段描述,您應該是用v型標座(雞腸子)?並且會抬標秤?

這也算視覺上的一種秤重,像是槓桿原理,把上面那顆標座當作支點,

支點上的「標身重量」與支點下的「標腳、線組、蝦體重量」做平衡,

讓浮標呈現歪斜或與線組平行的角度變化。

在應用這點特性的時候,其實浮標的重量、重心很重要,

有些重量輕、重心低的浮標,

光是標腳、配重的重量就可以把浮標拉直,完全不需要蝦體的重量;

除了標型與號數,浮標的重量與重心也是我很喜歡玩的點,

因為頭殼有洞 =_=     ...    (默)
作者: 蒼蠅哥    時間: 2011-1-10 23:15
地瓜大大分析的好仔細

我所用的是雙子星浮標座~我想有可能是您說的釣太拖了看了很多文都是說冬天釣腥釣拖~
我也跟著量短勾觸底或是微拖一點點~上勾微漂的話感覺幾乎都在賞標~1小時出現的訊號不超過3次短勾觸底訊號會多一點

短勾觸底的話~出現的穩訓是哪種變化呢下沉的那一瞬間就該拉了嗎?還是沉下拖的那一瞬間呢?該怎麼揚竿?線微繃正上打嗎我揚竿都沒咻咻聲~難道是太小力
作者: 雨夜    時間: 2011-1-11 04:10
大大請問一下!!您量水深有先用過自家的水桶或是水族箱試量嘛?
水深量法是插浮標下去量還是用檔豆量法?
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-25164-1-1.html
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-27142-1-1.html
這兩篇對大大您應該有很大的幫助
小弟給個小小建議...可以把勾距5公分  改成3公分  或是2公分
一樣短鉤貼地就好   這樣的勾距  在長勾就餌時候會比較明顯
因為冬天吃比較喵  吃地上的比吃地面上的輕鬆
揚竿需要有咻咻聲咩    您可以"頓"一下把鉤子打進蝦體然後輕輕的把它給請上岸來
您也可以咻咻咻   可以請上來的有: 蝦子  蝦子的大腳  嘴吧  前面的葉子
或是因為力道太大  鉤子貫穿蝦體  放槍
如果再不行....換間蝦場吧
作者: 台中掉蝦王    時間: 2011-1-11 09:49
地瓜版主講話了,小弟受教了,其實我最近也在跑小蝦場,訊號很多但蝦體很小的,在練習繃線了標訊到何時打命中率最高,所以我最近常常在放槍,正在體會怎麼打得快又打得準,所以都沒在秤重的了

至於我的浮標座用的是最基本的那種,對我來說我要秤重只有兩種情形,一種是跳一跳就拖走,或者直接拖走的,再來就是一直跳遲遲沒穩下來,所以秤的時候手上沒重量我會再大膽一點往上提,如果有勾到蝦體或吃進去的話,浮標會提不太起來或歪一點點而已,如果只是路過或夾餌,浮標很容易就提起來了(大部份是姆指蝦才會秤不出重量),這是小弟的一點經驗而已,不過我發現我這樣秤蝦子跑走的機率也很低,大部份我線繃住不放,蝦子還是會吃下去的。
作者: 蒼蠅哥    時間: 2011-1-11 21:45
水深量法是插浮標下去量~檔豆量法也有試過~感覺兩者差異不大~我用大水桶有用蝦竿反覆測試過~基本上量水深因該是OK的

看了阿麟仔那篇(新手入門基礎標訊作合示圖)上鉤標訊作合示圖 下鉤標訊作合示圖
file:///C:/DOCUME%7E1/LDS/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.png我到是充滿疑問~他的圖是1-9~我的是1標~2下沉3拖走跟他的標訊作合圖差異挺大的
何解等這波寒流過了我在去試試看好了
作者: vendingsystem    時間: 2011-1-12 16:31
作者: 蒼蠅哥    時間: 2011-1-12 18:43
各位大大~
從蝦子來靠訊開始~你們能提供一些揚竿時機點的經驗給我參考參考嗎:loveliness:

鉤子離口器最近的時間,那是最好的揚竿時機?正上揚竿嗎?遜了9個多月已是滿頭包了
作者: 瘋魚    時間: 2011-1-12 19:44
大大  我也是津霸6/7/8 這隻竿 有空我們可以交流一下:loveliness:  看你除了愛買旁那家大家樂以外.還有沒有其他蝦場有去過的
作者: vendingsystem    時間: 2011-1-12 20:16
作者: 蒼蠅哥    時間: 2011-1-12 21:59
我能像http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-37639-6-1.html 請參考一下第195樓.
那位女向一樣成為高手嗎
作者: 台中掉蝦王    時間: 2011-1-12 22:28
標題: 回復 #22 vendingsystem 的帖子
阿呈大師所說的話真的都是金玉良言,我常常會跟一隻蝦子耗太久的時間,不過我有一個納悶的地方,您所謂的20秒就揚竿,如果釣公蝦的話也會這樣子?照理來說公蝦應該會比較喵很多才是啊,那如果您釣公蝦的話,靠訊到揚竿您會花多久時間呢?
作者: Light    時間: 2011-1-13 01:39
小弟淺見..大大所追求穩訊,那不妨下次坐釣準備一副有倒勾兩門試放槍效果,但是拔勾不好解,處理不好應該會把蝦體弄到變型爆漿提早往生.
冬天釣若不是溫水池吃餌喵算是正常的,如果今天頓或極頓釣我應該會去勤尋蝦,既然天冷蝦不動那就只好我線組加減動,一方面總比插竿賞標等訊號來的好,或者餌莫名其妙會嗑掉沒發覺,所以餌料會選擇較不易盜餌魚腸+xx或豬肉+xxx,我應該是不會等穩訊..除了閒置時間過長,還是有可能會放槍,除非..........................................................勾到死蝦:會穩訊喔.
蠅哥哥其實您有觀念,也許小弟我推測可能是你正上揚竿肢體手腕有立即向下動作導至放槍,或者揚竿時機點,還有您提到(看別人釣起來也不多?)那就不是你的問題了.
作者: vendingsystem    時間: 2011-1-13 03:07
作者: vendingsystem    時間: 2011-1-13 03:13
作者: 阿ONE    時間: 2011-1-13 14:53
標題: 回復 #21 蒼蠅哥 的帖子
小弟是那篇"新手入門基礎標訊作合示圖"的作者
如果有任何問題
歡迎到去含竿版提問

至於何謂穩訊
這得先取決於你對這支標的瞭解程度
誠如小弟常提
浮標就像女人
你得先搞懂她
才抓的到G點
如果能搞懂
自然穩搭搭囉

作者: 蒼蠅哥    時間: 2011-1-14 01:36
Light大大您真厲害

(或許小弟我推測可能是你正上揚竿肢體手腕有立即向下動作導至放槍)<--我就是這樣揚竿的耶我實在很那悶@@''微繃著線要怎麼揚竿呢?坐在椅子上不好揚竿~因為釣池中間旁邊水泡又太大~手都要伸的很長才能把竿頭對準浮標上方(文章都是這樣教的~難道我會錯意??)

我有蝦訊都會站起來準備揚竿~手伸直與水面成90度~微繃線的話從眼睛看過去手會高於眉毛快要到頭頂了~不向下在往上怎麼會有力道打入蝦體呢繃著線該如何出力??有考慮過是否線組太長~我用7呎竿母線配到快7呎~子線裝上去剛好可以放著竿子解蝦~7呎竿用6呎母線~繃線過程中常常不小心太用力把浮標拉出水面~導致嚇跑蝦子

阿ONE大師說的對~可能我對標不熟悉吧

釣法,持竿姿勢,釣具線組設備...都是可以copy的. 但經驗真的很難複製
^^^^^^^^^^^^^^^^^(我複製百分之90了)

(標訊下沉的時間點作為揚竿的時機點)明天我試試看
作者: vendingsystem    時間: 2011-1-14 03:15
作者: 雨夜    時間: 2011-1-14 06:58
標題: 回復 #31 蒼蠅哥 的帖子
有道是  師父踹出門   釣蝦看各人
小弟  七尺竿 母線上的快別跟竿子等長  
又礙於小弟釣到現在覺得 六尺  秤蝦感度是最好的
所以座釣都會收到六尺   這樣已經多了大概30公分的滯留線  還是可以秤蝦
甚至釣角角邊還會縮到5尺喔  還是照秤   

線崩緊  所傳達的力道  幾乎是百分百  手腕往上頓一下  勾子就可以打進蝦體了
除非勾子不利  在順勢往上提蝦  幾乎蝦子出水面到解下快別還不一定會爭扎
浮標座到到快別的這段母線  在水中不會呈一直線  會有些許滯留線存在
(尼龍線本身特性加上池子裡面的水流)

敏標敏釣  敏標頓釣  頓標敏釣  頓標頓釣
沒上浮標.....還是可以釣  
方法有很多種  每種都可以套用  大大們分享的都是好釣法
只不過經驗很重要  要經過無數次的放槍  起蝦中去吸取
在融合自己的手法  找到一套專屬於自己釣法
有時候去蝦場也可以看別人釣蝦   每個人起蝦  逗蝦  揚竿  方法都不同
就連反應也大不同  很好玩的!  不過不要自己在那邊傻笑就好
下場小弟不敢保證    祝大大早日邁向暴籠之日:loveliness:

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3