釣蝦釣魚降龍會

標題: 新手蝦竿疑問 [打印本頁]

作者: 板橋肥凱    時間: 2011-1-26 20:40
標題: 新手蝦竿疑問
請問 極勁蝦 新手使用OK嗎
作者: 新莊Mars    時間: 2011-1-26 21:02
習慣最重要~~不分老手新手
作者: 板橋肥凱    時間: 2011-1-26 23:17
目前除了公竿還沒拿過其他的竿子 所以也分不出這把的好壞
作者: vendingsystem    時間: 2011-1-27 01:26
作者: Shuo    時間: 2011-1-27 03:15
提供簡單的認識竿子~
釣蝦竿基本有分調性,仕舞寸法,先徑,元徑...
仕舞寸法就是竿子收起來的長度
先徑就是竿子最細地方的直徑
元徑就是最粗地方的直徑
調性有分5/5調,6/4調,3/7調,2/8調,1/9調~依序軟到硬
簡單的說,就是把竿子分成10等份
5/5調就是一半硬一半軟
4/6調就是6等分硬4等分軟
3/7調就是7等分硬3等分軟
2/8調就是8等分硬2等分軟
1/9調就是9等分硬1等分軟

通常公竿都是軟調性的,因為軟竿起蝦較慢,但技巧OK的話軟竿比較不會掉蝦。
硬竿起蝦快,越硬越快,相對的掉蝦率也比較高。
一般新手建議用3/7調性的~進階點能用到2/8。有些高手喜歡拿5/5的,因為5/5的最能體驗到搏蝦的快感。
希望有幫助到您~
若上述有錯誤煩請大大更正

為您修改紅字部分筆誤,請見諒。
______________________________________From 地瓜

作者: Shuo    時間: 2011-1-27 03:21
極勁蝦這支調性為3/7調,建議到釣具店拿起來揮揮看,抖抖看,順手價錢又OK就拜囉~ 長度的話建議能挑選6/7尺的~大多數蝦場都不錯用喔!
作者: 板橋肥凱    時間: 2011-1-27 11:18
感謝各位大大提供寶貴的意見
東西早上都買好了...
如果有問題我會再詢問各位
作者: 板橋肥凱    時間: 2011-1-27 12:03
極勁蝦到底是3/7調還是2/8調的阿 有人說是2/8 有人說是3/7
作者: Shuo    時間: 2011-1-27 12:10
通常竿子很少有這麼準的,大多數竿子都是3/7或2/8,介在中間的占絕大多數。
有的偏3/7,有的偏2/8。但這些僅是參考數值,主要還是靠您的手感最重要!
比如說白金這支竿子就是標準的2/8,這支我挺推薦的喔~ZOOM3節~一支打遍天下啦!
作者: Shuo    時間: 2011-1-27 12:19
竿子建議買大牌子的,Pokee(太平洋)okwma(寶熊)....
如果不小心斷竿竿節會比較好買,要買尾塞也比較找的到。
買較小牌子的萬一斷竿想修理又沒得修感覺很慘的!
作者: 高雄娃娃魚    時間: 2011-1-27 16:09
請問大大白金是不是2/8偏1/9呢!我聽釣具店老闆說的,小弟剛好買一支,不知道老闆有沒有騙我。
作者: 弱基米勒    時間: 2011-1-27 16:21
標題: 回復 #12 高雄娃娃魚 的帖子
我倒有些覺得白金是2卅8偏3卅7的……個人感覺…
作者: Shuo    時間: 2011-1-27 19:51
白金的確是標準2/8
你拿3/7跟1/9的竿子比看看就知道囉
1/9拿起來根本就是棒子一支...幾乎不會彎
有興趣去釣具行揮幾支竿子就能明顯感受到差異囉
不確定白金調性的話拿雪白揮看看~他是3/7跟2/8之間~你會發現白金硬很多
再拿1/9的揮看看,你會覺得白金軟好多!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3