釣蝦釣魚降龍會

標題: 給一些新手的話 [打印本頁]

作者: 基隆賴打    時間: 2011-3-13 06:50
標題: 給一些新手的話
釣蝦至今也約半年多 從初心者到現在 也算長進不少 雖然稱不上高手 但也有3H6XP的經驗

記得剛踏上這不歸路的時候總是一昧聽別人說什麼好用就去買 看誰釣得多就學他釣法

到現在 才發現其實不是這樣
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

就工具來說 其實真的都沒什麼差(個人看法)差異比較大的就是蝦勾

釣蝦場的蝦勾真的很爛= =+ 這方面比較需要尋找適合自己的鉤子

母線跟子線只要不捲掉其實真的沒什麼差 浮標的話也是看個人習慣 看懂就好

至於竿子也是對他的熟悉 像我的也是太平洋中無名的一隻蝦竿 剛買來的時候

也是被一堆老手說這竿子多爛多爛 勸我換掉 我現在也是釣得下下叫 雖然也是會落賽XD
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

餌的話也沒有絕對  魚腸 赤尾青  跟我自製釣餌 我也都用過 有時也是會釣輸用蝦場免費蝦B

豬肝的釣客 沒有人知道蝦子今天想吃什麼 用到現在還是剛釣起來的新鮮蝦肉最穩= =
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

釣技來說 浮標的調效跟水深是比較重要 浮標跟水深沒調好 不是釣不到蝦子 就是蝦子在吃

你也不知道 調整方面比較複雜 可能需要爬文或者請專人指導: )

量水深其實新手也不用太沉陷迷思 一定要很準 池底一定不會是平的 所以你這邊量好

就算旁邊個1公尺也一定會有落差 量到差不多就好 寧可稍微長 也不要太短

起蝦方式是走到現在覺得最無奈的 從新手到現在 聽過太多老手指導我起蝦方式

有浮標上方正提 順時鐘方向45度 跟逆時鐘方向45% 還有直接右移拉的 太多種= =

我自己的感覺 線要崩直 再來是手腕再起蝦的瞬間力道有出來到一個頓點

其實方向應該不會引響太大 當然也別太誇張= = 自己順手就好
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

簡單說道這就好 雖然我也不太清楚我在說什麼XD

只是想把一些想法告訴新手 釣蝦其實沒有這麼難 準備有做好 開開心心的釣就好

釣多釣少 就要看那天蝦子的配合度 就算一個在厲害的神手 池底沒蝦 又或者蝦子連吃都不

想吃他能釣多少!? 對吧?
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

學習至今 個人認為釣蝦中最正確的觀念就是  釣蝦無絕對

祝大家場場爆籠 : ))

作者: 釣神父子    時間: 2011-3-13 08:58
我也認同這說法!!+++
作者: 新竹錦文    時間: 2011-3-13 09:09
標題: 回復 #1 基隆賴打 的帖子
簡單的說就是看場子隨機應變,恭喜大大
作者: 員林胖虎    時間: 2011-3-13 09:54
不管是釣什麼!釣蝦釣魚釣馬子也好...都是一種很深的學問...
每個人合適方法不同!所以感覺對了!就對了!!
作者: 釣蝦也釣喵    時間: 2011-3-13 18:10
加一~加一~勾子跟浮標的調教最重要啦!!!感謝分享
作者: vendingsystem    時間: 2011-3-13 23:02
作者: 基隆賴打    時間: 2011-3-14 09:03
標題: 回復 #6 vendingsystem 的帖子
這位大大你說的話我很認同 有些心得還是必須靠實戰經驗才能獲得的

只在網路上看人分享技巧 心得 一切都是紙上談兵

我雖然釣齡才半年多 不過一個禮拜最少都會釣兩場 心情好也有七天全釣= ="

蝦子真的都吃到怕了XD 送人居多
作者: 阿銅伯    時間: 2011-3-14 12:07
認同..釣蝦沒絶對..
作者: 淡水小陳    時間: 2011-3-14 19:11
真的!!釣蝦無絕對!!還在慢慢摸索中!!在這邊看很多了,但是去到蝦場還是沒有釣很好!希望改天可以跟大大現場討教討教哩!!
作者: 竹北阿銓    時間: 2011-3-14 20:15
釣蝦是一種感覺~感覺對了放槍也就無所謂了~
開心就好~
作者: 板橋阿泰    時間: 2011-3-16 10:28
釣蝦就是爽在拉爽爽的瞬間啦~
釣法沒有絕對,但是我相信還是有通用性的喔
就像是  肝類50%吃  蝦米80%吃  腸90%吃  或許有時候就是遇到那10%
找自己最通用的就好啦。
小弟第一隻買魔隱,自認他很硬,所以揚竿都很輕手,有時候甚至是用提的~直到蝦子覺得嘴巴被挫到,才開始掙扎,但都還是有拉上來,那這算啥XD~提竿??哈哈
作者: 林口小林    時間: 2011-3-23 18:40
恩我認同你的說法 釣蝦無絕對的
作者: 花蓮雄    時間: 2011-3-24 10:21
釣蝦~~絕對要開心~~不要太多得失心~~

1.練功心態-在每一次當做釣的時候有沒有掌握蝦蝦究竟在幹麻~~看著信號解讀出蝦蝦的動作~這應該是每一個學釣蝦的人都應該要有的態度~~

2.餌料-沒有完全萬能的餌料,只有合不合適的問題,蝦蝦想吃哪種餌料,我也不知道,只能經過實際作釣方式才能探究當天蝦蝦比較喜歡吃哪種餌料,但是餌料的掛餌方式,哪種餌料蝦蝦就餌時間長短導致信號呈現的樣貌反倒是應該去注意的

3.釣組的配重及配比-敏或頓對新人來說有點困難去掌握,但是初階應該掌握的是信號的真實呈現.每一個釣場每天的變化就不是相同不變的<這也就是客觀因素,客觀因素掌握在天候,蝦量以及每個釣場的深淺,水質的好壞,水比重的大小

4.好的釣手是盡量縮短蝦蝦就餌上鉤的時程及掌握每一次的揚竿,並非整體釣獲的蝦量多寡.也就是個人主觀因素~本身釣組調教,信號判別,作合方式,心態調整......等等

以上~~提出跟大家一起分享~~別忘了~快樂釣蝦
作者: 冷靜拉    時間: 2011-4-2 01:41
感謝!正在學!我每天上線爬文!短短2個禮拜....懂得比我朋友多了!

請各位大大繼續指教
作者: 妙管家阿元    時間: 2011-4-3 04:53
感謝大大的分享唷~認同+1

其實真的~釣蝦開心之餘~~重點是..............釣品優於釣技~肚量大魚蝦量~

開開心心做個降龍人:loveliness:
作者: 花蓮泓諺    時間: 2011-4-3 07:52
讚讚讚.....給你十萬個讚!!
對於這些給初學者能有很大的信心和鼓勵..
讓大家一起加油捌~
作者: 林口小林    時間: 2011-4-4 00:31
標題: 回復 #9 淡水小陳 的帖子
恩 跟會內的各高手一起做釣  了解的會比較快唷  加油捏
作者: 冷靜拉    時間: 2011-4-11 00:59
標題: 回復 #17 林口小林 的帖子
那請問大大!

LS大概釣的時間?

我想跟各位大大學習與作朋友!
作者: 新莊小緯    時間: 2011-4-11 01:43
標題: 回復 #18 冷靜拉 的帖子
可以到L.S討論版約釣

有空的人就會過去看看

不要說學習啦!!大家一起出來研究研究
作者: 冷靜拉    時間: 2011-4-11 19:27
恩恩!

好!
作者: f29732860    時間: 2011-4-15 21:00
跟蝦放的多少有關 放越多拉越爽
作者: 學釣ㄚ治    時間: 2011-4-20 18:42
嗯嗯放槍久嘞就習慣嘿
作者: 香好奶茶    時間: 2011-4-22 02:02
我覺得還有一點很重要!![ 釣品 ]
釣多釣少一回事 切莫因己之私影響他人
畢竟 將心比心 大家開心:loveliness:
作者: 小樂樂    時間: 2011-4-23 20:45
我也覺得說的好~自從我看了這篇 釣蝦量進步了!! 以前都用蝦廠的鉤子~老是勾不了,不然就是釣起來就掉了,後來都自己買鉤子去綁,真的進步了~新手還要注意的~就是量水深!
作者: 基隆賴打    時間: 2011-4-27 15:57
有這麼誇張@@ 又不是撒尿牛丸@@
作者: 樹林阿龍    時間: 2011-5-7 15:25
我也覺得釣蝦 重點在娛樂跟互相的交流   掉的多當然是在好不過  可是享受當下釣蝦的感覺  是最棒低
作者: 三重軟腳蝦    時間: 2011-9-3 14:37
身為新手感觸很多小弟接觸釣蝦還不到6個月常出沒在三重金龍王(因為小弟初入蝦湖不熟釣法所以選擇便宜釣場練功) 也常常跌倒釣不到10支,可能我外表比較呆滯也不太會跟人交際應酬,所以一直沒辦法明顯的進步,只能默默的爬文學習,有些釣友真的不錯但也有些會抱持嘲笑心態來嘲笑新手會故意在旁邊跟朋友說今天真好釣如果釣沒幾支我都感覺好丟臉等等,但也有人會很熱心的過來跟我說我水深量的不好浮標訊號怪怪的讓人感覺很窩心,真的瞬間會很感動,希望能越釣越進步,能有機會跟高手們學習學習,謝謝大家
作者: 中和小杰    時間: 2011-9-3 14:56
感謝會內各位前輩無私的分享!!!:loveliness: 對於一個新手來說,我想多多學習參考別人的經驗,無非是快速提升自己釣技的最佳捷徑!畢竟許多寶貴的經驗,都是前輩們無數的心血與時間所累積下來的結晶!
作者: 基隆賴打    時間: 2011-9-3 21:15
標題: 回復 #27 三重軟腳蝦 的帖子
為了你這篇 才登入好久沒登入的帳號XD

嘲笑新手的 不用理牠 真的  誰不是從新手過來的

那種會笑人的釣客我真的很不欣賞 我也是一路被嘲笑過來的XD 後來才遇到明師

不過三重太遠了  我跟你就比較難約釣了XD  我都在基隆名威 豐捻出沒

今天早上才交了兩個新手XD
作者: 三重軟腳蝦    時間: 2011-9-4 04:03
金龍本身對新手來說真的是便宜新手練功區,唯一缺點不禁餌所以蛋餌使用者很多,今天去練釣也是旁邊坐蛋蛋情侶檔,真的蝦蝦都狂咬蛋蛋嫌棄我的貧民蝦米直到他們收竿後才開始慢慢拉上20多支蝦蝦,無奈時間不等人連同朋友共3人收獲54支,算有進步沒跌倒了,而且今天母蝦不夠老闆還有"沙米速"放公蝦充數有被我拉到一支整個就是嚇到,仔細看才知道是公蝦,目前還是打算先在便宜地方練習到技術有一定水準才打算投資比較優良的釣場,畢竟興趣還是要靠錢錢支撐,便宜又能解蝦毒對新手我來說已經有莫大的恩惠了,謝謝大大們的鼓勵,希望那天也能追上大大們的水準
作者: 阿菜    時間: 2011-9-4 07:43
標題: 回復 #27 三重軟腳蝦 的帖子
他笑你要是我就笑回去~~~如果金龍的話可以找剖半邊跟阿升升~~這兩位大師常在那邊出現喔~~都很強
作者: 板橋鴻林    時間: 2011-9-4 12:26
我是個剛學釣蝦一個月的出心者 對於大大的指導 個人表示認同
作者: hkf    時間: 2011-9-5 00:51
真的標訊看得懂~用蝦場公竿是沒差~但釣鉤一定要換就是嘞~!!
作者: 板橋鴻林    時間: 2011-9-7 21:41
同意大大的說法! 我也正在努力找尋自已的釣法.
作者: 北投阿鬼    時間: 2011-9-7 23:17
像小弟有時就是想去放空,釣蝦時眼睛還閉起來右手竿子拿50度左右左手托腮,用心去感應蝦子是否吃餌靈敏的雙手自然會透過竿子傳達訊息,旁人以為我是怪人,怎麼不看浮標就起蝦。佛說"釣蝦不是蝦,心中自有蝦"。不過這是刀春時才會這樣搞啦!
作者: 三重軟腳蝦    時間: 2011-9-16 00:58
小弟我最近在三重金x王遇到一位很棒的大哥,很熱心在指導嫩到爆的我,我也順從大哥意見把釣具組全部更新(蝦竿換成達人蝦,勾子買香魚勾,子線買,浮標使用幾號等等....)更獲得特殊冷凍毒品餌(當天使用全場蝦子都在我這咬餌讓我好捨不得用太多....好怕用完) 最重要還學會綁好用的大勾子不用只能用小到可憐的市售6號勾.因為有高手大哥指導令我徬徨無助新手不至於迷失於茫茫蝦海,聽高手一席話勝釣10年蝦,鼓勵剛接觸釣蝦的人真的要有人現場教比較好,千萬不要自己摸索一來浪費錢(亂買一堆不好用的釣具....個人感覺釣具行老闆永遠不會拿最好用的東西賣給新手我就是個例子花了2.3千買了一堆釣具店老闆說多好用多好用的東西結果都釣不到蝦)二來學不會釣蝦精華(蝦子不吃餌要怎麼強迫蝦子吃餌.....等等技巧) 最最重要真的身為我建議新手一開始不要怕花錢直接買一支好的蝦竿,差很多我就是想說不會釣不要買太好結果反而更慘,好的竿跟勾子對新手來說是一把很重要的武器.最後我真的想在版上謝謝在金龍x熱心教我的大哥,我給你教了2晚雖然我還是達不到你的百分之一水準但我真的很感謝你熱心教我,甚至我把你的愛勾拉斷你還多幫我綁一組讓我非常不好意思,雖然我不知道你的名字但我還是很謝謝你
作者: 阿菜    時間: 2011-9-16 01:16
標題: 回復 #36 三重軟腳蝦 的帖子
這個大哥是不是戴眼鏡~~~鬍子挺多的~~~不用想啦一定是
                                           剖半邊

因該就是這個人吧~~他很熱心很厲害~~釣魚釣蝦釣啥都很強
(南西阿樂大哥~圖借我po~如有不妥的地方請告知)

登錄/註冊後可看大圖

作者: 三重軟腳蝦    時間: 2011-9-16 02:05
阿菜大哥謝謝你提供線索
我說的不是這位年輕大哥
其實那位指導我的大哥他年齡比我大很多(小弟28歲)
可能有些人會說那是阿北不過對我來說我以大哥做尊稱
聽說金龍王有很多人都是他教出來的徒弟.....小弟還太嫩拜師怕丟大哥臉
而且我發現只要大哥一下竿周圍都沒人坐
大哥在教我時應該被我僵硬的起竿動作有氣到吧一.一"

大哥:你2個小時8支 我2個時6x支 有沒有差很多
大哥: 釣蝦沒有所謂的新手運啦
大哥:浮標下去母線要慢慢往上提拉緊往後拖如果浮標有繼續沉下去就打
大哥怒)一直說浮標下去先打再拉....不要直接拉....要利用大勾子優勢
大哥:小勾子是釣不到蝦的根本打不進蝦子裡面如果用小勾子不如不要釣蝦
大哥:竿拿來我幫你重綁(感動)
大哥:勾餌勾尖不可以露出來不然蝦子碰到就嚇跑了
大哥:水溫在27度蝦最會咬(太高太低都不行)
大哥你說的我都有在聽~~~~~~~~~真的~~~~~~我一定會努力不要再讓你感覺我教不會
作者: 裘德洛    時間: 2011-9-16 05:48
標題: 回復 #38 三重軟腳蝦 的帖子
你說低阿伯~確定不是剖大師嗎= =
上次跟他通話~大師也是用大號低鉤子~
也常在金龍出沒~可惜我釣蝦時間跟大師相反ˋˊ
不然也想向他討教!!
剖大~方便提供你帥氣低照片嗎@@

這洞應該不深~剛剛好= =
作者: 彰化大毛    時間: 2011-9-16 09:51
讚~有同感!!
作者: 心疼絕情    時間: 2011-9-20 06:58
我也認同這說法!!
作者: 大里翼龍    時間: 2011-9-20 07:23
要尋找適合自己的鉤子+1
作者: 墨小彥    時間: 2011-10-9 16:14
好像真的是這樣樣子!
作者: 剖半邊    時間: 2011-10-10 00:53
標題: 回復 #38 三重軟腳蝦 的帖子
說拜師就太誇張了~~~
降龍會的宗旨是無私的奉獻~~不是買賣..
不管是釣組.標訊.釣竿等等都會建議給新手參考~~
但是你說的那個人是叫阿文對吧...

作者: 阿升升    時間: 2011-10-10 13:28
有機會可以交流交流~~

不知道軟腳蝦大大是否是 那群年輕人中的其中一位呢???

約10點開竿^^
作者: 基隆點滴    時間: 2011-10-10 14:42
大哥我住基隆有機會一起釣,以便我向大哥學習,先謝謝您了
作者: 剖半邊    時間: 2011-10-11 10:03
標題: 回復 #46 基隆點滴 的帖子
這裡沒大哥..只有一群愛釣蝦的好友..
作者: 新莊阿偉    時間: 2012-6-18 08:39
感謝大大用心分享
釣蝦爽就好 學費多了自然也會進步
不過鉤子真的有差唷
作者: 小鴨    時間: 2012-6-18 20:23
一個問題...
大哥:勾餌勾尖不可以露出來不然蝦子碰到就嚇跑了<--之前我怎麼有聽說要露出來一點0.0
作者: 中和小杰    時間: 2012-6-18 21:35
TO:  小鴨 -50F

一般而言都會微露勾尖,因為釣蝦主要就是靠銳利的勾尖打入蝦體!

不過也有人勾餌是不露勾尖的....(每個人的座釣方式都不盡相同,依照自己本身最順手的方式座釣就好)

至於你說的勾尖露出來,蝦子碰到就嚇跑了.....我倒是第一次聽到!

以上 供你參考(有誤煩請指正)
作者: 阿菜    時間: 2012-6-18 23:41
TO:  小鴨 -50F
沒差啦~~~蝦子不是魚~~沒那麼聰明
作者: 小鴨    時間: 2012-6-18 23:49
牠們是瞎子XDD
哇哈哈
作者: 臭豆腐    時間: 2012-6-19 02:20
TO:  新莊阿偉 -48F
有些技巧沒人點 學費繳再多也學不會
作者: 陳西瓜    時間: 2012-6-19 08:51
TO:  阿菜 -52F
龍蝦比較聰明~~~都躲在洞裡~~
作者: 永和阿偉    時間: 2012-6-19 11:42
TO:  陳西瓜 -55F
阿是要不要去打龍啦
作者: 三重阿翔    時間: 2012-6-24 00:47
TO:  基隆賴打 -1F
對a   有時  沒蝦訊的時候  會心想 是不是我今天準備的 他不愛吃  就會  開始餌的迷思中
起蝦也是      看到大大們的文章     心裡就好過些   ^^
作者: 賽門仔    時間: 2012-6-25 18:51
金龍離我家很近 但是我都跑去外雙溪釣.....最近剛踏入釣蝦行列  改天去那繳學費看看 哈哈
作者: 陳真    時間: 2012-7-27 06:34
我也是新手..從來不知道什麼叫爆籠..如果3h有1x隻我就覺得高興了..
偶然知道這降龍會...欣然加入....一直爬文希望能進步...
但是我卻是很多都不懂...有些詞.一些東西我看不懂也不了解..
但是我卻懂的一個原則..就是快樂釣蝦去...
希望大家都能快樂的釣蝦...
作者: 松山阿鴻    時間: 2012-7-27 12:34
我想問一下 1F
「豬肝的釣客 沒有人知道蝦子今天想吃什麼 用到現在還是剛釣起來的"新鮮蝦肉最穩"= =」

意思是第一隻蝦子把他殺了 些成米粒下去釣嗎?
蝦子會吃同類嗎?
那如果勾到死蝦 可以拿來用嗎?
作者: 基因庫    時間: 2012-7-27 16:36
同意原PO+1...是說我現在很多都自己準備,不過鉤子還是用蝦場的耶...
作者: 大埤阿成    時間: 2012-7-28 21:51
好文章阿!雖然我釣蝦也只一兩年不過還是要多多學習
作者: 小赫    時間: 2012-7-30 20:44
嗯嗯嗯....頻點頭....我是新(腥)手..
作者: 泰山阿牛    時間: 2012-8-1 00:12
說的真好~我也是新手~但還在摸索~
這位大大真有兩把刷子~有機會在討教討教~~^^
作者: 警察先生    時間: 2012-8-1 20:30
小弟比較笨.看不出要給新手什麼話?
作者: 中壢小薛    時間: 2012-8-5 20:40
釣蝦無絕對也無捷徑
累積經驗甚過一切
越釣就會越進步
作者: 流浪旅行    時間: 2012-8-8 15:41
受益良多呀!! 尤其看到這『浮標的調效跟水深是比較重要 浮標跟水深沒調好 不是釣不到蝦子 就是蝦子在吃你也不知道』 現在得先學習不要讓水深差太多 再來就得學 如何看標訊!! 不然每每放槍呀@@~ 感謝板大的提醒教學
作者: 造雨人    時間: 2012-8-30 03:07
相當認同版大的說法 , 就如板上前輩所講的 "釣蝦無絕對" , 不過有些經驗可以讓新手少走很多冤枉路

板大的經驗交流與分享真的讓我這新手獲益良多 , 感謝~~~:loveliness:
作者: 修馬赫    時間: 2012-8-30 10:16
我也認同這說法........
作者: 新店偉仔    時間: 2012-8-30 11:48
認同+1
釣蝦我也認為沒有絕對,總會有釣不好的時候!
作者: 三重阿哲    時間: 2012-9-25 16:43
認同..釣蝦沒絶對..
作者: 板橋阿宏    時間: 2012-10-5 16:29
對阿不一定每場都滿滿裝暴籠哈哈
作者: 金沙    時間: 2012-12-23 14:22
收獲良多 ..................
作者: 高雄妡濱樂    時間: 2013-1-19 20:29
Good,受良許多,謝謝
作者: 金龍東東    時間: 2013-1-20 12:10
給各位一點小建議爬文中看那位大大的手法直接約釣
作者: 秀秀    時間: 2013-3-5 23:57
謝謝你的分享
作者: 士林小祐    時間: 2013-3-12 22:57
謝謝大大無私分享

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3