釣蝦釣魚降龍會

標題: 到底是技術先決還是運氣先決?? [打印本頁]

作者: 鐵板    時間: 2011-4-10 21:52
標題: 到底是技術先決還是運氣先決??
今天下午去了金海試了一下手氣
人真的是多了嚇死人
坐我對面的那兩位
真的是拉不停
是他們位子太好
還是說是我技術不好
可是我想應該是我自己技術不好吧
就因為這樣子
PO了我自己的釣組上來
到底問題出錯在哪

2小時7P
好無言喔...

使用的竿子

登錄/註冊後可看大圖

浮標16號

登錄/註冊後可看大圖

前一個小時使用的鉤子5號鉤   前一個小時鉤子間距約4指寬大約50MM

登錄/註冊後可看大圖

釣鉤線使用這牌

登錄/註冊後可看大圖

母線忘記拍照
母線則是外面寫著大師兩個字
1.5的母線

第二個小時則用這款鉤子7號  鉤子間距則10MM多大約三指寬

登錄/註冊後可看大圖

揚竿方式則都用正拉不暴力揚竿

誘餌則是使用魚腸(添加蝦粉、蚵仔精、胺基酸)
以上誘餌的配方我忘記誰跟我講的了
感覺好像沒有什麼用
反倒是一般的蝦米比較會吃的感覺

母線總長度大約六呎長因為竿子是七呎的
竿子本身太軟會不適合釣公蝦嗎??
看我對面的那兩位好像竿子還蠻硬的!!

釣線組則是用立標的
就是插雞腸子的那種方式

下個禮拜六我想要在去雪恥
可是不知道會不會比今天差
天阿...

麻煩各位釣友指導一下
我知道釣蝦沒有絕對
但是應該也是要有某些層面上的技術吧

感謝...

作者: 提別月    時間: 2011-4-10 21:56
不如這麼說好了
運氣無法掌握
但技術可以精進
不如朝向可以努力的技術發展
運氣? 再說吧

另外狀況是
蝦子有 然後放槍?
還是蝦不咬?
還是甚麼問題?
從文章裡面完全無法得知@@

PS.浮標16號真大...
作者: 鐵板    時間: 2011-4-10 22:00
標題: 回復 #2 提別月 的帖子
應該說是不咬!!可是我對面的一直咬...
我朋友坐我朋友的咬況也不錯
作者: 提別月    時間: 2011-4-10 22:04
不咬會牽涉的問題就很多囉@@
1.水深調不準
2.浮標看不懂
3.餌料蝦不愛
4.對面餌太強

還有一些小問題啦...
作者: 鐵板    時間: 2011-4-10 22:10
標題: 回復 #4 提別月 的帖子
那所以說本身釣組沒有關係囉??
作者: 提別月    時間: 2011-4-10 22:16
標題: 回復 #5 鐵板 的帖子
釣竿 鉤子 魚線沒甚麼問題

不知道你的浮標是自己選的嗎?
16號蠻大的 要配很重的鉛才有漂亮訊號

釣組本身不是太大的問題
問題是你水深調教 吃水線調教 浮標訊號掌握
比較像一二點部分
1.水深調不準
2.浮標看不懂
作者: 鐵板    時間: 2011-4-10 22:25
標題: 回復 #6 提別月 的帖子
那可能是我配太輕了關係吧!!
配重配到金色的浮標線第一條那邊...
水深的話剛好一鉤貼底二勾拖地...

浮標是朋友給的...

作者: 提別月    時間: 2011-4-10 22:27
一勾貼一勾拖
再配上這麼大號的浮標
訊號很不明顯喔

一定要到處移動才會有訊號對吧?
下次釣標準看看
下勾貼底會不會好一點
作者: 鐵板    時間: 2011-4-10 22:30
標題: 回復 #8 提別月 的帖子
對阿!!你怎麼知道要到處移動才有訊號!!
你所謂的釣標準是??
下勾貼底??是長鉤貼底嗎??還是短鉤??
作者: 提別月    時間: 2011-4-10 22:38
長勾貼底 短勾飄兩~三公分
再來可以再加些鉛 (八號鉛或六號鉛)
訊號會好很多

不過這要實際微調才知道
我也沒辦法跟你說清楚@@

--
忘了說
如果釣公蝦的話
兩勾都飄比較好釣@@

因為公蝦手很長
會往上撈
而且他是站著吃餌
一般人釣公蝦都蠻飄的

作者: 嘉義小豬    時間: 2011-4-10 22:43
耐心也很重要....
小弟之前都掉不到結果一看到浮標有動靜就想楊竿...
當然就是放槍放到在那邊練甩竿...
作者: 投機客    時間: 2011-4-10 22:46
我習慣下勾離地~先這樣開始做釣...釣況差的話,改成下勾貼~~以此類推

如果再不行~~那就要考慮裡面的蝦量
你的對面一直起蝦~顯然他中了蝦窟
但是如果釣場沒有很大 那就不是蝦窟的問題了
我曾經賞標賞一個小時~~對面連解勾都不敢的小女生狂起蝦

你的標...確實好大 配重的問題是否有調教好?我的話會配到金色線與紅色交接處試看看
作者: 屏東豪仔    時間: 2011-4-10 23:06
你的"揚竿方式則都用正拉"....是怎麼拉00
正上方嗎00...有先秤嗎!?
個人經驗...沒把握(標訊不穩)或吃餌喵(剛好遇到玩餌蝦當班)
先秤再偷襲(巴不上岸也巴到它不敢玩餌)
作者: 鐵板    時間: 2011-4-10 23:23
TO:提別月
我改天試試看,看來多多上來回文跟爬文也不錯!!會學到不錯的知識與技巧....

TO:投機客
你的方法跟提別月大差不多,我改天試試看...

TO:屏東豪仔
我都會習慣性先秤看看!!如有重量就在往上拉!!
作者: 高市-蝦霸    時間: 2011-4-11 00:06
運氣比較重要..不過技術也要不錯.
作者: d_d091    時間: 2011-4-11 00:31
在水深是正確的情況下!!!

訊號多少...是運氣!!
放槍多少...是技術!!

1小時!
蝦訊50...放槍30......釣20!!!
蝦訊20...放槍1........釣19!!!

所以不管如何!!!運氣還是前提......
今天我都百拉百中...但是蝦子100分鐘才來咬一次!!!
這真的很難說......
作者: Light    時間: 2011-4-11 00:50
小弟淺見是..
我想在滿場情況下拉不停,除了位置不錯外,餌料應該也有絕對關係,至於多少次咬況只中7,可能會取決於技術層面,簡單如:勾子頓了打不進蝦體抖一抖掉了.或者餌料容易被盜餌導至揚空竿,建議約釣交流,了解感受會比自己摸索來的好,互相漏氣求進步,像小弟常釣不好,自從約釣之後好像不怕沒蝦子吃
ps.我也覺的16號的標頗大.
作者: 台中掉蝦王    時間: 2011-4-11 14:55
其實釣蝦釣久了,命中率是必然的,就算揮空槍只要不要打到蝦,再丟下去蝦子再來的機率也很高,我覺得真正的高手在於是否能判斷蝦子是否會吃餌或只是玩餌,常看一些人釣蝦跟一隻不吃的蝦子耗了五分鐘以上,結果最後放棄了已經過十分鐘了=-=當然釣蝦運氣成份也很大啦,剛好尋蝦被你尋到蝦窟,當然一丟就咬拉不停囉..........
作者: 12味    時間: 2011-4-12 00:55
真要細分阿
技術60%
包含 浮標及水深調校20%
餌料勾子(包含切的大小跟勾法)20%  
浮標判別20%

運氣 40%
蝦窟10%  
人為因素(放槍 禁餌)29%  
時段天氣5%     
今天真的很雖1%
作者: 釣蝦也釣喵    時間: 2011-4-12 15:23
標題: 回覆鐵板~
16號的標真的很大了~我有一隻14的標他的訊號就像別提月說的要釣飄的訊號才會漂亮(我都離地兩公分左右).........標準釣法都要移動才知有蝦蝦...個人冬天比較少用大號數的標都用小號數的  訊號會明顯很多  跟你分享~
作者: x7699x    時間: 2011-4-12 17:52
其實我覺得是老闆先決
作者: 鐵板    時間: 2011-4-13 17:58
看了各位釣友的回覆
讓我明白了諸多事項
我爬文還有公課做不夠吧
需要多多努力才行
感謝各位的回覆
我大概有個底了

感謝
作者: wenigma    時間: 2011-4-15 21:45
運氣很重要

運氣好菜鳥也可以爆籠

運氣不好老鳥變菜鳥
作者: 高雄駿    時間: 2011-4-16 00:04
這情況我也遇過 對面咬 自己這邊都不咬

公竿新手在對面連雙勾三次 這邊還是低頭望標(因為他根本不知道蝦再吃餌)

運氣 決定很多事情 就算技術不好也不會無聊 總有爽到吧?

運氣不好 沒蝦來咬 半小時就受不了 一直換餌杜姑

小弟個人看法

到一個蝦場最重要的是熟悉蝦場 哪邊起蝦多  還要注意 水波大小 深度 再配釣組  

最重要的是 先找哪裡會咬 先摸索出來 "點"

我第一次去的蝦場 幾乎都是先跌 去幾次觀察出哪邊比較有蝦 蝦躲哪邊多

那個位置有幾個點 可以釣 摸索出來

你都說你有釣到了

你的釣組 沒甚麼問題的 標也ok 餌料更不是甚麼問題 你又不是蝦 哪知道牠今天愛吃甚麼

(最怕就是釣不到 懷疑東懷疑西 換來換去 很累的 也搞得不開心)

標的敏頓自己看蝦場調  短勾建議離地一些就好(可視釣況轉換)

我配比你重 長標12號頂(老爸釣魚用的) 咬重鉛 用的很滿意... 超穩 不亂飄 好控制

(又大又粗又長的標 沒人炒過我米粉 太顯眼 )

只要夠熟悉自己的浮標  

就算他只有下沉一點點 或者飄動頻率改變 自已清楚 才是重點 多了解自己的標

有的人是看訊起蝦 有的人是左右拉動看訊起蝦(兼逗蝦)

訊號漂亮 實在也不代表甚麼 不是每隻蝦都照表吃餌的 只能大致判斷 還是得靠經驗

釣蝦無絕對 開心釣就好 小弟也是這樣跌過來的 跌倒 打不死又來 再改進

如果對自己的釣組不滿意 建議 先繼續用 慢慢找出問題

一步一步改良調整

又或者自己適應了 能克服問題 那麼恭喜你

釣蝦能學的東西跟知識 不少..
作者: 正甩小強    時間: 2011-4-16 00:56
我喜歡用鉤子大一點的 沒正吃也可以巴一下蝦@@但是正吃幾乎都可以上蝦 但巴蝦就運氣居多嚕@@

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3