釣蝦釣魚降龍會

標題: 新手請教關於母線 [打印本頁]

作者: 大雅小綠    時間: 2011-4-18 08:54
標題: 新手請教關於母線
各位大師安
小弟請問一下  我的母線用 黃色(Y5 1.2)
小弟每次去掉蝦大概掉2~3次 我就要從新組一次全部線組 太空豆浮標插座什麼都要煥
請問是正常嗎?
因為母線在水中 經常會捲捲的線拉不直 導致起蝦 或再拖的時候 有點阻礙
請問大師是否我用錯母線呢?
作者: 雨夜    時間: 2011-4-18 11:19
這樣換的次數是有點頻繁= =
現在荷包沒有漲....省著點好阿
小弟換整組線的時機為....母線傷到  或是 炒米粉線Q掉
提供參考

母線在水中會捲捲的?請問一下版大收母線的工具是?
方形海綿 or 圓形海綿?還是其他?
收線的時候  順順的收就好  不用太大力
Y5就很好用了啦  小弟也是用這款1.0!!!
作者: 大雅小綠    時間: 2011-4-18 12:13
我收線試用原型捲起來的
但是我說的捲部是那重卷
他是在水中 我不知怎麼說 例如一條線擬把他對折 之後一直轉 就是那種卷
母線會再水中 Q一點
作者: 台北鉍勝    時間: 2011-4-18 12:14
2~3次重新換一次線組
真的太快了
我也等母線傷到或是真的Q到不行
才會更換
至於如果真的怕Q
可以用火線當母線
不過優劣各有
僅供參考
作者: 釣蝦也釣喵    時間: 2011-4-18 12:26
這位大大應該是收線的時候太激動啦 向雨夜大大說的順順的收就好啦母線要那麼快就Q了除非你所謂的兩三次每次都掉二十四小時 .................
作者: 大雅小綠    時間: 2011-4-18 12:37
了解 謝謝大大指導@@"
作者: 員林胖虎    時間: 2011-4-18 15:34
小弟之前也常常這樣,有可能是揚竿或是收線的問題啦!
因為其他人用都用的不錯...只有小弟用不習慣...
作者: 高雄宏仔    時間: 2011-4-18 18:47
使用貝克力火線0.8會解決唷
作者: 南投小蝦    時間: 2011-4-18 19:07
標題: 回復 #1 大雅小綠 的帖子
太空豆浮標插座這些都可以回收再使用唷!!

回收方法可以爬一下文
作者: 提別月    時間: 2011-4-19 00:37
Y5的線質蠻硬的
應該沒那麼容易捲才對呀@@
收線的時候輕輕收
只要纏得上去不脫落就行了
不需用力把它卡死

或者試試看刺客吧
線質比校軟
不要用火線當母線....
作者: 星手    時間: 2011-4-19 01:50
我也是用Y5當母線

我用Y5  1.0的

我覺得Y5還蠻耐用的阿

可以買圓形的仕掛泡棉來收線
作者: 地瓜    時間: 2011-4-20 14:14
你的意思是,揚竿之後線是直的,拋餌之前也是直的,

但在水面母線放鬆的時候,會捲起來類似「T」字形這樣?

這跟收線容器沒太大關係,橫向扭轉的動能釋放問題而已,

偷懶一下=_=,直接copy我以前在PTT-FishShrimp回答的文章過來:

來源:http://ppt.cc/QEdf

你用兩手捏住線的兩端,拉緊再放鬆,線不會糾結吧?

如果兩手先反向扭轉(類似用手指揉線滾動),再放鬆呢?就纏繞一起了?

有彈性的線,容易有橫向動能釋放的問題,

沒釋放扭轉力量的線,繃緊的時候沒事,

但是一放鬆就會捲曲糾結,在大線徑上更明顯。

所以才會拋餌時沒事、起蝦沒事,但是線在水面放鬆就有事。

可以減少貪線,讓水面上的滯線盡量不過於放鬆,

或者換上旋轉竿先、轉動較好的快別、八字環,

不然就改變拋餌的手法,讓線入水前稍微釋放扭轉,

都會有點幫助。

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3