釣蝦釣魚降龍會

標題: 對於子線的迷失 [打印本頁]

作者: 天母小胖    時間: 2011-4-25 22:30
標題: 對於子線的迷失
我剛開始學釣蝦~時常看大家的文章下去修改我的調組~但是最近越來越不順
我用的是7尺的竿子~母線+子線長度7尺
一開始我配的子線是20+23鉤距3公分
後來有一次遇到一位高手他跟我說線太長
我又改成13+10鉤距3公分(短鉤+一顆8號咬鉛)
釣的時候很少有蝦訊~~不過有就一定拉的起來
而我看旁邊的阿伯~一直有蝦訊可是有時候空
我越來越迷失了
到底是短線好  還是 長線好
母線:刺客1
子線:貝克立火線0.4
鉤子:一刀7號改
~~~~~~哪為大大幫我指點迷津一下
~板內的文章我都有看的差不多了
雖然解釋幾乎都是說攻擊範圍
~有沒有拿個長度是CP值最高的
感恩
作者: 小粘    時間: 2011-4-25 22:44
其實不用太CARE子線的長度到底要用多少....
你只要用習慣...用的爽...長短子線...都罵賀.....
套降龍會名言.....釣蝦無絕對.....
別人用的釣組...用在你身上不一定就好...
不要太專研....別人....相信自己就對啦...自己用的爽最重要...
我子線是用總長50公分(勾距4-5公分)+10號咬鉛....
也釣的很爽阿.....
以上是小弟的淺見.....
作者: 仁武薏仁    時間: 2011-4-26 00:09
我子線總長60公分  鉤距3~4公分
從2月開始學釣蝦  1小時3~4隻
現在能1小時8~13隻了

最重要的還是要看的懂標訊吧
還有揚竿時機....

釣竿:2/8 ? 不明  7呎  爸爸1x幾年前用的釣竿
母線:0.8
子線:0.6火線
浮標:同事送的長標

剛開始用硬竿  脫鉤連連  導致  一小時3~4隻
最後知道一直脫鉤 可能是鉤尖不利了 (之前用10幾年前的金色普通鉤)
最後買了sara  脫鉤減少很多   也不用讓蝦
2~3秒就把蝦子請上來了

作者: 香好奶茶    時間: 2011-4-26 01:20
我認為要看蝦池深淺可以調整!!
屏東蝦池水深~我七呎竿母線都設定七呎~
子線60公分左右 鉤距大約三至四公分~
也就是長鉤32 短鉤28
用習慣就OK!

作者: ddtluis    時間: 2011-4-26 01:49
首先你先準備一捲"文公尺"~
然後看看上面的吉利數字為幾公分,子線長度就依照此吉利數字吧~
哈~以上無科學根據,僅供參考~
我個人是長25公分短20公分,鉤距為5公分~
為什麼會用25公分和20公分呢.....沒有特別原因,從以前釣蝦就是如此,有曾爆蔞過也曾落賽過.....所以子線的長度似乎影響不大,只要隔下別太過誇張,像磯釣一樣,子線沒有個一噚長還真不會釣~
作者: 提別月    時間: 2011-4-26 09:23
子線的長短差異還好
用過短鉤十公分
也用過短鉤三十公分的
鉤距兩到五公分
咬鉛六號跟八號
都能穩定起蝦(七八成左右)

只要有跟母線搭配 長度適當應該就OK了
建議你快別的位置 盪回來約在握把處附近
也就是母線綁在竿先上 貼齊蝦竿
會比蝦竿短十公分左右
這樣比較好操作 (解蝦 換快別 解米粉...etc)

我的線組若是七尺竿
幾乎是母線+子線剛好七尺 或是多貪一點點線
作者: 地瓜    時間: 2011-4-26 10:54
子線長度、鉤距,對攻擊範圍的關係相信你有查閱到一些資料了,

長子線、長鉤距對標訊的遞減,我想你應該也懂,

所以這邊就不多談。(那我打上面這邊是要幹嘛?(卅‵Д′)卅~ ??  )

至於子線長度、鉤距,有沒有一個最好的CP值?

有,但是這個數字不會是別人能幫你決定的。

拿一個手殘釣者在下我來舉例,

以前吃飽閒閒天天跑釣場,對標訊自然比較敏銳 v(卅︶卅)y  ,

當時就很習慣25-35,鉤距維持10-12cm,

因為讀標訊不是太大問題,自然會偏向要求攻擊範圍。

後來這一兩年,一個月只釣個一兩次,

長子線長鉤距的下鉤訊號看得沒以前好,

就很認命的把子線設定成20-27。(?﹏?)

子線的設定,本來就該在【解讀標訊vs攻擊範圍】之間取得平衡,

自己去踹出讀懂標訊的前提下,攻擊範圍最大化的設定,

那就是對你而言CP值最高的設定。(然後寫完這段又覺得前面都是廢話了(卅□卅|||)a
作者: 板橋小搏    時間: 2011-4-26 11:42
您一開始就挑戰大勾距長子線我想對您的打擊會很大@@
每個人浮標不同配重不同子線材質不同
所以您只問長短的話不一定有幫助
例如說同樣長度不同的子線材質表現的狀況會不一樣

我個人也是覺得剛開始先練短子線然後勾距不要太大
基本功練熟鍊之後
把勾距慢慢加大子線加長
加到一個極限之後您就大約規劃出來您的距離了

子線的材質也有好幾種有些沒彈性有些有彈性有些硬有些軟有些粗有些細
利用這些線的特性是不是可以改善您的問題

總之每個人釣法不同
可以多方請教學習別人的長處
然後消化吸收之後改善別人的缺點
然後走出自己的路

給大大您參考

作者: 小捲    時間: 2011-4-26 11:56
我個人認為,子線長短,應該不影響耶~~子線長短跟池水深度較有關係。
鉤距的影響較大,鉤距會影響攻擊範圍,相關原理,請爬文~~
但鉤距太大則會影響標訊,重點應為標訊的判讀,
小妹目前只敢把鉤距放至5cm,
曾有高手指點將鉤距再放大至7-10cm,不過目前尚未嚐試。
別再迷失囉~~自已用的順手拉的起蝦蝦來最重要。
作者: 地瓜    時間: 2011-4-26 12:10
釣蝦釣魚降龍會 » 釣蝦技術 發問與切磋區 » 子線長度和鉤距的問題

上面這討論串內含連結,也是討論一樣的東西,

可以參考看看。

此外,子線長度對攻擊範圍有沒有影響,此連結中也有提及,

歡迎再次深入討論。
作者: G8賓    時間: 2011-4-26 13:52
個人的最高CP值是 長鉤的長度剛好30公分 短鉤長度27 子線長度加膠圈設定在1尺

好處:假設有一隻6/7/8的竿子 很多人會問 母線要用幾尺的 我用了7尺母線配1尺子線

這樣用7尺釣的時候也不會太長 用8尺還剛好長鉤剛好到8尺 嘟嘟好

池子較小的時候 也可以換成6尺母線 加1尺子線 換成6跟7尺這樣使用

長短子線的影響 不長篇大論 總結:長子線優勢比短子線多很多
作者: 雨夜    時間: 2011-4-27 12:49
其實順手就好啦~
難不成今天遇到的前輩  子線短勾30公分以上
釣的嚇嚇叫  所以你就覺得  子線長可以釣很好
再者  今天遇到另外一位前輩  子線短勾10~12公分
也是的釣的嚇嚇叫  那你跟哪一個呢?
浮標長.短.+長.短.子線  4種不同的搭配  會有4種不同的火花
其中奧妙  還請版大自己親身體驗囉
小弟是玩蟲標  輕量化   子線0.2火線  短10  長13
之前有試過短15長18的  不過感覺起來就有點不順手
加上0.2火線太細  用太長會打結ˇˇ
作者: 瞎瞎釣    時間: 2011-4-27 14:47
真是剛好~
我也是20+23.而我表弟卻是10+13.但整體上我和表弟之間各有千秋.應該是打平.
同樣是釣蝦.但方式太多種.演變最後四處起疑心.
但硬要說這2種線長的特性.我會說20+23比較不容易被喵.而10+13比較適合大咬.
可是都各有缺點.那得用其他方式去修改.好比說.水深的調整...但調整水深卻又
延伸其他問題.譬如是就餌層.還有訊號(包含上或下鉤的訊號)的辨別.綜合這些問題後.
濃縮了一句話."釣蝦無絕對"...天阿.身為新手最恨的卻也是這句話.
以前去蝦場玩時.會看到一些阿伯拿著公竿配著已經QQ的子線.卻也釣很好.
原則上.那些阿伯我看的出是釣"托"的.假設QQ的線是缺點.那"托"會不會是彌補?
裝備是死的.技術(調整)是活用的.活用技術前得先了解蝦:loveliness:

作者: 渡咕蝦    時間: 2011-4-27 22:46
普通子線..長的18~25cm以內..勾距3~5cm..都ok的

長子線..長的28~30cm以內..勾距10~15cm...用來釣雙弓

火線長子線..容易打結是要考慮在內的
作者: 小滕    時間: 2011-4-29 15:02
我之前也會有這種迷思
甚至買了一堆子線....
火線~尼龍線~卡夢線...都買了不少捲回來測試!
長短也都測試過~
子線設定從20~23.5 又改成 5~8.5
後來真的還是發現.....
自己最初的需求~跟順手度~才是重點!

而小弟我的需求是...不易Q(我想這是很多人的需求)
打結好處理.....
所以最後我還是回歸到火線的懷抱!

長短呢.......真的還是看的懂訊號最重要!
而我是覺得不要太短啦.....短雖然訊號會放大
但是真的太容易被蝦子夾到.....

最後我的設定就變成了
子線為10~13.5 火線......
除非怪胎~蝦子敖很長~
不然在解蝦都方便多多
打結...硬扯~線結就往上跑了....

作者: 土豆夫    時間: 2011-5-17 01:58
子線長短與老二長短一樣沒差別.各有千秋.
技巧比較重要 !這關係到粉多問題 ?
如蝦訊判斷 !打蝦時母線有沒有繃緊!子線捲曲有沒有更換!.....
以上都會影響結果.
作者: Light    時間: 2011-5-17 03:02
小弟淺見是..以7尺線組,子線過長及過短好像都不怎好,因為要考量蝦訊就餌提.揚竿,太長容易甩竿自炒米粉,太短誘蝦沒控制好容易嚇到蝦蝦,鉤距長短...越長(犧牲長勾,雙弓機率高),越短(如您所說穩定度應該會不錯,蝦蝦搶食能清楚分辨判斷上下勾 )

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3