釣蝦釣魚降龍會

標題: 釣蝦場的竿子 [打印本頁]

作者: 小孩愛釣蝦    時間: 2011-5-5 04:26
標題: 釣蝦場的竿子
請問前輩 釣蝦場的竿子是硬調多硬???
買到7尺有伸縮就會比較方便吧??
作者: 香好奶茶    時間: 2011-5-5 16:57
釣蝦場的公竿應該都偏軟(我去過的蝦場經驗)

伸縮是指有ZOOM吧? 可以視當時釣場情況來調整長短.

南部的話7 8尺 是比較恰當 南部池子水偏深

67 OR 78的竿子就很好用了
作者: ㄚ飄蝦味仙    時間: 2011-5-5 16:58
標題: 回復 #1 小孩愛釣蝦 的帖子
釣蝦場的竿子都好軟 我也不知是幾調
竿子長度有伸縮是對跑不同釣場跟水深落差較大的場 比較方便配合 但如果是固定場子座釣的話 伸縮長度就沒那麼必要了
作者: 高雄娃娃魚    時間: 2011-5-5 17:39
據我知道是沒看過硬竿,店家給客人有拉爽爽的感覺,另外是這樣比較不有飛天蝦打傷人的意外發生。
作者: 南投小蝦    時間: 2011-5-5 17:55
標題: 回復 #4 高雄娃娃魚 的帖子
恩同意+1

外加起蝦慢加減拖一點你的時間
作者: 小孩愛釣蝦    時間: 2011-5-5 18:22
因為全X樂的竿子 上是 溪流竿  硬調  但是我不知道哪種調性
我覺得釣場的竿子  用起來還不錯  所以我要買那種的
另外  如果買7呎的竿子  是配7呎的釣組嗎?? 是一組整付的
作者: 渡咕蝦    時間: 2011-5-5 20:27
小孩愛釣蝦..釣蝦竿好多調性不一..要看個人習慣
有沒有ZOOM也是看個人..要買7或8要看你常釣的蝦場

如果真的有興趣釣蝦...直接功頂比較好
這裡大多都推 達人蝦6/7 或小柄改6/7/8(使用要小心容易斷)  這2把蝦竿都偏硬 (當然還有更貴的)
買達人蝦6/7..會比較適合...你是女的話可能會比較不喜歡他的塗漆..必就比較男性化

不管你選哪把要把握幾個原則
1.先挑調性如果你覺得全X樂的竿子太軟就選硬點..覺得硬反之
2.一節節抽出來看..看看竿必是否均厚...很重要優..一定要檢查
3.請老闆當你拉竿頭你刁起來看..弧度順不順..順面再看看調性喜不喜歡
弧度不順就表示竿子的密度不均..或竿壁不均..過節不順暢
4.也很重要..老闆可以算便宜點嗎?

挑硬竿
1.中肚有力不死硬..(中肚..就是最細的那截算下來的2..3節)
挑軟竿
1.尾節挺而不垂

補充..你問是配7呎的釣組嗎?? 是一組整付的
不要買一組的母線它配的浮標通常都不好...
釣組有很多選擇我直接建議適合新手的
母線:太平洋..y5  1號
太空豆...下2顆用愛釣  0.4-3號  小 50塊14個..這個是我用過最耐用最緊的
              上2顆用號數對的就好了
新手用浮標..越簡單的標體越好..一個原哲用倒水滴或倒陀螺型 8號 10號
配重8字環..跟浮標座叫老闆幫你選
不會綁勾子買綁好的..6 7 號都可..盡量選骨架細..鉤尖鋒利的

等你會釣點..在學用快別跟綁勾

盡量白話了...希望你看得懂

作者: 東部小壞蛋    時間: 2011-5-5 21:01
大部分的公竿5/5
作者: 東部小壞蛋    時間: 2011-5-5 21:06
大部分的公竿5/5
作者: 小孩愛釣蝦    時間: 2011-5-5 23:39
標題: 回復 #7 渡咕蝦 的帖子
那些竿子有點貴 預算都在8.9百以下   我喜歡有一個日本牌子TO..... 忘記了  白色很漂亮喔
我有看到一組 配的浮標是 石斑 標  之前在降龍會好像有前輩也用這種的
石斑 標應該可以吧?!!
作者: 提別月    時間: 2011-5-5 23:43
那就買熊川吧
37調 便宜好用
塗裝也不難看
作者: 山上〃無語    時間: 2011-5-6 01:25
其實小弟建議 剛開始 先從37調或者28調慢慢換19...不然剛開始拿19 後面有可能28 37會不習慣-.-
小弟我剛開始學釣蝦也適用石班標唷....10號 12號都可以唷....(找那種水滴型的)
作者: 渡咕蝦    時間: 2011-5-6 09:40
標題: 回復 #10 小孩愛釣蝦 的帖子
小弟我真的不知道哪個日本牌子有to開頭的...而且日本據我說知是沒釣蝦竿這種東西的
....日系竿拿來釣蝦通常是 7尺~9尺的 溪釣竿(小炳) 跟 鯽魚竿(景仙)..拿來釣蝦竿算是倚天劍 屠龍刀...而且還算是入門款的...日系真的是暴暴貴
800~900百因該是買不到日牌的啦...我想你因該不是看到日牌的

我猜你是看到台灣牌的po開頭的POKEE 太平洋(目前都是中國製..挑竿一定要注意)

POKEE 白色的很多
白玉,白金,雪白,白師父,元氣蝦 ...這幾把哪款好我真的就不知道了
也可以考慮 八段工坊 的比POKEE便宜點也是台灣牌 天使之戀 ,櫻花蝦 塗漆都很粉..適合女性

我推 (上興)達人蝦  因為多個5~6百台灣製...上興的品質好很多
PS:不管是哪個牌子哪個價位都要...詳細檢查
作者: 魚蝦哲也    時間: 2011-5-6 17:05
標題: 回復 #1 小孩愛釣蝦 的帖子
請問前輩 釣蝦場的竿子是硬調多硬???

答:釣蝦場的竿子基本上都是很便宜  2-300元內的蝦竿,硬調多硬,大多都在64或55調
基本上釣蝦場的蝦竿是屬於消耗材,因為給釣客作釣,竿子變成公車 也沒有保養很快就會
發生斷裂....等現象

買到7尺有伸縮就會比較方便吧??

答:你常到那裡釣蝦?釣蝦池有多大?
    會買第一支蝦竿,你要有帶領你的師父或釣友引進...
    新手釣蝦大多拿73調或82調,你要懂得如何繃線及看的懂浮標蝦訊...
    竿頭是最敏感的地方,當你繃線是緊緊的,中蝦你可以傳遞到手...

但蝦竿還是要看個人掌握及使用,若你常作釣是混合池,我想73或82調都很夠使用

ZOOM567/678是給常到中池或小池使用,而且大多是硬竿,也好方便攜帶外出偷跑用
     新手要使用硬竿,在揚竿及浮標訊號就要熟悉,起蝦也相對很快....
作者: 不可愛甜甜    時間: 2011-5-7 02:10
喜歡白色的話...個人推[X-ZONE 鬥の白玉 蝦竿 (ZOOM)-6/7尺 ]..你可以上Y拍找找 .. 綜合幾位大大所言 應該滿適合的新手竿

PS:他也有 7/8 呎..只是個人會推先拿6/7呎,以座釣前方範圍內練習標訊與揚竿(訊號鮮明及好控制),等基本功可以了,可以依自己需求考慮買8/9呎以上釣竿,把攻擊範圍拉遠,練習遠距離標訊判讀及揚竿動作~ 會這樣解釋 是自身經驗覺得[攻擊範圍]遠近....真的整個逗->托->拉->秤->起是"有差的"

作者: 小孩愛釣蝦    時間: 2011-5-8 14:25
經過你們的建議
買了速攻蝦 5/6/7 極硬..到底是調性多少...
作者: 楠梓佑子    時間: 2011-5-8 16:02
蝦場的竿子幾乎64或者55居多

因為起蝦看起來會比較誇張...

而且起蝦會比較有困難一點點
作者: 不可愛甜甜    時間: 2011-5-8 18:18
標題: 回復 #16 小孩愛釣蝦 的帖子
一般標榜"極/超硬调",以日系規格來說,大概是指8/2調(有些8/2偏7/3),實際可以請釣具行老闆幫你拉尾一,看其彎曲弧度而訂~
作者: 小孩愛釣蝦    時間: 2011-5-8 22:12
嗯嗯 大概是懂了  我買整組的母線  就等著開光試看看了...
作者: 不可愛甜甜    時間: 2011-5-9 00:11
標題: 回復 #19 小孩愛釣蝦 的帖子
另外...個人建議...有關釣具釣組問題 ...下次可以嘗試PO在[釣蝦]->[新手發問與老手切磋區],相信你會得到更快.更多的資訊 ~
作者: 大頭中蝦咒    時間: 2011-5-9 21:30
標題: 回復 #12 山上〃無語 的帖子
說到我的痛點了 大大=  =~~~我一開始拿 3/7調的斷竿後 跑去買征戰(那時候新手 都不懂)
後來因為有些場子大  補了一支7~8呎的小鐵2/8偏3/7  剛開始拿怪怪的 不過多繳一點學費
也是OK的啦  哈哈    現在釣毛毛蟲 都拿4/6調貝克力的黑爵士  好好玩喔  太晚看到大大發的文章了~~
作者: 高雄娃娃魚    時間: 2011-5-17 10:28
看過會內大大用秤重釣法,基本上這釣法應該用什麼調性的竿比較合適呢?
還是屬於看個人習慣。
作者: 不可愛甜甜    時間: 2011-5-17 23:45
秤重...硬的帶勁 就是...刷一聲...八阿...
作者: 高雄阿毅    時間: 2011-5-18 08:08
標題: 回復 #22 高雄娃娃魚 的帖子
TO娃娃魚大大:其實看個人習慣性及對竿子的適應性,像小弟也是最近才又開始
迷上釣蝦,拿的是"魔隱",話說某天有幸得到趴趴熊大大的教導,發現其實魔隱
在秤重上的手感也很不錯。

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3