釣蝦釣魚降龍會

標題: 請問蝦竿長短有差別嗎? [打印本頁]

作者: 小樂樂    時間: 2011-5-11 20:47
標題: 請問蝦竿長短有差別嗎?
請問高手們,一般蝦場用4呎 5呎的 跟 7呎的竿子有差別嗎?  母線如果是6呎的  可以用在七呎竿上嗎?  謝謝!
作者: 小滕    時間: 2011-5-11 21:39
有位前輩說過
釣竿是手的延伸!

理論上來說~竿子長短主要是考量蝦場的大小 ~ 竿子長短才會影響道母線長度
例如~有些場子很小~不深~天花板又很矮~ 這種場子就比較適合短一點的竿子
            可以避免放槍後浮標去打到天花板而破掉
條件相反的則反之囉!

而母線正常一點的長度大概都是會比釣竿短
短多少~就要看你子線有多長
也有大大以快別為準~
因為這樣起蝦後直接就可以作解快別動作~

但是偶爾會有很逼機的場子出現!
水深很深~可是場子又不是大到哪!
這種場子我通常有兩個做法~

認真釣~就會用母線比釣竿長三分之一至半呎的母線
但是要避免中蝦後炒米粉....
揚竿暴力的話也要擔心會掛天花板~電扇~等

不認真的話~就一樣母線比釣竿短十公分左右!(因為我的子線長勾也才十出頭公分)
滯留線短一點沒差~就釣自己面前就好
打發打發時間~跟朋友開槓~
作者: 南投果漾    時間: 2011-5-11 22:51
看個人習慣使用。長桿攻擊範圍大,但不好打邊。還有池面高低及可繃線後頓桿打蝦順手度的考量
作者: 小樂樂    時間: 2011-5-11 23:11
了解了解~~!!  我還想說母線要根竿子一樣長
作者: 彰化阿楓    時間: 2011-5-11 23:19
標題: 回復 #1 小樂樂 的帖子
竿子的長短
在於..你自己最適合揚竿與操控性
回答問題1
七尺竿六尺線.當然可以..不過.並不適合你本身竿子調性與母線的搭配
七尺竿當然是用七尺線較為恰當.
除非.你的竿子是偏向軟竿方面.自然竿子的彎曲角度大.線所需的長度就變小
                              偏向硬竿方面.自然竿子的彎曲角度小.線所需的長度就需變大
第2點.你本身手的長度....去配你自己最適合的母線長度.
身高高的人手部長度較長.所配的線自然就可以延展一些.
反之.就必須縮短.以符合自己所需長度.

總歸一句..
1.內在影響因子
竿子長度.調性.使用者本身.
都是決定母線長短原因之一
2.外在影響因子.
釣場本身的環境.
池深.天花板高度..池子大小.等因素

我個人是準備了長中短三隻竿子
以適應大小不同的環境.
又以不同的環境去配不一樣長的母線.

作者: 高雄娃娃魚    時間: 2011-5-16 11:35
最近發現一個問題,釣短邊當你發現有蝦訊的時候,提竿要拉線時手需要往上抬,這樣的角度可能會導致手的抖動而去搖晃到浮標,所以配線的時候要考量到自己提竿最穩定的那個高度也列入考慮。

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3