釣蝦釣魚降龍會

標題: 新手的觀念與心態 [打印本頁]

作者: 新莊小翊    時間: 2011-5-20 00:13
標題: 新手的觀念與心態
其實這篇是要打給我表哥看的
他最近因為我的關係接觸釣蝦
結果中毒比我還深....

重點來了
今天剛學釣蝦
教你的
其實是教你觀念
觀念會了
一理通 百理通

1.量水深
短鈎咬鉛測量
到底時 浮標呈現45度角
且已座釣的扇形 找三個點測量

為什麼不先教你 鉛到底的時候 浮標是水平的
因為如果你不先了解標訊
釣敏釣 會常常打空槍

浮標有很多種 不是貴就好
只要了解自己的浮標 那怕是只有30元那種 也很好用

2.看標訊
不是浮標沉了 拉就一定有蝦
要判別浮標所呈現的狀況
a.快速下沉
有可能是路過的蝦子勾到  這種機會就5成左右  有或是沒有
b.要沉不沉
蝦嘛...無聊也是會想玩餌  要如何讓他不想玩  就要慢慢的引導他 叫他吃掉
c.穩穩下沉
穩穩下沉的話 中蝦的機會也比較高

3.揚竿
我常常教你說
浮標沉到一定的定位點 這時才是重點 如何把蝦子請上來
慢慢的收線
將竿子提起   把母線與浮標 成一直線  手腕施力 一個頓點 將鉤子打進蝦體

別人怎麼揚竿  是別人的事情
基本功會了  你要用大迴旋揚竿 我都沒意見

4.中蝦
不是說中蝦以後 就沒事情了
要如何把他請上岸
讓蝦很重要
讓蝦不知不覺地上岸  這招我也還在學
但是要如何穩穩地將蝦請上岸
要懂得讓蝦

你竿子往上揚  蝦子一定會在水底下到處串竄
兩邊反方向施力 這道理有點像太極拳 借力使力
蝦子要反彈力大的時候 稍微讓他一些 但是一樣是崩線狀態
他再怎麼彈 也是有空檔時間
這時候就可以穩穩地把他請上岸

5.脫鉤
我今天看你釣蝦
3H 有1H 你在跟竿子&母線 玩含情脈脈遊戲
如果脫鉤 那所有的施力 將會反彈在竿尾上
這時  請不要耍帥 甩竿子 很容易炒
請在天空輕描淡寫畫個圈
線就會很乖的掉落水中
就比較不會炒米粉了

釣蝦不是依樣畫葫蘆就可以的
不是我藏私不教你
是你觀念還不是很懂 教你進階的 你會搞不清楚
作者: 南投小蝦    時間: 2011-5-20 07:56
標題: 回復 #2 放輕鬆 的帖子
當初還好有找到這個好地方

讓我觀念一夕千里(實際技術有待加強)

蝦蝦雖然釣不多但是有達到休閒目的

不會總是眼睜睜看人表演自己卻默默不動

非常感謝這裡的大師無私的分享
作者: 高雄小易    時間: 2011-5-20 22:56
可是量水深時
浮標不一定都是45度角吧
這一點可能有待商榷
作者: 香好奶茶    時間: 2011-5-21 16:45
俗話說:師父領進門修行在個人!!
肯分享的人就是GJ~
基本的概念學會了  進階的眉角就需要自己體會!:loveliness:
大家共勉 加油
作者: 芭樂彬    時間: 2011-5-21 21:49
受教了~~我是個新手,這篇對我來說受益良多~
我的基礎也是該好好下功夫,不然真會拖累現場的老手,
非常感謝小翊兄無私的分享,感恩~:loveliness:
作者: 新莊小翊    時間: 2011-5-24 10:44
標題: 回復 #5 高雄小易 的帖子
我的習慣是銅柱底  浮標幾近直立
會想先教他先以45度測  
是想說想讓他先學確實已就餌的狀態揚竿
再慢慢教他浮標動態分析
教學相長的感覺吧  XDDD

我也剛學沒多久  ~"~
還望會內大大多多指教
最近常跑樹林豐源
如果各路大大有遇到 還請多多包含  關照一下:loveliness:
作者: 新莊小翊    時間: 2011-5-24 10:51
標題: 回復 #7 香好奶茶 的帖子
問題來了....
他現在看我拿什麼竿子 就想買什麼竿子
我用什麼裝備 他就買什麼裝備

教他的一點也沒聽進去
依然故我....
只知道一樣畫葫蘆
卻又不問棝中道理

座釣時說蝦不咬
換手的時候我狂拉 = =

座釣時說今天釣況不好 拉不起來
換手時  我快別快用到3組....

我該怎麼做.........
作者: 香好奶茶    時間: 2011-5-24 11:22
標題: 回復 #13 新莊小翊 的帖子
如果本人沒心思想研究其中奧妙
說多也沒用唷!
要嗎 旁敲側擊引誘他學習&思考
要嗎 讓他自由座釣了

我也有朋友類似這樣
既有的觀念深根蒂固(說難聽就是自以為是)
這情況念一堆傷感情而已
釣蝦咩 開心快樂就好
量多少就隨緣了
作者: 周世曜    時間: 2011-5-24 17:40
偷偷分享一個小心得,當揚竿重蝦時,可以竿子左右晃個兩下,
感覺很奇怪,蝦子會比較聽話的讓你拉上來,比較不會掙扎。
另外量水深的話,小弟我用的是阿波+目印,短鉤跟長鉤大約
4.5公分間距,短鉤掛銅柱,讓短鉤大約離地面1公分(因為蝦子的頭比較高,
大約就是1公分,這樣感覺比較會直接就餌不會在那邊玩餌),吃水線大約是
阿波的頭剩下2成左右(小弟我喜歡比較敏感,可以玩半吃挫)。
浮標的訊號,這真的要有點經驗去判斷,大致上也跟板大說的一下有三種情形,
1:蝦子再玩餌的訊號。2:行軍蝦的訊號。3:正吃訊號(穩訊),這部分可能比較
沒有辦法說明的很詳細,小弟不材就大約的文字敘述一下。
第一種,你會看到浮標一直上下浮沉,這樣的訊號大概就是蝦子再用腳夾餌,請耐心
的郎蝦,等到(穩訊),再開槍。
第二種,這個訊號很好判斷,當你的浮標被快速的拖著走的時候,重蝦機率大約為5成,
甚至更低,小弟開槍的方向,都會抓浮標移動的方向大約15度角斜上開槍。
第三種,這種訊號也很好判斷,當你的浮標穩穩的緩慢的朝斜下沉入水底,這個訊號
很有可能是蝦子已經用頭去靠餌,這個訊號開槍重蝦的機率最大。
進階版:但有經驗的老手,除了靠浮標的訊號外,再來就是所謂的秤蝦(畢竟眼睛看到的
東西,有些時候很有可能是騙人的),還在繳學費的同好們,可以試著在座釣的時候,
嘗試一下所謂的秤蝦(簡單講秤蝦,就是當訊號出來,讓你的線繃緊,細微的去感覺水
面下傳達給你的重量,你可以感覺到,用腳夾餌、頭部含餌這兩種重量差距是很大的),
利用浮標及秤蝦去判斷是否該開槍,這就很值得去體會了。
餌料的選擇,就不多說了,板上有好幾位大大都有分享獨門秘餌,但並非一餌打天下,
記得多準備幾種,以應付任何的狀況(簡單講就是了解釣場,看蝦比較咬什麼,或者當一
堆人用魚腸,你突然間用另外一種餌,也有可能大咬,總之蝦子是留給有準備的人)。
以上淺見,如果有不足的地方,還請多多指導,除了小弟可以吸收外,也可以造福剛進
入釣蝦界的同好們。

作者: 高雄娃娃魚    時間: 2011-6-1 11:17
這篇對新手真的很有幫助,
早看到這篇,或許像我這樣的新手就不會走那嚜多的冤妄路了。
看穩訊楊竿中蝦率真的會比較高喔!
大家一起加油喔!
感謝大大分享。
作者: 周世曜    時間: 2011-6-2 21:37
各位同好們過獎了,小弟也是從一開始看板上大大們的文章,開始亂買
釣具,開始diy餌料,到現在去釣蝦場,至少不會跌倒,累積的經驗回饋
給大家而已,畢竟小弟也是從這邊學到了很多東西,不分享一點,似乎
頗對不起以前指導我們的前輩•
作者: 妙管家阿元    時間: 2011-6-3 06:58
標題: 回復 #1 新莊小翊 的帖子
其實無論新手或老手~~會內就需要您這樣熱心的大大~分享及交流許多經驗~

小弟我常常打月經文~在許多大大(前輩或是新加入弟兄)來看文的時候~小弟再雞婆補充...

技術是學費可以累積出來~但是釣品卻是金錢所買不到的~

========================================================
TO : 正在看文~還沒買裝備(工具箱.竿子.浮標.線組....等)的大大~

大家可以多多約會內前輩一同選購裝備~這點真的可以讓你少走很多冤枉路

無論您是向誰學習釣蝦~將來還會遇到許許多多的高手~慢慢交流~融會貫通~

不用急於一時想學到跟某某誰誰一樣厲害....只要多多參與活動~跟大家互動~

相信你得到的不只是蝦量而已

作者: 員林阿冬    時間: 2011-6-3 19:09
釣品卻是金錢所買不到的
這句話相當讚同
尤其是假日那時.
只要起個兩三隻蝦
別人就會認為你那是蝦窟.

無奈呀

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3