釣蝦釣魚降龍會

標題: 蝦米鉤法與蝦進餌的關係 [打印本頁]

作者: 楠梓阿俊    時間: 2011-5-25 01:02
標題: 蝦米鉤法與蝦進餌的關係
之前在釣蝦場遇到一位高手阿伯
他時間到先收竿了
在烤蝦等待的同時也找我聊了一下
也教了我很多
他說蝦米不需要鉤整隻
只要去頭去尾中間切半就夠了(這跟板上許多大大相同)
因為餌料如果比較小
蝦子就餌的速度就快
之後我就開始切半使用了

不過最近去釣
另一位阿伯卻說我的餌其實該鉤整隻
因為我用的是長標配袖鉤
這樣的配法蝦子要正吃比較好釣
如果是半吃挫的話放槍機率會比較高

以上廢話結束
我的問題是
如果要正吃的話
不是應該切小一點比較好嗎?
如果鉤整隻蝦米  餌料過大
這樣蝦子進餌會完完整整從鉤尖進入嗎?
有沒有先吃頭或先吃尾的可能呢?
作者: Shuo    時間: 2011-5-25 01:48
這是不一定的!
你要親身實驗過你才能找出你最適合的方法
不需要一昧的聽"從"別人的建議
他人的建議參考,自己親身體會過了解過哪種適合你
作釣完烤蝦時或收工具時想一下,今天實驗的釣法有沒有什麼問題?
比如說可能今天的釣組調整的可能標訊不穩,或是換鉤子時會放槍
還是今天放槍比較少,檢討一下,並想想為什麼,如果還是不懂再來問板上的大大
這樣你會進步神速!
別人釣的好,不一定要學他的釣組;但別人釣不好,未必他釣組不好。
像我個人作釣,常常有人跟我說:哇靠!你的餌怎切那麼大?跟你說!切小一點!蝦子吃比較快!釣比較多啦!
但結束我釣的量是他兩倍...
並不是餌小餌大的問題,而是個人習慣的問題!你找到適合你的方法才是對的,別人講的參考實驗看看,好不好用在你個人!!!
像小弟我個人就覺得改良海老8.5號比沙拉7號好用...還比較便宜...但大多數人都說沙拉好用!
嚴格說都很好用,只是要看使用習慣,習慣了你就強!
多觀察多想多實驗,相信你會變萬中無一的絕世高手!
作者: Light    時間: 2011-5-25 02:28
小弟淺見∼第一阿伯,既然已經是高手等級,我會認同他的想法.
至於第二個:勾整隻阿伯,我會想說可能是喝醉搭訕或是練肖威,看能不能拿你竿子借釣趣味白爽一下,, 蝦米(小青)去頭<酥酥的,易在水中化開散掉>,尾<乾扁沒肉效果差> ,如果以一隻蝦米坐釣公或母蝦,因公母蝦體口器大小差異,公的也許去頭尾取中間肉質飽滿部份就勾餌下水,母的可能中間肉質飽滿部份一分為二,勾整隻是主要考量蝦進食緩慢玩餌,導至半吃挫.
作者: 美樂王子    時間: 2011-5-25 08:48
一般來說,如果蝦底不多,蝦子索餌慢,我會鉤整隻; 如果蝦底厚,索餌快,我會鉤1/4隻.
作者: 0398    時間: 2011-5-25 09:19
我看到的公竿客,幾乎都是掛整隻~~有時還都狂拉~我看到都傻眼
想請教一下~~勾整隻和半隻,跟浮標和勾子還有關係喔!!
那釣蝦場的勾子都小小一隻~釣客為何卻都勾整隻小青?還都正吃?~真令我不得其解?
作者: 美樂王子    時間: 2011-5-25 11:34
標題: 回復 #5 0398 的帖子
鉤整隻,慢慢吃,吃久了,就把鉤子一起吃進去了~

當蝦子索餌度不高時,以提高索餌率為重點,鉤整隻的小青,可以提高蝦子來索餌的意願,只是就餌時間會較長.

當蝦子索餌度高時,以縮短蝦子就餌時間為重點,鉤小塊的小青,可以降低蝦子就餌的時間.

釣到的蝦子是正吃或巴到,是跟浮標訊號的判斷有關,跟餌的大小無直接相關,但是有間接的關聯性,因為餌的大小/鉤餌的方式會造成浮標訊號的差異,若是誤判標訊的話,就有可能放槍或是巴到,所以才會有"鉤大餌容易巴蝦"的說法.
作者: 竹南小銘銘    時間: 2011-5-25 13:59
勾整隻     是為了半吃半扒   想吃蝦時用  拼量
勾小塊點   是為了釣正吃    不想吃蝦啦屎用  拉好玩的

就這麼簡單  
作者: 拼命掉蝦    時間: 2011-5-25 16:57
其實餌的大小~我的淺見感覺沒啥差異~
因為最主要的還是要將餌穿過露出勾尖吧
所以只要是蝦底夠~當天狀況吃餌律高
其實都是會中蝦的~
重點還是要放在何時揚竿及揚竿方式
才能有效率減少放槍囉~
作者: 員林阿冬    時間: 2011-5-25 19:46
個人都有個人的習慣
又何必在意別人的說法
準確把握每次就餌的蝦訊
相信會有穩定的蝦量!
共勉之!
作者: 南研-阿寶    時間: 2011-5-25 20:54
報告大大~~~
如果單就要釣正吃為前提之下
不才是都只將蝦米鉤在鉤尖且鉤尖不外露~~~
這樣通常都能控制在正吃率八成以上~~~

且以南部場子來說~~~~
除了菜蝦或耐打蝦場以外
蝦米勾整隻或勾半隻差異性其實不大
不才曾經在公蝦場勾尾指大的蝦米整隻還是一樣瞬間就餌

至於大大說的吃頭或吃尾的部份
除非大大有在玩就餌層不然遇到的機會應該不大

以前輩的說法
與其考慮餌料大小不如先考慮如何控制鉤尖
釣蝦並不是用整隻鉤子~~~

希望不才以上經驗對大大有用~~~~
作者: 楠梓阿俊    時間: 2011-5-25 21:08
感謝各位大大的回覆
真的讓小弟我受益良多!!!!!

我想鉤蝦米應該不是什麼太大的問題了
看池子深淺還有當天蝦子的咬況
該主打正吃或者是半吃挫
再配合適當的浮標與鉤子才是重點!
作者: 楠梓佑子    時間: 2011-5-25 21:55
其實鉤頭的地方最好用

但是不好鉤  但是鉤起來很像蝦子一樣

索餌意願應該會比較強一點

不過還是老話一句

每個人的方法和每個人的習慣都不盡相同

抓出自己的感覺  選擇最適合自己的
作者: 來福哥    時間: 2011-5-29 22:48
我的經驗是 去頭去尾 拿剪刀把身體餌料都剪成同大小 這樣就餌 吃法就大概固定了 再來就是技術了
作者: 南研-地下校長    時間: 2011-5-30 22:17
我想....這都不是重點,小弟曾經......去過一個場子,滿場咬,就我的不咬.........
也去過一個場子,滿場不咬,就我的咬............. 案,我沒辦法解釋......

但我很清楚,,找到一個會咬的場子比啥都重要!!因為不咬蝦神去也是一樣的!!

但會咬的場子,就真的跟技術層面有很大關係了,畢竟機率都一樣,
就看個人技藝精進囉,板上的大大化的話都很有道理,請仔細思量.......
作者: 蘆洲酋長    時間: 2011-6-4 01:49
我這禮拜是用整隻蝦!!!
而且橫鉤兩隻!!!!
不過我是釣超級公蝦!!!!
正吃連莎拉7都吞下去(傻眼)!!!!!
作者: Shuo    時間: 2011-6-4 02:31
莎拉7跟其他鉤子比較起來並不大阿
個人感覺沙拉7還算中等大小而已呢
如果連我的11號水滴都能吞下去就...
作者: 小滕    時間: 2011-6-4 17:36
如果要正吃~切小一點是真的會比較快一點!
但是小弟我的感覺~蝦米大小的影響速度~比較些微一~兩秒的差別!

可是如果今天把題目擴大為~
要怎樣讓蝦子吃更快?
那我會跟大大說~
""好的正吃勾型"" 再加上切小的蝦米~最快!

以下~從某位前輩中學習轉達給您參考
以人為例子 如果有兩支湯匙~
一之湯匙 很圓很胖...那我們每次要把食物送入口的話~那不是都得要必須張大嘴巴嗎??
相對的~如果另外一個湯匙他比較瘦小一點~雖然沒辦法一口滿足!
但是不是我們也輕鬆就直接一口送入呢??
勾型攸關到的就有這部份唷!!

長勾尖  不好入口~~但是打到蝦子不容易掉蝦
短鉤尖  好入口~~但打到蝦子~又不會讓線~那就會非常容易噴掉~~

SO~好的勾型+短鉤尖+切小的蝦米=正吃超快

第二~三個問題
只要是正吃的蝦子
勾尖一定都是打進去蝦子的上嘴唇
改天大大可以把蝦子的口器打開來看~
蝦子的上嘴唇是軟的! 但是非常韌~
正吃的話就是把鉤子打進上嘴唇囉

但是總市也會有意外!
不過通常比較發生再小的鉤子上!
為了讓勾尖短~鉤子小~降低蝦子警戒心~也有些大大會這麼做!
但是太小....很容易鉤子跟蝦米一並被蝦子直接依口咬~
這時候很可能解勾的時候就會發現~怎麼鉤子完全不是打到上嘴唇...又很難解~~
SO~有些大大們使用的鉤子大到8號~9號~大有人在~~

多元吸收~衡量自己的釣法~取依個中間平衡點!
就是對自己而言最好的搭配囉!!
參考參考就好~
作者: yau12    時間: 2011-6-5 21:09
這種的事只有自己去體驗才能知道 別人的說法都只是大概
作者: 妙管家阿元    時間: 2011-6-5 23:20
標題: 回復 #1 楠梓阿俊 的帖子
剛好看到您的文章~

剛好我曾試將蝦米放進我們釣到的蝦網裡~看看牠們會吃嗎~結果是.....會!(但不是每隻)

而且一隻完整蝦米大約要吃50~60秒才會吃完喔~如果丟剪小塊的蝦米~時間真的所短一半

甚至更快(我有計時過~大家都可試試)

當在池底時我們看不見蝦子就餌與鉤尖方向~~

我們鉤餌方向真的很重要~別隨便亂鉤~提高命中率~

至於大塊小塊~牠都是會吃~時間真是不一樣~所以我只要鉤大塊~我會慢個1~20秒再揚竿

至於鉤法~您可參考~以下是小弟爬以前的文~前輩的分享

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-1571-1-1.html

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-31756-1-1.html

拙見分享之~

作者: 楠梓阿俊    時間: 2011-6-6 16:18
各位大大的意見好有幫助!!

我現在就是直接切半不去頭去尾

越來越習慣標訊了 ~

現在反而覺得有差別的是鉤型

鉤尖的長度和鉤子的大小會讓我的標有不同的訊號

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3