釣蝦釣魚降龍會

標題: 釣竿配法疑問 [打印本頁]

作者: 阿饅    時間: 2011-5-26 00:07
標題: 釣竿配法疑問
小弟最近迷上了釣蝦 幾乎每個禮拜都跟朋友約去  也想買一把屬於自己的釣竿  但是 有前輩稍微指點了一下  我是買櫻之戀 感覺有點不太好上手 朋友是用家裡的 用的是桃太郎

不知道有沒有哪些釣竿 初心者比較好上手  還想請問各位前輩  我還該配哪些 器材

請各位前輩多多指點   感激不盡
作者: randolph    時間: 2011-5-26 00:27
標題: 回復 #1 阿饅 的帖子
3/7調性,塗裝自挑,手感現場試才准

再檢查有無瑕疵

釣蝦不就,竿+線+勾+餌+籠最好而外加一個媚

"初階搜尋"有你要的答案
作者: 阿饅    時間: 2011-5-26 00:46
謝謝大大指點  小弟會多看多學的
作者: 員林阿冬    時間: 2011-5-26 00:48
蠻建議新手 先拿3/7調性的
可以秤蝦 也比較不會放槍
去釣具店 拿的順手 會比較好唷!
作者: 阿饅    時間: 2011-5-26 00:57
請問 3/7的意思是神麼 - - ?  小弟買了一隻 叫櫻之戀 不知道這位大大友沒有聽過 ..
作者: vendingsystem    時間: 2011-5-26 01:25
作者: 放輕鬆    時間: 2011-5-26 01:25
可以在會裡的二手交易區逛逛....

裡面也有人賣蝦竿呀....而且還都是市面七折唷

第一隻竿不用買太好....先當練習竿用
作者: patrick165    時間: 2011-5-26 02:22
標題: 回復 #5 阿饅 的帖子
所謂的調性是指釣竿的柔軟度,一般分成3/7 2/8 1/9越後面調性越硬,那應該怎麼分辨釣竿的軟硬調性呢?基本上 釣竿不是分成很多節嗎?把釣竿的第一節彎曲,如果柔軟度可以彎曲 釣竿不是分成很多節嗎?把釣竿的第一節彎曲,如果柔軟度可以彎曲到第3節,那就是3/7調,彎曲到第2節就是2/8調,那1/9調就是可彎曲到第一節的硬竿;那為何調性會影響秤重呢??因為你要感受蝦子的重量,軟竿較容易傳達觸感,也比較不容易嚇到上勾的蝦子;然而 硬竿是越釣越有經驗的釣客喜歡用的調性,比較容易起蝦;這也是為 硬竿是越釣越有經驗的釣客喜歡用的調性,比較容易起蝦;這也是為甚麼新手會建議使用3/7調性的釣竿原因在此...希望對你有幫助
作者: Shuo    時間: 2011-5-26 03:16
標題: 回復 #8 patrick165 的帖子
恩....複製我以前發的文喔!
作者: patrick165    時間: 2011-5-26 07:06
標題: 回復 #10 Shuo 的帖子
賣阿類共啦!!釣蝦就像賽跑一樣,你釣我也釣,哪有神摸模不模仿的呢??抗議無效...(食神的對白)...
作者: Shuo    時間: 2011-5-26 08:01
無所謂啦~
我路過看到~咦!這回文似曾相似哩~阿!我發的!
能給新手更優的觀念,更多的新知棒阿!
不知道版主大大能不能把我這文升級成分享貢獻 讓我覺醒~~~
好啦~我知道我再做白日夢~來去睡覺作好夢...
作者: Shuo    時間: 2011-5-26 08:24
以你買這支竿子的動機來看,你八成是看到外觀喜歡,朋友勸敗,老闆的三寸不爛之舌!!!
應該沒有拿出來甩甩看!
反正買都買了,先用!
看看你覺得現在這支竿子的缺點在哪?
太硬?太軟?太短?太長?太輕?太重?......
下次買竿子就針對你的需要去挑,比如說以我來說~假如今天要買支2/8調的,我會去釣具店問老闆,有哪幾支竿子是2/8調左右的?老闆就會跟你說一堆,然後就揮揮看,恩~太硬了!就分開放來篩選,最後選完挑花色等等
新手的話我推薦太平洋釣具的根蝦!
3/7調,蠻輕的,也很便宜~不到500元
選配的器材
1.母線~我個人是用FC卡夢線,板上有狠多大大對於母線的分享,新手就是要試!買來用看看吧~
2.子線~我個人是用貝克力鈦晶火線0.3號,以新手來說不建議使用,新手先從尼龍線開始玩。因為新手剛開始學子線或母線很容易炒米粉,如果用火線你會瘋掉!等技術熟練點想玩看看OK的!
3.太空豆~要搭配你的母線選擇號數,但我個人建議買小一點的太空豆,比較緊
4.8字環(或快速別針+橡膠圈)
5.鉤子
6.浮標
板上有很多大大的分享,新手不妨先去試用看看,再上來分享,如果有不懂,因為你已經試過,板上大大要診斷狀況也比較好說明與診斷
作者: 士林小蝦    時間: 2011-5-26 14:43
標題: 回復 #1 阿饅 的帖子
哈摟~~~小蝦我也是新手.我一開始買了一把6卅7呎(狠蝦)也是3/7調<br />
對新手的我來講真的不錯用.後來發現一個問題.因為我都跑士林X輪.和<br />
板橋不X城˙釣了幾次下來.決定忍痛賤賣.換竿了.我換了一把7卅8呎<br />
(麻辣蝦)也是3卅7調.只因為士林那家生意很好人很多.又可能我是<br />
新手的關係巴.我的浮標快靠近別人的時候都會下意識拉開.搞的即使有<br />
蝦.也被我嚇跑換了8呎後我都丟池中水泡區而且攻擊範圍內都沒有人.有<br />
蝦訊時我現在都可以安心的慢慢秤蝦。^_^。<br />
後面板橋那家他們蝦池真的好大.加上我喜歡攻水泡區.7呎在那真的有點<br />
小吃憋.就這樣我默默地把麻辣蝦帶回家了<br />
小弟我真的覺得要看大大是喜歡攻大池還是小池.
作者: 阿饅    時間: 2011-5-26 17:21
Shuo前輩你好  你問我覺得這把釣竿哪裡不好 我覺得跟朋友的桃太郎比起來 她的好像比較有感覺一點 他的釣竿再請蝦的時候比較有感覺  因為年幼無知 所以都傻傻的用原本配的子線和母線 ...

作者: Shuo    時間: 2011-5-26 22:14
請蝦比較有感覺?是啥感覺能形容一下嗎?
你拿你朋友的在空中輕輕的甩看看,跟自己的甩看看,看看軟硬度,你下次要買竿子就參照他的軟硬度去選。如果感覺還是不對就得在網其他方面來做觀察囉~
母線跟子線的話版上很多分享,能挑幾款比較便宜的來練習
子線新手不建議用火線!其他你都能試用看看!
作者: 阿饅    時間: 2011-5-26 22:34
多謝指點 小弟會試看看的
作者: 鳳山潘a    時間: 2011-6-13 20:59
其實每隻竿子釣性不同~ 須要去適應他!
新手用軟竿~ 趁蝦手感是比較佳~
開槍方式也跟硬竿 有所差別~
先拿3/7調 等熟悉之後~ 或許也會想要換硬調的竿子~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3