釣蝦釣魚降龍會

標題: 槍柄直柄的迷思!導環上下的疑惑! [打印本頁]

作者: 八里阿汪    時間: 2011-6-4 19:30
標題: 槍柄直柄的迷思!導環上下的疑惑!
其實有時候有很多問題想要發問!
但是問了又會被覺得是白痴!
但是不問我心理又難過!
或許也有人跟我有同樣的問題!

問題就是....

問題1.
槍柄一定要掛小烏龜?
直柄一定要掛紡車式?

今天去了熟識的釣具店!
我忽然想到這問題!
槍柄直柄到底是否一定要掛對應的捲線器?
後來我發現!!
直柄掛小烏龜....
我是覺得沒什麼差別!
感覺更好拋投....

但是槍柄掛紡車就會卡卡的!
會影響你握竿的姿勢!
槍柄掛小烏龜會讓你更好刁住整個捲線器總成

槍柄多出來的那塊就如同紡車式機身與捲線座中間那一連接處!
為了更好握緊整個捲線器總成!

如果這樣沒差的話我就會想買直柄!
因為直柄可以雙掛!
但是槍柄就真的是只有掛小烏龜的份!!

問題2
之前有聽說過!
如果把導環設計在下的轉成導環朝天空座釣!
中魚時到底對竿子會不會造成傷害?
例如:把直柄竿裝小烏龜這樣!
        原本掛紡車導環是在下!
        掛上小烏龜導環就變在上面了!
        這樣中魚會對竿子造成傷害嗎?

如果這些迷思解開了!我就想玩小烏龜>"<
感覺小烏龜更好拋投耶
作者: 厚速貢    時間: 2011-6-4 23:12
槍柄竿是雙軸式捲線器

雙軸的出線是從線規   線杯是會轉動出線  屬於直線出線

直柄是紡車型捲線器

它是線杯不動   線是繞著線杯出線   屬於旋轉出線  因此需要很大的孔

至於你說的捲線器通用...   
槍柄會做那個 是因為握著的時候操竿的便利性  比較好操控整支竿子
而直柄直接抓著力嚕的支架根竿子

你可以把槍柄裝紡車  竿子會顛倒而已 也沒說不能用

東西會這樣設計有他一定的道理     槍柄根直柄理論上的差異在於精準度..

至於遠投.......   我也看過槍柄能拋拋拋拋拋拋  ~~~~~~~ 很遠 !

東西用對了 就會遠了  就會舒適了  就會滿足了  就會......   鹹濕了  
作者: 八里阿汪    時間: 2011-6-5 14:04
那竿子顛倒的話就變成我說的問題2!!
如果會有影響我就不這樣搞了!
如果對竿子不會有影響的話我想去搞顆小烏龜!!

我的想法因該是不會影響啦!!
因為竿子因該是屬於各種角度彎曲因該都可以!
因該是沒有限制只能限制朝哪個方向作延展!
作者: 台南阿緯    時間: 2011-6-5 14:22
你想問的問題其實很簡單
這就跟雷強竿一定要掛鼓式捲線器?
雷強竿只能玩雷蛙?
的想法差不多

看完我只想說....
每個人都有各自的想法
自己的東西 自己要怎樣玩都可以
只要自己用的順手
你開心就好

小烏龜不是比較好拋頭
是整個拋竿到標點的流程會比較精準 快速
也比較好及時煞車(手按線杯)
作者: G8賓    時間: 2011-6-5 16:50
問題1.
槍柄一定要掛小烏龜?
直柄一定要掛紡車式?

A:撇開竿子導環設計問題,槍柄掛上紡車 直柄掛上雙軸 ,不是說不行,但是因為兩種竿子的龍骨上下方向不同,舉例:槍柄的龍骨在上方,如果你裝紡車捲線器的話,除非你把紡車倒過來用,否則別說中魚了,拋頭就有可能會斷竿

但是槍柄掛紡車就會卡卡的!
會影響你握竿的姿勢!
槍柄掛小烏龜會讓你更好刁住整個捲線器總成

A:這是導環配置的問題

槍柄多出來的那塊就如同紡車式機身與捲線座中間那一連接處!
為了更好握緊整個捲線器總成!

如果這樣沒差的話我就會想買直柄!
因為直柄可以雙掛!
但是槍柄就真的是只有掛小烏龜的份!!

A:槍柄也可以掛紡車 但是你的紡車要倒過來用 而且導環也要加大一點

問題2
之前有聽說過!
如果把導環設計在下的轉成導環朝天空座釣!
中魚時到底對竿子會不會造成傷害?

A:上面有舉例提到 這是龍骨的問題 龍骨就是釣竿的脊椎 就跟人的脊椎一樣 前彎很好彎 後彎就很難彎

有在自己DIY的應該都知道
作者: 八里阿汪    時間: 2011-6-5 21:46
後來我今天去了魚拓一趟!
想說去知名一點的釣具店問!
(因為我想玩小烏龜>"<可是不想買竿子!竿子很多了)
結果他也是跟我提到龍骨的的問題!
所以我就想說還是放棄好了!!
不過我又有一個問題了!!!

魚在水裡看不見紅色??這是真是假?
因為我在魚拓看到一款最近才出的新線!
簡稱貝克力紅蜘蛛!
鮮紅色的布線!
於是我就問他!這樣魚不會受到驚嚇嗎??
他說魚在水里看不到紅色的!!
不知道是真是假!
作者: 厚速貢    時間: 2011-6-5 23:51
標題: 回復 #5 嘉義~阿賓 的帖子
阿賓這麼專業喔  
作者: G8賓    時間: 2011-6-6 00:07
魚在水裡看不見紅色??這是真是假?
因為我在魚拓看到一款最近才出的新線!
簡稱貝克力紅蜘蛛!
鮮紅色的布線!
於是我就問他!這樣魚不會受到驚嚇嗎??
他說魚在水里看不到紅色的!!
不知道是真是假!

A:很明顯是假的,如果照他這樣說的話,那紅色的假餌不就不會咬了

管哥,沒專業啦,片假片假,你之前不是要玩岸拋,有玩了嗎,我想搞岸拋耶
作者: 海老    時間: 2011-6-6 00:12
槍柄導環較小,主要是配合捲線器結構和出線方式,紡車出線方式是螺旋狀所以需要較大的導環才不會纏線。

握把方面也是配合捲線器做不同設計,所以玩路亞先決定你要釣什麼魚,再決定線的號數,再決定捲線器的大小(線容)和款式,然後才找適合的竿子,硬要紡車竿裝小烏龜或是槍柄裝紡車其實也沒太大差異,只是使用上就會有一些不順暢的部份。

龍骨方面,好的竿子竿胚龍骨並不明顯,而是整體竿壁厚度都很均勻,這也是我選竿子的第一考量。

我剛開始玩路亞也想過買一把竿子能裝紡車又裝小烏龜,到後來才知道想這些都沒必要,因為再釣各種魚的需求之下,竿子絕對不會只有一把
作者: 台北無    時間: 2011-6-6 00:17
學到不少!
目前也正在練習小烏龜拋頭
米粉炒很大

作者: 你誰派來的?    時間: 2011-6-6 01:08
回復 #8 嘉義~阿賓 的帖子
這就是為什麼深海生物大堆是紅色的原因阿!
反正都會綁前導線 沒差= =

看看這張圖應該會比較了解
這是因為吸管大大講的拋投時
線離開線杯的方式有所不同
才會設計不同的導環
講句簡單一點
如果都可以的話那做一把萬用竿不就好了?
人家這樣設計一定有他的必要性&意義&考量

登錄/註冊後可看大圖

作者: 八里阿汪    時間: 2011-6-6 01:14
恩恩!!各位前輩的回答真的讓我獲益良多!!
不過欠缺實戰經驗!!
前後買了2之路亞竿!到現在還沒開過光>"<
哪裡有團可以跟阿~~~
我剩下3.4天可以消遙了~~
再來就沒什麼時間釣魚了
作者: 史奴比    時間: 2011-6-7 08:49
標題: 回復 #12 八里阿汪 的帖子
想要跟團嗎?  跟者大濕或是XX葉準沒錯包准你會吱吱叫
作者: a8515253    時間: 2011-6-7 09:49
標題: 回復 #11 你誰派來的? 的帖子
你買的應該是山寨版DC7LV,正的是在側邊
作者: 台南阿緯    時間: 2011-6-7 10:35
話說旋轉珠大家也來聊聊呀
abu那隻死神竿
作者: 你誰派來的?    時間: 2011-6-7 11:40
標題: 回復 #15 台南阿緯 的帖子
回復 #14 a8515253 的帖子
小畫家要我畫兩顆利魯就很不舒服了@@
我還要畫槍柄側視我會起校XD

回復 #15 台南阿緯 的帖子
那我來拋磚引玉!

他就是在中肚以下(博魚過程比較沒有這麼彎曲 不長彎到的地方)
在那段距離把倒環轉180度
接下來就像紡車一樣導環向下
避免上導環博魚釣竿彎曲
使釣線碰到釣竿
造成竿子受力不平均還是殺小的~

不照著竿子的設計側面揚竿的人也是一堆

隨便一點 沒差的啦XD
旋轉珠 好賣一點
不然咩嘎 奧林匹克 MC 加口 呆瓦 喜媽NO他們怎麼可能不知道這招~
這招好用還等ABU做出來?
哈哈哈

作者: 台南阿緯    時間: 2011-6-7 12:28
標題: 回復 #16 你誰派來的? 的帖子
嘿阿 我所想問的就是 那是否素材的編織法 也得有所不同
才能對應到旋轉珠的設計
作者: 嘉義小恩    時間: 2011-6-7 12:33
標題: 回復 #8 嘉義~阿賓 的帖子
我怎麼不知道肥管有玩岸拋啊?
作者: 海老    時間: 2011-6-7 12:59
標題: 回復 #16 你誰派來的? 的帖子
用相機拍真品再用小畫家改圖比較方便吧? 畫這麼辛苦
作者: 海老    時間: 2011-6-7 13:17
槍柄設計若珠子間距若沒設定好,容易在搏魚過程讓線磨到竿子,bass方面體型有限,所以影響不大。

魚虎,船釣,比較有可能發生線把竿子給磨壞了的機會,尤其是魚體太大的狀況下。但這種情況發生的機會其實沒很多.....

所以日本知名手工廠seven seas在竿子同磅數的狀況,槍柄和紡車會用稍稍不同硬度的素材,槍柄較硬,紡車較軟。

旋轉珠改善了這個缺點,但.....有必要嗎?

eg在後來出今江克隆在的亞馬遜專用竿有幾把都是這樣設計,也許是考量到魚體不可預測但又必須設計出對象魚適合的調性和強度,最後才決定採用旋轉珠的方式...

不過很致命的一點是 旋轉珠開始側轉的那幾顆珠子受力是橫向的,珠子的固定方式很重要,要是沒綁好,不是珠子會掉下來就是珠腳會把竿身弄傷。

不過廠商敢出你敢用就ok了,既然是大廠測試應該還好。

我個人是比較覺得這樣做是多此一舉
作者: 台南阿緯    時間: 2011-6-7 13:32
受益良多哦

俠客那邊正有一把在賣
原本賣的很囂張 說只賣三天
結果今天又續賣了
作者: 你誰派來的?    時間: 2011-6-7 13:42
標題: 回復 #21 台南阿緯 的帖子
就像賣衣服的說"快點 這邊賣完就沒了!"
買了之後逛街回來看到老闆從倉庫拿出你手上剛買不久的衣服
一樣喊"快點 這邊賣完就沒了!"
作者: 你誰派來的?    時間: 2011-6-7 13:43
標題: 回復 #19 海老 的帖子
對吼 我真笨= =
作者: 台南阿緯    時間: 2011-6-7 17:22
標題: 回復 #22 你誰派來的? 的帖子
你被騙過吼  
作者: 海老    時間: 2011-6-7 19:47
我知道我知道....超沒品對吧?....喔......應該是超美品..
作者: 白愁    時間: 2011-6-7 19:49
標題: 回復 #25 海老 的帖子
我笑了
作者: 你誰派來的?    時間: 2011-6-7 22:29
還好我不是因為他那去話去買的! 不然我會更賭爛
作者: 你誰派來的?    時間: 2011-6-8 05:04
阿KEN的鯛頭竿(一種船釣路亞竿)
槍柄也是沒有底下的小老二~
因為捲線器夠大顆 可以直接握著
沒有小老二反而不會卡手 手也不會不舒服
我個人覺得XD

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3