釣蝦釣魚降龍會

標題: 請教大大們? [打印本頁]

作者: 純屬感覺    時間: 2011-7-25 18:47
標題: 請教大大們?
各位大大們好!小弟有個疑問?就是小弟遇到溪魚在急瀨翻身.但他們再很淺的大石頭上時.請問要用什麼釣法或是怎麼釣才能使他們就餌呢?因為用浮漂釣水流太快根本還沒站起來時就流走了.可以請知道的大大們能教小弟嗎?
作者: 桃園市阿泰    時間: 2011-7-25 20:10
標題: 回復 #1 純屬感覺 的帖子
應該可以用直感敲底.送餌到他家門口.個人想法
作者: sonic    時間: 2011-7-25 20:11
標題: 回復 #1 純屬感覺 的帖子
你好呀~~

想釣淺急瀨大致上的方法有2種

1.漂流
漂流又可以分1.浮標
                    2.流鉛
                    3.目印(迷糊的刷刷樂)
                    3.蚊子釣
                    4.毛鉤
                    5.......等等

2.固定

固定就是使用重鉛,固定在你想要的釣點
                    1.直感

大致上就從這2種方法下去繁衍很多
淺急瀨假使想使用浮標作釣
浮標絕對無法一直站立的
需要擋死
簡單說就是需要一些手法
文字難以敘述
可以向住在附近的祥龍釣友們約釣
提點一下便可了解

重點在於觀看標訊
是貼底標訊
還是水流標訊
還是就餌標訊

固定釣法
就來的有效率一些
不過他的釣法
或許會比漂流來的使勁一些
由於要搭配瀨區水流強度
鉛需要多大顆
然後釣竿的搭配也因其可能要粗勇一點

所以要看你所指的淺急瀨
以及你想要的感覺

作者: sonic    時間: 2011-7-25 20:17
標題: 回復 #2 桃園市阿泰 的帖子
直感問阿泰就沒錯啦

阿泰專搞大物

作者: 瑋瑋爸    時間: 2011-7-25 23:54
標題: 回復 #3 sonic 的帖子
請問S大~流鉛跟目印的差別在哪裡呢?
作者: sonic    時間: 2011-7-26 09:13
標題: 回復 #6 瑋瑋爸 的帖子
阿奇大

差別指的是?

釣組?
釣法?

作者: 瑋瑋爸    時間: 2011-7-27 01:10
標題: 回復 #7 sonic 的帖子
釣組跟釣法都有~我流鉛一樣用目印~so~
我想知道跟你所指的目印釣法差別在哪裡~
供小弟有機會改進~

對了....原諒小弟的問題多了點.....
蚊子釣跟毛鉤釣~釣組跟釣法上又有哪些差別了~
小弟對毛鉤還蠻有興趣的~希望大大能夠為小弟解惑

作者: sonic    時間: 2011-7-27 01:46
標題: 回復 #8 瑋瑋爸 的帖子
阿奇大

可能我寫得不夠清楚
目印(迷糊的刷刷樂)
這裡的目印是指蟲標的那種目印唷

至於釣法勒
我就幫不上忙了
乃因為不精通此2種釣法
只是知道有所差異
卻無法精確的說出差異在哪

刷刷樂的技法
你要是能約迷糊大釣個魚
或許會受益良多唷

流鉛的技法
可以參考林錦達老師的
台灣溪釣苦花指南

希望妳有了這2個方向後
能找到答案
並且和大家一起分享心得唷

期待你的心得~
作者: sonic    時間: 2011-7-27 01:48
標題: 回復 #8 瑋瑋爸 的帖子
蚊子釣和毛鉤壓

可以給你一盞明燈

胖虎哥

在這領域可是略知一二唷

呼叫虎哥

接客啦!!

作者: 女友愛吃蝦    時間: 2011-7-27 11:31
目印 有很多種 迷糊用的是保麗龍目印 (這個之前去買老闆說是去海釣嗎??釣什麼不知道) 塑膠目印(三角形 蝴蝶形 等..) 棉線目印(這個很多用在釣香魚或流鉛釣沉底釣)
裡面棉線風阻水阻是最小的再來塑膠然後保麗龍...當然唯一的重點 就是讓你眼睛去發現你的母線組在哪邊 然後去觀察是否有魚訊...
刷刷樂的目印 也是觀察線組 漂到哪邊了 主要功用都差不多 不過整理配重差很多
另外刷刷樂 使用保麗龍多少有點浮力讓線組容易被水流帶離比較不會卡底 以及誘魚 跟流鉛需要在控線的方式不大一樣
另外最早時適用浮標用刷刷樂 不過後來好像是 浮力大以及水阻關係演變到保麗龍目印

蚊子與毛鉤...好像一樣噗噗 若是FLY(蒼蠅)飛蠅釣法 可能區分 西式與傳統釣法 吧!使用假餌(毛鉤)都是一樣的東西 西式會有捲線器 傳統的肥魚釣的那種還有上次烤肉 新竹毛鉤大大在玩得那種(沒記錯人吧 ) 理論上是差不多唯一差別在捲線器 但是我沒玩過 而且實際上會有很多技巧性地方需要克服 所以普及度不高 通常是魚癌嚴重的釣友 會想玩哈哈
我知道大約這些 或許有錯參考用 毛鉤方面問一下 胖虎大或是肥魚與新竹毛鉤大大現場學會比較容易上手
SONIC大也強大....知道超多釣法.....
每種釣法攻略不同 用在不同地點水流等等還有不同魚種...多多嘗試玩一下
作者: 瑋瑋爸    時間: 2011-7-27 12:03
標題: 回復 #11 女友愛吃蝦 的帖子
SO尬......女友愛吃蝦大大上次沒出手~看不出來藏一步哦!!
您這樣講解~目印跟流鉛小弟就比較清楚的了解了~~差別在刷刷樂這個手法哀
我想說流鉛也有用目印阿
SO~S大所指目印釣法可以說是任何有用到目印的釣法
都可以歸類在裡面囉~

蚊子跟毛鉤是一樣....難怪我怎麼看都想不出這兩種的差異性.....
您說西式跟傳統這我就知道了~另外台釣毛鉤跟傳統好像也有差別~
嗯....有點深澳~
作者: 瑋瑋爸    時間: 2011-7-27 12:09
突然發現開板大的問題還沒解決哀~
知道了一堆名稱不知道怎麼綁....
作者: 關西胖虎    時間: 2011-7-27 12:32
標題: 回復 #9 sonic 的帖子
「台灣溪釣苦花指南」真的是一本很實用的書呢!
作者: sonic    時間: 2011-7-27 14:40
標題: 回復 #12 瑋瑋爸 的帖子
受敎!!~~~來修正一下

淺急瀨大致上的方法有3種

1.漂流
漂流又可以分  1.浮標
                      2.流鉛
                      3.刷刷樂
                      4.FLY飛繩(毛鉤:又分西式毛鉤與台式毛鉤(蚊子釣))(阿中大提供)
                      5.......等等
                     目印一詞包含太廣和籠統且不精確造成見解不同故不沿用(阿奇大提供)
2.固定
固定就是使用重鉛,固定在你想要的釣點
                    1.直感

3.假餌(阿中大提供)
不是飄流也不是固定,隨釣者控制其方向
                    1.spoon

歡迎更多的糾正和批評
讓它更嚴謹!!

作者: 戀戀秋楓雨    時間: 2011-7-27 21:11
用脈釣法也行.....

使用八工竿.......子線八號咬鉛數顆......

人站遠些....順水流慢慢拖曳.....

中魚的感覺,如直感一樣....

中魚的話,竿身會傳來頓、頓、頓....的感覺.....

如水中碎石、大石很多.....就不建議使用脈釣

脈釣較注重下泳層的魚種.....如酒賓....

如水流又或者拖曳操作得當飄的上來.....跟目印刷有些許類似......
作者: sonic    時間: 2011-7-27 21:16
標題: 回復 #16 戀戀秋楓雨 的帖子
對後

還有脈釣

果然集思廣義

有直感的感覺

也有刷跟目印的感覺

這樣要歸再哪一類好呢?
作者: 瑋瑋爸    時間: 2011-7-27 23:50
標題: 回復 #17 sonic 的帖子
其實小弟覺得在這~這樣歸類沒有意思~
這樣說下去建議另開一個版來討論釣法的種類手法釣組等等較為恰當~
這個版~主要還是提供開板大一個解決的辦法~
可惜開板大好像沒疑問呢~看來看那麼多種釣法的名稱之後就找到解決的辦法囉~
不知開板大住在哪裡呢?  如北部可以找S大幫忙~中部小弟可以代勞~
或是等農曆7月過後~聯誼烤肉相聚討論~會更加清楚溪釣的種種
作者: sonic    時間: 2011-7-28 00:00
標題: 回復 #18 瑋瑋爸 的帖子
感同深受耶
可能板大純屬感覺

所以我一開始就把重點用大字標出來

我說大致上分為....

只是你剛好最先提問

就回答你啦!!
所以才會有那麼多分類~~

而且呢我也有提到關於浮標釣法
在淺急瀨時的方法唷
作者: 女友愛吃蝦    時間: 2011-7-28 00:23
「台灣溪釣苦花指南」真的是一本很實用的書呢!
胖虎大說的是....
看書參考 到釣場在自己去體會 學的比較多

作者: 純屬感覺    時間: 2011-7-28 00:31
看了很多的大大說明才知道原來還那麼多的釣法~小弟也有用直流感釣.但是魚就是不就餌!可能是小弟的技術不到那吧...還有一個問題就是流鉛釣是怎麼樣的釣組呢?能請大大解說嗎?謝謝指教!
作者: 純屬感覺    時間: 2011-7-28 00:37
瑋瑋爸!小弟本身也是台中人!改天小弟可以幫你提冰箱低!讓小弟在旁邊學習一下嗎?
作者: 瑋瑋爸    時間: 2011-7-28 00:48
不知道您的目標魚是哪種呢?
小弟平常是都使用飄流釣法~
座釣都禮拜日居多~若您休假日一樣是週末的話
可以一同約釣~小弟或許知道的不多~但飄流方面應該可以指點您一點點~
提冰箱到不用~"~  互相討論學習~教的話小弟自認還沒到那個階級~
作者: 純屬感覺    時間: 2011-7-28 17:17
瑋爸,最近都迷花,但你願意教的話小弟就先謝.目標魚就沒差了,瑋爸方便就可以了,我也是禮拜日才座釣的。
作者: 瑋瑋爸    時間: 2011-7-28 22:19
我也只會釣花阿~
你住哪邊~都到哪裡釣居多呢?
幾點起床出門~?
再麻煩你留個短訊息把手機給我~
我會在禮拜六晚上9點過後(我的下班時間)跟你約禮拜日的行程
但......這禮拜日天氣不知道如何哀~
作者: 肥肥魚    時間: 2011-7-28 23:15
補上一個釣法"流釣"@@
此釣法專釣香魚...日本行之有年
小弟我也有玩,不過都是溪哥+闊嘴+一枝花,就是了
如果有香魚的溪流,就可以用!!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3