釣蝦釣魚降龍會

標題: 請問各位大大~手工孔雀浮標,6分的浮標釣蝦適合嗎 [打印本頁]

作者: 屏東光頭    時間: 2011-7-26 21:02
標題: 請問各位大大~手工孔雀浮標,6分的浮標釣蝦適合嗎
請問各位大大,小弟我最近想玩長標,請問浮標的1分~6分吃重怎麼算,如果用到6分釣蝦適合嗎?
作者: 彰化黑手    時間: 2011-7-26 22:40
孔雀浮標有六分的喔?我怎麼只有買到三分的,用了一次就沒在用過了
站的好慢,不知道是那裡出問題了!希望有前輩可以解一下小弟的困惑
用那一次很扯~~標還沒站好就已經被拖著跑了!>"<
後來買了一隻敏匠4,很棒~~站的快而且訊號很大,在強水泡也不怕被沖走
作者: 屏東光頭    時間: 2011-7-26 22:59
我也是昨天去釣具店看到的,我首先買了一隻2分的~但是感覺實在太輕了,而且也向您說的站很慢,雖然訊號很明顯,但是一到氣泡區假訊太多了,不是一直倒就是一直沉,用不習慣,所以拿去換了一隻六分的,配完重他負重真的比其他蝦標還重,但就是不知道訊號會不會變很頓,小弟還沒去試過,所以想問看看有沒有大大用過六分的孔雀標~
作者: 地瓜    時間: 2011-7-27 03:03
標題: 回復 #3 屏東光頭 的帖子
我有幾隻蘆葦、孔雀羽都極輕,拋下水不抖一下,
會因為表面張力站不起來那樣。
但我常用輕釣組,所以假訊號或水流控線自然也習慣了。
重標,也有它的愛用族群,各有優劣,相對性的選擇而已。

既然已經拿到手,何不試著臨場實測?
釣個幾次,就會知道兩種號數的訊號差別在哪。

至於「適不適合釣蝦」?這我不知道,好像也不太重要,
它「適不適合你」才是關鍵;每個人讀標的習慣、能力、喜好都不太一樣,
自己踹踹看吧。

實測之後的瓶頸,再上來詳述、深入討論,大家會比較知道你的問題在哪。
作者: 屏東光頭    時間: 2011-7-27 04:20
恩恩~謝謝地瓜大大指導!
如果準確點說,小弟主要的疑問是這樣:
小弟有一隻F02的浮標,這隻浮標他吃重也滿重的,(大約1.8g=4.8分),而如果小弟在一些蝦比較小隻的釣蝦場用這隻浮標釣的話,訊號會變得非常不明顯,有時候幾乎都是頓一下頓一下甚至是賞標(再蝦比較大隻的釣蝦場就不會有這個問題)!然而六分這隻長標比F02吃重還重,小弟就怕說會不會一樣遇到這種問題,然而長標和短標的訊號又不一樣(長標訊號又比短標直接比較明顯),所以想說希望各位有用過長標的大大能給小弟一些意見和知識~
作者: 地瓜    時間: 2011-7-27 06:11
浮標太頓,無法表現出訊號、棄餌?
如果在釣棚深度設定恰當的前提下,你可以試試看嘗試各種配重。

有很多原因會影響浮標的敏頓:
標型、素材、重心、體積、水阻、表面張力、殘餘浮力等等...
其中殘餘浮力是臨場最容易調整的參數。

先不討論「換標」這個動作,
訊號不夠明顯→增加配重來降低殘餘浮力會不會有幫助?
殘餘浮力降低→標訊明顯,卻增加了許多假訊號。
各有利弊的選擇性罷了,端看你的喜好與習慣。

有些人拿到標,就會習慣性的配重在固定位置,
或者讓吃水線固定在浮標上畫的那一條線;
吃水線(殘餘浮力)是釣者去設定的,而不是浮標綁定的。
同一個場地、同一支浮標,不同時段呈現不同咬況,
便可以嘗試不同的配重設定。

浮標號數的增減的確也影響很多敏頓,
包括水中體積增加、水下線組彎曲度、側向訊號等等...
但我想等你實際換標測試之後再來討論,
因為這本來就是環環相扣,
新的體驗會產生更具體的問題,延伸出更深入的細節。

作者: 屏東光頭    時間: 2011-8-4 00:14
小弟這兩個禮拜去試釣了幾次~6分的長標真的不會因為浮力太大而小隻的蝦子拉不下去,清心蝦賴打蝦通通ok,而且標訊很明顯,又不會像比較輕的長標在氣泡區會被捲下去,在氣泡區站得穩穩的,結論是長標的的好用~謝謝"地瓜"大大的指導~又發現了一種好用的浮標~謝謝

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3