釣蝦釣魚降龍會

標題: 新手前打入門篇 [打印本頁]

作者: 小港翰仔    時間: 2011-8-12 07:40
標題: 新手前打入門篇
海釣新手剛入門的話玩前打最方便囉!零件也沒浮磯來的多!
釣組也簡單!以小弟而言~一把竿子2號~3號(竿尾0.8-0.9)
前打輪(PE3-4-5號)!子線的話則是用(卡夢線3-4-5號)~但以4-5
號小弟比較常用!鉤子的話小弟都用千又2-3號~8號!以4-5號為
常用鉤~餌料用的是沙蝦或鬍鬚蝦或白蝦!
前打釣組綁法:母線與子線打電車節~咬鉛~鉤子!

依釣場深淺~水流強弱而決定所須要的咬鉛重量!
大至上15-18尺深的場~水流不強的話!小弟就用一分的!流水強的就
用一分半!如果是大強流的2分~3分!

前打的好玩在於魚就餌的訊號特別靈敏!都吃到手上!即使沒有把魚
請上來!光有咬訊吃到手來就足以讓小弟興喜萬分了!

前打就是把餌慢慢放入水中~讓餌慢慢沉入~或許沒沉到底就會被一些
中上層的魚給搶食拖竿了!我也有用超前打打到飛餅過!
等餌慢慢落入到底時~母線則會鬆~!未到底前母線則是緊直的!所以是否
有到底光看母線或竿尾就可以得知囉!
等到底時!就把餌輕輕的往上拉~又放~循環動做的找魚!有魚訊時就停止
動作觀看竿尾下凹情況判決是否揚竿!
如果是大魚吃餌殺一點如石班那類的!頓一下就大凹拖竿了!揚竿動做就
得靠自己經驗判斷囉!

把餌放入海底中!那跟打沉底不是一樣的嗎?雖然都是放到海底中!但是有差別!
差別在那!差別在於打沉底是守株待兔!等魚來找餌~中魚機率小!而前打雖然也
是放到海底中!但是是主動找魚!中魚機會比打沉底的大太多了!

前打釣場我會找水下面都有肉粽或礁石的地方!魚最喜歡躲藏囉!那不是很會鉤地球
嗎?所以咬鉛就不要用太重!減少鉤地球的機會!
我們是在釣魚!所以要站在魚的方向思考!而不是以我們的方向去思考!
剛開始打龜是正常的!不要怕打龜!從失敗學習經驗才是最重要的!

如果還不知道那就現場學習吧!小弟在高雄!一起約釣互相討論!當然也可以找會內的
大大們一起約釣當場請益會學習的比較快!一些小細節是很難由爬文中言字中所習得!
爬文只能給你一些基本的知識!讓你有所認知!在這情況下去學親身體驗才是學習的王道!
作者: 竹東文    時間: 2011-8-12 08:06
謝謝大大如此細心的解說

祝拉爽爽
作者: 虎爛幫-舜ㄚ    時間: 2011-8-12 09:16
有機會再去西子灣找你一起釣魚~~
學習交流一下
作者: 高雄洪先生    時間: 2011-8-12 11:15
感謝前輩分享經驗.再請教你一個問題?沒+別針跟8字環那子線大概多長
作者: 八里阿貴    時間: 2011-8-12 11:21
標題: 回復 #1 小港翰仔 的帖子
前輩請多多指導小弟
作者: 小港翰仔    時間: 2011-8-12 13:21
標題: 回復 #4 高雄洪先生 的帖子
我子線用約半噚!如果懶的前打找魚就用阿波!
作者: 小港翰仔    時間: 2011-8-12 13:22
標題: 回復 #5 八里阿貴 的帖子
你怎可以叫我前輩!我還是新手啊!貴哥!
作者: nathanhsieh    時間: 2011-8-12 14:49
感謝,這篇文章讓我對前打了解不少~
作者: 堤防行走人    時間: 2011-8-12 20:57
^^  先有收穫,再有興趣,才會研究,就會發展出更多的可能性!!

有時候會遇到瓶頸,突破之後就會有成就感~~~    前打,很簡單,知道精神所在,操作法就能依現場來發揮。
作者: 虎爛幫-舜ㄚ    時間: 2011-8-12 21:14
不好意思~~我想請教您兩個問題
1.請問咬鉛是咬在勾子還是子線呢~
2.五秋蝦的勾法~~是單勾一隻~~還是單勾多隻~~
   要如何勾五秋蝦呢

謝謝
作者: 堤防行走人    時間: 2011-8-12 22:12
很多人會跟你說咬在鉤子,你如果問為什麼,很多人會跟你說前打專用鉤鉤柄有打扁,那是咬咬鉛的!!  這個理由,說服力不夠!!  前打專用鉤打扁未必是咬咬鉛,說明白點,是根據餌料的不同以及落下的姿態不同,就發展出不同型態的專用鉤,有的打扁位置比較高,大多是貝用,打扁未必全是咬咬鉛,有的是貝類把鉤子包住,然後從打扁的位置出殼!!  有的打扁位置比較低,螃蟹用,掛上咬鉛之後,咬鉛的位置會在螃蟹下方,下水之後會呈現自然下沉飄落。  原理很簡單,就是掛餌之後整體的重心位置跟釣餌在水中的動態表現,考慮這二個重點,就發展出不同打扁位置的專用鉤。    回歸問題!!  如果你把咬鉛咬在鉤子上,釣餌下水之後會翻船,但是咬在子線上不會翻,那你會咬在哪邊呢??  再者,有不小的流的地方,咬鉛咬在子線上,釣餌因為水流狂擺動,但是咬在鉤子上,釣餌卻能穩定的被流推著跑,那你會咬在鉤子上還是子線上??  是不是也是根據餌料的不同以及落下的姿態不同會有不同的取捨??

鉤鬍鬚蝦,釣前打,大多是單鉤鉤一支,頭掛比較多人用,沒有流的話,咬鉛也不要太重,咬在線上的姿態會比較好!!  掛二隻以上,除非你是直接要捅底朗釣,不然掛二隻以上會讓落下的姿態異常。

作者: 小港翰仔    時間: 2011-8-12 23:04
堤防大大說的沒錯!正是如此!如果遇到逢丟必咬時!
掛餌就不用太講究了!但是這機會不多!
作者: 獨孤蝦    時間: 2011-8-15 00:16
謝謝大大分享經驗:  感謝讓我對前打有所了解
作者: 虎爛幫-舜ㄚ    時間: 2011-8-15 09:31
謝謝各位經驗分享
作者: 花蓮大頭    時間: 2011-8-25 20:22
謝謝大大分享   給你一個讚!!
作者: 屏東國志    時間: 2011-8-28 12:18
給你一個"讚"
對我這個前打新手來說
這真是實用的文章!!
作者: kiss235992    時間: 2011-8-29 09:22
標題: 回復 #1 小港翰仔 的帖子
大大的解說真是入骨,但小弟我都龜到小小魚兒,車下水=.=
作者: 釣很小    時間: 2011-8-29 23:32
謝謝大大的分享  不然我竿子買了 還不會郎......下次在去郎..
作者: 海的兒子    時間: 2011-9-4 21:23
大大  那可以請問  推薦新手用哪種前打竿跟前打輪???
開始學習  用幾呎比較好!!
作者: totoro    時間: 2011-9-4 22:07
感謝大大精闢的解說.讓我對前打多了解不少.
作者: 新店阿國    時間: 2011-10-26 04:20
看到許多大大的文章都提到前打
對於前打也是加入家族才看到的字眼
正在對前打感到莫名時正好收尋到此篇文章
再大大詳細解說下著實讓我了解了
時在是受益良多謝謝
作者: 高雄-睿琥    時間: 2011-11-3 02:29
多謝分享!改天可以一起約了!! 高雄除了西子灣近點 還有哪呢?
作者: 卓卓    時間: 2012-4-26 12:21
原來沉底跟前打是這麼區別的~謝謝前輩!
作者: ringno86    時間: 2012-5-14 14:03
謝謝大大的經驗~不吝分享
作者: chengtangyin    時間: 2015-9-16 03:19
謝謝大大如此細心的解說

祝拉爽爽

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3