釣蝦釣魚降龍會

標題: 分享~如何練秤重 [打印本頁]

作者: Dennis    時間: 2011-8-22 09:39
標題: 分享~如何練秤重
練秤重的心得
不知道有無重複
如果有請板大就把文刪了吧
這是小弟敎人練秤重的辦法
如果其他蝦大們也有不錯的方法
歡迎分享
此方法不管軟硬竿皆可
首先請先深呼吸~放鬆~放鬆~在放鬆~再深呼吸
閉上眼~默數1~2~3~進入無我境界
接者張開眼~此時眼睛就會射出白光~看穿水底
以上純喇賽以下切入正題 PS : 放輕鬆有助增進釣功
首先此方法要會控標~子線要短(小弟是短鉤13CM)
且要有蝦
再來把標調成極敏或敏
找一個正前方有水泡的位置
坐下
量好水深短鉤觸底
把線組拋到超過水泡
接者控標往水泡拉近
越往水泡.標開始下沉(假訊號)
再近一點讓標身有點斜斜的下沉
要控到標不會往左往右跑太多
穩穩的控在一個點
此時撐住母線
釣竿開始上提
這時標會有點直立(斜的不多啦)
提到你設定的吃水線
再略上提讓標尾呈現有點上提(比起直立)
此時短鉤理論上會是底上XX
XX多少就看你上提多少
再來就是邊控標邊等蝦吃
且要進入無我境界.一心二用
~眼觀標~標觀線~線觀竿~竿觀手~手觀腦
用腦去感覺
如果有蝦吃就會感覺抖動~拉扯
再來就會有一個重量
去習慣這個感覺
記住了
當以後再秤重時
就知道有沒有秤到蝦
總歸一句
秤重 靠感覺
感覺對了就對了

補充一下
此法算手感釣
不一定要靠水泡
只是水泡區
還可以練控標
蝦比較多
不用等太久

作者: 魔鬼筋肉人    時間: 2011-8-22 15:41
在家..背對著沙發...拿出釣竿

找個三兩到半兩的東西

由重的開始..勾著拉拉看(別看你的餌)

重的習慣後,再換輕的...只要練習個一次後

你就永遠都會記得

ps.每根竿子秤蝦的感覺都不同,像我有根竿子硬到秤蝦幾乎沒感覺

只會感到卡卡的...這時就改練秤標比較實在

不過有個前題是...記得要等全家的人出去才做

我怕會被送到精神科去
作者: 南投果漾    時間: 2011-8-22 18:50
一開始別人教我的是
拿軟竿 ~
蝦子吃穩 <要會看標> 跳頓沉穩拖.....
不會看的可能要多浪費幾隻上鉤的機會來練習
輕輕提一點 感覺重量
如果的感覺不出來 就看竿尾"彎"的程度分辨
之後慢慢就知道有蝦 跟沒蝦 竿尾的差別及重量了
作者: 黑熊的反擊    時間: 2011-8-22 20:57
我個人覺得

秤蝦的時候

拿著竿子

秤著蝦

有踩前煞車的感覺

大概就是入口了
作者: 啤酒蝦    時間: 2011-8-22 22:36
等等拿著釣竿對這電視試看看....
作者: 哥德機    時間: 2011-8-22 23:18
秤重時,蝦子越大或尾一越軟,尾一彎曲會越明顯

當然要注意下鉤長度
作者: 潛水客    時間: 2011-8-23 23:43
標題: 秤重,上下勾有差別
1.上勾漂三公分,蝦訊敏感,勾到蝦子就會沉,不需要秤重(除非三兩以上的蝦子,站起來超過四公分,中上勾蝦訊就不強了)
2.而下勾拖底,拖動浮標的過程中,感覺有勾到東西,浮標會回到原來的位置,這時候就可以秤重了,方法很簡單,到浮標的正上方,輕輕將浮標拉離水面,感覺有重量就可以輕拉了。
作者: 非常貓    時間: 2011-8-25 23:56
這種方法是不是只適合在浮標正上方秤重,因為有時候我會斜斜的拉,感覺有重量時,上提時就放槍了,是哪裡出了問題,再請前輩指教,謝謝!
作者: 光頭姥    時間: 2011-8-26 01:09
標題: 回復 #8 非常貓 的帖子
因為你不該:斜斜的拉...假設果真想斜拉的話(這樣感覺有卡帥!!)那請記得反方向楊竿吧

試試看吧 個人淺見
作者: 快吃蝦    時間: 2011-8-26 08:15
可以問個不一樣的問題嗎?

你覺得軟竿秤重傳達比較快

還是硬竿秤重傳達比較快..
作者: 潛水客    時間: 2011-8-26 09:45
標題: 盡量不要斜拉
斜拉的壞處,餌很容易拉離蝦子的位置,我發現很多人有蝦訊時,會作出斜拉的動作,拉了又放,放了又拉,來回好幾次,浪費時間也容易讓餌拖離,最後拉蝦的動作也很用力的斜拉,其實不需要大力巴蝦。看到很多人在釣蝦,大部分的人讓上下鈎都拖底,蝦訊其實極為不明,需要協拉,測出蝦訊,其實浮標有蝦訊時,不是已經撞到,就是已經勾到,等待時間不需要太久,浮標正上方輕輕揚竿就好,所以上鈎漂幾公分,勾距多長,才能讓蝦訊清楚,到是是你要研究的課題。釣蝦是門學問,你如果想打發時間,這休閒活動倒是很花金錢,你如果想釣多一點,夠透測蝦子的習性以及釣蝦的原理,釣蝦其實是很划算的休閒活動。
作者: 潛水客    時間: 2011-8-26 09:49
標題: 我習慣硬竿
軟竿中蝦的一剎那,手感不明確,拉蝦時間長。
硬竿中蝦的一剎那,手感很明確,拉蝦時間短。
釣蝦是在拼時間,秤重當然也是硬竿訊號快。
作者: 光頭姥    時間: 2011-8-30 02:06
標題: 回復 #10 快吃蝦 的帖子
以秤重傳達而言!軟竿!但也別太軟了,例如5/5調的話持竿者手感要敏銳了吧

建議拿支3/7調,標準自重低於50G的跟一般公竿嘗試秤重的差異。

個人淺見。
作者: boysyung    時間: 2011-8-31 00:04
竿子與浮標成九十度 母線繃緊 去感受重量
作者: 飛飛豬    時間: 2011-9-1 00:04
我覺得秤重~我個人覺得~沒有必要~~因為~如果~你沒有辦法~準確看清浮標~@訊號@~~~~就秤蝦~~反而會跑掉~~我個人見意是~~浮標呈現~穩訊~輕提一下~有感覺~就可以開槍了~~~如果~個為大大~~認為我說錯~~~請給我指導~~謝謝~~@_@

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3